Грузинская аджика рецепт закатка

Содержание

Аджика грузинская

Грузия издавна славится, как «вкусная» страна. Об одном упоминании о ней, в памяти прорисовываются ароматный горячий шашлык, вкуснейшие хачапури с сыром, сытный аджапсандал, насыщенный харчо и многие другие блюда, которые нельзя представить без традиционных пряностей, специй и соусов. Одной из главных и наиболее популярных пастообразных приправ из перца является аджика грузинская.

История

«Аджика» в переводе означает соль, которая и является основным ингредиентом в составе. По поверьям пастухи, выводя отары овец высоко в горы, набирали в карманы соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.

Соль всегда была ценной и практически недоступной обычным пастухам продуктом. Поэтому для уменьшения расхода, ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называли «аджиктцатца», что означало соль перетертая с чем-либо. Позже название стали употреблять, как скрашенное – «аджика».

Спустя годы, рецептура приготовления менялась. Грузинский народ, отличающийся любовью к острым блюдам, неизменно продолжал пользоваться солью с горьким перцем, но уже добавляя к ним грецкий орех и кинзу.

В рецепте настоящей грузинской аджики не используют помидоров или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли, хранится долго и не портится.

Ароматная, красочная приправа становится украшением любого стола. Она подходит к первым и вторым блюдам, горячим закускам и блюдам, подающимися холодными. Грузины используют ее для обволакивания мяса и птицы перед жаркой, для маринадов, выставляют к любому рыбному и мясному блюду. Перчик способствует быстрому перевариванию калорий и препятствует отложению жира, который быстро сжигается под воздействием остроты.


Перечная приправа давно стала известной на весь мир. Ее рецепты позаимствовали многие страны мира, включая и Россию. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту жгучую смесь другим кетчупам и соусам, обильно поливая ею блюда, для усиления вкуса и добавления пикантности.

Подготовка ингредиентов для приготовления

Подбор продуктов аджики по грузински согласно традиционному рецепту не отнимает много времени и зная несколько нюансов, сделать заготовки на зиму не составит труда:

И так, основными ингредиентами, которые необходимо приготовить по рецепту традиционно являются:

Рецепт

Перед реализаций рецепта классическая грузинская аджика, приготовьте заранее удобные перчатки. При работе с горьким перцем можно получить серьезные ожоги кожи рук.

Читайте также:  Листья рябины рецепты использования

После того, как вкуснейшая классическая аджика готова, ее раскладывают по заранее пастеризованным стеклянным банкам и отправляют в прохладное, сухое и темное место. Хранится приправа не менее 2-х месяцев. Такая перечная добавка особенно вкусно смакует в зиму, благодаря пряному составу, способному изменить и сделать оригинальным практически любое блюдо.

Не стоит забывать, что хоть аджика по-грузински выглядит в банке презентабельно, ярко, красочно и является очень вкусной приправой, но из-за высокого содержания соли добавлять ее в блюда следует с умом, чтобы не испортить их вкус.

Источник

Настоящая острая грузинская аджика

Рецепт приготовления острой аджики. Благодаря своей рецептуре, очень хорошо хранится и не теряет вкусовых качеств. Можно использовать как добавку к различным соусам и блюдам. Небольшой баночки Вам хватит надолго!

Ингредиенты для «Настоящая острая грузинская аджика»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2211.1 ккал
белки
69.4 г
жиры
125 г
углеводы
215.7 г
100 г блюда
ккал
138.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
7.8 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Настоящая острая грузинская аджика»:

Перец вымыть и высушить.
Удалить хвостики у перца и почистить чеснок.
Перец, чеснок и грецкие орехи измельчить. Я пропускаю через мясорубку.
Добавить соль и все специи. Специй в общей сложности получается 100 граммов. Все хорошо перемешать и дать немного постоять, чтобы растворилась соль. Соль можно добавить и в большем количестве.
Выложить аджику на марлю и дать немного стечь. Затем хорошо отжать из нее сок. Сок от этой аджики подходит для заправки различных блюд. Идеально идет в харчо. Сливаете в бутылочку и в холодильник.
Расфасовать по стеклянной таре. Хранить в холодильнике.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт приготовления острой аджики. Благодаря своей рецептуре, очень хорошо хранится и не теряет вкусовых качеств. Можно использовать как добавку к различным соусам и блюдам. Небольшой баночки Вам хватит надолго!

Другие варианты рецепта

Острая приправа «Та еще штучка!»

Настоящая острая грузинская аджика

Красная аджика

Жгучая аджика

Грузинская аджика

Похожие рецепты

Йогуртовый соус с маринованными огурцами

Веганский соус с кешью

Горчичный соус

Соус для жаркого

Томатный соус на раз-два-три

Белый соус «Сацебели»

Томатно-мясной соус для блинов

Соус «Рататуй» со спагетти

Песто из укропа

Комментарии и отзывы

17 октября 2017 года fole4ka #

17 октября 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года васил-к3 #

26 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

17 сентября 2016 года Я-Дарья86 #

17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Dalek #

17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Демоника #

17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Pavelia #

16 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Pavelia #

17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Ирушенька #

16 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Аджика грузинская классическая. Рецепты с орехами, помидорами, кинзой, острым, болгарским перцем

Публикация в группе : Соусы

Аджика — это острое блюдо, своеобразная приправа в виде пасты или соуса, родиной которого считается Абхазия. Традиционная грузинская аджика имеет в своем составе перетертый красный перец, травы и специи (пажитник, кориандр, чеснок). Первоначально ее классический рецепт не включал томаты. Аджика может подаваться как самостоятельное блюдо, но все же чаще дополняет гарниры и закуски.

Классический рецепт грузинской аджики

Аджика грузинская классическая, рецепт которой будет приведен далее в статье, должна быть жгучей и острой. В ней добавленный острый перец и соль играют роль природных стабилизаторов, не позволяющих ей быстро испортиться. Также в классическом варианте рецепта обязательно должны быть такие компоненты как чеснок, кинза, орех грецкий. Благодаря особой комбинации жгучего перца и чеснока появляется неповторимый жгучий вкус.

Читайте также:  Котлеты печеночные рецепты сочные

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления аджики по традиционной рецептуре берут:

Кориандром называют семена кинзы. Также кинзу иногда еще называют китайской петрушкой. По вкусу кориандр сладковато-пряный, со своеобразным сильным запахом. В кулинарии используют только высушенные семена кориандра.

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Прежде чем приступать к обработке продуктов следует надеть резиновые перчатки и подготовить разделочную доску. Так как сок жгучего перца имеет активные раздражающие ферменты, нельзя допускать его попадания на слизистые оболочки глаз, какие-либо раны, кожу лица.

Готовят аджику следующим образом:

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Аджика грузинская классическая, рецепт которой знают немногие, получается в отличие от аджики с томатами более вязкой и острой, и может применяться не только как дополнение к блюдам, но и в качестве маринада для рыбы, мяса. Хранят банки с аджикой в закатанном виде в прохладном месте: холодильнике или подвале.

Рецепт абхазской аджики

Классический рецепт аджики имеет массу вариаций, в которых меняются пропорции компонентов и сами составляющие.

Какие ингредиенты понадобятся

По этому рецепту для аджики следует взять такие продукты и специи:

Уцхо-сунели – это высушенный голубой пажитник. Он представляет собой клеверообразное растение, которое в свежем виде не отличается ни запахом, ни вкусом. Весь свой пряный аромат эта трава раскрывает именно в высушенном виде, за что и получила название с приставкой «уцхо», которая означает по-грузински «не свой, чужой».

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Готовят аджику по-абхазски следующим образом:

В первые дни такая аджика будет очень острой, но со временем станет не такой жгучей. Для хранения на зиму аджику раскладывают по заранее пропаренным банкам и закручивают, используя закаточную машинку.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Такую аджику можно мазать на хлеб, подавать к шашлыку, употреблять вместе с пловом. Для хранения в холодильнике достаточно поместить аджику в чистую банку и плотно закрыть крышкой, в таком виде она может храниться до 2-3 недель. В закатанном виде она хорошо хранится в течение 2-ух лет, при условии, что находится в подвальном помещении.

Ореховая аджика

Данный рецепт аджики можно отнести к деликатесным блюдам – так как она получается очень острой, но в тоже время оригинальной и пикантной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления на 8 порции берут:

В качестве приправ можно взять паприку, черный молотый перец, зиру, кориандр.

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Процесс приготовления ореховой аджики выглядит так:

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Такая аджика отлично хранится в течение 1 года. Может использоваться как отдельное блюдо, так и в качестве соуса к мясу, овощному рагу, плову, макаронам.

Аджика с помидорами

Аджика грузинская классическая, рецепт которой не предполагает томление полученного состава на огне, больше популярна среди кавказцев. В других странах бывшего союза (в России, Беларуси, Украине) больше распространен рецепт аджики с томатами.

Такая аджика получается не менее вкусной и также может храниться достаточно долго.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления аджики из свежих томатов требуются:

Помидоры красные (мясистые, лучше сорта «малиновка») 3 кг
Перец сладкий болгарский 1,5 кг
Острый перец чили 300 г
Масло подсолнечное 3 ст.л.
Сахар 1/2 кг
Соль 100 г
Уксус столовый 0,5 стакана
Приправы по вкусу базилик и орегано

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Готовят томатную аджику с перцем так:

Должно получиться около 6-6,5 л готовой аджики.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

После пастеризации аджика с томатами и перцем должна постоять не менее 2-ух недель в закатанном виде. Храниться такая аджика может до 1,5 лет, после вскрытия 10-14 дней в холодильнике.

Использовать эту аджику можно как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к картофельным и мясным блюдам, макаронам.

Аджика с кинзой

Аджика грузинская классическая, рецепт которой приведен в статье, всегда готовиться с кинзой. Однако в классическом рецепте отсутствуют томаты, которые как нельзя лучше сочетаются и с перцем, и с кинзой, что дает возможность получить новый яркий вкус аджики.

Читайте также:  Испечь дрожжевой пирог рецепт

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления аджики по этому рецепту берут:

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Готовят аджику с китайской петрушкой кинзой следующим образом:

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Открытая банка такой аджики храниться до 2-3 недель, в закатанном виде – до 1 года. Аджика отлично сочетается со свининой, бараниной. Подают ее в качестве соуса в небольшой достаточно глубокой пиале, украсив веточкой петрушки и кинзы.

Аджика из острого перца

Аджика грузинская классическая включает в себя как сладкий, так и жгучий перец, но существуют также рецепты этого соуса или пасты, включающие только жгучий перец. Ниже рассмотрим рецепт аджики со жгучим перцем, который точно оценят гурманы и любители особо острых блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления такой острой аджики берут:

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Готовят аджику следующим образом:

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Как правило, такая аджика хранится хорошо и без пастеризации до 3 месяцев. Для хранения на более длительное время ее следует закатывать в банки, предварительно прошедшие стерилизацию. Употреблять этот вид острой сырой аджики можно даже в профилактических целях для предотвращения простудных заболеваний, так как она обладает сильным антисептическим действием. В качестве кулинарного продукта ее мажут на хлеб в дополнение ко вторым и первым блюдам, применяют для маринования мяса и рыбы.

Аджика из болгарского перца

Конечно, приготовить аджику только из сладкого болгарского перца без добавления жгучего не получится, так как если не класть перец-чили паста не будет иметь тот особый остро-пряный привкус. В данном рецепте основу составляет сладкий перец, которого берут довольно много, а минимальное добавление жгучего перца помогает раскрыть его вкус и превратить соус именно в аджику.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления аджики из болгарского перца продукты берутся в следующем соотношении:

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Готовят аджику так:

Лучше брать небольшие банки, чтобы после вскрытия употребить продукт за несколько раз и допускать его порчи.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Хранят аджику в погребе или затемненной прохладной кладовой. Ее используют при приготовлении пасты к макаронам, в качестве подливы к мясным блюдам, картофелю. При желании такую аджику можно добавлять в борщи. Подают аджику в соуснице, украсив измельченным укропом.

Аджика с кинзой, морковью и яблоками

Аджика является блюдом, с которым экспериментируют как хозяйки, так и шеф-повара. Так очень популярным вариантом является приготовление данной пасты с добавлением яблок и моркови. Конечно, этот рецепт сильно отличается от классического варианта приготовления блюда, но от этого оно не становится менее аппетитным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления такой необычной аджики берут следующие продукты:

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Готовиться аджика следующим образом:

В результате аджика должна получиться густой. Ее разливают по стерилизованной таре и плотно закручивают крышками.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Такая аджика обладает богатым вкусом и может употребляться как самостоятельное блюдо. Хороша она будет и в качестве дополнения к мясным котлетам, рыбе, вторым блюдам. При подаче сверху можно аджику слегка присыпать паприкой и кунжутом.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении аджики следует знать некоторые секреты, которые помогут приготовить действительно качественный соус:

Аджика, приготовленная как по классическим грузинским рецептам, так и по другим подарит новый вкус даже самым незамысловатым блюдам. Ее можно намазывать на хлеб, приправлять ею салаты, добавлять в первые и вторые блюда и включать в маринады. Аджика бывает разной – от умеренно до очень острой, кисловатой, сладковатой. Существует немало вариации приготовления данного соуса и среди этого многообразия каждый может подобрать рецепт, удовлетворяющий его вкусовые пристрастия по пикантности и остроте.

Видео о приготовлении аджики

Как вкусно и правильно приготовить аджику:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector