Грузди рецепт с водкой

Содержание

Соленые грузди на зиму — предлагаю сразу 10 моих любимых рецептов

Добрый день, мой читатель. Соленые грузди в зимний сезон относят к разновидностям пикантной закуски, которая часто украшает праздничный стол. Для приготовления при желании можно выбрать любой из предлагаемых популярных рецептов.

Соленые грузди на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта grib-info.ru

Несколько советов

Грузди собирают в экологически безопасных местах. Их перебирают, удаляя мусор, вырезая поврежденные части.

Популярные рецепты засолки

Грузди можно засолить различными способами, получая великолепную по вкусу закуску.

1. Засолка холодным способом

При желании предварительно на дно помещают горошки перца, укропные зонтики, очищенные чесночные дольки, листву хрена, смородины, вишни. Перед подачей грузди промывают, освобождая от излишков соли.

2. Засолка в банках черных груздей

3. Засолка в банках белых груздей

Соленые грузди на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта gribysobiraem.info

4. Засолка в капустных листьях

5. Грузди с луком

Оставляют на 10 часов под гнетом. За это время нужно перемешать содержимое 5-6 раз. Затем распределяют грузди по стерильным банкам. Хранят под герметичными крышками 3 месяца.

6. Горячий метод засолки груздей

Сразу распределяют грузди плотными слоями по стерильным банкам. Добавляют до верха кипящий рассол и сразу закатывают. Оставляют до остывания под одеялом. Затем перемещают в погреб.

7. Грузди, приготовленные впрок в горячем рассоле

Оставляют под гнетом на 5-6 дней, а затем распределяют по стерильным банкам. После закатывания убирают в холодильник. Хранится такая закуска 3-4 месяца.

8. Белые грузди острые

Грибы распределяют в стерильные банки плотными слоями, посыпая каждый нарезанным чесноком. Вливают горячий маринад. Закатывают и оставляют до охлаждения под пледом. Спустя два дня отправляют для хранения в погреб.

9. Засолка груздей с томатами

В горячем виде распределяют по небольшим стерилизованным банкам, которые сразу закатывают и охлаждают затем под теплым одеялом. Хранят в холодном месте.

10. Маринование черных груздей

Источник

Как солить грузди на зиму: ТОП-8 пошаговых рецептов

Соленые грузди — это аппетитная закуска, которую очень любили на Руси и готовили в больших бочках, чтобы хватило на всю зиму. Они хороши как самостоятельное сытное блюдо, отличное сопровождение горячего и ингредиент всевозможных салатов, уместны как в повседневном рационе, так и на праздничном столе или во время поста.

Подготовка груздей к засолке

Грузди являются любимцами грибников, ведь они мясистые, сочные, с особым ароматом и отлично подходят для заготовки на зиму. Сезон их сбора, зависимо от региона, начинается в средине июля и длится до конца августа.

Чтобы не ошибиться, важно знать основные отличительные черты груздей. Шляпки у них пластинчатые с нижней стороны, у молодых представителей грибного царства загибаются внутрь, у старых плодовых тел же образуют внутри «воронку». Если надломить гриб, из него выделится жидкость, имеющая молочный цвет, а белый окрас постепенно сменится на серо-зеленый.

Сырые грузди горчат настолько, что во время сбора эта горечь переходит на руки, как после перца. Поэтому в лесу не стоит чесать глаза и прикасаться лица. По возвращению домой и во время засолки грибов при соприкосновении с ними обработайте руки растительным маслом.

Читайте также:  Новые блюда рецепты ресторанов

Спустя указанное время грузди промывают под проточной водой, если на них остались загрязнения, их убирают мягкой щеточкой или губкой.

Особенности засолки груздей

Существует 2 способа засолки груздей на зиму: горячий, который предполагает предварительное отваривание грибов, и холодный, когда их засаливают в сыром виде. В первом случае они будут готовыми к употреблению спустя несколько дней, получаются мягкими и не подлежат длительному хранению, во втором — достигают готовности через 1,5-2 месяца, но выходят более вкусными и лучше хранятся.

Специи и приправы выбирают на свой вкус. Как правило, это черный перец горошком, лавровый лист, чеснок, нарезанный пластинками, корень хрена. Также для солений используют листья смородины, вишни, дуба и хрена, зонтики перезревшего укропа, которыми перекладывают слои грибов.

Можно солить грузди в бочке, изготовленной из лиственных пород древесины — березы, дуба, липы, осины. Новую дубовую кадку обязательно тщательно вымачивают в течение 2 недель, меняя воду 1 раз в 2-3 дня, для удаления дубильных веществ.

ТОП-8 рецептов соленых груздей

Многие хозяйки делают заготовки на зиму, используя разные виды грибов. Универсальной закруткой станут соленые грузди, которые выступают и самостоятельной закуской, и отличным дополнением горячих блюд, и основной для приготовления разных салатов. В общем, самая простая засолка поможет разнообразить повседневное меню и украсить праздничный стол. Далее самые популярные способы, как солить грузди.

Засолка груздей горячим способом

Пошаговое приготовление соленых груздей горячим способом:

Засолка груздей холодным способом

Холодная засолка груздей поможет сохранить белоснежный цвет грибов и сделать их хрустящими. Такая закуска оригинальна сама по себе, но также выступает отличной основой для приготовления различных салатов и икры. Также из соленых груздей можно сделать вкусные котлеты!

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление соленых груздей холодным способом:

Засолка груздей с бланшированием

Легкий рецепт соленых груздей на основе простых ингредиентов предполагает короткое вымачивание в подсоленной воде и бланширование в кипятке. Закуска будет готова спустя 25 дней.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление соленых груздей с бланшированием:

Засолка груздей в сыворотке

Пошаговое приготовление соленых груздей в сыворотке:

Самый простой рецепт соленых груздей

Если совсем нет времени, а грибов набрали много, можно быстро засолить грузди в домашних условиях по простому рецепту, который не требует умудренной подготовки и использования большого количества специй. Все, что вам понадобится, кроме непосредственно груздей, — крупная соль. Тем не менее, по итогу получается отличная закуска, позволяющая в полной мере насладиться вкусом грибов, ведь ничего лишнего не содержит.

Пошаговое приготовление соленых груздей по самому простому рецепту:

Соленые грузди по-алтайски

Это старинный рецепт засолки груздей для сохранения большого количества грибов, для чего используется бочка. Процесс приготовления не представляет никакой сложности, однако требуется дополнительное время, так как этап вымачивания достаточно длителен.

Пошаговое приготовление соленых груздей по-алтайски:

Соленые грузди в томате

Один из самых оригинальных рецептов соленых груздей — в томате, который удивит самых заядлых гурманов. Для улучшения вкуса закуски добавляют немного уксуса.

Пошаговое приготовление соленых груздей в томате:

Соленые грузди с уксусом

Приготовление соленых груздей с уксусом не представляет ничего сложного, однако этот рецепт предполагает термическую обработку в рассоле, а затем их фасовку в тару. В обязательном порядке, как и в остальных случаях, грузди следует тщательно вымочить 2-3 дня.

Пошаговое приготовление соленых груздей с уксусом:

Видео-рецепты соленых груздей

На основе соленых груздей можно сделать традиционный суп русской кухни, который называется груздянка. Также среди ингредиентов обязательно числится картофель, репчатый лук, яйцо и зелень. Приготовление не занимает много времени: уже через полчаса можно наслаждаться оригинальным горячим блюдом.

Источник

10 лучших способов засолить грузди – простые и вкусные рецепты на зиму

Особенности в приготовлении груздей

Существует два основных способа засолки груздей: холодная и горячая. Важно попробовать оба метода, чтобы определиться с наиболее подходящим.

Холодный способ засолки

Ингредиенты для приготовления закуски в домашних условиях:

Поэтапное приготовление, пошаговый рецепт:

Секрет. Чтобы грузди получились более ароматными и вкусными, на самое дно емкости, в которой они будут мариноваться, можно положить листья черной смородины, хрена, вишенки, а также перец горошком, зонтики укропа или чеснок.

Особенностью данного способа является то, что в период засолки сверху можно докладывать новые слои, ведь предыдущие будут опускаться на дно. Перед подачей на стол с груздей требуется удалить лишнюю соль, промыв их под проточной водой.

Черные соленые грузди в банках

Продукты для приготовления закуски:

Благодаря этому способу грузди будут храниться три месяца, но открыть их можно только через полтора. Чтобы они не занимали место в холодильнике, их убирают в погреб или гараж до готовности.

Грузди белые в банках

Ингредиенты для рецепта:

Грибы вымачивают три дня, после чего промывают и очищают от остатков грязи и земли. В это время кипятят воду и засыпают всю соль. Опускают все плоды, порезанные на четыре части, кипятят в течение семи минут. Грузди кладут в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потом смешивают в большой емкости с чесноком, укропом, солью.

Продукты для закуски:

Спустя указанное время закуску можно доставать и подавать к столу с маслом или уксусом.

Грузди с луком

Ингредиенты для простого способа засолить грибы:

Во время засолки грибочки требуется мешать пять раз минимум. После разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в течение следующих трех месяцев.

Горячий способ соления грибов

Ингредиенты для приготовления вкусных грибов:

Читайте также:  Изготовление домашнего виноградного вина рецепты

Грибы со специями и рассолом, где они варились, ставят под гнет или тяжелый груз на сутки, чтобы выделилось больше жидкости. Банки стерилизуют в духовой печи или на водяной бане в течение часа. По истечении 24 часов для настаивания груздей массу кипятят вместе с рассолом пять минут, после раскладывают их в тару, хорошо утрамбовывая, заливают кипящим рассолом и закатывают крышками.

Банкам с закуской нужно дать остыть под одеялом, потом убрать на длительное хранение в темное и прохладное место. Данный метод поможет сохранить грибочки в пригодном для употребления виде намного дольше, чем холодный способ засолки груздей.

Соленые грузди в горячем рассоле

Продукты для приготовления закуски:

Подготавливаем грибочки, хорошо вымочив в воде. Отрезаем от ножек только шляпки, которые будут пригодны для рецепта. Чистим и нарезаем хрен и чесночок. В это время кипятим воду, кладем в нее соль и укроп, после опускаем в рассол грузди, варим половину часа, снимая регулярно пену.

Острые белые грибочки

Ингредиенты для рецепта:

Данный способ приготовления не занимает много времени. При горячей засолке, в отличие от холодной, грузди хранятся намного дольше и надежнее в течение нескольких месяцев.

Грибы в сладко-остром маринаде с томатами

Сладко-пряный вкус грибов по этому рецепту придется многим по душе. Блюдо сможет украсить любой стол.

Продукты для приготовления:

Далее лук и томаты требуется хорошо перемешать с грибами, залить уксусом и оставить на час. После тушить на маленьком огне около получаса, регулярно помешивая. Грибочки выложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, укутать в одеяло, чтобы закуска остыла. После остывания их можно убрать в холодное темное место.

Маринованные черные грузди

Часто закуску, приготовленную по этому рецепту, называют “Черный принц”.

Ингредиенты для приготовления:

На самое дно стерилизованных банок выкладывают маринованные грибочки, приминая каждый слой ложкой, сверху насыпают немного лимонной кислоты, заливают получившимся маринадом и накрывают крышками. Тары требуется убрать для хранения в темное и прохладное место до зимы.

Правила хранения груздей в банках

Источник

Соленые грузди «Убойный вариант»

Тверденькие и хрустящие грибочки с лучком да со сметанкой….. да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным)))

Ингредиенты для «Соленые грузди «Убойный вариант»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
432.6 ккал
белки
10.2 г
жиры
30.6 г
углеводы
31.1 г
100 г блюда
ккал
98.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
7 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Соленые грузди «Убойный вариант»»:

Дождавшись положенного срока, грибочки промываем, и залив холодной водой вымачиваем. В это же время можно закинуть в морозильничек бутылочку водочки)))

Добавляем нарезанный полукольцами лук.

Посыпаем зеленью, достаем водочку, наливаем любимому мужчине рюмашку и …………………слушаем, какая Вы у него умница и красавица)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тверденькие и хрустящие грибочки с лучком да со сметанкой….. да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным)))

Другие варианты рецепта

Грузди солeные

Рыжики с луком

Рыжики пряные

Похожие рецепты

Грузди солeные

Рыжики с луком

Черные грузди соленые

Соленые сыроежки для хранения в холодильнике

Сыроежки солёные

Соленые грузди горячим способом

Рыжики хрустящие

Грибы маринованные «Сутки»

Фотографии «Соленые грузди «Убойный вариант»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 августа 2018 года Оксана Уренко #

16 августа 2018 года Оксана Уренко #

21 ноября 2017 года Hoffmen #

22 сентября 2016 года tanjarez #

9 сентября 2016 года Михх #

21 сентября 2014 года eva lit #

11 сентября 2014 года tawga #

12 августа 2014 года EVgeniA78 #

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

21 октября 2012 года Евгения я #

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

30 сентября 2012 года Лито #

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

12 октября 2011 года al7771 #

12 октября 2011 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

28 сентября 2011 года amina111 #

12 октября 2011 года al7771 #

12 октября 2011 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

25 октября 2011 года amina111 #

25 октября 2011 года amina111 #

31 октября 2011 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

1 ноября 2011 года amina111 #

2 ноября 2011 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

27 сентября 2017 года theFirst #

27 сентября 2017 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

11 сентября 2011 года Десса2 #

11 сентября 2011 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

18 октября 2010 года Светограда #

19 октября 2010 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

25 сентября 2010 года Manya #

26 сентября 2010 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

19 июля 2010 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Засолка груздей на зиму различными способами в домашних условиях

Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.

Читайте также:  Рецепт запекания курицы кусочками

Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.

Для этого необходимо:

Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!

1. Соленые грузди горячим способом на зиму

Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.

4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.

2. Засолка груздей сухим способом

Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки – закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.

Ингредиенты:

Пошаговое описание рецепта:

1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.

3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее – банку с водой.

4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.

Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.

3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном

В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.

Ингредиенты:

Пошаговое описание рецепта:

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.

1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.

2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.

3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.

Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!

4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках

По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.

2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.

3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.

4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.

5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.

6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.

5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом

Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector