Грушевый джем с апельсином рецепт

Содержание

Рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму джема из груш с лимоном и апельсином

Джем из груш с лимоном и апельсином – простая и в то же время очень необычная по вкусу заготовка на зиму, которая обеспечит ваш иммунитет полезными витаминами и микроэлементами. Все компоненты такой консервации полностью натуральные, поэтому приготовленное из них угощение будет полезно даже для самых маленьких детей. Теперь попробуем разобрать на составляющие джем из груш с цитрусовыми и определим его пищевую ценность для организма. Начать, пожалуй, стоит с самих груш, ведь они являются основным ингредиентом. Любопытный факт: несмотря на то, что по своей сути груши значительно слаще тех же яблок, количества сахара в них куда меньше. Таким образом уже можно сделать вывод, что груши полезнее, нежели яблоки. Содержат эти фрукты витамины группы В и другие полезные микроэлементы.
Что касается цитрусовых, то их полезность и так очевидна, ведь лимоны с апельсинами – самые популярные продукты, содержащие витамин С, который просто необходим иммунной системе для того, чтобы справляться с простудами и вирусами. Миндаль с изюмом также полезны для организма, эти ингредиенты часто добавляют в различные каши. Простой пошаговый фото рецепт из груш в самых наглядных подробностях опишет вам процесс приготовления такого джема в домашних условиях. Угощение получится очень вкусное, нежное и ароматное, подавать его лучше всего в качестве самостоятельного десерта. Очень вкусными получатся слойки с таким джемом или свежие блинчики. Приступим к приготовлению на зиму джема из груш с апельсином и лимоном.

Соберем на рабочей поверхности все необходимые нам для готовки джема ингредиенты. Сорт груш выбирайте самый сладкий, плоды должны быть спелыми, но плотными. Что касается цитрусовых, то выбирать необходимо плоды с тонкой кожурой. Все ингредиенты необходимо тщательно промыть в холодной воде и дать им возможность самостоятельно высохнуть.

Подготовим для джема груши, для этого каждый плод избавим от плодоножки и сердцевины, а мякоть нарежем небольшими дольками так, как показано на фото. Если шкурка у груш тонкая и не горькая, тогда её можно оставить, в любом другом случае лучше аккуратно срезать.

Читайте также:  Лучшие рецепты самсы видео

Цитрусовые нарезаем тонкими полукольцами, попутно избавляем плоды от косточек. Кожуру с лимонов и апельсинов удалять не стоит, ведь именно в ней содержится большее количество витамина С. Нарезать цитрусовые можно и любыми другими способами так, как вам будет удобнее всего, ведь впоследствии мы все равно будем их измельчать до состояния пюре.

На этом этапе все подготовленные ингредиенты нам необходимо измельчить. Для данной цели можно использовать обычную мясорубку, либо кухонный комбайн, либо обычный блендер, хотя в нем измельчать фрукты придется порционно. Уже измельченное пюре заливаем в глубокую эмалированную кастрюлю подходящего объема, туда же засыпаем весь подготовленный сахарный песок, аккуратно перемешиваем и оставляем настаиваться на следующие 12 часов. По истечении указанного времени в массу засыпаем изюм с миндалем и отправляем ее на плиту вариться. Доводим фруктовое пюре до кипения и готовим в течение еще 40 минут, часто помешиваем ингредиенты деревянной ложкой для того, чтобы они не пригорали ко дну кастрюли.

Практически перед самым началом варки можно также начать стерилизовать стеклянные банки для хранения готовой консервации. По истечении времени готовки джема заливаем его в эту самую подготовленную стеклотару, сразу же закатываем стерилизованными жестяными крышками герметично и в таком виде оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Джем из груш с лимоном и апельсином по самом простому рецепту на зиму готов.

Источник

Простой рецепт варенья из груш с апельсином на зиму

Добавление в привычный десерт необычных компонентов поможет привнести в него особую нотку пикантности. Грушевое варенье с апельсином — это отличный вариант использования таких компонентов. Десерт с сочной грушевой мякотью с добавлением кисловатого апельсина выходит невероятно вкусным, его оценят все домохозяйки.

Тонкости приготовления

Для приготовления вкусного десерта подойдут любые садовые сорта ароматной груши. С этой целью подбирают достаточно плотные образцы, но не жесткие. В идеале зрелые фрукты должны сохранять нежность, форма кусочков должна сохраняться. Если фрукты для приготовления десерта приобретаются в магазине, то к их выбору стоит подойти с максимальной ответственностью. Грушки должны ровными, без видимых признаков гнили, обладать характерным ароматом. Внешне они должны быть упругими.

Приятная груша с сахаром сочетается с пряностями. Готовность десерта определяется мягкостью и прозрачностью. Чтобы отобранные фрукты варились равномерно, применяют плоды одинаковой зрелости.

Подготовка основных ингредиентов

Спелые и твердые груши тщательно перебирают, промывают. Нарезают дольками, не удаляя кожуру. Аккуратно вырезают сердцевину с косточками. Полученные дольки засыпают сахаром, настаивают в течение 5 часов. Апельсины очищают от кожуры, нарезают кубиками либо пропускают через мясорубку. Небольшие баночки и крышки тщательно стерилизуют.

Грушевое варенье с апельсином

Чтобы приготовить янтарное варенье, потребуются следующие компоненты:

Очищают от плотной кожицы, аккуратно режут дольками. Складывают грушевые дольки и кубики апельсина в эмалированный таз, добавляют просеянный сахар, протыкают вилкой. Отставляют для настаивания на целую ночь.

Ставят посудину на огонь, варят 1 час 30 минут после закипания на медленном огне. Снимают пенку, аккуратно помешивают. Готовое блюдо разливают по кристально чистым банкам, закатывают.

В мультиварке

Процесс приготовления вкусного десерта упрощается, если в дело вступает мультиварка — универсальный помощник домохозяек. Рецепт готовки очень прост. Для этой цели понадобится универсальная посудина. Для готовки берут в равных пропорциях по 500 г отборных груш и апельсин. Свежие апельсины режут кружками, без снятия толстой кожуры. Каждый кружочек режут пополам. У груш удаляют сердцевину, режут аккуратными дольками. Готовка десерта осуществляется на одной программе «Тушение» в течение 1,5 часа. В готовом виде десерт обретает приятный янтарный оттенок.

С ванилином и корицей

Для этой рецептуры выбирают твердые сорта груш, вместо стручковой ванили подойдет обычный ванилин.

Список нужных ингредиентов:

Очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками. Поливают соком цитруса, тем временем готовят сироп: топят сахар с добавлением пряностей. Добавляют сироп к резаным грушам. Варят 5 минут после закипания. Немного встряхивают посудину и вновь отправляют ее на огонь. Также проваривают состав еще 5 минут. При длительной варке из состава делают однородный густой джем.

Читайте также:  Колесные пары с консервации

С лимоном

Грушевую сладость нейтрализует кислота лимона. Взамен свежему фрукту допускается применение разведенной лимонной кислоты.

Список нужных компонентов:

Первым этапом идет нарезка зрелых груш на крупные дольки. Выполняют нарезку на тонкие дольки плода лимона. Лимонные дольки кипятят в кастрюле, заливают стаканом ключевой воды. Проваренную жидкость сцеживают отдельно. Выжимают сок из проваренного лимона. Полученный сок ставят на плиту, поэтапно вводят сахар, растворяют, помещают в жидкость грушевые дольки. Отставляют состав для настаивания на пару часов. После этого проваривают смесь на небольшом огне 15 минут.

Охлаждают, затем повторно отваривают 20 минут. Заливают полученное вкуснейшее лакомство в чистейшие баночки.

Прозрачное

Этот прозрачный десерт обладает не только притягательным вкусом, но и отличным эстетическим видом.

Список нужных компонентов таков:

Тщательно промывают и подсушивают груши. Делают нарезку дольками одинаковой толщины. Толстую кожицу желательно оставить, чтобы сохранить целостность готовых долек. В посудине с толстым дном укладываются дольки, засыпаются сахаром, оставляются для выделения живительного сока. Пустившие сок фрукты подвергают трехкратной варке, по времени одна из которых достаточно длительная. Первые 2 раза варят по несколько минут.

Источник

Джем из груш на зиму. Рецепт через мясорубку в мультиварке без стерилизации с лимонной кислотой, желатином, корицей, апельсином

Публикация в группе : Варенье, джем

Идею создания джема приписывают шотландской хозяйке Дженет Кейлер, в честь которой это лакомство и получило свое название. Первый джем был приготовлен в начале XVIII века из горьких испанских апельсинов. Горьковатый вкус заморских плодов удалось нейтрализовать добавлением большого количества сахара. Благодаря необыкновенному вкусу, простоте рецепта и возможности сохранить его на зиму, полученное сладкое блюдо быстро получило популярность во многих европейских странах, и его стали готовить из разных фруктов, в том числе из груши.

Однородный джем из груши

Для этого рецепта подойдут и ранние и поздние сорта. Разница будет только во времени приготовления. Джем приготовленный из поздних сортов будет вариться немного дольше. Для джема можно брать и уже начавшие подгнивать плоды.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс изготовления

Что можно добавить

Как подавать блюдо на стол

Однородный джем можно применять как прослойку между коржами при изготовлении тортов.

Джем из груши с дольками

Джем из груш на зиму (простой рецепт с дольками) традиционный десерт, довольно плотный и густой по консистенции.

Секрет этого джема в правильных пропорциях количества сахарного песка и фруктов.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс изготовления

Как подавать блюдо на стол

Джем из груши с дольками можно подавать на стол в вазочке как отдельный десерт к чаю.

Джем из груши в мультиварке

Этот простой рецепт позволяет сохранить больше витаминов в грушевом джеме на зиму за счет меньшего соприкосновения в процессе варки с воздухом.

Джем из груш на зиму, рецепт приготовления в мультиварке.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс изготовления

Готовый джем остудить и разложить в ёмкости.

Как подавать блюдо на стол

Джем, приготовленный в мультиварке, будет полезным дополнением к завтраку.

Джем из груши с желатином

Джем из груш на зиму (простой рецепт с применением желатина будет правильным выбором для людей с излишним весом) — десерт, калорийность которого значительно снижается за счет уменьшения количества сахара в рецептуре.

Желатин позволяет уменьшить время тепловой обработки при изготовлении джема.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс изготовления

Как подавать блюдо на стол

Джем из груш с использованием желатином, намазанный на белый хлеб или тост, значительно повысит питательность завтрака для школьника.

Джем из груши с «Желфиксом» или «Агар-агаром»

При отсутствии желатина можно использовать «Желфикс» — кристаллический порошок, созданный полностью на растительной основе — пектине, который в большом количестве содержится, например, в яблоках. Желатин можно заменить «Агар-агаром» — растительным заменителем желатина, изготовленным с помощью специального экстрагента из бурых и красных водорослей.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс изготовления

Как подавать блюдо на стол

Джем с загустителем станет хорошим наполнителем для песочного пирога.

Джем из груши с корицей

Для разнообразия вкуса можно приготовить грушевый джем с добавлением различных ингредиентов. Корица и ваниль придают грушевому джему тонкий, пикантный вкус.

Читайте также:  Открытый пирог рецепт с фото

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс изготовления

Третий раз нужно еще проварить джем на маленьком огне 30 мин. Джем будет полностью готов, когда дольки станут прозрачными. По окончании варки за 5 мин следует высыпать лимонную кислоту и ваниль.

Как подавать блюдо на стол

Грушевый джем с корицей можно использовать при выпечке пудингов.

Джем из груш с апельсином

Добавление цитрусовых в сладкий добавит грушевому джему приятную кислинку и свежесть вкуса.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс изготовления

Как подавать блюдо на стол

Отличным применением грушевого джема с апельсинами будет использование его при выпечке чизкейка.

Джем из груши и дыни

Джем из груши и дыни имеет оригинальный «конфетный» вкус, который очень нравится детям.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс изготовления

Как подавать блюдо на стол

Джем из груши и дыни — ароматная добавка к утренним оладушкам или блинчикам, хорошо сочетается с острыми сырами.

Джем из груши со сливой

Слива придаст грушевому джему приятную кислинку.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс изготовления

Как подавать блюдо на стол

Джем из груш со сливой можно использовать как начинку при выпечке миндального печенья.

«Царский» джем из груши в лимонном сиропе

Джем из груш на зиму (простой рецепт с использованием кусочков лимона) послужит дополнительным источником витамина С в зимний период.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс изготовления

Что можно добавить

Особую пикантность «Царскому» джему придаст добавление шафрана и белого рома. 10 тычинок шафрана следует перемолоть и высыпать в 100 мл немного подогретого белого рома. Смесь поставить настаиваться на 1 час. Алкогольную смесь нужно добавить в конце варки и незамедлительно убрать джем с плиты.

Как подавать блюдо на стол

Лучшим применением «Царского» джем из груш будет подача на стол, как самостоятельного блюда в вазочке

Джем из груши с гвоздикой

Добавление гвоздики придаст джему из груши чуть терпкий привкус.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс изготовления

Как подавать блюдо на стол

Джем из груш с гвоздикой с его чуть терпким вкусом можно использовать как начинку при выпечке рулетов.

Джем из груши с шоколадом

Добавление шоколада придаст джему из груши изысканность и оригинальность.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс изготовления

Что можно добавить

Для аромата и более насыщенного цвета можно добавить в грушевый джем с шоколадом немного бадьяна, ванили и кардамона.

Как подавать блюдо на стол

Джем из груш с шоколадом можно подавать как отдельный десерт к чаю. Ещё его можно использовать как прослойку при выпечке шоколадных тортов.

Грушевый джем со сгущенкой без использования соды

Сгущенка из груш имеет очень нежный вкус и приятный цвет.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс изготовления

Как подавать блюдо на стол

Джем из груш со сгущенкой имеет очень нежный вкус. Поэтому его можно предлагать в небольших дозах маленьким детям в качестве лакомства.

Джем из груши — дички с брусникой

Джем из груш на зиму (простой рецепт из зеленой дички) готовится из диких, лесных груш. Особый вкус изумрудному джему придает брусника. Вкус у этого оригинального лакомства горьковато — сладкий.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс изготовления

Как подавать блюдо на стол

Изысканный вкус и внешний вид джема из дикой груши с брусникой предполагает подачу его на стол как самостоятельное блюдо в красивых розетках к чаю.

Секреты приготовления

Врачи рекомендуют: грушу нельзя есть на голодный желудок, после мяса и запивать водой. Джем из груши содержит в своем составе следующие полезные компоненты:

Компоненты Воздействие на организм
Эфирные масла Заболевания мочеполовой системы
Витамин С и фолиевая кислота Поддержка организма в период простудных заболеваний
Пектин Повышение сопротивляемости вирусным инфекциям
Органические кислоты и азотистые вещества Защита микрофлоры кишечника

Нельзя забывать о высокой калорийности джема из груши. В 100 г продукта содержится 273 ккал. Это стоит учитывать людям, склонным к излишнему весу, и употреблять джем в небольшом количестве только на завтрак.

Советы:

Видео о приготовлении джема из груш на зиму

Рецепт приготовления джема из груш:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector