Грузинчики рецепт с картошкой

Содержание

Грузинчики

Как приготовить Грузинчики, пошаговый рецепт с фото

Фарш можно взять любой ваш любимый: говядина, свинина, баранина, курица, индейка… Лука я кладу в фарш много! Так получается, на мой взгляд, вкуснее и сочнее, но вы ориентируйтесь на свой вкус. Из данного количества ингредиентов получается примерно 40 штучек.

Смешиваем яйцо, молоко, соль и растительное масло.

… замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто. При необходимости, добавьте немного муки.

Убираем тесто в пакет (у меня специальный силиконовый мешок для теста) и оставляем на столе минут на 30.

Готовим начинку. Для этого трем на мелкой терке лук. Я прокрутила его в мясорубке, пока готовила фарш.

Чеснок трем на мелкой терке. Добавляем к фаршу чеснок, лук, соль, перец и хорошенько вымешиваем.

Для соуса морковь трем на крупной терке, мелко режем чеснок и лук.

Пассируем все на небольшом огне до легкой золотистости.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим все вместе буквально 1-2 минуты.

Тесто делим на 2 части. Раскатываем первую часть в прямоугольник толщиной 1-2 мм

Очень важно раскатать тонко, чем тоньше, тем лучше. Иначе в готовых «грузинчиках» будут толстые слои теста, в которых начинка просто «потеряется»

Раскладываем половину мясной начинки, оставляя с одного края 2 свободных сантиметра.

Скручиваем в рулет.

Режем наш рулет на кусочки толщиной примерно 2 см.

Приминаем ладонью каждый кусочек, чтобы он стал более плоским.

Каждый кусочек обваливаем в муке.

Обжариваем с каждой стороны по 2 минутки.

Со второй частью теста и начинки поступаем точно также. Готовые кусочки складываем в глубокую сковороду в два ряда.

Сверху выкладываем пассированные морковь, чеснок и лук.

Заливаем кипятком так, чтобы покрыть верхние кусочки «грузинчиков». Не забудьте посолить, поперчить и, по желанию, добавить свои любимые приправы. Далее надо набраться немного терпения и подождать, пока они дойдут на медленном огне под крышкой до полной готовности. Минут 25-30… За это время «грузинчики» впитают в себя часть соуса и станут очень ароматными и, конечно, вкусными!

Подавать «грузинчики» можно с рубленой свежей зеленью. Я посыпала своей любимой кинзой. Приятного аппетита!

Грузинчики

Это блюдо я впервые попробовала в гостях у своей тети много лет назад. Не знаю, имеет ли оно какое-либо отношение к щедрой грузинской нации, но она называла его именно так – «грузинчики». Блюдо было непременным атрибутом на её праздничном столе. Относительно недавно сей кулинарный «шедевр» решилась приготовить и я – родные и друзья были в восторге. Хочу поделиться и Вами. Сохраняя оригинальное название блюда, предлагаю Вашему вниманию «Грузинчики».

Вот они, в готовом виде.

Итак, подготавливаем нужные продукты.

Замешиваем тесто, как на варенички – упругое, эластичное, но не забитое. «Колобок» из теста посыпаем мукой, заворачиваем в плёночку и ставим в холодильник.

Пока тесто ждёт своей очереди, займёмся приготовлением заливочки для «грузинчиков».

Морковку трём на крупной тёрке, перчик очищаем от семечек и режем тонкой соломкой. Луковицу нарезаем полукольцами.

Читайте также:  Карамелизированные груши рецепт приготовления

Берем глубокую сковороду, закладываем лук, морковку и перчик протушиваем на растительном масле и следим, чтоб не пережарилось. Добавляем томатный соус и водичку до костинстенции, как на заливку для голубцов. Надо, чтоб заливки было много. Подготовленную заливку снимаем с огня и отставляем.

Теперь займемся начинкой. В приготовленный фарш добавляем мелко порезанный лучок, и специи – по своему вкусу. Достаём тесто из

холодильника. «Колобок» разделяем на 2 части. Берем тесто и раскатываем в пласт прямоугольной формы – как на рулет.

Фарш намазываем на тесто и сворачиваем. Следим, чтобы хорошенечко были промазаны фаршем бока будущего рулета, чтоб при нарезании крайние “пенёчки” не получились “пустышками”.

Полученный рулет разрезаем на «пенёчки» приблизительно 2 см. толщиной, придаем округлую форму и приплющиваем немножечко рукой.

Подготовленные «полуфабрикаты» слегка обжариваем в подсолнечном масле, буквально немножечко, до светлой корочки – чтоб при тушении не расползлись и не потеряли форму. Далее складываем в казанок с толстым дном – обычно я в таком делаю плов или «голубчики».

При перекладывании поливаем подготовленной заливочкой – и так до самого верха. Выливаем поверх «грузинчиков» оставшуюся заливку, добавляем кусочки маргарина, лаврушечку – и ставим на маленький огонь тушится где-то на 1 час. Выбираем ёмкость для тушения по-больше — чтоб влезла заливочка и во время приготовления не выплёскивалась. Я не рассчитала — у меня казанок получился “с верхом”. Так и сфоткала, а потом переложила в кастюлю по-больше.

Готовые «грузинчики» выкладываем на тарелочку, подаём горяченькими со сметанкой или майонезом – на Ваш вкус. И наслаждаемся!

Ингредиенты для приготовления грузинчиков

Для начинки:

Для заливки:

Грузинчики

Этому рецепту уже много лет. Ему меня еще в юности научила одна еврейская женщина. За этот срок рецепт претерпел некоторые изменения, но как мне кажется в лучшую сторону. Это блюдо номер один и в будни и в праздники. Мои друзья и родственники перед приездом всегда спрашивают: «А грузинчики будут?». Так что я бы и хотела изменить своему фирменному блюду, да как-то не получается.

Продукты для Грузинчиков

Пошаговый фото-рецепт: Грузинчики

Подготавливаем продукты. Замешиваем тесто. Пока оно отстаивается, делаем фарш. Как обычно на пельмени, или на чебуреки. Чем больше в нем лука, тем сочнее фарш. Добавляем в него специи по вкусу.
Морковку трем на крупной терке. Зелень петрушки мелко шинкуем.
Первый вариант грузинчиков. Для тех, кто не ест овощи:
Делим тесто на шарики немногим больше куриного яйца. Раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем на него фарш, разравниваем равномерно по всей поверхности пласта, на одну сторону посыпаем немного зелени петрушки. Заворачиваем рулетом.
Второй вариант. На мой взгляд, этот вариант гораздо вкуснее.
На половину пласта выкладываем морковь с зеленью петрушки, а на вторую — фарш. И закатываем рулет со стороны моркови так, чтобы морковка оказалась в середине.
Рулет нарезаем на части, шириной 1,5-2см.
И выкладываем на сковороду с разогретым маслом так…
…или так
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета теста. Не страшно, если мясо, как вам может показаться, немного подгорит. Наше блюдо еще не готово.
Делаем соус. Смешиваем сливки, воду, соль и специи.
И заливаем им сложенные в кастрюлю, а лучше казанок, грузинчики. На дно можно положить кусочки моркови. Ставим на маленький огонь и тушим под крышкой минут 20-30.
В первоначальном рецепте использовались сметана вместо сливок, томат паста и чеснок. Чеснок добавлялся в мясо, а паста в сметану. Но поверьте мне — все эти ингредиенты только портят их вкус. Чеснок теряет и изменяет свой аромат при тепловой обработке, а томат придает ненужную кислоту. Здесь же грузинчики имеют нежный мясной сливочный дух с легкой пикантной остринкой от соуса чили и с чуть сладковатым привкусом из-за моркови. Просто пальчики оближешь!

Приготовление грузинчиков

Приготовление грузинчиков

Шаг 1: готовим тесто.

Шаг 2: подготавливаем овощи для начинки.

Шаг 3: подготавливаем помидоры для заливки.

Шаг 4: подготавливаем овощи для заливки.

Шаг 5: готовим заливку.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.

Шаг 7: подготавливаем фарш.

Шаг 8: готовим Грузинчики.

Шаг 9: подаем Грузинчики.

Советы к рецепту:

– – Если вам не хватило заливки, не расстраивайтесь! Просто долейте в казан обычной воды, чтобы она покрывала полностью блюдо.

– – Важно: время приготовления Грузинчиков еще зависит и от фарша. Если вы готовите блюдо с использование куриного фарша, тогда время тушения займет приблизительно 30-40 минут

Читайте также:  Кулинарные рецепты из классики

А если начинка будет из свиного или говяжьего мяса, тогда время приготовления может продлиться даже до часа!

– – Когда выкладываете фарш на тестовый пласт, обязательно разравнивайте начинку столовой ложкой так, чтобы мясо покрыло весь блин.

Источник

Грузинчики. Рецепт с фото на сковороде, в духовке с фаршем, картофелем, капустой, курицей

Грузинчики можно отнести к разряду ленивых пельменей, а также они очень похожи на ханум. Но приготовление сильно отличается, а соответственно и вкус получиться иным. Повара создали много рецептов с различными начинками: с фаршем, овощами. Фото на тарелке изделий завораживают, и хозяйки спешат порадовать семью замечательным обедом.

Название Грузинчиков ничем не связано с Грузией и даже вызвало недовольство жителя этой страны в виде официальной претензии, неизвестен и автор первой рецептуры. Быстрое приготовление, оригинальность подачи и, конечно, вкус сделало блюдо популярным. Можно выбрать любой вариант подливы из томатов или сметаны, которые дарят сочность изделиям, которые подходят для повседневного меню и для встречи гостей.

Классический рецепт

Грузинчики (рецепт с фото на сковороде больше известен среди хозяек) с томатным соусом не требует особых знаний. Вариант описан полностью с приготовлением основы, которую легко заменить покупным пельменным тестом.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для начинки и подливы:

Для теста:

Что допускается добавлять и менять в составе

В поливу можно внести болгарский и острый перец, а вместо томатной пасты использовать сок из помидоров, но возможно тогда придется добавить немного сахара, чтобы соус не получился слишком кислым.

Грузинчики. Классический рецепт с фото.

Для начинки некоторые покупают или готовят говяжий, куриный фарш, чтобы снизить калорийность.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

Украшение и правила подачи на стол

Подавать можно как порционно на тарелках, так и на большом блюде, посыпав блюдо рубленой зеленью. Рядом лучше дополнительно поставить соус из сметаны или майонеза, смешанными с чесноком.

В духовке с фаршем

Простой рецепт Грузинчиков, приготовленных в духовке, многие называют еще вертунами.

Вариант подходит, когда совсем нет времени после работы, а в холодильнике уже есть готовое пельменное тесто.

Состав ингредиентов

Состав теста:

Для начинки:

Для поливы:

Что допускается добавлять и менять в составе

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

Украшение и правила подачи на стол

Подавать вертуны нужно в горячем виде, разложив по тарелкам и полив обильно подливой. Украшением могут послужить веточки свежей зелени.

С картофелем

Грузинчики, рецепт с фото которых представлен далее, подходят для постного меню. Насытить аромат блюда получиться с грибной подливой.

Состав ингредиентов

Состав теста:

Состав соуса и начинки:

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет необходимости употреблять постные блюда, можно в начинку добавить фарш или мелко порезанное сало. В рецепте начинка будет из картофельного пюре, но допускается использование сырого овоща, нарубленного мелкими кубиками.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

Украшение и правила подачи на стол

На стол необходимо подать в тарелках, полив обильно соусом и присыпав рубленой зеленью.

С капустой

Грузинчики с капустой больше напоминают ленивые вареники, которые очень нравятся многим людям. Рецепт с фото поможет приготовить вкусное блюдо быстро и без ошибок.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Что допускается добавлять и менять в составе

Многие любят сдобрить начинку еще и свежим творогом. В подливу можно добавить болгарский перец и сметану.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

Украшение и правила подачи на стол

Подавать требуется в горячем виде, полив соусом и поставив рядом пиалу со сметаной, смешанной с рубленой зеленью.

С курицей

Для любителей куриного мяса тоже найдется рецепт грузинчиков, для приготовления которого лучше использовать нежную грудку.

Состав ингредиентов

Состав:

Что допускается добавлять и менять в составе

Со свежими томатами подлива может получиться слишком кислой. Поэтому, можно добавить в состав немного сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Украшение и правила подачи на стол

На стол требуется подавать сразу, сняв с плиты и разложив по порционным тарелкам. Дополнительно можно полить блюдо натуральным йогуртом или сметаной.

С фаршем и тыквой

Грузинчики, рецепт с фото описан пошагово, в этом варианте будут приготовлены с добавлением тыквы, насыщая блюдо еще и витаминами.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

Что допускается добавлять и менять в составе

При желании можно сделать томатную подливу с овощами. В рецепте тыква будет добавлена в свежем виде, но некоторые хозяйки ее предварительно запекают в духовке.

Читайте также:  Малосольные баклажаны рецепты приготовления

Пошаговый процесс приготовления

Рецептура пошагово:

Отдельно в сотейнике нужно разогреть молоко и залить горячим составом изделия в сковороде.

Украшение и правила подачи на стол

Такие грузинчики хороши и в горячем, и в холодном виде. Подавать их лучше со сметаной и зеленью.

Со сметаной

Замечательный рецепт для любителей насыщенного сливочного вкуса – это грузинчики с фаршем со сметаной, запеченные в духовке под сырной корочкой.

Состав ингредиентов

Для теста:

Для начинки:

Для заливки:

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав теста в данном случае входит газированная вода, которая дарит воздушность основе. На свое усмотрение, хозяйка может воспользоваться своим проверенным рецептом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

Украшение и правила подачи на стол

Подавать можно в горячем, холодном виде, аккуратно разложив порционными кусками по тарелкам.

С рыбой

Грузинчики, рецепт с фото стоит сохранить в своей кулинарной книге, можно приготовить с рыбным фаршем.

С таким блюдом удастся удивить гостей и родных незабываемым вкусом и ароматом.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо кетчупа можно использовать сметану, которая лучше раскрывает вкус рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

Украшение и правила подачи на стол

Готовые «вертуны» необходимо разложить по тарелкам или подавать на праздничном блюде, обильно полив подливой.

Калорийность грузинчиков

Калорийность грузинчиков зависит от выбора начинки и соуса. Приведены примерные показатели пищевой ценности блюда на 100 г по классическому рецепту с томатным соусом и смешанным фаршем.

Калорийность Белки Жиры Углеводы
287.3 ккал 7.7 г 21.5 г 16.5 г

Полезные советы

Несколько советов, которые пригодятся хозяйке для приготовления грузинчиков:

Видео о приготовлении грузинчиков

Рецепт приготовления вкусных грузинчиков:

Источник

Грузинчики

Неизвестно, почему это блюдо так называется именно так, даже есть история о том, что однажды были предъявлены официальные претензии по поводу названия.

Для грузинчиков понадобится

Готовим грузинчики

В просеянное тесто добавляем немного соли, яйцо и, постепенно и очень понемногу подливая воду, замесить крутое тесто.

Тесто собрать в шар, накрыть пленкой и оставить на 20-30 минут в холодильнике.

Одну луковицу нарезаем некрупными кусками. Морковь трем на крупной терке.

Очень мелко нарезаем чеснок.

Разогреваем в сковородке растительное масло и пассеруем лук с морковью и половиной нарезанного чеснока до мягкости и очень легкой поджаристости. Немного солим.

Вторую луковицу нарезаем очень мелко.

Добавляем к фаршу нарезанный лук и вторую половину нарезанного чеснока. Солим и перчим по вкусу. Лука получится достаточно много, почти столько же по объему, как и фарша, но это именно то, что нужно. Репчатый лук придаст сочность и мягкость блюду.

Как следует вымешиваем фарш.

К этому моменту лук с морковью уже поджарились.

Откладываем примерно половину жареного лука с морковью, а во вторую половину добавляем томатную пасту. Перемешиваем, вливаем четверть стакана кипятка, чтобы пар унес с собой запах сырой томатной пасты и тушим на среднем огне минут 5-7.

Тесто делим на 2 части и на подпыленной мукой поверхности, раскатываем в тонкий пласт.

На пласт тонким слоем выкладываем фарш, оставляя примерно 2 см теста на одном из краев.

Обычно начинка грузинчиков состоит только из фарша, но намного вкуснее добавить сверху немного обжаренного лука с морковью, как раз того, который предварительно был отложен.

Сворачиваем тесто в рулет и тщательно слепливаем шов.

Острым тонким ножом нарезаем рулет на столбики высотой примерно 4 см.

В тарелке насыпаем немного муки, обмакиваем торцы каждого рулета в муку и слегка придавливаем рукой так, чтобы заготовки слегка расплющились.

Разогреваем в широком сотейнике или глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в него рулеты торцевой стороной.

Обжариваем грузинчики с обеих сторон до поджаристой корочки. Лучше это делать порциями, чтобы они именно жарились, а не тушились в собственном соку.

Обжаренные грузинчики складываем в сотейник, можно в несколько слоев, и добавляем обжаренный лук с морковью и томатной пастой.

Ставим на средний огонь и добавляем кипяток так, чтобы верхний слой был почти покрыт водой. Доводим до кипения и тушим под крышкой до готовности — примерно 30 минут.

При остывании грузинчики впитают почти всю влагу из соуса и станут еще сочнее. Впрочем они не потеряют форму и будут только вкуснее.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector