Грушевый пирог с заливкой рецепт

Умопомрачительный пирог с грушами. Песочное тесто, сочные груши и нежная сметанная заливка. Настоящее счастье гурманов!

Пирог, который мы сейчас приготовим, это даже не пирог, а нечто вроде тортика: рассыпчатое, тающее во рту тесто, сочная груша и нежная сметанная заливка, которая по вкусу очень похожа на ванильный крем или даже на любимый с детства советский пломбир. Готовится пирог очень быстро, а съедается просто молниеносно. У меня, например, на второй день никогда не оставалось ни кусочка.

    Мука – 175 гр. Масло сливочное – 100 гр. Яичный желток – 1 шт. Сахар – 50 гр. Ванильный сахар – 1 пакетик Цедра лимона – 0,5 ч.л. Разрыхлитель для теста – 1 ч.л. Груши спелые – 2-3 шт. Яйцо – 1 шт. Яичный белок (остался после приготовления теста) – 1 шт. Сметана – 200 гр. Сахар – 50 гр. Ванильный сахар – 1 пакетик Мука – 1 ст.л.

Начнем с теста: холодное сливочное масло смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, яичным желтком, лимонной цедрой, мукой, замешиваем мягкое однородное тесто. Скатываем его в шар и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Готовим заливку: яйцо и белок взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до состояния пены.

Добавляем сметану, перемешиваем.

Вводим муку, вымешиваем до получения однородной массы.

Приступаем к «сборке» пирога. Тесто раскатываем в пласт или просто разминаем, распределяем руками по смазанному маслом и присыпанному мукой противеню, формируя бортики. Сверху укладываем грушу, с которой вырезали семена и которую нарезали дольками толщиной около 0,5 см.

Читайте также:  Жареный кальмар рецепты с фото

Сверху на груши выливаем заливку.

Отправляем пирог в разогретую до 180-ти градусов духовку, выпекаем до румяности.

Источник

Цветаевский пирог с грушами

Ингредиенты

Заливка:

Начинка:

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовим тесто. В просторную миску просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить соль.

Выложить мягкое масло, добавить сметану, сахар, вбить яйцо.

Замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Возможно, придется самостоятельно откорректировать консистенцию теста, добавив немного муки. Тесто завернуть в пищевой полиэтилен и на 20 минут положить на полку холодильника.

Приготовим заливку. В миску выложить сметану, засыпать сахар, вбить яйцо, добавить муку.

Венчиком перемешать ингредиенты до однородного состояния. Заливка по консистенции напоминает нежирную сметану.

Снять с груш кожуру, разрезать каждую грушу на две части, вырезать семенной отдел и каждую половинку нарезать тонкими ломтиками.

Достать из холодильника тесто, раскатать скалкой в круглый пласт, соизмеримый с размерами формы плюс высота бортиков. Пласт теста на скалке перенести в форму, которую заранее следует застелить пергаментом для выпечки. Выложить основу для пирога с высотой бортиков в 4-5 см.

Ломтики груш выложить по кругу внахлест на дне основы из теста.

Залить, равномерно распределяя ложкой, заливку.

Поставить Цветаевский грушевый пирог в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Готовый пирог полностью охладить в форме, и только тогда приступать к нарезке на порционные кусочки.

Цветаевский пирог с грушами имеет хрупкую песочную основу и нежную, суфлеобразную начинку с грушевыми ломтиками. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector