Грушевый крамбл вербицкая рецепт

Крамбль: сливовый, грушевый и яблочный

Фруктовый десерт под золотистой рассыпчатой крошкой из песочного теста.

Изобрели крамбль английские хозяйки, и поначалу, само собой, он был яблочным. Современные крамбли могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом. Более того, кулинары предлагают даже овощные крамбли – несладкие, разумеется, закусочные.

Чем же хорош крамбль?

— Очень вкусен. Много сочной ароматной начинки, «корочка»-посыпка хрустящая и румяная.
— Легко приготовить. Справится любой начинающий кулинар, умеющий нарезать и перемешать.
— Пригодятся свежие фрукты и ягоды, замороженные и даже консервированные, а также сухофрукты – в любом сочетании, которое вам по вкусу.
— Запекайте порционно и индивидуально, или в большой форме и раскладывайте по тарелкам ложкой.
— Вкусно в горячем, теплом и холодном виде, с мороженым, сливками, ванильным соусом и просто так.
— Вполне допустимо заранее сделать крошку и начинку, и хранить в холодильнике – а потом только соединить и запечь.
— В случае неожиданного прихода гостей можно быстро приготовить отличный десерт – как правило, в доме можно найти пару яблок или замороженные ягоды.

Принцип приготовления прост. В жаропрочную форму укладываем кусочки фруктов, засыпаем крошкой, приготовленной из масла, сахара и муки, и запекаем до зарумянивания в среднем полчаса. Базовая пропорция: на килограмм фруктов нужно стакан муки, треть пачки сливочного масла и полстакана сахара.

Крамбль сливовый

Понадобится:

Слива – 1 – 1,5 кг;
Мед – 2 ст.л.;
Сахар для посыпки сливы –2 ст.л.;
Крахмал – ½ ст.л.;

Читайте также:  Прожарки говядины фото рецепт

Для крошки:

Примечание:
а) Из такого количества продуктов получается два крамбля размером 20 см.
б) Количество сахара для посыпки сливы меняйте по вкусу и в зависимости от сладости самих слив.

Делаем крошку-посыпку. Миндаль измельчаем блендером. В миске смешиваем сухие компоненты – молотый миндаль, сахар, муку.

Сливы разрежьте на половинки или четвертушки и выньте косточки. Плотно уложите в форму – начинки должно быть много, тогда и крамбль вкуснее.

Полейте сливы медом и посыпьте сахаром, перемешанным с крахмалом. Равномерно посыпьте крошкой.

Запекаем в разогретой до 180-200 гр. духовке минут 25-30, пока крошка не зарумянится. Дайте немного остыть, и подавайте с мороженым, ванильным соусом или несладкими взбитыми сливками. Или со стаканом холодного молока.

Крамбль грушевый

Понадобится:

Груша – 1 кг.;
Сок и цедра небольшого лимона;
Сахар – 2 ст.л.;
Сливочное масло – 1 – 2 ст. л.;

Для крошки:

Примечание:

а) Из такого количества продуктов получается два крамбля в формочках размером 15*15 см.
б) Если груши несладкие, добавьте в начинку мед или сахар. Если очень сочные, перемешайте ломтики с чайной ложкой крахмала.

Готовится так же, как «Крамбль сливовый».

Груши чищу, режу ломтиками или крупными кубиками, выкладываю в форму, обильно смазанную сливочным маслом, посыпаю сахаром, цедрой и поливаю лимонным соком.

Запекаю в разогретой до 180-200 гр. духовке минут 25-30, пока крошка не зарумянится.

Крамбль яблочный

Понадобится:

Яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
Изюм – ½ стакана;
Корица – 1 ч.л.;
Сливочное масло для формочек – 1-2 ст.л.

Для крошки:

Готовится так же, как «Крамбль сливовый».

К кислым яблокам добавьте сахар или мед. Если яблоки сладкие, полейте их соком лимона или апельсина – будет вкуснее, ароматнее и яблочные дольки не потемнеют. Или добавьте к слишком сладким яблокам кислых ягод – смородину, клюкву.

Читайте также:  Плов в рисоварке рецепты

В порционных пиалах запекаю в разогретой до 180-200 гр. духовке до зарумянивания крошки. В маленьких формочках печется быстрее минут 12-15.

Источник

Фруктовый десерт «Яблочно-грушевый крамбл»

Крамбл — десерт из фруктов очень схожий по внешнему виду с пирогом. Для его приготовления фрукты (это могут быть яблоки и груши, персики и абрикосы, апельсины и мандарины, сливы) сначала карамелизируются, затем посыпаются крошкой и запекаются в духовке.

Ингредиенты для 4 порций десерта

— 2 яблока;
— 1 груша;
— сахарный песок (коричневый или белый, значения не имеет) — несколько столовых ложек (4 или 5);
— 2 г. кислоты лимонной;
— 40 мл. теплой кипяченой воды;
— кофейная ложечка (с горкой) молотой корицы;
— по 120 г. пшеничной муки и масла сливочного;
— растительное масло

Для усиления вкуса десерта можете добавить еще ванилин или цитрусовую цедру (апельсиновую или лимонную), какие-нибудь орешки.

Время приготовления фруктового десерта — 45-50 минут.

Как приготовить яблочно-грушевый крамбл

Яблоки и груши тщательно вымойте, удалите из них сердцевину вместе с семенами и прямо с кожурой порежьте не очень мелкими кусочками — их толщина не должна превышать 1 см. В сковороде растопите примерно 60 г. масла, выложите порезанные фрукты и, регулярно перемешивая, обжарьте буквально с минуту-полторы

Добавьте в сковороду часть сахарного песка (кстати, здесь вы можете заменить его медом), корицу и разведенную в воде лимонную кислоту. С количеством сахара ориентируйтесь следующим образом: если ваши фрукты сладкие, достаточно 2 ложек, если же они кисловатые, не будет лишней и третья ложка. Лимонную кислоту можете заменить свежевыжатым соком из натурального цитруса. На умеренном (но не сильном) огне пассеруем яблоки вперемешку с грушами до момента, пока они не карамелизируются и не станут чуть мягче — это займет 5-7 минут в зависимости от плотности фруктов. Можете снять с плиты сковороду и пока отставить в сторону

Читайте также:  Креветки в лодочках рецепты

В миске соедините муку с остальным сахаром и размягченным маслом (его у вас осталось 60 г.). Если вы используете мерзлое масло, то для ускорения процесса готовки блюда потрите его на терке. Перетрите эти ингредиенты в мелкую крошку с помощью вилки или ножа

Возьмите одну большую или две небольшие емкости с невысокими бортами, выложите в них карамелизированные фрукты, сверху посыпьте сладкой крошкой из муки и масла, и отправьте в заранее разогретую духовку

Запекайте десерт при 200 °C до румянца — это займет около 30 минут

Подавать к столу яблочно-грушевый крамбл можете чуть остывшим или холодным

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector