Груши в сиропе на зиму
Разнообразие на магазинных прилавках с каждым годом все больше. И все же хозяюшки продолжают делать домашние заготовки. Ведь они натуральные, сделаны с любовью! Груши в сиропе – сладкий десерт для обеденного или праздничного стола. Они имеют приятный, насыщенный вкус, и могут употребляться как отдельный десерт или использоваться для приготовления иных блюд.
Рецепт груш дольками в сиропе на зиму
Груши в сахарном сиропе – это потрясающее лакомство для всей семьи. А так как предложенный ниже рецепт, делается с грушами, порезанными дольками, то использовать их можно и для украшения разных десертов, выпечки. Ценится классический рецепт за то, что при приготовлении, груши передают сахарному сиропу свой аромат, вкус, поэтому не только плоды, но и сиропчик получается с выраженным вкусом!
Рецепт груш дольками в сиропе на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Дольки груш, приготовленных по этому рецепту, получаются прозрачными, цвета янтаря. Они красиво смотрятся в баночке или в тарелке и поражают вкусом!
Груши в сиропе без стерилизации
Груши в сиропе, приготовленные по рецепту, предложенному ниже, делаются без стерилизации, что значительно упрощает работу хозяюшкам.
Груши в сиропе без стерилизации
Ингредиенты (на 1 полулитровую баночку):
Приготовление:
Готовые заготовки переворачивают и оставляют под теплым пледом на сутки. Когда консервация полностью остынет, можно убрать ее в кладовую.
Груши в сиропе с пряностями
Классический рецепт груш в сиропе известен многим хозяюшкам, но чтобы вкус был более богатым, при готовке часто добавляются пряности.
Груши в сиропе с пряностями
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
Приготовление:
Пряности можно класть по своему усмотрению. В рецепте есть только корица и ваниль, их можно заменить или дополнить бадьяном, мускатным орехом или чем-то подобным.
Груши в сиропе медовом на зиму
Если нет сахара, можно сделать груши в сиропе медовом. Итоговое блюдо будет иметь более нежный, приятный вкус и сильный аромат.
Груши в сиропе медовом на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Теперь необходимо банки перевернуть донышком вверх и оставить под пледом до полного остывания. Достаточно будет одной ночи или суток. Потом можно уносить консервацию в кладовую.
Целые груши в сиропе
Груши можно консервировать в сиропе не только порезанные дольками, но и целые. Как сделать целые груши в сиропе на зиму, можно узнать из рецепта ниже.
Целые груши в сиропе
Ингредиенты (на 3-х литровую баночку):
Приготовление:
Груши для этого рецепта стоит брать ровные, без признаков жуков, червячков. Очень важно их хорошо вымыть, чтобы не осталась грязь, иначе консервация может испортиться.
При готовке груш в сиропе выбираются груши небольших размеров, твердые, но спелые. В этом случае они не развалятся в банке, сохранят форму и приобретут приятную сладость. Если же взять груши мягких сортов, то они не выдержат термической обработки и могут полопаться. В банке такое блюдо выглядеть будет не очень красиво, хотя по вкусу оно будет напоминать простое варенье.
Источник
Груши в пряном сиропе
Груши в сиропе — десерт очень популярный в Европе, хотя наличие ароматных специй говорит о его восточном происхождении. Европейские повара чаще готовят такие груши с красным вином, а яркий цвет куркумы и шафрана логичнее вписать в меню турецких ресторанов. Но как бы там ни было, такие груши стоит приготовить на домашней кухне — они просты в приготовлении, вкусны, ароматны, необычны! Хорошо ведут себя и как соло-десерт, например, на постном столе, и в дуэте с творогом, рикоттой, мороженым или заварным кремом. А как восхитительно они смотрятся на торте! Здесь два рецепта пряных груш — в ярком жёлтом сиропе и в сиропе из красного вина. А ещё рецепт вкусного заварного крема, с которым груши приведут в восторг самого изысканного гурмана.
Ингредиенты:
Лучше использовать небольшие твёрдые груши. Отлично подходит сорт «Конференция»
Для жёлтого сиропа:
Для красного сиропа:
Заварной крем:
Влейте сливки в сотейник, добавьте семена из стручка ванили. Нагрейте сливки почти до кипения. Выключите огонь, накройте крышкой и дайти сливкам остыть и настояться.
Взбейте яичные желтки и 100 гр сахара, добавьте к ним крахмал, растворённый в паре ложек уже остывших сливок, хорошо перемешайте и соедините с оставшимися сливками. Поставьте смесь на слабый огонь и варите при постоянном помешивании минут 10, пока крем не загустеет. Охладите крем, разложите в креманки, украсьте целой или дольками груши в сиропе.
Груши в сиропе подойдут и для этого рецепта Сливочный десерт с грушей
Дольки груш в пряном сиропе можно добавить в пирог ⇒ Пирог с грушами и сыром Бри
Пошаговый фото-рецепт приготовления груш в пряном сиропе:
Соедините в кастрюле воду, апельсиновый сок и цедру. Добавьте мёд, коньяк и специи — доведите до кипения.
Очистите груши от кожицы и опустите в сироп. Если груши крупные, можно разрезать их пополам и удалить сердцевину с сменами. Варите груши в сиропе 30 минут. Остудите в сиропе.
Сироп немного уварите и полейте им груши при подаче. Груши в сиропе из красного вина готовить аналогично.
Груши в пряном сиропе можно приготовить заранее, хранить в холодильнике до 7 дней.
Торт, украшенный такими грушами, смотрится очень эффектно, несмотря на простоту декора. Советую посмотреть публикацию Как испечь бисквит для торта, где вы найдёте несколько основных рецептов бисквитов, пропиток, кремов и ганашей для домашнего торта, а также полезные советы по приготовлению бисквитного теста и процессу выпечки.
Рецепт этого простого в приготовлении шоколадного торта с нежным шоколадно-апельсиновым кремом из рикотты смотрите тут ⇒ Шоколадный торт — простой рецепт
Груши в пряном сиропе. Краткий рецепт.
Ингредиенты:
Для жёлтого сиропа:
Соедините в кастрюле воду, апельсиновый сок и цедру. Добавьте мёд, коньяк и специи — доведите до кипения. Очистите груши от кожицы и опустите в сироп. Если груши крупные, можно разрезать их пополам и удалить сердцевину с сменами. Варите груши в сиропе 30 минут. Остудите в сиропе.
Груши в сиропе из красного вина готовьте аналогично.
Для красного сиропа:
Заварной крем:
Влейте сливки в сотейник, добавьте семена из стручка ванили. Нагрейте сливки почти до кипения. Выключите огонь, накройте крышкой и дайти сливкам остыть и настояться.
Взбейте яичные желтки и 100 гр сахара, добавьте к ним крахмал, растворённый в паре ложек уже остывших сливок, хорошо перемешайте и соедините с оставшимися сливками. Поставьте смесь на слабый огонь и варите при постоянном помешивании, минут 10, пока крем не загустеет. Охладите крем, разложите в креманки, украсьте целой или дольками груши в сиропе.
Источник
Груши в сиропе
Ингредиенты для «Груши в сиропе»:
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1947 ккал | белки 1.9 г | жиры 1.2 г | углеводы 489.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.2 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 36.2 г |
Рецепт «Груши в сиропе»:
Груши очистить от кожицы и сердцевины и натереть половиной лайма.
Воду вскипятить, добавить сахар и варить до получения сиропа.
Груши положить в сироп, варить 15 минут.
Яблоко, к сожалению, не выдержав испытаний, сошло с дистанции.
Готовые груши выложить на блюдо, оформить ломтиками лайма, шоколадным соусом, карамелью с кунжутом, листиками мяты, мороженым, фисташками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Жареные бананы в карамели
Дынно-лимонный мармелад
Банановое сердце
Банановый десерт с грильяжем
Вишневый клафути
Малиново-банановый десерт
Салат из бананов
Десерт «Ягоды в снегу»
Клубничный десерт
Комментарии и отзывы
16 апреля 2013 года мисс #
13 апреля 2013 года batcika #
12 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
12 апреля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
12 апреля 2013 года marishka200780 #
12 апреля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
По-моему просто безумно-вкусно-красивый десерт
12 апреля 2013 года marishka200780 #
12 апреля 2013 года olka-turk #
12 апреля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
Как это красиво! А как вкусно.
Удачи в конкурсе!
12 апреля 2013 года КАТАВА #
12 апреля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
Очень вкусно и красиво! Тоже люблю грушики и яблочки) Ни разу не варила, кстати, всегда запекаю с медом и орехами) Нада как-нить сварить попробовать) Аппетитные фото!
12 апреля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
Это я люблю, груши шикарные, сама часто делаю! Удачи!
12 апреля 2013 года 8 марта #
12 апреля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
Вкусные груши у вас получились.
12 апреля 2013 года 8 марта #
12 апреля 2013 года Selin01 #
12 апреля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
12 апреля 2013 года PROTIVOYADIEya #
12 апреля 2013 года Ля-Гур # (автор рецепта)
ВАМ СТО ТЫСЯЧ ПЛЮСОВ. ПРЕДСТАВЛЯЮ КАК ЭТО ВКУСНО. Нереальный рецепт. груши, мороженое..ммм
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Груши в сахарном сиропе на зиму
Описание
Не спорю, сегодня все эти вкусности можно купить в любом супермаркете. Но, поверьте, домашние заготовки своими руками всегда были, есть и будут вкуснее и полезнее!
Пробу с груш в сахарном сиропе уже сняла и могу смело сказать, что это вкусно. Грушу в сиропе можно кушать просто так, как десерт. Можно использовать в начинку для пирогов, тортов и в других десертах! На вкус груша получается сладенькая, с легкой кислинкой. Мне чем то даже напомнили вкус консервированных ананасов!
Ингредиенты:
Рецепт рассчитан на 4 банки по 0,7 литра.
Как приготовить:
Груши для данного рецепта я использовала вот такие желтенькие. Они на вкус сладкие и с тонкой кожицей.
Если вы хотите консервированные груши просто так кушать, тогда кожицу не срезайте. А, если консервированные груши вы пустите в начинку для торта или пирога, тогда удаляйте.
Итак, груши разрезаем на 4 части и удаляем семенные коробочки.
Грушам, как и яблокам свойственно чернеть, после соприкосновения с металлом (от ножа). Но вот груши не так быстро чернеют. Если порция для консервации у вас большая, то порезанные груши желательно залить подкисленной водой (на 1 литр щепотка лимонной кислоты).
Я не заливала, а сразу расфасовала по банкам. Банки, кстати, как всегда должны быть чистыми.
На фото только три баночки, но в процессе я поняла, что сиропа много и его хватит еще на одну. Не медля, наполнила еще одну.
Груши в сиропе можно приготовить двумя способами.
Мне почему то второй способ показался быстрее. Его и представлю вам. В сотейник наливаю литр воды и засыпаю сахар. По желанию можно добавить пакет ванильного сахара.
Как сироп закипел, даю ему покипеть минуту и всыпаю лимонную кислоту или лимонный сок, на выбор. Горячим сиропом заливаю банки.
Прикрываю крышкой и отправляю в большую кастрюлю, для стерилизации.
Дно кастрюли обязательно выстелить тонкой тряпочкой, установить банки и можно залить горячей водой. После закипания воды в кастрюле, стерилизуем банки с грушами 15 минут.
Затем аккуратно достаем банки из воды и закручиваем. Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом.
Друзья, груша в сиропе получается плотная, при нарезании не разваливается. Можно пользоваться и готовить вкусняшки!
В задумках есть рецептик с консервированной грушей! Ждите рецепт на сайте!
А я вам как всегда желаю удачных заготовок на зиму и всех благ!
Источник
Груши в сиропе на зиму – делаем вкусный компот и варенье
Груша – это ароматный, сочный фрукт, который можно не только употреблять в свежем виде, но и заготавливать на зиму в виде варенья, джема, повидла или компотов. Консервированные плоды отлично подходят для начинки десертов, украшения пирогов, тортов или свежих булочек. В отличие от яблок они хранятся меньше, поэтому, чтобы сохранить все вкусовые и полезные качества этого фрукта, соблюдают определенную технологию при закатке.
Закатки из груши на зиму – секреты и особенности приготовления
Мякоть спелых груш помимо неповторимых вкусовых свойств и аромата содержит в себе огромное количество витаминов, полезные сахара, клетчатку и бета-каротины.
Чтобы сохранить все полезные свойства и насладиться вкусовыми достоинствами этого фрукта в зимнее время года необходимо соблюдать определенные правила его консервирования, а именно:
При приготовлении груш по классическому рецепту сироп в дальнейшем можно использовать как основу для создания вкусного компота с добавлением сухофруктов или киселя.
А если добавить в настоявшийся сироп немного корицы, шалфея и мяты, то вы получите освежающий, сладкий напиток с неповторимым вкусом.
Груши в сиропе – самый вкусный классический рецепт
Самый распространенный способ консервации этих фруктов – закатка дольками или ломтиками в стеклянные банки с сахарным сиропом. Банки либо стерилизуют, либо используют метод двойной заливки, чтобы максимально сохранить вкусовые свойства.
Чтобы приготовить этот десерт по классической технологии, на литровую банку берут такие ингредиенты как:
Фрукты отбирают, промывают водой и разрезают на некрупные ломтики или дольки, удаляя семечки и хвостик. Для получения более нежной консистенции кожицу с плодов можно снять, но это не обязательно.
В приготовленную кастрюлю наливают чистую холодную воду с чайной ложкой лимонной кислоты или натуральный лимонный сок (1-2 столовые ложки). Пока груши принимают кислую “ванну” готовят стеклянные банки, которые промывают и вместе с крышками стерилизуют в течение 10-15 минут на пару или в микроволновой печи.
Очищенные дольки плотным слоем аккуратно, чтобы не повредить структуру, укладывают в приготовленные емкости. Все заливают только что закипевшей водой до горлышка. В таком виде груши должны простоять 7-10 минут до неполного остывания. Далее воду из банок сливают обратно в кастрюлю на плите, добавляют немного сахара, лимонной кислоты или сока и доводят жидкость до кипения.
Далее содержимое банок снова заливают горячим сиропом и сразу же закатывают крышки, переворачивают заготовки вверх дном и укутывают теплым пледом до полного остывания, а затем ставят на сухие полки в темное и прохладное помещение, где они должны храниться.
Компот классический – полезная и невероятно вкусная заготовка
Грушевый компот варят различными способами, но почти всегда пошагово, с соблюдением основной технологии. Но чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным, в процессе приготовления обычный сахар комбинируют с ванильным.
Чтобы закатать такой компотик на зиму вам потребуются:
Плоды хорошо промывают, очищают от хвостиков и семечек, разрезают на части или оставляют в цельном виде (в зависимости от сорта и размера груши). Затем помещают в слегка подкисленную лимонным соком чистую воду. Так они сохранят свой естественный цвет и не потемнеют.
На плите готовят сироп. Для этого в воду добавляют необходимое количество сахара, ванили и лимонной кислоты. Как только жидкость дойдет до кипения, высыпают в кастрюлю дольки или целые груши и варят на слабом огне в течение 10-15 минут.
Далее выключают огонь и сразу заливают содержимое в предварительно подготовленные и простерилизованные банки. Крышки закатывают и после их полного остывания отправляют заготовки в прохладу на зимнее хранение. Для получения еще более экзотического, но очень приятного вкуса, в процессе варки в сироп можно добавить небольшое количество рома.
Грушевый джем – вкусный десерт в любое время года
В зависимости от того, какой сорт груши используется, выбирают и рецептуру приготовления джема, либо плоды перетирают до однородной массы (если фрукты имеют рыхлую мякоть или слегка переспели), либо заготавливают варенье с кусочками (при плотной структуре плодов).
Для приготовления вкусного джема груши отбирают, промывают, очищают от кожицы и других лишних частей, чтобы удобней было пропускать их через мясорубку или измельчать в блендере.
Подготовленные фрукты перетирают вместе с сахаром. По классическому рецепту на 1 килограмм груш берут не менее 350 гр. сахара, а для сладкоежек пропорции можно увеличить.
Получившееся грушевое пюре сразу же отправляют в кастрюлю на варку. Джем варят в течение 20-25 минут на среднем огне, затем слегка убавляют пламя и дают фруктовой массе провариться еще 10-15 мин. В процессе кипения обязательно должна образовываться пена и пузырьки, а все содержимое кастрюли в буквальном смысле бурлить.
Пену снимают ложкой с дырочками или другим подходящим предметом. Чтобы ее не образовывалось слишком много, через 10 минут после начала варки в жидкость добавляют немного свежего сливочного масла.
Готовность продукта определяют с помощью простого теста, на чистую тарелку капают с ложки несколько капель джема, если консистенция правильная (то есть капля не растекается, а четко держит структуру, как желе), то повидло готово.
Остается завершающий этап, на котором в емкость добавляют немного лимонной кислоты, после чего еще 2-3 минуты проваривают на медленном огне, при этом тщательно помешивая содержимое. Далее закатывают в простерилизованные баночки и вкуснейший зимний десерт готов!
Варенье дольками с лимоном – простой и освежающий десерт
Чтобы приготовить вкусное варенье дольками, с прозрачным цветом и нужной структурой, соблюдают определенную технологию при варке. Для этого выбирают плотные твердые плоды, чтобы частицы не разваривались и вместо варенья не получился полуджем.
Отборные груши подготавливают по стандартной технологии: моют, удаляют хвостики, разрезают произвольными дольками, при необходимости очищают от кожицы. Сверху дольки плотно засыпают сахаром и встряхивают миску так, чтобы сахар полностью покрыл фрукты. Все оставляют не менее чем на 3-4 часа, накрыв марлей или пищевой пленкой.
Затем в кастрюлю добавляют немного воды, высыпают туда содержимое миски и варят на медленном огне до образования первых пузырьков. Теперь огонь выключают и убирают кастрюлю на несколько часов (не менее 6-8) настаиваться при комнатной температуре, закрыв ее крышкой или марлей.
Лимон промывают и нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой. Полученные кусочки добавляют в миску с просахаренными грушами и снова доводят до кипения до первого образования пузырьков. Затем снова отправляют остывать на несколько часов.
Процедуру нагрева и остывания фруктовой смеси повторяют 4-5 раз, именно от количества подходов зависит консистенция, а главное, цвет будущего сладкого варенья. На 5-й раз все это фруктовое великолепие проваривают после закипания в течение 10-15 минут и в горячем виде разливают по стеклянным банкам, стерилизация при этом не обязательна.
Подавать грушевое варенье можно с блинчиками или ватрушками к чаю, лимон придает этому блюду неповторимый вкус, за что многие и любят такое зимнее лакомство.
Маринованные дольками или целиком – очень сочная закуска для зимы
Помимо вкусных десертов, джемов и варенья из груш получают сочную кисло-сладкую закуску, которая отлично подходит к различным блюдам на столе, особенно хорошо маринованные груши сочетаются с мясом и птицей. Для мариновки подходят не все сорта груш, чаще используют плотные, еще зеленоватые твердые плоды.
Для приготовления помимо правильно выбранных груш вам также потребуются специи для маринада, а именно: уксус, лимонная кислота, корица, гвоздика, перец горошком и цедра спелого лимона. Груши промывают, очищают, нарезают (если плоды мелкие, можно оставить целиком) и опускают в холодную воду, которую опрыскивают соком лимона или кислотой.
Пока фрукты стоят в воде, готовят рассол. В кастрюлю с водой добавляют сахар (250-300 гр. на 1 литр воды), корицу, душистый перец, гвоздику и другие специи. Для любителей необычных вкусов рекомендуется добавить немного красного молотого перца.
Полученный маринад проваривают на медленном огне 10-15 минут. За 2-3 мин до выключения огня добавляют свежий яблочный, но лучше обычный столовый уксус. Одновременно с этим кусочки груш также доводят до кипения в подкисленной лимонным соком воде.
Проваренные дольки вынимают из раствора и раскладывают по банкам, которые сверху заливают горячим маринадом. Закрывают крышками, и холодная зима будет дополнена еще одной прекрасной и сочной закуской наряду с солеными помидорами, огурцами или капустой.
Источник