Грушевое варенье сделать вино

Осень — единственное время года, когда вы можете приготовить вино из груши в домашних условиях, используя для этого дела мягкие и переспевшие плоды, их сок, жмых или комбинации с другими фруктами, которые добавят напитку характера и обогатят его плоский вкус. Позвольте алкоголю красиво состариться и наслаждайтесь им в следующем году.

Содержание

Как сделать вино из груш?

Как и все хмельные напитки, вино из груши в домашних условиях начинается с отбора фруктов, их ферментации в спирт и заканчивается розливом готовой жидкости в бутылки. В качестве сырья можно использовать свежие плоды, сок, жмых или подпорченные заготовки, находящиеся на начальном этапе брожения: забродивший компот или варенье.

Вино грушовка из дачных груш

Чтобы сделать вино из садовой груши, которая обладает чрезмерной сладостью, нужно на начальном этапе брожения поднять кислотность сусла лимонной кислотой. Чем слаще плоды, тем больше понадобится лимонки. В противном случае внутренние и внешние сахара поднимут уровень алкоголя выше нормы, и вы получите что–то напоминающее самогон.

Вино из дикой груши

Как это не странно, но высокое содержание дубильных веществ и кислот делают дикую грушу дичку хорошим сырьем для виноделия. Она дает светлый, прочный, качественный напиток, единственный минус: он не имеет характера и яркого вкуса. Поэтому, вино из груши дички дополняют сладкой десертной грушей, которая восполняет недостающий аромат.

Вино из грушевого сока

По причине отсутствия кожицы с дикими дрожжами, делать вино из грушевого сока в домашних условиях придется на культурных дрожжах, со штаммами для белых вин. Перед этим, дать густому соку отстоять, слить с осадка, добавить сахар, исходя из средней сахаристости плодов 10%, отрегулировать кислотность, добавить дрожжи и терпеливо ждать.

Вино из забродившего грушевого компота

Не стоит избавляться от неудачных фруктовых заготовок. Например, из забродившего грушевого компота можно получить неплохое вино. Прежде всего, процедите заготовку. Чтобы активировать ферментирование, добавьте в 250 мл теплого компота, сахар и изюм и введите закваску в компот. Далее, придерживайтесь классической технологии.

Вино из грушевого варенья

Как выяснилось, не обязательно привязывать приготовление грушевого вина в домашних условиях к свежим плодам, поскольку любое сырье способное к брожению тоже работает неплохо. Например, чтобы превратить варенье в алкоголь нужно соединить его с водой в пропорции 1:1, добавить для подстраховки изюм и дважды ферментировать.

Вино из грушевого жмыха после соковыжималки

Не выбрасывайте грушевый жмых, оставшийся после работы соковыжималки, чтобы стать виноделом который готовит лучшее вино из жмыха груш. Отличительная черта этого способа в том, что сок заменяется на 20% сахарный сироп, чей объем обязательно должен быть равен количеству жмыха. Что касается техники приготовления, то она традиционна.

Вино из грушевого пюре в домашних условиях

Единственное и, пожалуй, самое главное преимущество, которым обладает вино из грушевого пюре — это богатый вкус. Пюрирование разбивает текстуру волокон, высвобождает сахара, позволяя ферментам быстрее расщеплять их. Одним словом, чем лучше вы доберетесь до клетчатки, тем характерней, ароматней и индивидуальней будет ваше вино.

Вино из груш с дрожжами

Подойдите к делу как профессионал и сделайте вино из груш с винными дрожжами. Ферменты, вырабатываемые винными дрожжами, быстрее и качественней расщепляют мякоть плодов, высвобождая сахар и ароматизаторы. Кроме них, для усиления вкуса понадобится пектиновый фермент, винный танин, а также стабилизатор и дезинфицирующее средство.

Вино из яблок и груш

Яблочно-грушевое вино популярный вариант купажирования. Яблоки добавляют напитку аромата и кислотности, обеспечивающей правильное брожение. Напиток изготавливается на основе соков. Соки смешивают, дожидаются первичного брожения, вводят первую порцию сахара и оставляют на вторичное брожение.

Вино из груши с черноплодной рябиной

Факт, но приготовление вина из груш в домашних условиях значительно выигрывает от введения в напиток различных ягод и плодов. Например, черноплодная рябина, которая сама по себе, являясь мощным лекарственным средством, требует дозированного употребления, в сочетании с грушами дает напитку кислотность, цвет и легкий, терпкий вкус.

Вино из груши и сливы

Если вы ищите надежного компаньона способного сделать приготовление вина из груш приятным — это слива. Плод с выразительной ароматикой, колористикой и высоким содержанием сахара и пектина, ускоряющих брожение, составит хорошую компанию груше. По причине вязкости, вызванной пектином, фруктовое пюре нужно развести водой.

Читайте также:  Кленбутерол по рецепту или нет

Вино из груши и винограда

Рассмотрите изготовление вина из груши в домашних условиях, как способ для экспериментирования и поиграйте со вкусами при помощи винограда. Для этого лучше использовать белые сорта. Виноград не мыть. Размять руками, чтобы не повредить косточки вызывающие горечь. Смешать с измельченной грушей, сахаром и водой и запастись терпением.

Грушевое вино без сахара

В грушах много природного сахара, чтобы без участия внешних подсластителей обеспечить напитку потенциальную крепость в 6%, что характерно для сидра или пива. Такое вино из груш без сахара готовится с добавлением винных дрожжей и сорбата калия — природного консерванта обеспечивающего хранение ферментированным продуктам.

Вино из груш с изюмом

Трудно не заметить, что каждый рецепт домашнего грушевого вина включает в свой состав изюм. Это сухофрукт, чья кожица является носителем диких дрожжей, не только помогает активировать брожение, но и придает напитку душевное впечатление, улучшает ощущение во рту, отдает свою вязкость и карамельный вкус, приобретенные от сушки на солнце.

Источник

Вино из старого варенья в домашних условиях

Может быть у некоторых запасливых хозяек, так же, как и у меня остаётся несколько баночек старого варенья? Есть его уже не хочется, ведь есть свежее, а выбросить рука не поднимается. Вот я и предлагаю хороший выход из положение, сделать вино из варенья в домашних условиях. Тем более, что рецепт у меня есть замечательный.

Вообще домашнее вино мы предпочитаем больше, оно сделано из своих фруктов и ягод. Процесс домашнего виноделия очень интересен, можно самим составлять изысканные букеты. Да и магазинное иногда может весь праздник испортить.

А вино из старого варенья получается хорошим, и заготовка не пропадает, и есть чем потом гостей удивить. Приготовление вина из варенья похоже на приготовление из свежих продуктов. Можно использовать яблочное варенье, малиновое, клубничное, вишнёвое, абрикосовое, грушевое. Да всё, подойдёт, даже иногда забродившее варенье можно пустить в производство.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Весь процесс можно поделить на несколько этапов:

Процесс подготовки самый важный. Ведь должно быть всё стерильно, иначе вместо вина вы получите кислятину ещё ту. Поэтому подыскиваем вместительную тару, для начальных этапов больше подойдёт банка с широким горлышком, ну или обычная, трёхлитровая. Так же будет необходима марля, резиновые перчатки или водяной затвор (можно самодельный).

Банку нужно начисто промыть и простерилизовать, я это делаю в духовке или микроволновке. Воду используем отстоенную и прокипячёную, лучше родниковую. От качества воды очень зависит вкус вина. Вода должна быть тёплой, чтобы варенье в ней хорошо растворилось.

Теперь о варенье. Можно использовать засахаренное, но не испортившееся, если на нём появилась плесень, придётся просто выбросить. Если банка с вареньем у вас стояла в холодильнике или погребе, её лучше заранее вытащить, чтобы согрелось.

Варенье разводим в воде один к двум, банка должна быть не полной, потому что при брожении содержимое может полезть через край. Теперь самое интересное, нам нужны винные дрожжи, если добавить обычные, хлебные, то получится просто брага, но нам то нужен благородный напиток. И ещё, никакого риса, пшена и тому подобных добавок. Крепость вину прибавляет только сахар.

Дикие дрожжи находятся на поверхности свежих ягод, об этом я уже писала в статьях о домашнем виноделии. Можно засыпать в будущее вино ягоды малины или клубники, а проще использовать изюм, немытый.

Когда все ингредиенты находятся в банке, её закрываем марлей в несколько слоёв и убираем в тёмное, тёплое место. У меня для этих целей используется предбанник. Там летом целая химлаборатория. В таком виде жидкость стоит, пока сверху не отстоится мезга, на это уходит дней 5-10. Её мы аккуратно снимаем и процеживаем вино через марлю в другую ёмкость, тоже чисто вымытую и простерилизованную. теперь это может быть бутыль.

И начинается третий этап брожения. Надеваем на банки перчатки, на бутыль можно надеть только крышку с затвором и ждём, пока у нас перчатки будут подниматься, а потом сдуваться, это когда весь процесс закончится. Если стоит водяной затвор, вы заметите, что пузырьков воздуха нет, а на дне остался осадок. Всё брожение занимает около 90 дней и по прошествии этого срока нужно опять перелить вино без осадка. Для этого я использую обычный тонкий резиновый шланг. Переливать нужно так, чтобы осадок остался на дне и не попал в другую тару вместе с жидкостью.

Вот теперь вино можно закупорить и оставить в прохладном месте для дозревания. Сроки зависят от используемого сырья. Но на выходе у вас получится только десертное или полусладкое вино. Сухое всё-таки нужно делать из свежих ягод.

Вино из варенья, рецепт

Варенья 1 литр любого

Воды чистой, кипячёной 1 литр

Изюма или свежих ягод малины 2 горсти (100-120 гр)

Сахара полстакана на 3 литра жидкости

Разводим варенье в воде, все компоненты должны быть тёплыми. Туда сразу засыпаем изюм (с ним быстрее забродит). Дополнительно добавляем сахар, накрываем ёмкость марлей и ставим в тёмное и тёплое место. Иногда нужно проверять, чтобы не пропустить процесс отделения мезги, она поднимется на поверхность. Её снимаем ложкой с дырками или шумовкой и процеживаем вино в другую бутыль.

Устанавливаем водяной затвор и ставим бродить месяца на три. После этого вино снимаем с осадка разливаем по отдельным бутылкам и убираем в прохладное место, но не холодильник, дозревать. Бутылки должны быть крепко запечатаны, иначе попадание кислорода и вино окислится и превратится в уксус.

Читайте также:  Рецепт кабачки с соусом краснодарским

А ещё предлагаю послушать секреты приготовления домашнего вина

Источник

Вино из грушевого варенья в домашних условиях

Часто в запасах остается прошлогоднее варенье, которое кушать уже не хочется ― есть свежее, но и выкидывать жалко. Чаще всего старые заготовки народные умельцы используют для изготовления самогона или настоек, однако эти крепкие напитки по душе не всем. Можно ли приготовить из варенья вино? Конечно, домашнее вино — замечательная альтернатива самогону.

Особенности напитка

Для приготовления вина подойдет варенье из любых ягод и фруктов: яблок, слив, малины, клубники, смородины, вишни и т.д. Однако смешивать их не рекомендуется ― теряется индивидуальный вкус плодов. Поэтому, если есть желание попробовать разные варианты, следует приготовить несколько порций вина с выбранными вкусами.

Тем, кто только постигает искусство виноделия, будет полезно познакомиться с некоторыми нюансами процесса:

Что касается состояния варенья, то подойдет как свежее, так и засахарившееся, и даже прокисшее или забродившее. Главное ― не использовать продукт, пораженный плесенью, иначе вино обретет ее привкус и запах.

Далее вы найдете рецепты приготовления вина из смородинового и вишневого варенья, с дрожжами и без дрожжей, также самый простой рецепт, по которому можно сделать из любого варенья замечательное вино.

Самый простой рецепт

Сегодня существует множество инструкций для приготовления домашнего вина из варенья. Однако есть, так называемый, базовый рецепт приготовления, который является основой всех остальных и проще в исполнении.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Необходимый объем воды определяется количеством сахара в варенье (изначально содержащемся в плодах и добавленным при варке). Оптимальным считается значение не более 20%, поэтому, если «сырье» слишком сладкое, следует разбавить его водой. И наоборот, если недостаточно сладкое ― добавить сахар.

Из забродившего сырья

Забродившее варенье тоже станет отличным сырьем для приготовления вина ― во-первых, так напиток будет вкуснее: ягоды отдадут больше сока и аромата; во-вторых, он достигнет готовности быстрее: бактерии уже активны. Если варенье забродило, то процесс приготовления из него вина пошагово выглядит так:

Ингредиенты:

Изготовление в домашних условиях:

Напиток готов к хранению и употреблению.

Из старого смородинового джема

Вино по нашему рецепту из старого смородинового варенья получается очень ароматным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Процесс приготовления вина из варенья

Спустя 24 часа можно попробовать смородиновое вино.

Из вишневого

Ингредиенты:

Процесс:

Длительное ожидание будет вознаграждено чарующим запахом вишни и легким приятным вкусом молодого вина.

Полезные советы

Вина, приготовленные своими руками, никогда не перестанут быть актуальными. Ведь это не просто алкоголь ― это настоящий авторский напиток.

Посуда и инвентарь

Для приготовления вина потребуется емкость большого размера (не менее 5 л). Она должна быть изготовлена из стекла, керамики либо дерева. Металлическую посуду и приспособления использовать нельзя ― они окисляются, исключение составляют эмалированные предметы кухонной утвари.

Перед тем, как приступать к процессу настаивания напитка, следует тщательно промыть тару с использованием пищевой соды и простерилизовать. Если последнее невозможно ― просто обдать кипятком.

Также понадобится марля для процеживания сусла, воронка и несколько стерильных медицинских резиновых перчаток либо тонкая трубка для гидрозатвора.

Технология приготовления

Все рецепты вина из варенья основываются на единой технологии, которая состоит из нескольких этапов.

Изюм замоченный в воде

Подготовка сусла

Для приготовления напитка зачастую используют дикие дрожжи, которые находятся на немытом изюме или иных ягодах. Однако иногда этого недостаточно, чтобы запустился качественный процесс брожения.

Чтобы обеспечить хорошую биохимическую реакцию можно воспользоваться предварительно приготовленной закваской. Сделать ее просто:

Чтобы получить сусло, необходимо варенье смешать с теплой кипяченой водой и изюмом (либо закваской), а затем настаивать в течение нескольких дней. Емкость при этом нужно прикрыть капроновой крышкой либо марлей и поставить в теплое место вдали от источников света.

Брожение

Через пару дней сусло начнет бурлить и шипеть. Важно в этот период не допускать перепадов температуры, иначе брожение может замедлиться либо вовсе остановиться. Оптимально поддерживать +25°С.

Через неделю настой необходимо процедить и перелить в стерильную емкость так, чтобы ¼ объема осталась свободной. Горлышко тары следует закрыть медицинской перчаткой либо гидрозатвором.

Через некоторое время сусло стабилизируется и светлеет, на дне образуется осадок, а перчатка сдувается и наклоняется набок. Это значит, что брожение подошло к концу.

Фильтрация

Теперь вино нужно избавить от осадка. Для этого емкость с напитком ставят на возвышенность и опускают в нее трубку либо небольшой шланг, второй конец которого погружают в чистую тару, стоящую ниже. Таким образом переливают всю жидкость. На данном этапе следует снять пробу с настоя. Если он кислит ― добавить сахар.

Выдержка и хранение

Нужно приготовить емкости, подходящие для хранения вина. После чего разлить по ним напиток, герметично закрыть и убрать в холодильник либо подвальное помещение на 2,5-3 месяца.

Получившееся молодое вино будет иметь крепость примерно 10-13%. Хранить его можно не более 3-х лет при температуре менее 15°С в горизонтальном положении ― важно, чтобы содержимое бутылки касалось пробки, иначе она рассохнется.

Не каждый, кто хочет попробовать себя в виноделии, имеет доступ к большому количеству винограда. А в качестве напитка из магазина сложно быть уверенным на 100%. Но выход есть ― попробовать приготовить его самостоятельно из того, что есть под рукой. Такое вино не только заменит покупной суррогат, но и спасет залежавшиеся банки варенья.

Полезное видео

Из данного видео вы более подробно узнаете как сделать домашнее вино из варенья.

Вино из груш – легкий, очень приятный напиток, от которого дамы в восторге. Готовить его можно не только из свежих фруктов, но и из забродившего компота и варенья. Качественное сырье, хороший рецепт – и ароматный домашний напиток обязательно получится.

Читайте также:  Игра затерянный 2 рецепты

Как сделать вино из груш?

Грушевое вино готовить ничуть не сложнее, чем другие вина. В каждом рецепте есть свои особенности, но есть и общие правила, следуя которым напиток выйдет вкусным и ароматным.

Домашнее вино из груши – простой рецепт

Вино из сладких груш получается в меру сладким и очень ароматным. Для его приготовления лучше использовать нефильтрованную воду, но она должна быть надлежащего качества. Оптимальная температура для брожения колеблется от 19 до 24 градусов. При более низкой температуре сусло не будет бродить.

Вино из грушевого сока

Чтобы приготовить вино из сока груши, нужны сочные и спелые плоды. Удобнее всего выдавливать из них сок при помощи соковыжималки. Во время брожения сусло каждый день перемешивают деревянной лопаткой. Прекращают процесс размешивания, когда мезга осядет на дно. Хранят готовый напиток в прохладном месте.

Вино с переспевших груш в домашних условиях

Вино из груши в домашних условиях будет особенно аппетитным, если в него наряду с сахарным песком добавить еще и ванильный сахар. Чтобы быть уверенным, что процесс брожения точно пойдет, в сусло добавляют винные дрожжи. Фильтровать готовый напиток можно через слой ваты или марлю, сложенную в несколько раз.

Вино из яблок и груш

Для надежности и лучшего брожения в яблочно-грушевое вино добавляют изюм. Мыть его предварительно не надо. Используемые компоненты в бродильной емкости не должны занимать в ней больше 2/3 объема, чтобы оставалось свободное место для углекислого газа и пены, которые обязательно появляются в процессе приготовления вина.

Вино из недозрелых груш

Вино из зеленых груш получается более светлым и прозрачным по сравнению с тем напитком, что готовили из переспевших плодов. Вино будет готово тогда, когда процесс брожения завершится, и резиновая перчатка опадет. Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается не слишком сладким и крепким. Вино больше походит на полусладкое.

Вино из диких груш

Вино из груши-дички считается особенно насыщенным и прозрачным, хоть и не таким ароматным, как из сортовых фруктов. Для приготовления вина по данному рецепту понадобится бутыль объемом 40 литров или же 2 емкости по 20 литров. Во втором случае все компоненты делят строго пополам, распределять компоненты «на глаз» недопустимо.

Вино из забродившего грушевого компота

Грушевое вино в домашних условиях можно приготовить не только из свежих фруктов, но и из компота. При этом вполне подходит забродивший напиток, который просто так пить уже нельзя. Важно только, чтобы плесени в компоте не было. Вино будет более вкусным, если после окончания брожения дать ему еще хоть месяц настояться.

Грушевое вино без сахара

Грушевое вино, рецепт которого идет без использования сахара, готовят с добавлением меда. Готовый напиток имеет приятный, немного сладковытый вкус. Мед для вина рекомендуют использовать свежий майский. Засахаренный продукт в виноделии не используется. Он хорош только для приготовления самогона.

Вино из сушеных груш

Рецепт вина из груш позволяет приготовить легкий спиртной напиток из сушеных фруктов. Сначала из них варят компот. Он должен быть насыщенным, потому как из легкого напитка вкусного вина не получится. Для варки компота используют не только груши, но и яблоки, курагу и чернослив. При этом важно выбирать сухофрукты сушеные, а не копченые.

Вино из грушевого варенья

Приготовление грушевого вина в домашних условиях возможно как из свежих фруктов, так и из варенья. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если напиток из воды и варенья получается и так сладким, дополнительный сахар использовать не нужно, вино не должно быть слишком приторным. Изюм же в данном случае – обязательный компонент, который будет способствовать лучшему брожению.

Что помогает завершить картину празднично-накрытого стола, когда уже вроде всё готово, всё стоит дымит-парит, но чего-то не хватает? Конечно, бутылка хорошего алкоголя, а если это вино из грушевого варенья, то тогда и самого лучшего, которое не только дополнит, но и украсит ваш стол. На самом деле, приготовление достаточно простое, но длительное, требующее тщательной подготовки не столько продуктов, сколько расходного материала.

Мы привыкли, что вино делается из винограда. Однако, в Китае есть ещё и чайное, сделанное, разумеется на чае. На сегодняшний день в России очень пользуются спросом фруктовые вина: абрикосовое, малиновое, сливовое, грушевое вино.

Вино из грушевого варенья

Ингредиенты

Приготовление вина из грушевого варенья

Теперь уже готовое вино мы переливаем в любую понравившуюся вам бутылочку, герметично закрываем и снова убираем. Вино из варёной груши может храниться сроком до 3 лет.

Как и с чем подать вино из грушевого варенья

Опытные сомелье рекомендуют вина открывать непосредственно перед подачей. И обязательно учитывайте температуру подачи, она должна быть 14-16 градусов. Каждые 10 минут в холодильнике оно охлаждается на 2 градуса, и аналогично нагревается при комнатной температуре.

Домашнее грушевое вино прекрасно сочетается с рыбой, белым мясом, морепродуктами, орехами, острыми закусками. Подавайте их в высоких тонких бокалах, заполненных этим божественным напитком на 2/3 бокала.

Но не стоит торопиться скорее открыть бутылочку вина. Домашнее вино из грушевого варенья может послужить и отличным сувениром.

А какая судьба ждёт ваше грушевое зелье?

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector