Грушевое варенье в хлебопечке рецепт

Содержание

Грушевое варенье в хлебопечке

вторник, 25 августа 2015 г.

Ароматное грушевое варенье дольками – это не только вкусная, но и красивая домашняя заготовка на зиму. Предлагаю приготовить такое варенье не на плите в кастрюле, а с помощью хлебопечки. Если у вас есть функция “Джем”, обязательно сделайте грушевое варенье на зиму – не пожалеете.

Для данного рецепта грушевого варенья дольками постарайтесь выбрать некрупные зрелые, но плотные плоды без повреждений. Тогда и варенье будет смотреться аккуратным и привлекательным. Конечно, можно не изощряться, а нарезать груши кусочками, но мне нравится именно так.

Массу груш я пишу в уже очищенном виде, так как не знаю, столько отходов получится у вас после обработки. Количество сахарного песка увеличивать не советую – если груши достаточно зрелые, будет и так в меру сладко, но не приторно. Всего у меня получилось чуть больше литра готового ароматного грушевого варенья дольками на зиму.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить грушевое варенье дольками в хлебопечке, возьмем свежие груши и сахар. Некоторые хозяюшки еще добавляют что-нибудь кисленькое (сок лимона или лимонную кислоту), но я этого не использую.

Груши перебираем, моем под холодной проточной водой. Сильно мягкие и мятые лучше для такого варенья не брать, зато такие плоды отлично себя будут чувствовать в грушевом повидле.

Складываем грушевые дольки в контейнер хлебопечки.

Когда хлебопечка запищит, ароматное грушевое варенье будет готово. Видите, дольки не развалились, а остались целыми.

Сразу же герметично закрываем крышками, переворачиваем банки и укутываем в плед или одеяло. Даем в таком положении полностью остыть, а затем переносим в подвал или погреб.

Источник

Как сделать варенье в хлебопечке

Содержание

Содержание

Хлебопечка — это не только ценный хлеб, но и возможность приготовить три-четыре баночки легкоусвояемого диетического… варенья. В этой статье мы разберемся, почему пользоваться этой возможностью нужно очень аккуратно, и рассмотрим важные правила приготовления варенья в хлебопечке. В качестве бонуса будет пара вкусных рецептов оригинального цитрусового джема.

Есть ли такая функция в принципе?

Данная функция имеется во многих моделях хлебопечек. Производители в руководствах пользователя описывают порядок приготовления варенья, предоставляют варианты рецептов, а также снабжают свои девайсы соответствующей программой. Называться она может по-разному: «Варенье», «Джем», «Конфитюр», «Повидло», «Мармелад»…

Но сам процесс во всех девайсах будет плюс-минус одинаковым: после загрузки подготовленных и засыпанных сахаром ягод или фруктов хлебопечка нагревает эту массу в течение 15–20 минут, а затем в течение часа проваривает ее, периодически (примерно раз в 3–5 секунд) перемешивая варенье.

По большому счету, эту работу можно сделать на плите в любой «антипригарной» посуде, но хлебопечка позволяет данный процесс максимально автоматизировать — не нужно стоять на кухне, контролируя нагрев, не нужно постоянно мешать варенье и снимать пену. Все что требуется от нас, это нажать кнопку соответствующего режима, а потом, дождавшись звукового сигнала об окончании программы, переложить готовый продукт в банки и хорошо помыть ведерко. Согласитесь, трудно отказаться от такого удобства.

Почему некоторые производители и опытные пользователи не рекомендуют делать варенье в хлебопечке

В сообществах пользователей хлебопечек ходят настоящие «страшилки» по поводу вреда от режима «Варенье». Этого же мнения негласно придерживаются и ремонтники бытовой техники. Большинство потерпевших заявляет о протекании ведер хлебопечек в зоне сальника, что, как правило, не ремонтируется и требует замены формы в сборе. А некоторые говорят о порче антипригарного покрытия (прилипание карамели, царапины от сахара).

Что касается проблем с покрытием, то они, скорее всего, стали причиной уже имеющегося износа или изначально низкого качества формы — варенье не виновато. А вот для сальников расплавленный сахар действительно может представлять угрозу. Горячий сахарный сироп обладает довольно высокой текучестью, поэтому возможно его проникновение в герметичные узлы. После приготовления джема/варенья/конфитюра в сальнике может образоваться карамель, которая кристаллизуется и повреждает эластичные уплотнители. Иногда пользователи жалуются даже на полную блокировку валов из-за застывшего сахара.

На самом деле разгерметизация сальников представляет собой чуть ли не 90 % всех проблем с хлебопечками. У некоторых пользователей формы недорогих девайсов могут нормально работать годами при достаточно интенсивном использовании, а у других — дорогие флагманские модели начинают течь уже через несколько месяцев без каких-либо джемов.

Как адаптировать рецепт варенья, чтобы оно получилось, и хлебопечка не сломалась

Изобретать велосипед не нужно. Производители хлебопечек в паспортах и в книгах рецептов постарались все предельно просто разъяснить.

В свою очередь, пользователи накопили немалый практический опыт, которым с удовольствием делятся в Сети. На основе этой информации можно сделать небольшой список рекомендаций.

1. Вместо обычного сахара используйте «желирующий» сахар. Это сухая кондитерская смесь, в которой кроме самого сахара имеется некоторая доля пектина (и иногда лимонной кислоты). Благодаря добываемому из яблок или цитрусовых пектину, варенье становится более вязким при меньшем времени варки. Соответственно, получается более красивая текстура, лучше сохраняются витамины и ароматы, а самого сахара — меньше.

Читайте также:  Народный рецепт против псориаза

В продаже можно найти вариации желирующего сахара от разных производителей, с разными торговыми названиями. Здесь главное обращать внимание на пропорцию «фрукты/сахар» (обозначается 1:1, 2:1, 3:1), чтобы подобрать подходящий вариант желирующих способностей смеси под требования рецепта. Судя по рекомендациям производителей хлебопечек, для большинства рецептов варенья нужна желирующая смесь типа 2:1, но можно применить и вариант 1:1, просто немного увеличив долю этой добавки по отношению к фруктам.

2. Фрукты и ягоды должны быть спелыми и свежими (но с замороженным сырьем тоже можно работать). Соотношение «количество/масса сырья» не должно превышать указанные в паспорте хлебопечки ограничения.

3. С фруктов желательно снять/счистить кожуру.

4. Все сырье должно быть измельчено на кубики примерно 1×1 сантиметр.

5. Подготовленную массу помещают в форму хлебопечки, где ее пересыпают желирующим сахаром и тщательно перемешивают пластиковой/деревянной лопаткой. Есть смысл подождать минут 15–20, чтобы сахар растворился в соке и уже точно не царапал антипригарное покрытие.

6. Перед запуском программы фруктовую массу со стенок формы необходимо аккуратно снять лопаткой.

7. Сырье, которое образует большое количество сока, в некоторых моделях хлебопечек может выплескиваться из ведерка в процессе перемешивания. Поэтому его накрывают фольгой для защиты девайса от трудно отмываемых загрязнений.

8. После приготовления варенья форму тщательно моют горячей водой.

9. Некоторые владельцы хлебопечек со стажем, которые уже меняли подтекающие формы, не выбрасывают их, а используют как раз под дела десертные.

10. Иногда программу «Джем» пользователи запускают повторно, чтобы варенье получилось более густым.

Как выбрать подходящую хлебопечку

Многие люди задают вопрос: какую хлебопечку можно использовать для приготовления варенья, джема или конфитюра, а какую нельзя. Тут, пожалуй, тоже нет ничего неопределенного. Если производитель прямо говорит о запрете на такой вид использования (либо деликатно умалчивает об этой функции) — то испытывать судьбу не стоит.

А вот, если такой режим имеется, то дорога для сладких экспериментов вам открыта. Если вы не нарушаете правила эксплуатации хлебопечки — значит, на нее и на ее форму гарантия будет действовать. Просто соблюдайте все рекомендации.

Рецепт лимонно-мандаринового джема в хлебопечке

1. Мандарины очищаем и разбираем на дольки.

2. 500–600 грамм мандариновых долек разрезам на 3–4 части, остальные оставляем целыми.

3. Лимоны освобождаем от цедры и косточек, нарезаем его мякоть максимально мелко.

4. Полученную массу пересыпаем сахаром и добавляем желирующую добавку.

5. Запускаем программу «Джем».

6. Ожидаем 1 час и 20 минут, после чего получаем около 1 литра вот такого конфитюра с красивым прозрачным сиропом и отдельными целыми дольками.

Рецепт хурмо-киви-апельсинового джема в хлебопечке

Очищенную хурму и киви нарезаем кубиками размером около 1×1 сантиметра. Апельсин шинкуем максимально мелко. Загружаем, пересыпаем, перемешиваем.

В остальном процесс приготовления ничем не отличается. На выходе должно получиться примерно такое вот аппетитное варенье.

Как видите, нет ничего сложно в том, чтобы приготовить варенье в хлебопечке. Опасность «положить» дорогостоящий аппарат несколько преувеличена, особенно если придерживаться немногочисленных нехитрых правил.

Другое дело, что заниматься серьезными заготовками у вас таким способом не получится, так как выход варенья при полной разрешенной загрузке девайса среднего размера (с формой на 1200-граммовую буханку) получается порядка одного литра. Но вот поэкспериментировать с экзотическими или несезонными фруктами/ягодами — хлебопечка самое то!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Варенье и джемы в хлебопечке

Варенье и джемы в хлебопечке

Рецепты взяты с Хлебопечки.ру

клюква свежая 450г.
сахар 450г.
лимонная кислота 20г.

вымыл клюкву и уложил ее на дно емкости после чего размял ее колотушкой чтобы не осталось ни одной целой ягодки затем на получившуюся кашицу высыпал сахар и одел насадку, не перемешивая готовил по программе «варенье».

по объему полная баночка около 600 мл.
вкус и запах чудесные, но на мой вкус слишком сладко получилось. кол-во сахара можно смело уменьшить грамм на 150.

Очистить груши от кожицы и сердцевинок. Разрезать на 4 части вдоль, а затем на поперечные кусочки.
Сложить в кастрюльку, полить, чтобы не темнели, соком 1 лимона. Засыпать сахаром.
Мандаринки разобрать на дольки, добавить к груше, засыпать сахаром.
Оставить на время и заниматься своими делами.
Желательно пару раз тщательно перемешать ложкой или деревянной лопаткой.
Уже через час сахар растворится в выделившемся соке и можно варить варенье в хлебопечке, но смесь спокойно может подождать вас и более длительный период времени.
P.S. Варенье из груш почти не имеет своего аромата и поэтому его ароматизируют ванильным сахаром.
Обычно его лучше варить методом многократной варки, так мы обычно готовим и айву. Но в хлебопечке я решила соединить грушу с мандаринами. Режим – джем (9)

1 вариант
4 больших апельсина дольками, цедру 1-2 апельсинов порубить и добавить, 500 гр. сахара или фруктозы, можно также добавить горстку темного изюма, сок 1 лимона. Режим «джем». Получается прозрачное варенье с отдельными дольками.

2-3 столовые ложки апельсинового варенья можно добавлять для замечательного вкуса и золотистого цвета в кексы.

Из 700-800 гр. сахара, в зависимости от сладости тыквы, приготовить сироп с 5 ст л воды. 2 кг очищенной и порезанной тыквы засыпать в сироп и довести до кипения и варить около 1 час. За 10 минут до окончания положить 1 не крупный, пропущенный через мясорубку лимон. Чистые банки и крышки можно просто ополоснуть кипятком.
Варенье яблочно-тыквенное
Может я не много и запаздала, но всё же напишу свой рецепт варенья из яблок с тыквой
Первый раз в жизни решила сварить варенье, наверное подтолкнуло то, что варить я его решила в хлебопечке (панас 255).
И так, 3 стакана очищенных и нарезанных яблок (стакан гранёный)
1.5 стакана тыквы, тоже очищенной и нарезанной
Яблоки и тыкву нарезала на кусочки размером примерно с кусочек рафинада.
450 гр. сахара
30 мл. воды.
Варенье получилось просто ИЗУМИТЕЛЬНОЕ!
Ятарного цвета, с непередающимся ароматом от тыквы,
после остывания стало желеобразным!

Читайте также:  Ингаляции на травах рецепты

Варенье из антоновских яблок с курагой и лимоном

Варенье из арбузных корок

1 кг арбузных корок (остались от поедания ),
2 средних или 1 большой банан,
1 лимон и 0,5 кг сахара.

Приготовление:
1.Берем арбузные корки оставшиеся после поедания арбуза, споласкиваем немного под водой и срезаем ножом или кто чем любит зеленую кожуру слоем 2-3 мм. При этом остатки красной мякоти я срезать не рекомендую, она даст необходимую жидкость и красивый цвет. Режем корки на квадратики-прямоугольники 1-1 см, мерить линейкой не принципиально.
2. Очищаем бананы от кожуры, режем на небольшие кусочки, они все равно потом растворятся в варенье, а лимон хорошо вымыв, режем кольцами с кожурой(удаляем косточки) толщиной 3-4 мм и потом еще разрезаем кольца на 4 части.
Все подготовительный период закончен.

Далее берем ведерко ХП, ставим туда лопатку, засыпаем содержимое: порезанные арбузные корки, кусочки банана и лимона и посыпаем сахаром.
Включаем ХП в режим варенье/джем на 90 мин, раз в полчаса помешать. Потом повторно включаем еще на 90 мин, как раз в этот период идет сама варка варенья. Аромат стоит обалденный.
По окончании 3 часов, ведерко вынуть из ХП, дать немного остыть, варенье разложить в банки с плотной крышкой. Выход варенья примерно 1,5-1,7л.

Вам понадобится:
Вишня-1 кг.(вес с косточками)
Морковь очищенная-0,5 кг.
Лимон-1 шт.
Сахар-1,3 кг.

Вишню освободить от косточек. Очищенную морковь нарезать кружочками как можно тоньше. Лимон измельчить(кружочки, кубики и т.д.). Сложить всё в ведёрко х/п, засыпать сахаром и дать постоять(я оставляла на всю ночь). Далее варить на режиме «джем».

500гр. слив
300гр. сахара
щепотка лимонной к-ты
Получилось невероятно густое( когда застыло на блюдце, можно было резать ножом) варенье.

Тыква-1 кг.
Мандарины(средние)-3-4 шт.
Лимон(средний)-1 шт.
Сахар-0,5 кг.(количество сахара можно изменять по вкусу)
Приготовление:

Тыкву (очищенную от кожуры и семян)порезать на кубики, мандарины(предварительно вымытые и ошпаренные кипятком) вместе с кожурой на восьмушки, лимон(обработанный так же, как и мандарины) на небольшие кусочки. Сложить фрукты в миску, засыпать сахаром и оставить до выделения сока. Затем переложить все составляющие в ведёрко ХП.
Режим – джем (9)

Джем из черной смородины

Смородину засыпать в комбайн и превратить в желе несколькими нажатиями на кнопку импульсного режима. Полученное желе залить в форму хлебопечки, добавить сахар и включить в режим «джем и компот».

Слива-1 кг.
Сахар-4 стакана
Ром-1 литр

Сливы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на ночь. Затем подготовленные фрукты выложить слоями в маленькие баночки с плотно закрывающимися крышками. Каждый слой полить ромом, чтобы напиток покрывал фрукты. Банку закрыть и поставить в шкаф. Через месяц сливы будут готовы.

Источник

Джем грушевый

Компоненты

Груши спелые мягкие – 400 г Сахар – 350 г Лимонный сок – 2 чайные ложки

В диспенсер:

Пектин – 0,3 столовой ложки

Способ приготовления

Груши нарезать кусочками, удалив сердцевину, поместить в хлебопечку, засыпать сахаром и оставить на некоторое время. Как только фрукты дадут сок, добавить остальные компоненты и варить в режиме «Джем».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Грушевый джем

Грушевый джем КомпонентыГруши – 1,2 кг Сахар – 400 г Апельсин – 1 шт.Груши очистить от кожицы, разрезать на части, удалить сердцевину, уложить в эмалированную посуду и залить водой, так чтобы вода слегка покрывала их. Варить 15 минут до размягчения. Затем груши измельчить

Грушевый сок

Грушевый сок КомпонентыГруши спелыеГруши разрезать на части и отжать сок прессованием или соковыжималкой. Полученный сок процедить через несколько слоев марли, нагреть до 80 градусов и разлить в стерильные банки или бутылки. Пастеризовать сок при температуре 90 градусов

Грушевый мусс

Джем грушевый

Джем грушевый КомпонентыГруши спелые мягкие – 400 г Сахар – 350 г Лимонный сок – 2 чайные ложкиВ диспенсер:Пектин – 0,3 столовой ложкиСпособ приготовленияГруши нарезать кусочками, удалив сердцевину, поместить в хлебопечку, засыпать сахаром и оставить на некоторое время.

Ликер грушевый

Ликер грушевый 1 кг свежих ароматных вымытых груш нужно измельчить на терке, добавить 1 л винного спирта и настаивать в течение 10 дней, затем профильтровать сок. Добавить в него, помешивая, сваренный сахарный сироп (1 и 1/5 кг сахара и 1 л кипяченой воды), 5 г лимонной

Грушевый компот

Грушевый компот Очистить груши, выбрать зернышки, сварить в сиропе до мягкости, вынуть на сито, сироп процедить и выварить до совершенной густоты; когда будет готов, положить туда груши и остудить. Положить особо в кастрюлю сливочного масла, размять с 100 г муки, развести

Грушевый шейк

Грушевый шейк Вам понадобится: Груши?—?6 шт, сливы?—?3 шт, лимонный сок?—?50 мл.Приготовление: Груши очистите от кожицы и косточек, измельчите в блендере до однообразной консистенции. Сливы очистите от косточек, смешайте с грушевой массой, добавьте лимонный сок и измельчите

Читайте также:  Печенье творожное с изюмом рецепт

Грушевый бисквит

Грушевый бисквит Ингредиенты: Для теста: 150 г манной крупы, 1 столовая ложка рисовой муки, 6 яиц, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 3 столовые ложки апельсинового сока.Для пропитки: 100 мл грушевого сиропа, 1 столовая ложка коньяка.Для начинки: 200 г грушевого повидла,

Грушевый ликер

Грушевый ликер Пpодукты: 1 кг гpуш, 1,3 л винного спиpта, 1,2 кг сахаpа, 1 л кипяченой воды для сиpопа, 2 г гpушевой эссенции, 5 г лимонной кислоты.Свежие, аpоматные гpуши вымыть, измельчить на теpке и добавить 1 л винного спиpта, настаивать 10 дней, затем отжать и пpофильтpовать сок.

Грушевый уксус

Грушевый уксус Взять спелых груш, из которых обыкновенно делают грушевый квас, насыпать половину бочонка, залить холодною водою, поставить бочонок в кладовую и дать постоять недель шесть. Потом сцедить из бочонка уксус в ушат или кадочку, вытрясти груши, истолочь в ступе

«Грушевый сюрприз»

«Грушевый сюрприз» Ингредиенты2 ст. муки, 1 ст. кислого молока, 250 г сливочного масла, 1 яйцоДля начинки300 г свежих груш, 1 ст. воды, 0,5 ст. сахара, 50 г грецких ореховСпособ приготовленияДля приготовления сиропа налейте воды в маленькую кастрюлю, добавьте сахар и доведите до

Джем яблочно-грушевый

Джем яблочно-грушевый 1 кг яблок, 1 кг сахара, 500 г груш.Из яблок приготовить сок с сахаром. Когда сок уварится, добавить протертые на крупной терке груши и варить до

Грушевый сок

Грушевый сок В соке груши содержатся углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, из витаминов – преимущественно С, Р, каротин. Из микроэлементов в соке груш содержатся ванадий, молибден, никель, фтор, йод и др. Раннеспелые сорта богаты марганцем, поздние сорта –

Джем грушевый 1

Джем грушевый 1 Спелые груши средней величины очистить от кожицы, порезать на мелкие кусочки, положить в таз или кастрюлю для варки, налить туда 1 стакан яблочного сока, положить сахар (в пропорции: на 1 кг груш – 1 кг сахара), и варить на медленном огне при постоянном

Джем грушевый 2

Джем грушевый 2 Очищенные груши нарезать дольками, удалить сердцевину. Пересыпать дольки сахаром и выдержать сутки в холодном месте. Добавить яблочный сок для желирования и варить на слабом огне до готовности.На 1 кг груш – 1 кг сахара, 1 стакан яблочного

Ликер грушевый

Ликер грушевый Взять 1 кг крупных сочных груш, промыть их хорошо, положить в бутыль, затем налить туда же 500 г водки и выдержать на солнце 4—5 недель. Выделившийся сок процедить, на 1 л сока добавить сироп, приготовленный из 300 г сахара и 600 г воды. Дать отстояться. Через

Источник

Джем в хлебопечке

Многие хлебопечки оснащены режимом «Джем» или «Варенье», поэтому приготовить джем в хлебопечке не составит особого труда. Рецептами джема в хлебопечке поделится со своими читателями Страна Советов.

Приготовить джем в хлебопечке совсем просто: достаточно подготовить продукты (фрукты или ягоды, сахар, лимонный сок или кислоту), загрузить их в контейнер хлебопечки, выбрать режим «Джем» и нажать кнопку «Пуск». Умная программа сама определит продолжительность и условия приготовления джема, и через некоторое время вы сможете наслаждаться вкусным свежеприготовленным джемом.

Однако у некоторых хозяек могут вызвать замешательство пропорции продуктов. Сколько именно сахара, лимонного сока и других ингредиентов нужно брать из расчета на определенное количество фруктов и ягод? Специально для них мы публикуем несколько готовых рецептов, которые помогут сделать джем в хлебопечке.

Клубничный джем

Как приятно выпить чая с душистым клубничным джемом! Чтобы приготовить клубничный джем в хлебопечке, возьмите:

Клубнику промываем, перебираем, удаляем плодоножки. Ягоды, сахар и лимонный сок складываем в форму, перемешиваем — и можно готовить джем.

Апельсиновый джем

Апельсиновый джем хорош тем, что его можно готовить круглый год, продукты для этого нужны будут следующие:

Апельсины очищаем, удаляем косточки, очищаем мякоть от пленки и нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, закладываем в хлебопечку, готовим в режиме «Джем».

Яблочный джем

В яблоках много пектина (желирующего вещества), поэтому джем из них получается что надо. Возьмите такие продукты:

Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Резать нужно помельче, чтобы яблоки успели развариться. Уложив яблоки в контейнер хлебопечки, всыпаем сахар, вливаем лимонный сок и готовим джем в соответствующем режиме.

Джем из персиков (абрикосов)

Это джем можно готовить как из персиков, так и из абрикосов, можно попробовать сделать ассорти. На 350 мл джема требуются:

Моем персики или абрикосы, разрезаем на половинки и при необходимости даем подсохнуть. Складываем в хлебопечку, засыпаем сахаром и готовим, как и другие джемы.

Грушевый джем

А еще можно приготовить джем в хлебопечке из груш. Ингредиенты потребуются следующие:

Груши режем на крупные дольки, удаляем семена и кладем в контейнер. Добавляем сахар (если не любите очень сладкий джем, можете положить меньше, чем указано в рецепте) и лимонную кислоту, дальше все стандартно.

Хозяйке на заметку

Джем в хлебопечке можно готовить только из свежих ягод и фруктов, замороженные (особенно нежные, такие как клубника, малина и черника) использовать нельзя: джем будет иметь слишком жидкую консистенцию, скорее напоминая ягодный сироп, чем джем.

Лимонную кислоту (лимонный сок) добавляют для того, чтобы цвет получившегося джема был ярким.

В некоторых фруктах и ягодах содержится мало желирующего вещества пектина, поэтому для того чтобы джем имел необходимую желеобразную консистенцию, можно при закладке продуктов добавить в контейнер готовый яблочный пектин. Он должен продаваться в крупных супермаркетах.

После варки джема обязательно нужно тщательно промыть контейнер вашей хлебопечки, чтобы в дальнейшем при приготовлении хлеба не возникло никаких проблем.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector