Груздянка рецепт как приготовить

Содержание

Груздянка из замороженных груздей – советы и рецепты

О том, как приготовить наваристый и вкусный суп – груздянку из замороженных груздей. Об особенностях технологии приготовления супа из замороженных грибов и различных рецептах этого блюда.

Груздянка из замороженных грибов очень проста в приготовлении, и процесс этот не займет много вашего времени. А чтобы сделать это блюдо еще более насыщенным и интересным, можно сварить его на курином бульоне, или добавить в груздянку ещё один вид грибов, например опята.

Запас замороженных груздей поможет вам приготовить аппетитный суп из них в любое время года.

Груздянку из замороженных грибов, обычно, готовить намного быстрее, чем из свежих, поскольку грузди принято замораживать уже в отваренном виде. Поэтому вкусный и ароматный грибной суп у вас получится сварить всего за полчаса. Груздянку можно варить постной, в овощами, а можно добавлять в неё мясо птицы и подавать к столу со сметаной.

Простые секреты

Рецепты

Классическая груздянка

Потребуется:

Готовим:

Блюдо готово! Подавать его можно, украсив рубленым укропом и поместив в каждую тарелку ложку сметаны.

С курицей

Вкус груздей отлично сочетается со вкусом курицы, поэтому груздянку часто варят на курином бульоне и подают с кусочками курицы.

Потребуется:

Готовим:

Блюдо готово! Подавать его следует, посыпав петрушкой и, мелко нарезанным, зеленым луком.

Суп из груздей с опятами

Вкус опят прекрасно сочетается со вкусом груздей, и они прекрасно смотрятся вместе, в составе одного блюда.

Потребуется:

Готовим:

Суп получится густым и наваристым. Подавать его следует со сметаной и зеленью.

Сколько калорий в супе с замороженными груздями

На 100 гр. замороженных груздей, обычно, приходится 20 кКал., но общая калорийность супа зависит от остальных ингредиентов. Если принять, что объем стандартной порции супа составляет 250 мл, то его калорийность будет составлять – с картофелем – 105 кКал, с картофелем и курицей – 154 кКал. Если подавать эти блюда, положив в них по ложке сметаны, то их калорийность увеличится еще на 41.2 кКАл.

Если правильно приготовить груздянку, то вы получите аппетитное и вкусное блюдо, с невысоким содержанием калорий, но, при этом, великолепно утоляющее чувство голода.

Источник

Груздянка

Классическая русская кухня, очень простой по ингредиентам суп, но безумно вкусный. А вы знали, что в груздях белка больше, чем в мясе?)))

Ингредиенты для «Груздянка»:

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
919.2 ккал
белки
28.8 г
жиры
34 г
углеводы
127.3 г
Порции
ккал
183.8 ккал
белки
5.8 г
жиры
6.8 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
74.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Груздянка»:

Чистим картофель, нарезаем как душе больше нравится.

Отправлем картофель к груздям.
Обжариваем лук в растительном масле, добавляем в суп. Варим еще 10-15 минут.

Суп готов, собираем друзей, угощаем.

Не забываем накрошить зелень и добавить ложечку сметанки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Классическая русская кухня, очень простой по ингредиентам суп, но безумно вкусный. А вы знали, что в груздях белка больше, чем в мясе?)))

Похожие рецепты

Суп-гуляш в хлебе

Суп с капустой и мясом

Постный рисовый суп с кукурузой

Свекольник

Сырный суп-пюре с сосисками

Суп «Ароматный»

Суп с овсянкой

Картофельный суп с фрикаделькам

Суп с баклажаном и брокколи

Попробуйте приготовить вместе

Куриные рулетики в беконе под сливовым соусом

Салат «Осенний лист»

Футомаки

Фотографии «Груздянка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

10 сентября 2020 года ierraido #

5 августа 2014 года Прросто Мамочка #

6 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)

4 августа 2014 года Milashka M #

4 августа 2014 года yana69 # (модератор)

и замочим их на сутки в тазике.

4 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)

Читайте также:  Грибной жульен рецепт из лисичек

4 августа 2014 года yana69 # (модератор)

4 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)

3 августа 2014 года Onella #

4 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)

3 августа 2014 года lema #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Рецепты приготовления груздянки из сырых груздей

Берем поровну грибов и картофеля. Еще один необходимый ингредиент — луковица. Никаких других ингредиентов, кроме соли настоящий грибной суп не требует, разве что немного масла, чтобы лук обжарить.

Грибы — традиционный продукт питания для россиян. Вкусные, наваристые супы занимают не последнее место среди всех блюд, которые можно из них приготовить.

Варим суп

Далее о том, как варить груздянку на первом этапе, когда овощи нарезаны и ждут своего часа. Морковку и лук обжаривайте в подсолнечном масле, но только отдельно друг от друга. Помидоры обдайте кипятком для того, чтобы было удобнее снять с них кожицу. А затем порежьте кубиками. Теперь сложите все ингредиенты в кастрюлю, но не просто так, а слоями. В самом низу должны быть грузди, потом лук, картошка, морковка. Последними кладутся помидоры. Если компоненты ещё остались, уложите их снова и в том же порядке.

А теперь совет, как варить груздянку, чтобы суп получился наваристым и вкусным: воды наливайте не более полутора литров. Пусть жидкость покрывает верхний слой. Дайте содержимому кастрюли закипеть, затем огонь сделайте маленьким и томите суп примерно 15 минут под крышкой. Подсолите по вкусу, положите толченый чеснок и специи, ещё подержите на огне минут 5. Потом снимите кастрюлю с плиты, дайте супу настояться. Затем подавайте на стол – со сметаной и сухариками.

Груздянка: способы приготовления

Традиционно груздянку, которая получила свое название в честь основного продукта, используемого при ее приготовлении, готовили на Руси испокон веков. Грузди были всегда в особом почете и считались деликатесным продуктом. Суп груздянка готовили в основном летом. Он был необычайно популярен благодаря доступности продуктов. Однако и сейчас он приобретает все большую известность среди населения.

Несмотря на низкую калорийность, этот суп является очень питательным и вкусным.

Грибы являются незаменимым продуктом для вегетарианцев и для людей, соблюдающих пост. Можно приготовить замечательную груздянку из сырых грибов. Рецепт ее рассмотрим ниже.

При приготовлении груздянки из сырых грибов, лучше нарезать их соломкой, так как они довольно твердые.

Суп груздянка готовится и с применением другого рецепта. Для него понадобится большее количество ингредиентов, однако приготовление не составит особого труда. Потребуется: 700 г сырых груздей, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 картофелины, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г сухарей, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, 1 ст. ложка рубленой петрушки, белый молотый перец и соль. Лук и морковь нарезаются соломкой и обжариваются на масле. Чеснок мелок рубится, картофель нарезается дольками. Грузди нарезаются ломтиками и варятся 30 минут. Далее подготовленные овощи засыпаются в суп и варятся до готовности. За 10 минут до окончания варки необходимо суп посолить и поперчить. При подаче в тарелки раскладывают сухарики, зеленый лук, суп наливается и сверху посыпается петрушкой.

Совет: при использовании свежих грибов нарезать их лучше соломкой, так как они довольно твердые. При разморозке они становятся водянистыми, именно поэтому их нарезают мелкими кубиками. При приготовлении груздянки из соленых грибов суп может получиться с кислинкой, которая многим, скорее всего, придется по душе. Но если вы не любитель подобного, то можно просто добавить в готовый суп немного сметаны, которая исправит положение.

Гордость грибников

Грузди – один самых популярных видов грибов с давних времен. Острый, приятный запах, мясистость, замечательные вкусовые качества делают этих обитателей леса лакомой добычей грибников и поваров. Среди блюд с грибами особое место отведено супу с удивительно красивым названием «груздянка». У каждой хорошей хозяйки есть свои варианты его приготовления. Для классического рецепта «Как варить груздянку» понадобятся полкилограмма грибов, лучше соленых или маринованных. Столько же, т. е. 500 г картошки, по 4 штуки моркови и помидоров, несколько долек чеснока, 3 луковицы, соль, перец по вкусу, немного растительного масла, пару штук лаврового листа и специи. Как варить груздянку из этих компонентов – читайте далее!

Рецепт супа из соленых грибов

Грибы, как известно, в свежем виде долго не «живут». Тогда на выручку приходят иные способы их длительного хранения, чтобы в любое время можно было достать эти «дары природы» и пожарить, потушить, сварить… А мы же не отходим от темы первых блюд. Так что следующий рецепт на повестке дня – груздянка из соленых груздей. В связи с использованием таких грибочков суп получается с некоторой кислинкой. Многим такая пикантность блюда нравится даже больше, чем вкус супа со свежими грибами. Приготовить груздянку из соленых грибов достаточно просто. Следуйте нашим советам, и у вас обязательно все получится с первого же раза. И результатом станет супчик с прекрасным вкусом и ароматом.

Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!

Груздянка из свежих груздей

Со свежими груздями готовится наваристый суп «Шаман» В нем участвует мясной бульон. Для этого в 2 литрах воды следует отварить 300 г мелко нарезанного мяса.

Овощи (2 луковицы, 1 корнеплод моркови, 1 сладкий перец) необходимо очень мелко покрошить. Их также заложите в мясной бульон с грибами.

1 стакан молока необходимо взбить с мукой и влить в суп, не переставая мешать содержимое ложкой.

Читайте также:  Приготовления компота из ревеня

Очистите два больших клубня картофеля, нарежьте на куски среднего размера и добавьте в суп. Цвета придаст взбитый желток, добавленный в суп за несколько минут до готовности. Тогда же добавляются специи.

Свой вариант приготовления груздянки существует и в грузинской традиции. В нем специфические ингредиенты:

Остальные ингредиенты не отличаются от классического приготовления супа:

Оставить кастрюлю на мелком огне не менее 10 минут. Всыпьте мелко порубленную зелень с чесноком и перцем и подержать на огне еще 5 минут. Снимите суп с огня и всыпьте в него орехи. Разлейте в порционные тарелки и добавьте свежей зелени в каждую отдельно.

Оригинальные рецепты

Еще один рецепт груздянки из свежих грибов. Готовое блюдо подается со сметаной и мелко порубленной зеленью в качестве заправки.

Разлейте в порционные тарелки и не забудьте расставить заправку из сметаны и зелени.

Делитесь в своими рецептами грибных супов. А также смотрите видео, как приготовить груздянку.

Груздянка по-крестьянски

Для приготовления овощей на суп лучше использовать терку для корейской моркови. С ее помощью нашинкуйте корень петрушки, 1 морковь, корень сельдерея.

Блюдо готово и его можно подавать ко столу.

Что можно сделать с солёными грибами

Рецепт груздянки позволяет использовать не только свежие лесные дары. Солёные, сушёные, бочковые грузди также отлично подходят. А ещё подобный вариант устроит городских жителей, ведь не каждый живет вблизи от леса и далеко не у всех есть возможность насобирать свежих грибов. Солёные грузди продаются в любом супермаркете. Обычно их используют как закуску под горячительные напитки. Пора расширять возможности солёного гриба и научиться готовить похлёбку из солёных груздей.

Подготовить куриный бульон: птицу разделать на кусочки, варить на медленном огне. Только так можно добиться прозрачного нежного навара. Картошку порезать соломкой, оправить к курочке, тем временем начать приготовление поджарки. Необходимо подготовить оливковое масло, слегка прокалить, притрусить солью. Лук половинками колечек прожарить до золотистого цвета, морковку порезать длинной соломкой, также обжарить. Жёлтый сладкий перец нарезать тонкими колечками, слегка потушить с овощами. Грузди промыть холодной водой несколько раз, дать стечь жидкости, нашинковать полосками. Если грибочки по соли устраивают повара, то можно ограничиться одной промывкой. Оправить вариться на 10 минут в кипящий бульон. Грузди должны оставаться хрустящими, долгая варка сделает их жёсткими. Заправить суп овощами. Подавать с майонезом. Если под руками есть бочковые грузди, то похлёбка получится более ароматной, ведь в бочке присутствовали различные травы, коренья, специи. Принцип готовки неизменен.

Груздянка считается уральским блюдом. Те леса богаты на грузди, однако это не значит, что в другой местности нет этих замечательных грибочков. Значит, груздянка скоро станет частым гостем на русских столах.

Ароматная груздянка из груздей и белых грибов

В старину груздянку готовили только из свежесобранных настоящих белых груздей. Попробуем приготовить ее по старинному рецепту.

Простой рецепт груздянки из замороженных груздей

Чтобы приготовить суп на 10 человек нам понадобится:

Готовится суп просто:

Можно приготовить из мороженых грибов очень вкусный суп-пюре с добавлением сливок.

Настоящие грузди всегда считались на Руси королевскими грибами

Как правильно варить грузди

Если груздей много, их можно заморозить и всю зиму наслаждаться вкусными и ароматными грибными блюдами, например, груздянкой. Перед заморозкой грузди следует варить несколько раз по 10 мин, каждый раз меняя воду.

Как приготовить суп груздянка

Если в лесу улыбнулась удача и в лукошке оказалась подборка свежих черных груздей, то впору приготовить луковый суп. Для этого шинкуется 400 г лука и обжаривается до золотистости.

Добавьте в лук 2 ст л муки, тщательно помешайте, чтобы избежать образования комков в супе, снимите сковороду с огня.

200 г черных упругих шляпок тщательно отмывается и нарезается на куски среднего размера. ни закладываются в 1,5 литра кипящей воды и варятся не менее 5 минут.

В грибной бульон выкладывается луковая масса и на медленном огне томится в течение 10 минут. Соль можно добавить за минуту до готовности, можно подсолить готовое блюдо непосредственно перед его подачей к столу.

Смотрите видео, как приготовить суп из груздей.

Отдельно следует приготовить овощи. Почистить 1 морковь, 1 луковицу, корнеплоды петрушки и сельдерея. Все овощи шинкуются на овощерезке в мелкую крошку. На 2 ст. ложках растительного масла овощи жарятся до мягкой консистенции.

В горшочек с грибами выкладываются жареные овощи, добавляется щепотка соли и перца. Суп груздянка готовится в духовке при температуре 260 градусов не мене получаса. За несколько минут до готовности в него закидывается пару листов лаврового листа и горсть сушеного укропа. Можно подавать с пряными травами или свежей рубленой зеленью.

Правильная варка грибов

Сама готовка на плите занимает всего 15-20 минут, при которой мы не забываем снимать пену. Если грибочки горчат после варки, значит вы их плохо вымочили. Дело в том, что в мякоти гриба содержатся так называемые «сосуды». При их повреждении выделяется очень горький на вкус сок. Именно его и должна смыть вода, потому-то и нужно столь длительное вымачивание. Так что пренебрегать этой процедурой, хоть она и отнимает довольно длительное время, нельзя. Все-таки здоровье – вещь бесценная.

Плюсы и минусы груздей

Большое содержание витамина В в грибе оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает предотвратить депрессию и различные стрессы и неврозы.

Суп груздянка получил название в честь своего основного компонента.

Кроме того, грузди содержат в себе большое количество белка (превышает содержание в мясе), который помогает насытиться и при этом не увеличить массы тела. Этот гриб также известен своими свойствами больным туберкулезом, потому что способен победить вредоносную палочку.

Читайте также:  Кабачоки в духовке рецепты

Имеет он и выраженные мочегонные свойства, а также способность выводить токсины, поэтому диетологи рекомендуют употреблять грузди во время диеты.

Как средство, регулирующее уровень сахара в крови, грузди полезны диабетикам. Однако необходимо помнить, что грузди относятся к условно-съедобным грибам.

Находящийся в плодовом теле млечный сок способен привести к отравлению. Но он очень хорошо нейтрализуется при правильной обработке грибов. Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть их, почистить, снять мицелий и оставить на три дня в соленой воде. Однако помните, что воду нужно регулярно менять!

Частный клуб алекса экслера поговорим о грибах

В архивах найти не получилось, потому копирую:

Перловку промываем один раз, отвариваем до «почти готовности» в небольшом количестве воды. Отвар не сливаем, он нам еще понадобится.

Итак, берем сухих грибов из наволочки, где они хранятся, столько, сколько возможно загрести двумя руками.

Так вот, эту немаленькую горсть грибов очень быстро (чтоб лишнего аромата не успели отдать), но очень тщательно промываем в холодной воде.

— Заливаем 2,5 л холодной воды. Доводим до кипения не торопясь, на малом огне.

— Закипело. Снимаем пену, если она есть, солим, и отвариваем минут 5-10, не дольше.

И, ВНИМАНИЕ, прямо на холодной сковороде заправляем подсолнечным маслом. Масло должно быть не рафинированное, масло обязано вкусно пахнуть семечками

Небольшое отступление. Я прекрасно понимаю, что грубо нарушаю кулинарные законы. Масло не перекаливаю, жарю на «пахучем». Но этого категорически требует мой рецепт.

— Обжариваю достаточно долго, непрерывно перемешивая, на большом огне, пока лук не подзолотится.

— Эту обжаренную смесь вываливаем в кипящий бульон. Туда же отправляем нарезанную соломкой картошку и перловку вместе с отваром.

— Исправляем на соль.

— Закладываем специи. Их всего три, черный и душистый перец горошком (много), лавровый лист (по вкусу). Варим 20 минут.

— Хорошо бы дать супу настояться, во всяком случае, имейте в виду, на другой день суп станет еще вкуснее, так что, не съедайте все сразу.

Заправлять в тарелке сметаной обязательно.

Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне

Такое блюдо имеет исключительную особенность. Со временем вкусовые качества раскрываются, суп становится вкуснее, а не пропадает на третий день. Он может простоять в холоде не менее 7 дней.

Для приготовления обозначенного супа необходим килограмм костей теленка. Их следует поварить не менее 30 минут, чтобы получить наваристый бульон.

Отдельно приготовьте сметанную заправку с яйцом. Для нее необходимо использовать 5 яичных желтков. Разотрите их в 200 г сметаны. Полученный соус аккуратно введите в приготовленный суп, не переставая его при этом помешивать. Огонь необходимо убавить и не доводить до кипения.

Раскалите сковороду. Насыпьте в нее 2 ст. ложки муки и дайте время, чтобы мука приобрела коричневатый оттенок. Положите в муку сливочное масло (50 г) и влейте полстакана бульона из кастрюли. Помешивайте до тех пор, пока не останется комочков.

Выньте из кастрюли луковицу и влейте в суп заправку. Добавьте кислинки, влив в кипящее блюдо ст. ложку лимонного сока или столового уксуса. Обогатит вкус блюда соус из сметанного соуса с яичным желтком.

Груздянка

Иногда можно и в «не сезон»…

Морозилку тут разбирал – оппааа…грузди замороженные! Как то я забыл про них, а ведь это специально на суп морозилось, чобы так сказать посреди зимы отведать груздяночку с рюмахой запотевшей…

Ну, щас тож не лето нифига, поэтому очень даже вовремя они нашлись. Рецепт прост, банален и от того очень позитивен.

Грузди (надо было на 2 части разделить). Короче на небольшую кастрюлю 2-3 гриба более чем.

Картофель – тоже 2-3шт.

Масло сливочное – грамм 30-40.

Сметана – обязон! Можно немного зелени.

На сливочном масле обжариваем рубленый лук до прозрачности:

Ну и буквально 5-7 минут на небольшом огне и потом ещё 5-7 минут отдохнуть. Подавать исключительно со сметаной. Аромат, доложу я вам, не передаваемый…..

Настоящий грибной бульон. Настоящая груздянко, ёптить!

Особенности и разновидности груздей

Различают следующие виды груздей:

Груздянка с горохом из сухих груздей

Способ приготовления груздянки из сухих груздей с горохом: горох хорошо промыть и замочить в холодной воде на ночь, утром воду слить. Грузди тщательно промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить 1,5 л чуть теплой воды и выдержать 3–4 часа. Тем временем лук, морковь и коренья почистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Затем в кастрюлю с грибами положить вымоченный горох, довести до кипения на плите и перелить содержимое кастрюли в керамический горшок. Добавить обжаренные овощи, посолить, поперчить, поставить горшок на нижнюю решетку аэрогриля и готовить суп 30–35 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции. За 5–7 минут до окончания приготовления положить в суп пряности. Подавать со свежей зеленью.

Суп лапша грибная

Для приготовления теста:

Суп «Простой» с груздями

Суп грибной со свеклой

Приготовление: поместите предварительно промытые грузди на 30 мин. в холодную воду, затем поставьте на слабый огонь до полной готовности грибов. После этого выложите их на сковороду вместе с мелко нарезанным луком и измельченной морковью, слегка обжарьте и соедините с грибным бульоном. Снова поставьте на медленный огонь, дождитесь, пока закипит, и добавьте нарезанные кубиками картофель, свеклу, мелко нарезанную зелень, соль.

Суп «Шаман» с груздями

Суп с груздей по-грузински

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector