Грузди на зиму видео рецепты

Содержание

Соленые грузди на зиму – рецепты и видео

Опытным путем, хозяйки всего мира выявили самые вкусные способы приготовления соленых груздей. В этой статье описаны четыре самых востребованных из них.

Прежде чем начинать готовить, стоит упомянуть одну очень важную их особенность. Грузди произрастают группами, что сильно облегчает сбор, но их крайне тяжело очистить и убрать из них всю горечь.

Соленые грузди на зиму – подготовка

Напомним, грузди следует собирать в экологически чистых районах,чистых лесах, с отсутствием заражения. Для сбора грибов выбирайте места подальше от городских предприятий и автомобильных дорог.

Очищенные грузди необходимо залить водой. Заметьте, что всплывать они станут при любом объеме воды. Чтобы этого не случилось, требуется установить сверху какую-нибудь тарелку, которая будет препятствовать всплытию. Под грузом оставляем грузди на три дня. Регулярно, два раза в сутки меняем жидкость, чтобы вылить с ней все вредные и горькие вещества.

По истечении трех суток, вымоченные грузди необходимо промыть в чистой воде. Все вредные выделения надо смыть. Проточная вода справиться с этим быстрее. Желательно уделить время каждому грибу в отдельности, особенно если груздей не много.

Соленые грузди хороши, благодаря их вкусовым качествам и восхитительному хрусту. При правильном приготовлении их вкус станет незаменимым дополнением даже для вашего повседневного стола!

Грузди горячей засолки

Соленые грузди, изготовленные данным способом, выходят очень вкусными. Они аппетитно хрустят, не оставляя гостей равнодушными за праздничным застольем. Сделать такую заготовку легко.

Рецепт груздей горячей засолки пошагово:

1. Грузди внимательно переберите и хорошенько вымойте. Если они очень крупные, их можно порезать на кусочки. Но лучше и вкуснее выходит, если соленые грузди в банке останутся целенькие.

2. Выложите их в кастрюлю или казан и залейте обычной водой. Пусть поплавают 5 минут. Добавьте в кастрюлю три ложки соли, парочку зонтиков укропа и оставшиеся компоненты. Мешайте, пока соль не растворится полностью. Делать это важно аккуратно и бережно, чтобы не нарушить целостность грибочков. Кастрюлю поставьте на газ. Когда вода закипит, поставьте ручку регулировки мощности на средний уровень. Варите грузди около двадцати минут.

4. Закройте магазинными пластиковыми крышками, и оставьте остывать. Банки можно относить в подвал, погреб или любое другое подходящее прохладное место. К примеру, это может быть кладовая или балкон (если только он находится не на солнечной стороне).

Соленые грузди кусочками

Основное преимущество этого рецепта в том, что рассол здесь универсальный. По данной рецептуре можно делать консервы не только с груздями. Солить на зиму универсальным рассолом можно и другие сорта грибов. В любом случае, это вкусно. Просто попробуйте!

Обратите внимание, что составные компоненты указаны из расчета на пол-литровую банку.

1. Замочите грузди на несколько суток. Нельзя забывать регулярно менять в грибах воду. Делать это необходимо около двух раз в сутки. Через пару-тройку дней они утратят горечь, их будет существенно легче очистить. Сделать это будет несложно посредством кухонной губки либо старой зубной щетки. Особо сильные загрязнения проще удалить с помощью обычного ножа.

2. Грузди разрежьте на кусочки, и поставьте вариться. После того как вода закипит, проварите еще примерно четверть часа. Не забывайте обязательно снимать пенку. Потом воду слейте и промойте грибочки в холодной воде. Действуйте аккуратно и бережно, чтоб не повредить кусочки. После чего повторите процедуру – снова проварите и еще раз промойте.

3. В большой кастрюле смешайте все компоненты, подготовленные для рассола. Не добавляйте пока только масло и уксус. Доведите рассол до кипения и перемешайте, чтоб сахар и соль полностью растворились. Когда жидкость закипит, положите туда грузди и оставьте на среднем уровне газа, примерно на четверть часа. После добавьте уксус и хорошо перемешайте. Поварите с минутку и снимите с огня.

Читайте также:  Лучшие рецепты из монастырей

Грузди сухой засолки в собственном соку

Разумеется, грузди – отличны на вкус. Однако в разы вкуснее они выходят после сухой засолки. Так в них сохраняется наибольшее количество витаминов и, конечно же, натурального вкуса. Минус данного варианта – подавать на стол действительно готовые соленые грузди можно лишь 4 недели спустя. И это минимум. Но, выдержав всего четыре недели, вы получите на своем столе отличное вкусно хрустящее лакомство.

Пошаговый рецепт груздей сухой засолки:

1. Чтоб приготовить грузди сухой засолки, вам потребуется, прежде всего, кастрюлька объемной вместительности. Перед использованием посуду надо хорошенько вымыть, ополоснуть и вытереть досуха. На дно кастрюльки уложите несколько горошинок черного перца, нарежьте пару-тройку чесночных зубчиков и посыпьте солью.

В идеале соленые грузди будут готовы через два месяца. Но, при большом желании, их можно кушать уже через четыре недели.

Грузди сухой засолки с хреном

Самая приятная особенность соленых груздей в том, что они крайне аппетитно хрустят. А если добавить к стандартной рецептуре хрен или немного других ароматных пряностей? Хруста станет еще больше, а закуска сама по себе – еще вкуснее. Любителям хрустящих грибочков этот вариант обязательно придется по вкусу.

Пошаговый рецепт соленых груздей с хреном:

1. Нам тоже потребуется большая кастрюля – засолка будет осуществляться в ней. Данная рецептура напоминает предыдущую, но здесь немного больше приправ.

2. На дно кастрюли положите стебли укропа и ягодные листочки, разложите измельченный чеснок. Посыпьте солью и добавьте нарезанный корешок хрена. Полученную смесь благоразумнее разделить на части – придется покрывать каждый слой грибов. На покрытое приправами дно уложите грузди, шляпками вниз, и снова покройте слоем приправ.

Соленые грузди с хреном получатся очень ароматными и хрустящими. Если добавить к ним свежий лук, и сдобрить небольшим количеством растительного масла, получится просто объедение!

В заключении

Как видно, все очень просто. Так что не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться аппетитно хрустящими солеными груздями в зимнюю пору или же летом!

Грузди соленые холодным способом видео:

Источник

Как правильно солить грузди на зиму чтобы были хрустящими и ароматными

Грузди бывают разные – черные и желтые, белые и тополиные.
Существует множество собратьев и похожих видов.

Для этого просто слить старую жидкость и залить плоды свежей и чистой.

Для приготовления нам понадобятся:

Приготовление

Когда вся горечь из тополиных груздей вышла их необходимо нарезать кусочками, мелкие можно оставить как есть, средние пополам, а крупные на 4 и более частей.
Все зависит от размера гриба. В результате у нас должны получиться примерно одинаковые части.

Важно! Банка и крышка должны быть предварительно простерилизованы и высушены.

Хранить эту заготовку можно на нижней полке холодильника или в погребе.
Этот рецепт наиболее универсальный, он придется по вкусу большинству любителей вкусностей, а кушать это блюдо можно всего спустя 10 дней.

Вымачивать черные грузди можно не обязательно целиком.
Но и предварительно разрезав на необходимые кусочки.

Такая процедура поможет горькому соку быстрее выйти из плодов.

Сначала приступим к приготовлению маринада.

Важно! Банку обязательно надо оставить открытой, чтобы не развился ботулизм и произошло сильнейшего отравления.

Иногда получатся, что грибов собрано такое огромное количество, что совершенно не хватает времени их все обработать,
тогда на помощь приходит холодный способ засолки, который не подразумевает предварительное вымачивание.
Как солить сухие грузди рассмотрим на этом примере.
Для быстрого рецепта потребуется:

При этом все равно придется промыть собранный урожай в воде, удалить лесной сор и землю, обрезать гнилые части с грибов, червивые плоды лучше выбросить.
После хорошего душа плодам необходимо дать время стечь воде.
Затем взять большую емкость, посыпать дно солью, поверх нее выложить часть грибов и так чередовать, пока все грузди не окажутся в бочке.
Плоды обязательно укладывать нижней частью шляпки вверх.
В конце следует насыпать много соли и равномерно распределить по верхнему слою, затем прижать гнетом.

Как солить огурцы на зиму

Как правильно сажать картошку

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Важно! Гнет не должен быть легким, иначе плоды его поднимут, и он будет плавать, но в то же время слишком тяжелый поломает грузди,
они потеряют внешнюю привлекательность

Спустя 5-7 дней грузди немного осядут, к ним можно добавить свежий урожай.
Рассол, который образовался при солении не выливают, его многие используют для придания необычного вкуса супам и соусам,
а также совместно с грибами для приготовления блюд из них.
Спустя 9 недель соленые плоды готовы к употреблению.

Главное удовольствие от замечательного результата.

Съедобным считается Груздь настоящий. Этот гриб легко вкусно приготовить для еды.
Он мясистый, белого цвета, у него опушённый край шляпки, приятно пахнет. Из-за характерного едкого млечного сока грузди относят к роду Млечников.
По строению они похожи больше всего на сыроежки, у которых мякоть такая же белая и плотная, поэтому их относят к семейству Сыроежковые.

Читайте также:  Маленькие тортики фото рецепты

Настоящие грузди растут большими группами возле берёз, так как это дерево является их симбионтом. То есть и берёзе, и груздям от их союза польза.
Однако растёт этот вид не везде, а только в северных лесных областях и центральной России. Там же и на юге России растут виды, похожие на этот гриб.
Их называют подгрузди или подгруздки. Они все считаются условно съедобными, так как по своим гастрономическим качествам не дотягивают до настоящего груздя.
Однако так же, как и настоящие, они могут быть засолены на зиму.
Перечислим их виды:

Готовятся грузди, как и другие млечники: то есть и солятся, и жарятся.

Если после отваривания их потушить со сметаной, луком и специями, то получится просто объеденье!

Рецептов засолки на зиму груздей много, и это связано не только с использованием различных ингредиентов, но и с другими причинами.
Важно:

Самый простой рецепт:

Этот способ использовался в прошлые века, а всякие кулинарные изыски появились позже, когда стало модным уникальность
личного творчества любителей и значимым авторское право для профессионалов.
Рецепт прост потому, что такое дополнительное действие, как внесение специй, требует знания и опыта, сколько их надо внести,
на каком этапе, какое количество, как они сочетаются между собой.


Например, в сочетании с уксусом или лимонной кислотой грузди можно солить на зиму и холодным, и горячим способом.
При этом количество вносимой соли можно снизить в три раза, и обеспечить безопасное консервирование без доступа воздуха.
Ведь ботулизм ещё никто не отменял.

Рецепт приготовления:

Соление груздей холодным способом имеет свои плюсы и минусы.
Плюсом является сохранение естественного вкуса и консистенции, то есть они хрустят.

Это немаловажно, потому что вкус этой закуски ни с чем нельзя сравнить, она ценится и во время праздников, и в будни.

Минусами являются:

Поэтому этот рецепт на любителя. Другие предпочитают иные способы соления.

Рецепт приготовления:

Этот рецепт соления имеет свои плюсы и минусы.

Рецепт приготовления:

Найдя грузди, надо соблюдать безопасность.

В домашних условиях лучше долго не хранить, съедать до включения отопления.

Источник

Соленые грузди на зиму – рецепты и видео

Грибной сайт > Грузди >

Как правильно готовить белые грузди в домашних условиях: подготовка грибов

Предлагаем несколько интересных рецептов, как правильно приготовить на зиму белые грузди, чтобы разнообразить своё повседневное меню.


Рецепт приготовления закуски из маринованных белых груздей горячим способом

Рецепт приготовления белых груздей горячим способом маринования – удачный вариант закуски для любого застолья.

Зная, как приготовить белые грузди в домашних условиях, можно порадовать не только своих домочадцев, но и приглашённых на праздник друзей.

Вымоченные грузди закладываем в кипящую воду и отвариваем 20 мин на среднем огне, всё время помешивая и снимая с поверхности пенку.


Продолжаем варить 15 мин на медленном огне, а затем распределяем заготовку в стерилизованные банки.Закрываем тугими крышками, накрываем пледом и после полного остывания выносим в подвал.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления белых груздей способом маринования:

Оригинальные рецепты

Квашеной капустой уже давно никого невозможно удивить. Это недорогая и многими любимая закуска. А вот соление грибов вместе с листами капусты – это что-то новое и вызывающее особый интерес. Стоит приготовить их в домашних условиях и уже через 2 месяца убедиться в том, что они безумно вкусные.

Необходимые для засолки продукты:

Овощное ассорти на зиму: ТОП-6 рецептов


Грузди могут прекрасно сочетаться с капустой

Сверху нужно поставить гнет и отнести емкость в погреб на 2 месяца.

Приготовление белых груздей путём маринования с гвоздикой

Приготовление белых груздей путём маринования – распространённая консервация.

Большинство хозяек пользуются нею, как проверенным способом, дабы угодить вкусовым предпочтениям многих людей.

Как приготовить белые грузди, покажет рецепт с поэтапным описанием.

Как правильно мариновать грузди без стерилизации


Маринованные грузди, приготовленные без стерилизации, могут храниться в течении всей зимы

Важно! Приготовленные по этому рецепту грузди могут храниться в течение всей зимы.

Приготовление белых груздей в домашних условиях с добавлением чеснока

Приготовление белых груздей в домашних условиях с добавлением чеснока – отличный способ маринования, который понравится вашим близким. В этом рецепте можно смело экспериментировать, заменяя ингредиенты и не боясь испортить вкус грибов.

Как вкусно приготовить белые грузди, маринованные с чесноком, чтобы блюдо стало изюминкой на праздничном застолье?

Овощной салат с груздями

Это отличная заготовка, которая даже на новогоднем столе будет выглядеть одной из самых ярких. Да и просто на ужин, в дополнение к гарниру она подойдет безупречно. Вкус у нее яркий, насыщенный, да и аромат просто удивительный.

Необходимые для салата продукты:

Как солить маслята: 6 вкусных рецептов на зиму

Читайте также:  Овсяные батончики рецепт банан

Как приготовить маринованные белые грузди с корицей в домашних условиях

Рецепт приготовления на зиму маринованных белых груздей с корицей может стать для каждой хозяйки «палочкой-выручалочкой» в момент, когда приходят гости. Вкус и аромат закуски не оставит никого равнодушным.

Как правильно готовить белые грузди, покажет пошаговая инструкция.

Как правильно замариновать грузди с маслом

Рецепт маринованных грибов (груздей) с маслом на зиму – отличный способ сделать вкусные заготовки, которые могут храниться до 6 месяцев.


Растительное масло в консервации предотвращает развитие плесени

Приготовленные по этому рецепту грузди могут храниться не более полугода.

Как приготовить белые грузди с хреном: рецепт засолки на зиму

Рецепт приготовления на зиму солёных белых груздей – отличное угощение для близких и гостей. Солёные грузди с отварным картофелем – непередаваемое удовольствие, способное порадовать всех.

Чтобы правильно приготовить белые грузди, засолив их с горчицей, воспользуйтесь предлагаемым рецептом и сами убедитесь, что ему нет равных.

Рецепт приготовления соленых белых груздей на зиму без применения варки

Рецепт приготовления белых груздей без применения варки достаточно простой. Он отлично подойдёт для праздничного застолья в качестве холодной закуски.

Как вкусно приготовить белые грузди без отваривания, чтобы удивить и порадовать вкусным блюдом свою семью?

Как можно вкусно приготовить белые грузди с горьким перцем

Рецепт, показывающий, как приготовить белые грузди с горьким перцем, придётся по вкусу любителям острых блюд.

Способ приготовления белых груздей сможет освоить даже начинающий кулинар, если будет следовать пошаговому описанию.

Вариант №1

Этот вид грибов можно солить в сыром виде и вареными. Первый способ называется холодным, а второй – горячим. И в том, и в другом случае необходимо подготовить такие ингредиенты:

Обработку необходимо провести сразу по приезду домой. Грибочки очистить от мусора, помыть, меняя пару раз воду. Сильные загрязнения можно убрать путем замачивания.

Засолка груздей холодным способом – это полное отсутствие процесса их варки. Отличительная особенность засолки сырых груздей – большое количество времени, необходимого на полное приготовление блюда. Обычно это 60 дней при температуре окружающего воздуха около 10°C.

Солить грузди сырые нужно так:

Есть еще один рецепт посола груздей холодным способом. От первого он отличается прослойкой между грибами. Здесь нужно добавлять не только соль, но и специи. После того, как продукты уложены, в емкость наливается холодная кипяченая вода. Она должна закрыть грузди полностью. Как и в предыдущем случае, сверху следует положить гнет. Как только грибочки осядут, добавить новые. И так до тех пор, пока емкость не заполнится до краев. Хранить в прохладном месте.

Отваривание

Рецепт засолки горячим способом предполагает предварительное отваривание грибов. Сколько варить грузди перед засолкой? 15-20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену. Перед тем, как варить, их нужно хорошенько вымочить. Для этого залить холодной водой сначала на 2 часа. Потом воду поменять и оставить на 4 часа. Можно добавлять немного соли.

Как готовить жареные белые грузди с луком на зиму

Нельзя недооценивать быстрое приготовление белых груздей способом жарки. Такое блюдо отличается потрясающим вкусом и изысканным ароматом. Заготовка на зиму жареных груздей – процесс совершенно несложный.

Как правильно готовить жареные белые грузди на зиму, покажет пошаговое описание процесса.

Вариант №2

Как правильно засолить грузди горячим способом?

Снимать пробу с заготовки можно уже через 7 дней.

Как приготовить икру из белых груздей с чесноком

В рецепты приготовления на зиму белых груздей можно включить и икру. Такой закуской вы удивите своих домочадцев и приглашённых в гости друзей. Икру можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно добавлять в пиццы и расстегаи.

Как вкусно приготовить икру из белых груздей, можно узнать из пошагового описания рецепта.

Как готовить свежие белые грузди с овощами

В этом варианте отваривать вымоченные грузди не стоит. Как готовить свежие белые грузди с овощами, чтобы получилось аппетитное и полезное блюдо?

Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления белых груздей с пошаговым фото.


Добавить в икру уксус, хорошо перемешать, продолжить тушить 10 мин, а после сразу разложить в стерилизованные банки.Прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой, на дно которой положить небольшое кухонное полотенце, чтобы банки не полопались.Стерилизовать 30 мин на медленном огне, закатать, перевернуть, укутать пледом и оставить в таком положении остывать.Вынести в прохладное тёмное помещение и хранить не более 6 месяцев.

Вариант №3

Быстрое приготовление салата из белых груздей после просаливания

Можно использовать солёные белые грузди, чтобы быстро приготовить салат к приходу гостей, удивив их изысканным грибным блюдом.

После просаливания белых груздей приготовление салата не займёт много времени, однако конечный результат будет потрясающе вкусным.

Как можно приготовить из белых груздей вкусный салат, рецепт которого у вас обязательно попросят ваши гости? Воспользуйтесь предлагаемым пошаговым описанием и убедитесь, что сделали эту закуску не зря.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector