Грузинская кухня из курицы рецепты

Содержание

Курица по-грузински

Грузия известна на весь мир своей кухней. Она представляет собой еду, наполненную множеством красок и вкусовых оттенков. Большое количество разных специй, зелени, привлекательный вид и насыщенный запах – все это отличает грузинскую кухню от других.

Каждый, кто захочет приготовить блюдо по рецептам грузинской кухни, будет удивлен, насколько многогранные варианты приготовления. Вы можете использовать одни и те же ингредиенты, но добавлять в разных случаях вино, сливки или ткемали. Грузинская еда настолько разнообразна, что она просто не сможет вам надоесть.

Особую любовь завоевали блюда из птицы. Приготовленная по грузинским рецептам курица получается нежной, сытной и пикантной, благодаря специальным соусам и приправам. А само мясо доступно и есть в каждом магазине.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Грузинские хозяйки очень любят это блюдо. Его просто готовить, все ингредиенты доступны и экономны, а вкусный результат не заставит себя ждать.


Необходимо:

По этому рецепту соус получится невероятно вкусным и душистым. Обычно в него макают кусочки свежеиспеченного хлеба. Такой аромат приобретается благодаря сочетанию томатов, перца, репчатого лука и известной всем приправы. А тушеная курица сможет удивить даже самого искушенного кулинара.


При приготовлении откажитесь от использования томатной пасты или кетчупа. Единственное, чем можно заменить свежие помидоры, это консервированными – в собственному соку. Этот способ получается пикантно-острым, но вы всегда можете регулировать эту степень, заменяя свежий чили на сушеный или не добавляя его вовсе.

Перед подачей на стол надо дать настояться содержимому сотейника. В Грузии это вкусное блюдо подавали со специальными лепешками, сделанными из лаваша.

Сациви

Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто хочет ощутить неповторимо нежный вкус куриного мяса в ореховом соусе.

Грузинская кухня имеет традицию подавать это ароматное блюдо из курицы холодным, поэтому придется постараться удержать себя, чтобы не съесть все сразу. Перед отправлением на стол, это кушанье принято украшать гранатовыми семечками или кинзой.

Рецепт цыпленка табака

В народе имеет именно это название. Это очень вкусное и нежное блюдо. Сейчас можно встретить не так часто, но рецептуру приготовления освоить очень просто.

Когда цыпленка подают к столу, соус идет в отдельной маленькой посуде.

Рецепт курицы по-грузински

Грузинские блюда из курицы представляют собой не только рецепты сациви или чахохбили. Эта кухня отличается своей многогранностью.

Понадобится:

При подаче можете воспользоваться мелко нарезанной зеленью. Еще можно украсить блюдо, положив в каждый горшочек кусок нарезанного лимона.

Чихиртма по-грузински

Это блюдо не что иное, как куриный суп. Грузинская кухня использует разные виды мяса, но курица очень частый гость на столе у хозяюшек в этой стране.

Данный рецепт отличается тем, что он очень прост в приготовлении, но от этого не становится менее вкусным.

Для украшения все так же можно использовать мелко нашинкованную зелень или дольку лимона.

Грузинская кухня ассоциируется с душистостью, ароматностью блюда и огромным количеством специй. И не зря, острая курица в овощном соку сможет завоевать сердце каждого. Такая еда идеально подходит для тех, кто хочет познать новые гастрономические ощущения.

Читайте также:  Омлет рецепт с изюмом

Источник

Грузинские блюда из курицы

Ингредиенты

Ингредиенты

Куриные окорочка: 0.8 кг;

Помидоры свежие: 3 шт;

Зелень укропа: пучок;

Зелень кинзы: пучок;

Черный перец горошком: 5-7 горошин;

Черный молотый перец: по вкусу;

Хмели сунели: 1 чайная ложка;

Аджика (приправа): 1 чайная ложка;

Соль: 2 чайные ложки;

Оливковое или растительное масло: 3 столовые ложки.

Ингредиенты

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)

Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Грецкие орехи – 10-12 шт.

Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:

Лавровый лист – 3 шт.

Молотый черный и красный перец – по вкусу

Душистый перец – 4-6 горошин

Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)

Ингредиенты

Ингредиенты

Домашняя курица – 1 кг

Грецкие орехи – 600 г

Винный уксус – 2 ст.л.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Специи (уцхо сунели, сухая кинза, красный молотый перец, шафран, корица) – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 2-3 шт.

Белый винный уксус – 2 ст.л.

Масло сливочное – 100 г

Соль, красный молотый перец – по вкусу

Чеснок – 3-5 зубчиков

Очищенные грецкие орехи – 1,5 стакана

Молотый кориандр – 1 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый – 4-6 шт;

Болгарский красный перец – 2 шт;

Сливочное масло – 25 грамм;

Пряности обязательные

Зелень петрушки – 1 ст. л;

Пряности дополнительные

Ингредиенты

Ингредиенты

Для подачи:

Ингредиенты

Ингредиенты

Соль, перец, тмин по вкусу.

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Свежие рецепты

Ленивые хачапури в духовке (с сыром и творогом)

Постный суп из шпината

Соленая свиная грудинка в холодном рассоле

Щи с перловкой и грибами

Салат из капусты, огурцов и редиса

Ленивые хачапури в духовке на кефире

Чечевица с мясом в горшочке

Тушеная капуста с куриными крылышками

Гречка с куриными крылышками на сковороде

Салат с маринованными опятами и фасолью

Постное банановое печенье

Макароны с мясом в горшочках в духовке

Щи из квашеной капусты с тушенкой

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Курица по-грузински — 8 рецептов вкусного приготовления

Грузинские блюда отличаются своей остротой и особенным ароматом трав и специй. Курица по-грузински может быть приготовлена разными способами: это и вкуснейшие супы, и сочное второе, и даже холодная закуска. Такие блюда будут отличным украшением любого стола.

Традиционный рецепт курицы по-грузински

Для приготовления традиционной курицы по-грузински рекомендуется брать тушку цыпленка.

Чихиртма — пошаговое приготовление

Чихиртма — это легкий суп на основе куриного бульона с добавлением муки, специй и кислой составляющей, в качестве которой можно использовать лимон либо уксус. Для бульона лучше брать наиболее жирные части курицы или целую тушку.

Готовим таким образом:

Грузинское сациви

Сациви из курицы по-грузински разнообразит ваше ежедневное меню. Оно простое в приготовлении, очень сытное и имеет оригинальный вкус. Рекомендуется использовать наиболее жирную курицу или индейку.

С грецкими орехами

Простое диетическое блюдо, быстрое в приготовлении и отличное на вкус. Приправы можно дополнять по желанию.

Суп из курицы по-грузински

Классический рецепт супа из курицы по-грузински подразумевает обязательное наличие в супе грецкого ореха и приправ, таких как шафран и хмели-сунели.

Как приготовить куриное чахохбили

Отличным вариантом полноценного обеда является чахохбили из курицы по-грузински. Это блюдо представляет собой курицу, потушенную в соусе из спелых овощей с добавлением традиционных грузинских приправ.

Готовим блюдо грузинской кухни — шкмерули

Шкмерули — это курица в нежном соусе из свежего молока и чеснока. Для приготовления лучше выбирать сковороду с толстыми стенками.

Читайте также:  Кулинария рецепты сметанный торт

Курица в сливочно-чесночном соусе

Курица, приготовленная в сливочно-чесночном соусе, получается очень нежной и мягкой.

Если вы хотите сделать больше соуса, увеличьте количество воды и муки в рецепте.

Курица, приготовленная по рецептам из солнечной Грузии, обязательно порадует вас своим вкусом. Главные секреты приготовления просты: в блюда нужно класть только спелые овощи, не жалеть приправ и грецких орехов, а главное — готовить с душой.

Источник

Грузинские блюда из курицы. Рецепты с орехами, сливками, картошкой, чесноком, в мультиварке, казане, на сковороде

Грузинские блюда из курицы прославились на весь мир самобытными соусами и приправами, которые делают знакомый вкус известного продукта уникальным. Эти необыкновенно яркие вкусовые ощущения можно повторить и на собственной кухне, если знать некоторые национальные особенности и секреты приготовления блюд и закусок.

Классический рецепт курицы под соусом сациви

Грузинские блюда из курицы невозможно представить без яркого пряно-терпкого орехового соуса, под которым очень часто готовят птицу для любого семейного торжества или обычного ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного блюда рекомендуется использовать обязательно свежие грецкие орехи, которые существенно влияют на вкус соуса.

Бульон Кура 1 шт.
Лавровый лист 2-3 шт.
Луковица 1 шт.
Перец черный горошком 7-10 шт.
Душистый перец горошком 3-5 шт.
Пучок стеблей петрушки и укропа 1 шт.
Соус Грецкие орехи без скорлупы 0,5 кг
Чеснок 6-7 зубчиков
Репчатый лук 0,5 кг
Винный уксус 1-2 ст. л.
Свежая зелень кинзы 1 пучок
Сливочное масло 2 ст. л.
Приправа хмели-сунели 1 ч. л.
Молотый кориандр 1 ст. л.
Красный молотый перец 2 щепотки
Имеретинский шафран 1 ч. л.
Черный свежемолотый перец 1 ч. л.
Соль 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется сварить куриный бульон из промытой и ощипанной тушки птицы, для чего воду нужно довести до кипения, снять пену и поместить указанные специи с целой луковицей. После этого следует убавить огонь, и варить курицу в течение 40 мин., прикрыв кастрюлю крышкой.

Что можно добавить

Винный уксус в данном рецепте можно заменить гранатовым соком. Для загущения соуса можно использовать в процессе варки небольшое количество пшеничной муки. Для приготовления блюда удобно использовать мультиварку.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать курицу под соусом сациви нужно холодной, украсив блюдо зернами граната и свежей зеленью кинзы или петрушки. Эта закуска отлично сочетается с лавашом, свежим белым хлебом или кукурузной кашей.

Чахохбили

Грузинские блюда из курицы часто представлены горячим рагу в собственном соку, с ярким и слегка острым вкусом, известным как чахохбили.

Какие ингредиенты понадобятся

Для полноценного сытного обеда или ужина потребуются следующие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо разделать вымытую и обсушенную куриную тушку на довольно крупные куски, которые можно обжарить на сухой сковороде с толстым дном и высокими бортами. Если подходящей посуды нет, то куски курицы следует переложить в кастрюлю, слегка присолить, добавить немного подсолнечного масла и тушить под крышкой 20 мин.

Что можно добавить

Можно при тушении курицы влить к ней 70-100 мл белого сухого вина, а в конце готовки добавить измельченные орехи.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо лучше всего подавать в теплом виде. На гарнир к чахохбили отлично подойдет вареный картофель, рис, кукурузная каша или овощное пюре, которые впитают вкусный ароматный соус.

Чкмерули

Грузинские блюда из курицы отличаются особенным ароматом специй и яркими необычными соусами. Одним из таких простых способов приготовления курицы является чкмерули, которое представляет собой жареное куриное мясо в сливочно-чесночном соусе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного блюда будут нужны такие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Целую куриную тушку необходимо разрезать по центру передней части, распластать и слегка отбить кухонным молотком, а затем тщательно натереть со всех сторон смесью соли с перцем и паприкой.

Что можно добавить

Можно готовить это блюдо не из целой тушки, а из частей курицы.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать курицу в соусе чкмерули следует с лавашом или свежим белым хлебом.

Читайте также:  Рецепт вареников на газировке

Чихиртма

Грузинские блюда из курицы можно попробовать приготовить дома в виде густого национального супа, известного на родине под названием чихитрма.

Какие ингредиенты понадобятся

Для ароматного наваристого супа необходимо подготовить продукты по списку:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо из хорошо промытой куриной тушки поставить варить бульон, тщательно собрав пену с поверхности, закинуть в кастрюлю очищенные и крупно порезанные корни моркови и сельдерея, добавить соль, лавровый лист и горошины перца. Варить курицу следует на очень медленном огне в течение часа.

Что можно добавить

Можно добавить в суп немного пассерованной муки, чтобы блюдо получилось еще более густым.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать чихиртму следует в горячем виде с лавашом или свежим хлебом, посыпав суп свежемолотым перцем и измельченной зеленью.

Цыпленок тапака в мультиварке

Очень широко известное за пределами Грузии блюдо из молодой тушки курицы прочно вошло в рацион многих семей, так как готовить его очень просто из весьма доступных компонентов, а на современной кухне специальную сковороду легко заменить мультиваркой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для полноценного обеда с гарниром необходимо подготовить следующие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала следует хорошо промыть и обсушить куриную тушку, разрезать по центру передней части, распластать на доске и отбить кухонным молотком с обеих сторон.

Что можно добавить

Соус можно развести небольшим количеством бульона и настоять в течение ночи. Можно также добавить вместо ткемали любые протертые кислые ягоды. Для диетического варианта блюда рекомендуется пропустить этап обжаривания цыпленка, разложив обмазанную аджикой тушку на слой картошки, установить режим тушения на более длительное время.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу цыпленку желательно дать немного времени настояться под чесночным соусом. Украсить блюдо можно дольками свежего томата.

Гурули из курицы в казане

Из курицы можно приготовить очень ароматное грузинское блюдо в соусе из красного терпкого вина с ярким букетом разных специй, используя для этого казан на открытом огне или пользуясь обычной кухонной плитой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для гурули потребуется доступный набор следующих продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовления этого блюда начинается с подготовки курицы, которую необходимо тщательно промыть, обсушить и нарезать крупными порционными кусками.

Что можно добавить

Приготовить это блюдо также можно в мультиварке или в обычной кастрюле на плите.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо нужно в теплом виде с рисом, вареным картофелем и печеными овощами. Украсить блюдо можно зернами свежего граната и листочками зеленой кинзы.

Буглама по-грузински

Сочная нежная курица, приготовленная в собственном соку в соусе из спелых томатов с овощами, способна удовлетворить самые взыскательный вкусовые требования гурманов, а также понравится тем, кто считает калории и следит за фигурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вполне диетического и очень сытного блюда будут нужны следующие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется нарезать куриное мясо небольшими одинаковыми кусочками, размером в 3-4 см.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей курицу в овощном соусе обильно посыпают мелко нарезанной зеленью с чесноком, дают настояться и немного остыть.

Курица по-грузински в мультиварке

Очень просто приготовить нежное и сочное куриное мясо в сливках под сырным соусом с ароматными приправами, используя мультиварку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного сытного блюда потребуется примерный набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо промыть, хорошо обсушить и нарезать куриное мясо крупными порционными кусками, посыпать специями и тщательно перемешать.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо очень хорошо подавать с теплым свежим хлебом или лавашом. На гарнир можно приготовить вареный рис, отварной картофель или пюре.

Полезные советы и рекомендации

Традиционно грузинские блюда готовятся из тушки курицы или цыпленка, но можно взять готовое филе или отдельные нарезанные части.

Грузинские блюда из курицы требуют неспешного приготовления и тушения в ароматных соусах и приправах с добавлением свежей зелени и спелых овощей, которые позволяют добиться неповторимого вкуса хорошо известных продуктов.

Видео о приготовлении грузинских блюд из курицы

4 грузинских блюда из курицы:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector