Грузди жареные рецепт с фото

Содержание

Простые рецепты с грибами: жареные грузди с картошкой и суп с груздями

Большая часть лета уже миновала, как всегда, очень быстро и незаметно. Зато оставшаяся часть будет радовать нас свежими овощами, фруктами, ягодами и грибами. Именно о последних из них будет сегодняшний пост.

Мы живем в отдаленной части нашего маленького городка, окруженной почти со всех сторон лесом. И каждое лето можем порадовать себя лесными ягодами и грибами. Сейчас все местные жители выходят “на охоту” за груздями, и никто из грибников с пустыми руками не возвращается. Вот и нам посчастливилось набрать небольшое ведерко грудей. Стратегический запас на зиму сделать не получится, как в прошлом году, но от души насладиться свежими груздочками вполне удастся.

Белый груздь

Наши грузди (еще не очищенные)

Чтобы вы не собрались готовить, первым делом грибочки нужно отмыть и отчистить. Возможно, даже придется замочить их на некоторое время в воде.

Моем грузди, можно воспользоваться небольшой щеткой для их очистки

После этого грибочки режем на куски и ставим вариться. После закипания грузди должны вариться еще как минимум час.

Нарезаем и отправляем в кастрюлю

Суп с груздями (груздянка)

Ингредиенты:

У меня гибов было достаточно много для супа, поэтому часть из них после варки я выловила и убрала в холодильник.

Варим грузди не меньше часа

В кастрюлю с грибами закидываем мелко нарезанный картофель и варим до его готовности. Не забываем солить по вкусу.

Добавляем картофель и варим до готовности

В конце добавляем лавровый лист и свежую зелень — лук и укроп. Если вы готовите с репчатым луком, то его желательно добавлять вместе с картофелем.

В готовую груздянку добавляем свежую зелень и сметану Суп с груздями

Подаем груздянку обязательно со сметаной. По желанию можно посыпать перчика.

Грузди, жареные с картошкой

Те грузди, которые после часовой варки я убрала в холодильник, было решено пожарить с картошкой. Для этого понадобились следующие ингредиенты:

Отварные грузди выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем до тех пор, пока грибочки не начнут подрумяниваться.

Читайте также:  Паштет из свеклы рецепты

Обжариваем грузди

Затем добавляем нарезанный соломкой картофель, перемешиваем и жарим на среднем огне. Периодически помешиваем и добавляем соль по вкусу. Когда картошка будет готова, добавляем свежую зелень. Подаем к столу пока горячее.

Добавляем картофель В конце жареные грузди с картошкой посыпаем зеленью

Грузди с картошкой

Источник

Грузди жареные: 8 рецептов приготовления

Избранные рецепты жареных груздей на любой вкус

Почему грузди горчат и как с этим бороться?

Мякоть груздей содержит так называемые млечные сосуды, которые при малейшем повреждении выпускают сок. Именно эта жидкая смесь придает грибочкам терпкость и насыщенную горькость. Полностью избавиться от неприятного вкуса можно только с помощью длительного вымачивания, а также последующей варки. Отправьте грузди в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и кипятите около 20 минут. О том, сколько времени нужно на такую процедуру, ведутся споры. Необходимо обязательно снимать пенку, которая постоянно образуется в процессе варки. С готовых грибов воду нужно слить в любом случае. Когда хозяйка знает, как варить и сколько варить грузди для жарки, проблем с предварительной обработкой груздей возникнуть не должно.

Нужно ли варить грузди перед жаркой?

Как бы тщательно вы не вычистили грибочки от мусора и лесной живности, не стоит даже задумываться о том, можно ли жарить грузди без варки. Решаясь на такой эксперимент, вам стоит подготовиться к возможному пищевому отравлению. Обязательно варите грузди перед жаркой. Однако делать это можно на протяжении не 20, а всего 10 минут.

Если вы ищете идеальный рецепт приготовления жареных грибов, вы вполне можете найти его среди нашей коллекции:

Классический вариант: на сковороде с картофелем

Белые лесные грузди с чесноком и петрушкой

Поджарим с чесноком черные грузди

Грузди жареные: 8 рецептов приготовления

Как известно, грузди могут стать прекрасным дополнением к салатам, а также отлично исполнить роль самостоятельной закуски. Каждому любителю этих грибов стоит попробовать их в жареном виде, поскольку такое блюдо отличается приятным ароматом и изысканным тонким вкусом. Процесс создания блюда несложный и много времени не занимает, причем сделать такую закуску можно не только классическим способом, но и использовать рецепты приготовления жареных груздей, внеся кое-какие дополнения для получения идеального кулинарного произведения.

Можно ли жарить белые грузди

Приготовить грузди белые жареные можно с легкостью. Но на это уйдет немного больше времени, поскольку этому грибу характерна горечь, от которой нужно избавиться с помощью вымачивания и варки.

Какие грузди можно жарить

Как жарить грузди, чтобы не горчили

Чтобы полностью избавиться от горечи, можно воспользоваться эффективными народными способами, которые еще в древности применяли наши предки.

Можно ли жарить грузди без вымачивания

Перед жаркой вымачивать основной продукт несколько дней необязательно, поскольку этот процесс очень долгий, и не каждая хозяйка готова столько томить ожиданиями вкусного ужина свою семью. Поэтому можно обойтись быстрым вымачиванием и кратковременной варкой.

Как варить грузди перед жаркой

Сколько варить грузди перед жаркой

Практически все рецепты приготовления жареных груздей предполагают предварительную варку в немного подсоленной воде. Этот процесс занимает не более 10 минут, поскольку длительная термическая обработка может негативно повлиять на вкусовые качества продукта.

Сколько жарить грузди на сковороде

Как жарить грузди с сухариками

Как пожарить грузди с картошкой на сковороде

Рецепт жареных груздей с картошкой исключает проведение тяжелых процессов, и, что примечательно, не требует серьезных временных затрат. Получившееся блюдо получается очень вкусным и ароматным, все близкие за семейным ужином будут в восторге.

Читайте также:  Пенка в варенье что делать

Рецепт создания аппетитного блюда, согласно рецепту:

Можно ли жарить грузди и волнушки вместе

В большинстве случаев эти два вида гриба солят или маринуют из-за их выраженной горечи во вкусе. Но жарить с чесноком или луком их также можно, просто заранее нужно замочить их на несколько дней.

Как жарить в соответствии с рецептом:

Грузди, жаренные в сметане с луком

Блюдо по данному рецепту можно жарить как из свежих, так и из соленых грибов. Это довольно вкусная и оригинальная закуска, которая еще с давних времен считалась одной из самых лучших на Руси, поскольку в русской кухне с почтением относились к грибам и блюдам с их участием.

Как пожарить грузди с зеленью и чесноком

Такое блюдо отлично подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного рациона. Подавать к столу лучше горячим, аккуратно выложенным в большое общее блюдо.

Как готовить жареные грузди с картошкой в сметанном соусе

Можно жарить грузди с картошкой на сковороде в сметанном соусе, поскольку именно это идеальное сочетание продуктов. Блюдо получается довольно питательным и необычайно вкусным.

Как правильно жарить по рецепту:

Как пожарить соленые грузди на сковороде

Перед тем как жарить грузди, рекомендуется их залить подсоленной водой для того, чтобы убрать горечь, которая по душе далеко не каждому человеку. Такое блюдо обычно подается горячим, а в качестве дополнения к нему прилагается салат.

Рецепт груздей, жаренных с яйцами и зеленью

Рецепт предусматривает проведение нескольких процессов:

Заключение

Не стоит отказывать себе в жареных грибах, только из-за того, что они отличаются определенной горечью. От нее можно с легкостью избавиться, зная несколько способов. Главное, внимательно изучить рецепты приготовления жареных груздей и технологию и в процессе следовать всем этапам.

Как пожарить грузди без горечи: рецепты и приготовление

Существует достаточно распространенное мнение о том, что белые и черные грузди годятся в пищу лишь в засоленном или замаринованном виде. Все дело в той специфической и явственно ощущаемой горчинке, которая характерна для этого вида грибов. Но опытные грибники и умелые хозяйки прекрасно знают, как пожарить грузди таким образом, чтобы получилось очень вкусное блюдо, которое можно использовать как в качестве основного, так и в виде гарнира.

Почему горчат грузди

Очень многие, отвечая на вопрос, можно ли жарить грузди, дают однозначный отрицательный ответ, справедливо указывая на избыточную горечь этих грибов.

Причина горького вкуса кроется в биохимическом составе этих грибов. Их мякоть содержит значительное количество так называемых млечных сосудов. При малейшем повреждении структуры гриба эти сосуды выделяют особый сок, который и придает характерную терпкость и горчинку во время термической обработки.

Как избавиться от горечи

Некоторые хозяйки настаивают на том, что процесс вымачивания вовсе не обязателен. Однако при отсутствии опыта и обладания некими кулинарными секретами это не только может привести к тому, что блюдо будет безнадежно испорчено, но и чревато вполне реальными рисками пищевого отравления. Особенно если организм человека подвержен различным аллергическим реакциям либо его желудок является слишком чувствительным к так называемым «тяжелым» видам пищи.

Тонкости процесса

Среди любителей грибного меню не утихают споры о том, годится ли для жарки гриб целиком либо лучше использовать его отдельные части. Дело в том, что шляпка белого, серого или черного груздя по своей структуре гораздо мягче, чем достаточно грубая ножка гриба. Поэтому многие хозяйки предпочитают жарить именно шляпки, отправляя ножки на засолку или в маринад.

Читайте также:  Кулинарные рецепты на выходные

Но это отчасти справедливо только для свежесобранных грибов. При ответе на вопрос, можно ли жарить соленые грузди или продукт в замаринованном виде (например, консервированные грибы), проблема снимается сама собой — в ход идет абсолютно все, что находится в банке.

Таким образом, на вопрос, можно ли жарить грузди, однозначно следует ответить утвердительно. Недаром существует сразу несколько достаточно простых рецептов, позволяющих получить изумительно вкусное блюдо, обладающее неповторимым характером, ни с чем не сравнимым ароматом и аппетитным внешним видом.

Грузди, жаренные с картофелем и луком

После чего силу огня на плите следует довести до малой и, накрыв крышкой, довести блюдо до полной готовности, периодически пробуя его на вкус.

Грибы в сметане

Обжарка грибов с периодическим помешиванием занимает не более 5 минут. После чего к ним добавляется измельченный репчатый лук. Спустя еще 3−4 минуты блюдо заливается сметаной (приблизительно 300 г на 500 г грибов), добавляются соль, перец, зелень и специи. Огонь убавляется до медленного, и сковородка остается на плите еще 4−5 минут. Таким образом, на непосредственное приготовление вкусного, сытного и аппетитно выглядящего блюда уходит не более 15 минут.

В чесночном соусе

Еще один способ приготовить оригинальное блюдо для настоящих гурманов, обладающее собственным уникальным характером. Как предусматривает любой рецепт жареных груздей, вся подготовка грибов является традиционной и призвана избавить продукт от горечи. А вот применение чеснока как бы возвращает эту горечь грибам. Но возвращает совсем в другой ипостаси — более пикантной, оригинальной и естественной.

Пока отваренные грузди подсыхают на дуршлаге или в объятиях бумажных салфеток/полотенец, есть время заняться дополнительными компонентами готовящегося блюда:

Степень готовности блюда определяется по наличию характерной румяной корочки и путем проб на вкус.

Универсальность груздей

Разумеется, перечисленными кулинарными рецептами сфера употребления в пищу таких специфичных грибов, как белые, серые или черные грузди, отнюдь не ограничивается. У опытных хозяек и любителей грибной кухни существуют самые разнообразные способы приготовления жареных груздей. Как свежих, так и соленых либо маринованных.

Что же касается прожаренных грибов этого вида, то их вполне допустимо использовать в качестве отдельного самостоятельного блюда, которое не просто украсит стол, но и станет исполнителем главной роли любой трапезы. Главным условием достижения такой цели является правильный подход к проблеме избавления от характерной горечи этих грибов, которая многих отталкивает от использования их для жарки. Однако, если руководствоваться инструкциями, приведенными выше, решить этот вопрос можно безо всякого труда. Правда, для этого понадобятся определенные затраты сил и времени.

Таким образом, вполне очевидным становится тот факт, что грузди, независимо от разновидности гриба (белые, серые либо черные) годятся для употребления в пищу отнюдь не только в соленом или замаринованном виде. Этот гриб и в прожаренном виде вполне способен стать неотъемлемой частью рациона практически любого человека. Тем более что пищевая и энергетическая ценность этого гриба, содержание белков и клетчатки во многом превосходят аналогичные показатели, например, мяса или рыбы.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор