Грузди и волнушки соленые рецепт

Содержание

Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом

Подготовка грибов

Важный этап приготовления этих грибов – вымачивание для удаления горького млечного сока. Волнушки укладывают в ёмкость и заливают холодной водой с солью (1 ст. л. на 1 л). Вымачивают продукт в прохладном месте на протяжении 3-х дней. Воду меняют 4 – 5 раз в сутки. Если этого не делать, продукт начнёт киснуть и его придётся выбросить.

Способы засолки волнушек

Для засолки можно использовать эмалированную, стеклянную посуду. Подойдёт также кастрюли из нержавейки. Ёмкости из оцинкованного железа или алюминия категорически не подходят, равно как и кастрюли или бачки с повреждённой эмалью. Нельзя также использовать глиняную посуду: в процессе брожения образуются кислоты, которые разрушают глазурь и растворяют содержащийся в ней свинец. Полакомившись таким продуктом можно получить серьёзное отравление.

Рецепты засолки волнушек холодным способом

Классический рецепт

Для засолки классическим способом понадобится:

Процесс засолки:

С дубовыми листьями

Данный рецепт засолки холодным способом подойдёт для любых пластинчатых грибов.

Необходимые компоненты:

В банках с укропом и листьями смородины

Если нет условий для установки большой ёмкости, можно посолить волнушки в банках. Смородиновый лист придаёт грибам особый аромат и повышает твёрдость. По этому рецепту лучше солить волнушки маленького размера: крупные часто портятся в процессе приготовления.

Необходимые ингредиенты:

Этапы приготовления:

С корнем имбиря и вишнёвыми листьями

На 4 кг вымоченных волнушек понадобится:

В банках с горчицей

Зёрна горчицы – продукт, придающий волнушкам особый аромат и пикантную остроту.

Для приготовления на 3 кг грибов понадобится:

С хреном

Старинный рецепт засолки волнушек с хреном позволяет получить потрясающе вкусный вариант хрустящей закуски к праздничному застолью.

Набор продуктов:

Горячий способ засолки волнушек

В отличие от холодного способа, горячая засолка позволяет получить готовый продукт очень быстро. Для приготовления не требуется создание особых условий, поэтому метод более практичен и удобен.

Классический рецепт

Для засолки на 1,5 кг грибов берут следующие ингредиенты:

Пошаговая инструкция по приготовлению:

С яблочным уксусом

Блюдо имеет пикантную кислинку и особенный аромат.

Читайте также:  Простой рецепт мясного хлеба

На 2 кг грибов понадобится:

Как готовить:

Готовые волнушки раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и переворачивают вниз горлышком. Сверху консервы укрывают несколькими слоями ткани или другим утеплителем: в таких условиях заготовки проходят процесс самостерилизации.

Комбинированный способ

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления состоит из следующих действий:

Правила хранения готового продукта

Засоленные волнушки хранят при температуре 8 – 10 градусов. Срок годности при соблюдении условий – от 6 до 8 месяцев. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже + 5 градусов: в таких условиях испортится вкус. Для длительного хранения необходимо ограничить к продукту доступ кислорода. Для этого ёмкости с грибами необходимо герметично закупорить.

Читайте также другие полезные рецепты:

Видео-рецепт: как солить волнушки горячим способом

Классические и экзотические рецепты маринования подосиновиков и подберезовиков

Традиционные и экзотические способы засолки рыжиков: рецепты и пошаговые инструкции

Источник

Засолка хрустящих груздей! Основные способы засолки, рецепты и советы

Грузди — распространённый вид грибов. Растут обильно, обычно группами. Набрать большую корзину груздей за одну короткую прогулку в осеннем лесу не составит труда, за что данный гриб и любим «тихими охотниками».

Лично я обожаю ходить за груздями и потом солить их! В нашей деревне растёт большая роща берёз и осин, в которой грузди отлично себя чувствуют и растут большими плантациями. Ежегодно в сентябре-октябре грузди в этой роще дарят нам богатый урожай.

Грузди любят за отличные вкусовые качества. Считается, что это один из лучших грибов для засолки. Способов соления груздей много, и у каждого есть свои секреты. Особенно ценится, когда солёные грузди аппетитно хрустят.

Соблюдение основных правил соления поможет получить отличный результат!

Секреты засолки груздей

Подготовка груздей

Удалив весь мусор и загрязнённые участки на груздях, нужно ещё раз перебрать их, чтобы срезать повреждённые места на шляпках и ножках, избавиться от перезревших экземпляров.

Способы избавления от горечи

Груздь относится к условно-съедобным грибам из-за наличия млечного сока, обладающего едким вкусом. От горького млечного сока избавляются различными способами, только после этого грузди солят.

Вымачивание

Отваривание

Два основных способа засолки груздей – горячий и холодный. Отличаются друг от друга методами подготовки грибов перед засолкой. Разобравшись с базовыми рецептами этих двух способов, в дальнейшем можно творчески подходить к солению груздей и по своему вкусу определять время вымачивания или отваривания данных грибов, решать, какие специи и в каком количестве вы примените по своему рецепту.

Засолка груздей холодным способом

Преимущество данного способа в том, что грузди практически всегда получаются необыкновенно хрустящими, сохраняя свой аромат в полной мере.

Как я уже писал выше, для холодного способа засолки грузди необходимо вымачивать в чистой воде от двух до четырёх дней.

Определить момент, когда уже нет необходимости продолжать вымачивание, можно следующим образом: разрезать один из грибов, срез приложить к языку — если срез ещё горчит, значит, вымачивание необходимо продолжать, не забывая сливать воду и наливать чистую свежую.

Когда вымачивание окончено, необходимо тщательно слить воду. И приступаем к солению груздей холодным способом.

Засолка с солью, без специй

В самом простом варианте можно ограничиться только солью.

Засолка со специями

Ну а я предлагаю вам всё же воспользоваться ароматными травами, семенами и специями, чтобы получить идеальные грузди, от которых будут в восторге все, кто их попробует.

Способ тот же, но перед укладыванием груздей в кастрюлю, на её дно кладу (из расчёта на 3 кг. вымоченных груздей):

Если грузди дали мало сока, подготовьте рассол, чтобы долить его в кастрюлю с грибами или в банки, в которых они солятся. Для этого в кипящую воду добавьте соль – 1 столовая ложка на 1 литр воды. Охладите.

Видео-инструкция по засолке груздей холодным способом

Засолка груздей горячим способом

Без рассола

С рассолом

Рецепты засолки груздей

В каждой местности существуют свои традиции и рецепты заготовки груздей, но общие принципы засолки используются повсеместно.

По-алтайски

Этот способ подойдёт тем, кто собирает большие урожаи груздей и владеет деревянной бочкой.

Ингредиенты на 1 кг. груздей:

Слои груздей в бочке будут уплотняться, появится свободное место. К этому моменту у заядлых грибников уже будет готова новая порция вымоченных груздей, которые можно уложить, чередую их со специями, в бочку, наполнив её таким образом до самого верха.

Читайте также:  Консервация приготовление кабачковой икры

Грузди, засоленные в бочке, будут готовы через 30-35 дней после укладывания последнего слоя грибов.

Пикантные грузди

Ингредиенты:

В Сибири грузди солят в одной бочке с другими грибами из рода «Млечник» — волнушками и рыжиками. Получается грибное ассорти!

Смешанный метод засолки (вымачивание с бланшированием)

Ингредиенты:

Грузди, засоленные с луком

Ингредиенты:

Грузди, засоленные в томате

Ингредиенты:

Грузди в нашей стране издавна размещаются на одном из самых почётных мест среди других грибов. Ежегодно грибники собирают их огромное количество и солят, использую разные способы, порой придумывая что-то новое или дополняя старинные рецепты.

Солёные грузди превосходно сочетаются с жареной или отварной картошкой, это отличная закуска для любого стола, будь то будничная трапеза или торжественный ужин. Подача солёных груздей также отличается разнообразием: их можно подать со сметаной, заправить растительным маслом и луком или просто украсить зеленью.

И если вдруг у вас оказалась корзиночка груздей, обязательно засолите их, чтобы зимой продегустировать плоды своего кулинарного творчества!

Видео-рецепт

Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом

Маринование белых грибов: инструкции, рецепты и советы

Источник

Волнушки, соленые на зиму в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты

Как чистить волнушки для засолки?


Где растут волнушки

Чистку грибочков проводим в несколько этапов:



Чем полезны…

В ходе исследований в грибах было выявлено уникальное вещество — бета-глюкан. Оно активизирует иммунитет настолько, что в результате организм может сам побороть даже серьезные заболевания. После открытия вещество стали синтезировать в лабораторных условиях, применять для борьбы с онкологическими заболеваниями.



Нужно ли и сколько вымачивать волнушки перед засолкой?


Как вымачивать волнушки

Если этап очистки грибов от мусора и очищения с помощью щеточки уже позади, то приступаем к следующему этапу:

… и кому их есть не стоит

Противопоказаны волжанки при:

В грибах много хитина, который плохо переваривается. При избытке вещества развивается гастрит, другие болезни желудка. Но в небольшом количестве хитин полезен. Он исполняет роль сорбента, выводит шлаки. Чтобы получить нужную порцию хитина, достаточно небольшого количества грибов, но употреблять их лучше с ножками: там концентрируется вещество.


Нужно ли и сколько варить волнушки перед засолкой до готовности?


Как отваривать волнушки перед приготовлением

Правила хранения готового продукта

Засоленные волнушки хранят при температуре 8 – 10 градусов. Срок годности при соблюдении условий – от 6 до 8 месяцев. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже + 5 градусов: в таких условиях испортится вкус. Для длительного хранения необходимо ограничить к продукту доступ кислорода. Для этого ёмкости с грибами необходимо герметично закупорить.

Как солить волнушки на зиму холодным способом правильно: рецепты и секреты

Соблюдение технологи засолки и рецептуры приготовления волнушек исключит отравление этими грибами. Если учесть все нюансы, то приготовленные грибочки приобретут среди ваших домочадцев статус любимой и вкусной закуски.

Совет: опытные грибники сортируют волнушки по цвету и только после этого приступают к засолке разных волнушек по отдельности. Если грибочки крупные, то их лучше разрезать на 2 или 4 части. Тогда они равномерно пропитаются рассолом и не будут отличаться по вкусу.

Холодный способ засолки волнушек

Продукты:

Процесс приготовления:


Как солить волнушки на зиму

Особенности вида, полезные свойства и фото

Шляпка немного скользкая. Изначально она имеет выпуклую форму, но со временем становится плоской с ярко выраженным углублением посередине. Шляпка крепится на твердой ножке цилиндрической формы.

Для засола подходят только белые и розовые виды. Существует 3 способа соления:

Каждый из них имеет свои особенности и рецептуру. Вкусовые качества и внешний вид грибов, приготовленных разными способами, отличаются.


Вас может заинтересовать:

Супер огурцы без уксуса и стерилизации – хрустящие и вкусные Что может быть проще самой легкой заготовки огурцов – огурцы без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные:…Читать далее…

О полезных свойствах этих грибов можно говорить много – это кладезь полезных для организма человека веществ. Волнушки насыщены белком, содержат большое количество витаминов группы В, калий, фосфор, медь, аминокислоты. Кроме того, в их состав входит вещество бетаглюкан – естественный иммуномодулятор, применяющийся в традиционной медицине.

Как солить волнушки на зиму горячим способом правильно: рецепты и секреты

Можно попробовать засолить волнушки комбинированным способом.

Читайте также:  Кормление 6 месяцев рецепты

Продукты:

Процесс приготовления:

Горячая засолка

Горячий способ имеет следующие преимущества:

Как вкусно замариновать волнушки в банках: рецепт маринада для волнушек на 1 литр воды

Продукты, необходимые для приготовления маринованных волнушек:

Процесс приготовления:


Как вкусно замариновать волнушки в банках

Отзывы: «Отмачиваются в воде три дня»

Игорь Дементьев, https://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/1664-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/

Как солить волнушки и грузди вместе холодным способом: рецепт

Продукты:

Процесс приготовления:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Для засолки волнушек нужно совсем немного. Для этого используют соль и специи. Их выбирают по желанию и вкусу:

Приправы можно добавлять все вместе или по отдельности, в целом или измельченном виде.

Грибная икра из волнушек: рецепт на зиму

Для приготовления икры нам понадобятся такие ингредиенты:

Процесс приготовления:


Грибная икра из волнушек: рецепт на зиму

Как заморозить волнушки на зиму: рецепт


Как заморозить волнушки на зиму

Отличия настоящих волнушек от ложных

У съедобного гриба загнутые края и обязательно присутствует опушка на краях. Если разломить, выделяется белый сок с резким запахом. На шляпке имеются выраженные розовые кольца. Всегда руководствуйтесь основным правилом грибника – никогда не бери гриб, если возникли сомнения в его съедобности!


Млечник легко спутать с волнушкой


Волнушки

Источник

Соленые грузди «Убойный вариант»

Тверденькие и хрустящие грибочки с лучком да со сметанкой….. да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным)))

Ингредиенты для «Соленые грузди «Убойный вариант»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
432.6 ккал
белки
10.2 г
жиры
30.6 г
углеводы
31.1 г
100 г блюда
ккал
98.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
7 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Соленые грузди «Убойный вариант»»:

Дождавшись положенного срока, грибочки промываем, и залив холодной водой вымачиваем. В это же время можно закинуть в морозильничек бутылочку водочки)))

Добавляем нарезанный полукольцами лук.

Посыпаем зеленью, достаем водочку, наливаем любимому мужчине рюмашку и …………………слушаем, какая Вы у него умница и красавица)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тверденькие и хрустящие грибочки с лучком да со сметанкой….. да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным)))

Другие варианты рецепта

Грузди солeные

Рыжики с луком

Рыжики пряные

Похожие рецепты

Грузди солeные

Рыжики с луком

Черные грузди соленые

Соленые сыроежки для хранения в холодильнике

Сыроежки солёные

Соленые грузди горячим способом

Рыжики хрустящие

Грибы маринованные «Сутки»

Фотографии «Соленые грузди «Убойный вариант»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 августа 2018 года Оксана Уренко #

16 августа 2018 года Оксана Уренко #

21 ноября 2017 года Hoffmen #

22 сентября 2016 года tanjarez #

9 сентября 2016 года Михх #

21 сентября 2014 года eva lit #

11 сентября 2014 года tawga #

12 августа 2014 года EVgeniA78 #

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

21 октября 2012 года Евгения я #

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

30 сентября 2012 года Лито #

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

12 октября 2011 года al7771 #

12 октября 2011 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

28 сентября 2011 года amina111 #

12 октября 2011 года al7771 #

12 октября 2011 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

25 октября 2011 года amina111 #

25 октября 2011 года amina111 #

31 октября 2011 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

1 ноября 2011 года amina111 #

2 ноября 2011 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

27 сентября 2017 года theFirst #

27 сентября 2017 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

11 сентября 2011 года Десса2 #

11 сентября 2011 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

18 октября 2010 года Светограда #

19 октября 2010 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

25 сентября 2010 года Manya #

26 сентября 2010 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

19 июля 2010 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector