Грузди в томатном соусе на зиму: рецепты приготовления
Рецепты груздей в томате на зиму актуальны для тех, кто хочет приготовить вкусную закуску, которую можно подать к праздничному столу и в будние дни. При правильной технологии приготовления можно сохранить не только вкус грибов, но и полезные свойства остальных ингредиентов блюда.
Закуску из груздей в томате на зиму желательно хранить в стеклянных банках с металлическими крышками
Особенности приготовления груздей в томате
Что нужно для приготовления груздей в томате
Каждый рецепт груздей в томатном соусе отличается по наполнению банок дополнительными ингредиентами – овощами, травами, специями. Кулинары часто добавляют в закрутки следующие пряности:
В качестве дополнительных ингредиентов можно выбрать бюджетные продукты. Заготовки на зиму можно делать с овощами, зеленью, бобовыми. Главный секрет мясного вкуса маринованных грибов – это сочетание их с фасолью и баклажанами. Овощи, которые часто кладут в грибную консервацию:
Как приготовить грузди в томате
Заготавливают закрутку двумя способами: соление и маринование. Грузди по структуре мясистые, поэтому в соленом виде они вкуснее, чем в маринаде. Но маринование также очень хороший метод, так как делает закрутку безопасной для употребления в пищу.
Как мариновать грузди в томате на зиму
Главной отличительной особенностью маринования на зиму является заготовка закуски в стеклянных банках, которые герметично закупоривают крышками. Общий ход приготовления:
Процесс приготовления груздей в томатном соусе на зиму
Как солить грузди с томатной пастой
Солят этот грибной вид быстрым способом и длительным. Стоит узнать, в чем особенность двух этих вариантов соления:
Рецепты приготовления груздей в томате
Грузди в томате можно подать практически с любым гарниром. Несколько оригинальных способов приготовления сможет освоить как опытная хозяйка, так и новичок в кулинарном деле.
Грузди в томатном соусе на зиму
Такой рецепт закуски подходит для угощения в праздничные и будние дни. На выходе получается 5 литров готового блюда.
Черные грузди, соленые с томатной пастой и хреном на зиму
Солим грузди в томатном соке оригинальным способом. Такая закуска понравится гурманам, особенно если в качестве главного ингредиента выбрать сорт черных груздей.
Полезные советы
Несколько рекомендаций, которые могут сохранить вкусовые качества грибной закрутки на зиму:
Заключение
Для тех, кто хочет разнообразить свое меню на холодное время года рецепты груздей в томате на зиму идеальный вариант. Ароматная грибная закрутка готовится легко, но по вкусу она получается просто отменной.
Источник
Грузди в томате – лучшие рецепты приготовления грибов на зиму
Грузди в томате – это вкусная и оригинальная закуска, которую стоит приготовить для зимнего сезона. Она станет не только идеальным вариантом для будних дней, но и отлично будет смотреться на праздничном столе. Если же в процессе приготовления этого кушанья придерживаться правильной технологии, то будет сохранен не только первозданный вкус грибов, но и те полезные свойства для человеческого организма, которыми они наделены.
Грузди в томате: ключевые нюансы в приготовлении
Если вы решили заготовить грузди на зиму, необходимо ответственно отнестись к выбору грибов. Для консервации и засолки на зимний сезон отлично подойдут молодые экземпляры. Если же у вас есть грузди с поломанными шляпками, не цельные, пятнистые и достаточно старые экземпляры, то от их использования лучше отказаться. Для заготовок категорически не подойдут червивые образцы.
Часто в процессе приготовления многие хозяйки сталкиваются с тем, что они немного горчат. Чтобы избавиться от горького привкуса, необходимо предварительно выполнить процесс их вымачивания. Для этого может понадобиться не менее 12-ти часов, но не более 3-ех дней. При этом нужно позаботиться о том, чтобы каждых три часа происходила смена воды на чистую. Выполнение этого процесса позволит в дальнейшем грузди в томате сделать не горькими, а придать им нежного вкуса.
Приготовление груздей в томате: что нужно подготовить?
Если взять различные рецепты приготовления, то можно заметить, что все они отличаются в основном тем, какие дополнительные компоненты будут положены в банку: травы, овощи и специи. Кулинары и специалисты, которые давно работают с этим видом гриба, в банки для закрутки кладут такие известные пряности:
Среди дополнительных компонентов, которые также можно использовать, чаще всего выбирают достаточно бюджетные и доступные продукты. Грузди в томате можно готовить дополнительно с использованием различной зелени, овощей и даже бобовых. Многие часто спрашивают, в чем заключается секрет именно мясного вкуса уже приготовленных грибов. Здесь все весьма просто, так как достаточно соединить между собой такие компоненты, как баклажаны и бобовые. Помимо этого, в представленной консервации часто встречаются такие овощи:
Приготовление груздей в томате
При приготовлении этого ингредиента очень важно не спешить и в первую очередь позаботиться о выполнении такого процесса, как вымачивание. Чтобы избавиться от горечи королевского белого вида, на его вымачивание нужно выделить 12-15 часов. При этом необходимо каждые 3-4 часа менять воду на чистую. Мариновать груздь-скрипун можно только после того, как он будет вымочен на протяжении 4 дней. Не менее вкусными в закрутках являются черные, но для их приготовления процесс вымачивания должен длиться трое суток.
Чтобы заготовить закрутку на зиму, можно использовать 2 способа: маринование и засолка. При этом в виде соления такой гриб будет намного вкуснее, нежели в маринованном. Это связано с его мясистой структурой. Но сама технология маринования ничем не хуже, так как позволяет получить в результате безопасную для организма закуску.
Особенности маринования
Ключевым отличием маринования груздей на зиму является создание заготовки, которая будет закатана в герметичные банки из стекла. Сам процесс состоит из некоторых этапов:
Соление груздей с томатной пастой
Грузди в томате можно приготовить способом соления, который может быть, как длительным, так и быстрым. Рассмотрим два метода соления.
Заготовка на зиму: грузди в томатном соусе
Для будних и праздничных дней подойдет этот достаточно вкусный рецепт груздей в томатном соусе. В результате можно получить порядка 5-ти литров готовой закуски.
Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
В том случае, если вы желаете слегка разнообразить свое зимнее меню, стоит попробовать приготовить грузди в томатном соусе. Готовить такую ароматную закуску очень легко, а по вкусу она будет просто великолепной.
Источник
Грузди в томатной пасте
Хорошая заготовка на зиму для второго и салата.
Ингредиенты для «Грузди в томатной пасте»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 605.9 ккал | белки 41.3 г | жиры 19.4 г | углеводы 76.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.5 ккал | белки 3.4 г | жиры 1.6 г | углеводы 6.4 г |
Рецепт «Грузди в томатной пасте»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хорошая заготовка на зиму для второго и салата.
Похожие рецепты
Маринованные опята
Сыроежки и рыжики закусочные
Маринованные шампиньоны
Грибочки маринованные
Опята маринованные
Грибы белые маринованные
Маринованные вешенки
Фотографии «Грузди в томатной пасте» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 октября 2016 года Маринад Михалыч #
30 ноября 2009 года smirn deleted #
29 августа 2009 года tat70 #
28 августа 2009 года irusja #
28 августа 2009 года fana deleted #
28 августа 2009 года Rimma #
28 августа 2009 года gurmanka # (автор рецепта)
28 августа 2009 года мисс #
28 августа 2009 года gurmanka # (автор рецепта)
28 августа 2009 года руська #
28 августа 2009 года mironow54 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Маринованные грузди в томате: рецепт и фото
Необычное сочетание продуктов часто дает очень неплохие результаты в плане вкусовых качеств блюда. Грузди в томате — это звучит несколько непривычно, однако попробовав такую еду, понимаешь, что все вполне гармонично и очень вкусно.
Особенности приготовления груздей в томате
Важно! Чтобы убрать у грибов горьковатый привкус рекомендуется вымачивать их от 12 часов до 3 дней, каждые 4 часа меняя воду. Таким образом, грузди будут не горькими и нежными на вкус.
Для рецепта вам потребуется:
Что нужно для приготовления груздей в томате
Каждый рецепт груздей в томатном соусе отличается по наполнению банок дополнительными ингредиентами – овощами, травами, специями. Кулинары часто добавляют в закрутки следующие пряности:
В качестве дополнительных ингредиентов можно выбрать бюджетные продукты. Заготовки на зиму можно делать с овощами, зеленью, бобовыми. Главный секрет мясного вкуса маринованных грибов – это сочетание их с фасолью и баклажанами. Овощи, которые часто кладут в грибную консервацию:
Ингредиенты:
Количество порций: 7-8
Рецепт, как засолить белые грузди в томате
Компоненты для того чтобы приготовить белые грузди в томате, на литровую банку:
Рецепт того, как засолить белые грузди в томате, включает в себя несколько простых действий.
У белых груздей отделить шляпки от ножек.
Ножки очистить от земли, сложить все в кастрюлю и отварить до готовности.
Во время варки к грибам положить очищенную морковь, репчатый лук и корень петрушки.
Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.
На дно стерильных банок положить измельченную зелень, лавровый лист, дольку чеснока и горошки перца.
Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые — 25 минут, литровые — 40 минут.
Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного охлаждения.
Хранить в темном, холодном месте.
Как приготовить «Маринованные грузди в томате»
2. Перетираем все овощи сначала в блендере, а потом через сито, чтобы консистенция была полностью однородной.
3. Яблоки очищаем от сердцевинок, режем кусочками. Перцы можно резать произвольно. Кипятим сначала томатное пюре, а как забулькает — на маленьком огне кипятим уже вместе с яблоками.
4. Когда закипит — добавим болгарский перец, давленный чеснок, солим и перчим по вкусу. Немного проварим, удалим из соуса все крупные ингредиенты.
5. Размороженые грузди варим полчаса в соленой воде (50 г соли на 1 кг грибов).
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Грибы в соусе из помидоров и перца
Сладкий перец, лучше красный — главное отличие этого варианта. Предлагаем вам лаконичное видео — презентация по фото. Всего полторы минуты просмотра и маринованные грибочки готовы!
Рецепт использования засолки груздей в томате
Правильно подобранный рецепт засолки груздей в томате позволит всю зиму готовить вкусные блюда. Далее рассказано про способ использования такой засолки для приготовления тушенных овощей.
Фасоль с грибами в томате
Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше. Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и даже винегрет. Этой закатке так легко найти место в семейной меню!
Выход консервации — около 1 литра.
Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.
Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере — близко к величине одной-двух фасолин.
Лук рубим мелким кубиком и обжариваем — 2-3 минуты до полупрозрачности. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.
Помидоры перебиваем в блендере. Можно прямо со шкуркой. Или предварительно почистить для максимальной нежности заливки.
Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой — 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).
Горячую закуску перекладываем в банки и накрываем крышками. Осталось простерилизовать в кастрюле с водой. На дно полотенце, теплой воды по плечики банок. Время стерилизации:
Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.
Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
Одна из насыщенных грибных композиций с гладким и отчетливо сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!
Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере. Кусочки на один укус вполне подойдут.
Морковь и лук измельчаем любимым размером — как на суповую зажарку или в слоеный праздничный салат. В этом рецепте некрупная нарезка только в плюс.
Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая — добавляем морковь. Пригара или корочки нам не надо. Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.
Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.:)
Многие опытные кулинары считают, что лучше класть его в самом конце — за 5-7 минут до готовности. Мы то соблюдаем этот совет, то нет… Разницы в длительности хранения и вкусе не заметили. Но если вы сильно опасаетесь, что кислота испарится, то в ваших заготовках время уксусу — только в последние 5 минут варки.
Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали выше.
Рецепты у нас предельно простые: мы снова обойдемся без стерилизации. Горячий микс по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.
Салат «Грибной» с баклажанами
Последний рецепт и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!
Приготовление — в видео от опытной хозяйки.
P.S. Важные правила в грибной кулинарии
Тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.
Будем рады отзывам, что вкусное из грибного готовите вы. Новые сочетания с овощами? Особый набор специй? Пополняйте нашу коллекцию рецептов для грибов в томатном соусе на зиму! Самую интригующую закатку мы обязательно опробуем всей семьей.
Источник
Маринованные белые грузди – 9 рецептов старых грибников
Кто сказал, что против правил классической кулинарии, и хороши они только в соленьях – тот неправ! Деликатес это, лакомство – маринованные белые грузди можно и нужно готовить. Поклонникам королевского гриба – ТОП-9 идеальных рецептов на зиму, маринуем белые грузди лучшими методами, на любой вкус. А еще – правила обращения с белым груздем, которые важно знать.
Маринованные белые грузди: 5 правил успешного маринада в вопросах и ответах
Тем, кто маринует грузди впервые – что важно знать о подготовке и самих тонкостях процесса: коротко и тезисно. Про подготовку к приготовлению, про два способа маринования – холодный и горячий, про замачивания и вываривание – и какой лучше. И – про правила безопасности.
1. Про маринование. Можно ли мариновать белые грузди? Можно – но осторожно! Предвзятое отношение к рецептам неспроста, и не случайно белый груздь чаше засаливают и сушат.
Причина – высокое содержание во млечном соке белых груздей молочной кислоты, замедляющей маринование.
Именно поэтому и образуется мутный осадок в банках, и маринад закисает, и консервация может «вздуться».
Что делать? Вымачивать! Это обезопасит заготовки от «взрыва», вздутия и закисания, поможет получить прозрачный красивый маринад.
2. Про вымачивание. Нужно ли вымачивать белые грузди и зачем это делают? Если коротко – удаляют млечный сок. Он темнеет (об этом ниже), он способствует вздутию (об этом выше), он может дать резкость и излишнюю «перечность», в маринаде.
Как вымачивать белые грузди для маринования в банках? А вымачивают по-разному.
Зачем? Мякоть у них разной крепости, у молодых – более плотная, мясистая, лучше сохранит форму при термообработке.
Часто рекомендуют замачивать на пару часов – чтобы сохранить хруст.
Это правильно – но в случае с маринованием рациональным будет длительное замачивание.
Далее дары леса окончательно чистят – щеточкой, губкой, срезают размягченные, желтоватые участки.
А если отварить? Нужно ли отваривать или не стоит, и как это делать. Отваривание – мера радикальная, но действенная: это гораздо быстрее, чем замачивание – и решает те же проблемы, но более быстро.
При отваривании мы устраняем млечный сок, а значит – избавляемся от риска потемнения, помутнения рассола, вздутия банок, сохраняем вкус и белый цвет.
3. Про потемнение. Часто начинающие грибники недоумевают: почему белые грузди темнеют – и не только при мариновании, а уже после замачивания, а иногда после сбора. Причин несколько:
Солнечный свет и воздух. Оставленные на свету очищенные белые грузди часто темнеют – на воздухе и свету окисляется млечный сок: важно быстро приступать к приготовлению – замачивать, отваривать и т.д.
Что делать, если белые грузди потемнели? Вариантов несколько.
4. Про способы. Как мариновать горячим способом и холодным, и какой метод лучше? Вкус – не спорят о вкусах: каждый рецепт хорош по-своему.
Считается, что безопаснее мариновать горячим способом: меньше вероятность помутнения маринада, закисания.
Как мариновать белые грузди горячим методом?
Как мариновать белые грузди холодным способом?
5. Про хруст. Хруста гриб лишается по причине того, что:
А главное – будем откровенны: при горячем способе приготовления хруст теряется в любом случае, но – в меньшей или в большей степени.
Чтобы белые грузди были хрустящие – есть средство.
Сколько можно хранить маринованные грузди? Срок хранения короче, чем у солений – порядка 3 месяцев и даже меньше. Желательно хранить дары леса в холодном месте, еще лучше – холодильнике. К приготовленным с луком, укропом, овощами грибам – усиленное внимание.
Лучший же метод – не консервирование, а просто укупорирвание и кратковременное хранение в холодильнике.
Когда готовы маринованные белые грузди? При использовании классических рецептов, при быстром методе с отвариванием – через 3-5 дней, при остальных, включая холодный – до 30-40 дней.
Рецепты белых маринованных груздей: ТОП-9 на любой вкус
Маринуем белые грузди на зиму – классические рецепты и не слишком. С уксусом, специями и «улучшителями» хруста – в банках. Рецепты простые – в домашних условиях применимые и незаменимые.
Маринованные белые грузди на зиму (горячий способ)
Разложить по ожидающим и уже стерилизованным банкам, с уложенными на дно листьями и специями, влить полагающуюся на каждую емкость порцию уксуса, закатать. Хранить же лучше маринованные грузди в прохладном месте, холодильнике.
Маринуем с укропом (холодный метод)
Совмещает два метода – посол и маринование.
Не используется на зиму – практически: рецепт быстрого приготовления для краткосрочного хранения на холоде.
Плодовые тела проварить – бланшировать пару минут, охладить.
Соединить с солью, со специями в посуде поглубже, оставить на 2 суток в относительно теплом помещении, прикрыв стерильной марлей, проглаженным полотенцем.
Выложить в банки, маринадом (соль + уксус) залить (горячим), укупорить. Хранить на холоде.
С чесноком
По желанию в маринад можно сразу уксус не вливать – влить в баночки перед укупоркой.
С корицей и лимонной кислотой
Маринованные грузди (можно без уксуса) – заменяем его лимонной кислотой полностью либо частично.
Белые, хрустящие и пряные – удаются на славу в пикантном маринаде. Лимонная кислота отбелит грибочки, придаст кислинку.
Грибы обязательно вымочить, промыть. Крупные разделить дольками. Проварить до четверти часа, на дуршлаг откинуть.
С луком
Маринованные с луком: из баночки прямо на стол – идеальная закуска.
Вымоченные дары леса проварить 20 минут – вымачивать лучше сутки. Сменить воду, проварить еще раз до готовности. Приготовить маринад (со специями), уксус не добавляя. Нарубленными грибами и нашинкованным полукольцами луком наполнить банки. Не мешкая, наполнить емкости, разлить укус отдельно в каждую, укупорить.
В мультиварке
А мариновать грузди белые можно и в мультиварке! Пошаговый рецепт – это просто!
Как мариновать белые грузди быстро
Самый простой метод – маринованные грузди готовы за час – и со стола исчезают с с не меньшей скоростью. Рецепт прост – как и все гениальное.
Грузди вымочить 1-2 ч. Промыть, разделить крупные по необходимости. Опустить в кипящий маринад с 1/2 частью укуса. Разлить, не выключая на огонь под кастрюлькой, по банкам, быстренько влить укус, и точно так быстро укупорить, перевернуть и укрыть.
В томатном соусе (в банках) на зиму
Маринованные белые грузди в томатном соусе, со сладким перцем и луком, с чесночком – невероятно вкусная закуска.
И даже если не готовить на зиму, рецепт испытать стоит!
Маринованные грузди в масле
Редкий деликатес, весьма аппетитное блюдо с шелковистым, сбалансированным вкусом.
Грибная мякоть нежная, упругая, не славится ярким хрустом, но очень, очень хороша.
Вот такие рецепты белых маринованных груздей – пусть пригодятся!
Источник