Грушевое варенье рецепт с мятой

Содержание

Варенье из груш с лимоном, маком, апельсином или корицей: рецепты заготовки

Какой же все-таки красочной стала кладовая! Здесь и алое малиновое варенье, и бордовый вишневый компот, и солнечно-желтый абрикосовый джем, и терпкий яблочный сок. Нашлось место и зеленым хрустящим огурчикам, и фиолетовым баклажанчикам с чесноком, и разноцветным овощным салатикам, и огненно-красной аджике. Не кладовая — радуга! Но чего-то не хватает в наших закромах. А не хватает ароматного и очень аппетитного грушевого варенья с лимоном, апельсином, маком, корицей. Такая сладкая заготовка на зиму наверняка украсит и завершит яркую гастрономическую коллекцию. Ведь варенье-пятиминутка из диких, твердых зеленых или спелых груш дольками и целиком не просто красивое, вкусное, ароматное и аппетитное. Оно еще и потрясающе полезное и детям, и взрослым.

Что же, нечего медлить! Заготовьте на зиму варенье из груш, рецепты с фото пошагового приготовления ищите в нашей сегодняшней статье.

Прозрачное варенье дольками из груш: рецепт с фото

Когда на пышном ветвистом дереве начинают сверкать блестящими боками сочные груши, моментально становится грустно — лето уходит! Но если отдых и развлечения остаются далеко позади, то основной объем работы по домашней консервации только лишь предстоит проделать. И начать лучше с прозрачного варенья дольками из груш по нашему лучшему рецепту с фото. Такая потрясающая фруктовая заготовка — достойное начало осеннего консервирования.

Необходимые ингредиенты для прозрачного грушевого варенья дольками на зиму

Пошаговое приготовление прозрачного варенья из груш дольками по рецепту с фото на зиму

На заметку! Сливочное масло в сладкой консервации не только уменьшает бурление и пенообразование, но также смягчает вкус слишком приторных фруктов или чрезмерно кислых ягод.

Варенье из груш дольками «янтарное» с апельсинами

Нежное и сладкое «янтарное» грушевое варенье хорошо само по себе. А уж в компании с ароматным и слегка кисловатым апельсином — и вовсе превосходно! Плотные дольки зеленых груш, проваренные с цедрой и мякотью цитрусовых, обретают характерный оттенок, позволяющие честно называть заготовку янтарной. Такое лакомство можно есть ложкой с мягкой пшеничной булкой или спрятать в ажурные блинчики и подать на праздничный стол. Приготовьте на зиму варенье из груш дольками «янтарное» с апельсином — и вы найдете ему десятки вкусных применений.

Необходимые ингредиенты для «янтарного» грушевого варенья с апельсином дольками

Пошаговое приготовление «янтарного» варенья из апельсинов и груш дольками

На заметку! Для такого лакомства идеально подойдут груши сорта Бера пестрого осеннего окраса. Даже будучи спелыми они обладают плотной мякотью, а значит — не разварятся в процессе готовки.

Как варить густое грушевое варенье с маком: видео-рецепты

Варенье из груш с маком и любимыми пряностями — корицей, мятой, ванилином, мускатным орехом — порадует восхитительным вкусом и ароматом не только глубокой студеной зимой, но и в любое другое время года. Благодаря добавлению пектина в состав заготовки, лакомство из садовых плодов дольше сохраняет вкусовые свойства и плотную желеобразную консистенцию. А мелкие маковые крупинки придают десерту необычную, но очень интересную структуру.

Смотрите, как варить густое грушевое варенье с маком в видео-рецепте:

Варенье из диких груш и мяты: простой пошаговый рецепт с картинками

К числу сентябрьских кулинарных подвигов каждая хозяйка может добавить еще один — варку варенья из диких груш по нашему простому пошаговому рецепту с картинками. Поскольку в сыром виде такой фрукт практически непригодный для употребления в пищу, сделать из него что-нибудь по-настоящему вкусное не так то и просто. Но вполне реально! Зимняя сладость, приготовленная по нашему рецепту отличается особенно ярким вкусом, но при этом «не вяжет во рту», как сырой продукт.

Необходимые ингредиенты для простого варенья из диких груш и мяты

Пошаговое приготовление необычного варенья из дикой груши с мятой по рецепту с картинками

На заметку! Если вашей семье больше по вкусу цельные консервированные фрукты, не режьте груши кубиком. Просто вымойте их, аккуратно удалите сердцевинку специальной трубочкой и приготовьте грушки целиком в сиропе.

Ароматное варенье из груши — рецепты «пятиминутка» на сковороде на зиму

Груши, как и яблоки, из года в год радуют роскошными урожаями. Чаще всего объем собранных фруктов достигает нескольких полных ящиков с одного дерева. Но бывают случаи, когда спелых плодов совсем немного, от чего просыпается желание заготовить их на зиму максимально качественно. Как раз для таких случаев мы предлагаем наш следующий рецепт — ароматное грушевое варенье «пятиминутка» на сковороде для зимы. Много ингредиентов в такой посуде не приготовишь, поэтому порция получается небольшой, но очень вкусной.

Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из груш на сковороде

Пошаговое приготовление в сковороде ароматного варенья-пятиминутки из груш на зиму

На заметку! Поскольку в процессе приготовления варенье-пятиминутка проходит только краткосрочную термическую обработку, после вскрытия банки лакомство будет храниться не долго. А значит тару лучше подбирать самого маленького литража.

Варенье из зеленых груш с корицей и шоколадом на зиму: простой видео-рецепт без стерилизации

Грушево-шоколадное варенье с корицей без стерилизации — одна из самых вкусных заготовок на зиму без преувеличений. Оно получается ножным, ароматным и аппетитным, сродни великолепных десертов высшей кулинарии. В ходе варке к лакомству добавляют часть лимонной кислоты, деликатно оттеняющей нежность зеленых груш. Признаться, сварить такое варенье быстро не получится. Но сам процесс предельно прост. А в ходе долгого уваривания хозяйки могут заняться второстепенными делами.

Смотрите подробнее о том, как варить варенье из зеленых груш с корицей и шоколадом на зиму в простом видео-рецепте без стерилизации:

Читайте также:  Народные рецепты повышающее потенцию

Варенье из груш и слив на зиму — простой рецепт с фото

В большинстве своем консервирование фруктов приходится на удивительную пору пересечения лета и осени. В этот период дни еще по-летнему горячи, а ночи уже по-осеннему прохладны. Следующий наш рецепт варенья на зиму будто невзначай передает суть межсезонной границы: в нем сливы — лето, а груши — осень. Приготовьте такое вкусное и яркое лакомство для своих родных и попытайте вместе прочувствовать необычное соединение таких разных компонентов.

Необходимые ингредиенты для грушевого варенья со сливами по простому рецепту для зимы

Пошаговое приготовление сливово-грушевого варенья на зиму по рецепту с фото

На заметку! Инвертный сироп в рецептуре можно заменить обычным концентрированным сахарным сиропом.

Быстрое варенье из груши с лимоном: рецепт пошагового приготовления

Иногда быстрое грушевое варенье с лимоном называют не иначе, как «лакомством для ангелов». И тому есть причины: благодаря нежному вкусу спелых фруктов и цитрусовому аромату лимонов, десерт получается сказочным. Но главное в приготовлении ангельского лакомства — выбрать фрукты одного сорта. Иначе кусочки груш не смогут равномерно провариться, чем испортят вкус варенья.

Необходимые ингредиенты для быстрого грушевого варенья с лимоном на зиму

Пошаговое приготовление быстрого грушево-лимонного варенья по простому рецепту на зиму

На заметку! В этом рецепте лимоны можно заменить лаймом. Так вкус варенья получится более необычным и оригинальным.

Чтобы приготовить идеальное варенье из груш, рецепт лучше заранее отыскать, сверить с имеющимися в арсенале продуктами и внимательно изучить. Ведь каждая мелочь в приготовлении такого лакомства способна изменить вкус заготовки до неузнаваемости. Из существующих сегодня наибольшей популярностью пользуется варенье из мягких спелых или диких зеленых груш с лимоном, апельсином, сливами, корицей, маком, мятой. Независимо от того, как фрукт заготовлен на зиму — целиком или дольками — любой вид варенья-пятиминутки по простым рецептам с фото рано или поздно найдет своих почитателей.

Источник

Грушевое варенье: рецепты приготовления

Грушевое варенье, рецепт которого найдется в каждой семье, ценится за свой аромат и вкус. Лакомство из сочных плодов в зимнюю пору с удовольствием едят и взрослые, и дети. Любящие экспериментировать хозяйки добавляют к грушам разные специи, лимоны, апельсины и даже орехи. В зависимости от получившегося набора ингредиентов вкус варенья приобретает новый оттенок, иногда довольно неожиданный. Ниже представлены несколько вариантов рецептов этого ароматного лакомства.

Грушевое варенье (рецепт классический): ингредиенты

Вариант лакомства без добавок чаще всего изготавливается с сохранением целых кусочков фруктов. Грушевое варенье дольками, рецепт которого описан ниже, лучше делать из твердых плодов. Мягкие фрукты могут потерять свою форму: их можно оставить для джема. При этом не стоит брать недоспевшие груши, поскольку они обладают менее выраженным вкусом и ароматом.

В рецептах нередко просят очистить груши. Делать это удобно после бланширования. Целые плоды сначала на несколько секунд погружаются в кипяток, а затем в ледяную воду. После такой процедуры кожица очень легко удаляется.

Количество сахара варьируется в зависимости от сладости фруктов. Как правило, берут от 0,5 до 1,5 кг на один килограмм груш. Если варенье предполагается хранить в холодильнике или подвале, то массу сахара можно уменьшить до указанного минимума. Для того чтобы заготовка не пропала при комнатной температуре, лучше брать не меньше 1 кг сахара.

Классический рецепт: приготовление

Простой рецепт грушевого варенья предполагает на один килограмм плодов столько же сахара и еще 150 мл воды. Фрукты необходимо вымыть, по желанию почистить от кожуры, а затем освободить от семян и нарезать кусочками. Дольки лучше делать не слишком тонкими — примерно 1—2 см. В этом случае они сохранят свою форму в процессе приготовления.

Отдельно варится сироп из воды и сахара. Смесь нагревается до тех пор, пока не растворятся все крупинки. В процессе нужно снимать пенку. Затем в воду опускаются подготовленные дольки. Груши в сиропе варятся до того момента, пока не станут прозрачными. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками. Хранить его лучше в прохладном месте.

Так варится быстрое грушевое варенье дольками. Рецепт можно и несколько изменить. Дольки нужно засыпать сахаром и оставить на ночь. За это время груши дадут достаточно сока и не потребуется использовать воду. Как и в предыдущем случае лакомство считается готовым, когда дольки станут прозрачными.

Груша + яблоко

Один из самых популярных вариантов смешанного варенья готовится из яблок и груш. Для лакомства понадобится:

Фрукты очищаются от листиков и веточек, моются и при необходимости освобождаются от кожуры. Семечки также нужно удалить. Яблоки и груши режутся по желанию крупно или мелко, засыпаются сахаром. Лучше всего ингредиенты подготовить вечером, чтобы за ночь фрукты успели дать сок.

Приготовление

Грушево-яблочное варенье — рецепт, предполагающий приготовление одним из двух способов. Первый позволяет завершить процесс за один подход. В этом случае лакомство варится в течение 40 минут. Готовым оно считается, если капля не растекается по поверхности блюдца. Во втором варианте лакомство варится три раза примерно по 5—7 минут после закипания. В промежутке между подходами оно должно полностью остывать. Обычно его оставляют для этого на восемь или десять часов.

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам. Хранить его можно и при комнатной температуре. Зимой лакомство хорошо использовать как самостоятельный десерт или в качестве начинки для пирогов, блинов и булочек.

С ароматными добавками

Рецепт грушевого варенья с лимоном не менее популярен. Иногда в лакомство добавляют только сок ароматного цитруса, часто используют также цедру и мякоть. Лимон в сочетание с корицей — прекрасный спутник для смешанного варенья из яблок и груш. Мякоть цитруса добавляют непосредственно перед тем, как поставить смесь на плиту.

Если варенье готовится в несколько приемов, корицу лучше всыпать перед последним. Причем идеальный вариант — смолоть специю прямо перед использованием. Так корица будет более заметной, не потеряется за грушей и лимоном. Готовые молотые специи из магазина в процессе варки теряют большую часть своего аромата. Это касается не только корицы. В грушевое варенье, рецепт которого приведен выше, можно добавлять имбирь, ваниль и даже перец.

С апельсином и орехами

Какие еще ингредиенты можно добавить во вкусное грушевое варенье? Рецепт, предложенный ниже, отличается непривычным набором продуктов. Помимо груш, сахара и лимона в нем используется апельсин и орехи, а также изюм. Такое вкусовое сочетание порадует всех, кто успевает за зиму устать от традиционных блюд.

На килограмм груш понадобится:

Приготовление варенья с орехами

Груши необходимо вымыть, очистить и крупно нарезать. Лимон и апельсины предварительно стоит обдать кипятком. Это сделает их более ароматными. Цитрусовые нарезают также довольно крупными кусками, а затем вынимают из них все косточки. Подготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

Полученную смесь взвешивают. Затем отмеряют такое же количество сахара. Его необходимо смешать с пюре и оставить все на ночь.

На следующее утро нужно подготовить изюм. Его заливают кипятком и оставляют на некоторое время. Подготовленный изюм добавляют в пюре и все ставят на огонь. Варенье перемешивают и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и продолжают готовить лакомство в течение примерно сорока минут. Варенье не стоит оставлять без присмотра. Периодически его нужно помешивать, удалять пенку с его поверхности.

Орехи необходимо измельчить до нужного состояния. Чем крупнее размер кусочков, тем заметнее будет их присутствие. Добавляются орехи в варенье за три минуты до готовности. Горячее лакомство раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают.

Грушевое варенье на зиму: рецепт с маком

Не менее интересный и необычный вкус лакомство приобретает при добавлении мака. На полкилограмма груш берется:

Если у груш толстая и грубая кожица, ее лучше очистить. Фрукты режутся кубиками или дольками. В процессе приготовления половина груш измельчается в пюре, а половина остается в виде более крупных кусочков.

Читайте также:  Окорочка с творогом рецепт

Приготовление варенья с маком

Груши засыпают сахаром, добавляют к ним одну ложку лимонного сока и оставляют, чтобы они дали сок. Затем смесь ставят на огонь. В этот момент в лакомство можно положить половину стручка ванили: он сделает вкус еще более интересным.

Через 20 минут половину груш измельчают удобным способом (при помощи блендера или мясорубки). Получившееся пюре вместе с маком и еще одной ложкой лимонного сока возвращают в кастрюлю. Еще 10 минут на огне и можно разливать по подготовленным банкам готовое грушевое варенье. Рецепт, как и все предыдущие, достаточно прост и не требует особых усилий.

Основа для соусов

Груши могут быть основным ингредиентом не только сладких блюд. Как и яблоки, они прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Грушевое пюре используется в качестве основы для соусов. Их вкус, сдобренный специями, заставляет по-новому звучать привычные вторые блюда.

Один из вариантов заготовки, которая зимой может стать основой для соуса, предполагает добавление к грушам перца. Она готовится так же, как и грушевое варенье дольками (рецепт на зиму). Количество сахара можно уменьшить до 0,5 кг или даже до 0,3—0,2 кг на килограмм фруктов. Хранить заготовку в этом случае нужно будет в холодильнике.

На килограмм груш понадобится одна столовая ложка специи. Лучше использовать розовый перец или же смесь из белого, розового и черного. Молоть специи нужно непосредственно перед добавлением — так они сохранят свои свойства в процессе варки. Перец всыпают за несколько минут до готовности.

Получившееся варенье можно измельчить до состояния пюре. Зимой на его основе можно готовить приправы к мясу или пряные десерты с непривычным вкусом.

Целиком

Небольшие по размеру груши многие хозяйки предпочитают не резать. Варенье из целых плодов готовится практически так же, как и из измельченных. Для того чтобы груши стали мягкими и отдали часть своего аромата и вкуса сиропу, их стоит проколоть в нескольких местах ножом, зубочисткой или вилкой.

Для такого варенья сахар берут в таком же количестве, что и основной ингредиент. Для предотвращения пригорания в кастрюлю добавляется вода (примерно 0,5—1 стакан на килограмм фруктов). Для аромата в лакомство можно добавить специи. Очень неплохо с грушами сочетается гвоздика (достаточно добавить два-три бутона).

Варенье можно готовить как в один прием, так и в три. Важно помнить, что фрукты не стоит слишком активно мешать, поскольку от этого они могут потерять свою форму. Целые груши зимой могут быть не только отдельным десертом, но и отличным украшением для тортов или пирожных.

Грушевое варенье с апельсином, рецепт ароматного лакомства с лимоном, смешанные заготовки с добавлением яблок — вариантов очень много. Можно к классическому составу добавлять дыню, персики или бананы. Из специй груши «любят» кроме корицы, ванили и перца еще и шафран, куркума, имбирь и анис. Интересное вкусовое сочетание получается при добавлении в варенье мяты. Существуют даже рецепты грушевых заготовок на основе молока. Словом, фантазию здесь практически ничто не ограничивает. Впрочем, можно поступить и иначе: заготовить на зиму классическое варенье, а прочие ингредиенты добавлять в него уже в процессе поедания. Таким образом можно открыть для себя новые оттенки вкуса и следующим летом запастись вареньем по собственным рецептам.

Источник

27 лучших рецептов приготовления варенья из груш на зиму в домашних условиях

Холодным зимним вечером приятно открыть банку янтарного варенья из спелых груш — кладезь хорошего настроения и витаминов. С корицей, имбирем, бананами и даже кофе и маком — каждый гурман оценит вкус оригинальных рецептов лакомства из груш. Приготовить грушевое лакомство в домашних условиях совсем не сложно, воспользовавшись советами опытных кулинаров.

Тонкости приготовления варенья из груш на зиму

Баночка ароматного грушевого варенья — вкусный десерт и средство от простуд в зимнее время. Чтобы сохранить набор витаминов, важно правильно подготовить фрукты и свести термическую обработку лакомства к минимуму, но в то же время варенье должно готовиться в стерильной обстановке, банки необходимо стерилизовать, груши очищать от «помятостей» и следов жизнедеятельности насекомых-вредителей. Секреты вкусного варенья:

На заметку! Для длительного хранения в грушевое варенье добавляют лимонную кислоту.

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

От сорта и степени зрелости фруктов зависит густота и цвет сиропа, итоговая консистенция и аромат десерта.

Лучше всего подойдут фрукты не перезревшие, упругие, без вмятин, гниения и следов жизнедеятельности гусениц.

Многие рецепты грушевого варенья допускают наличие кожицы на фрукте, которую можно не счищать. Косточки также удаляют по желанию. Сахар для десерта используют белый тростниковый или свекольный. Особую популярность приобрели грушевые лакомства на основе фруктозы.

На заметку! Для варенья «дольками» покупают груши средних или поздних сроков созревания. Они более плотные, хорошо держат форму, дают прозрачный сироп.

Правила подготовки тары

Емкости для варки приготавливают заранее. Отказываются от алюминиевой и медной посуды, она вредна для здоровья. Кастрюля должна быть устойчивой и широкой, объемом не менее 5 литров.

Шумовка и деревянная лопаточка также понадобятся в кулинарном процессе — промешивать сироп и поднимать фрукты. При кипении варенья образуется белая фруктовая пенка, которую необходимо своевременно удалять при помощи ложки. Банки для хранения выбирают стеклянные, емкости стерилизуют вместе с крышками.

Сколько варить по времени

От термической обработки лакомства зависит срок хранения готового продукта. Но это не означает, что от рецептов-пятиминуток следует отказаться. Для увеличения срока хранения грушевого десерта в варенье добавляют консервант в виде лимонки или яблочной кислоты.

Рецепты-пятиминутки предполагают время варки груш около 7-10 минут. Классические варианты приготовления заявляют получасовую термическую обработку грушевого варенья.

Почему засахаривается варенье

Количество сахара влияет на срок хранения готового десерта: чем больше добавленного подсластителя, тем дольше хранится грушевое варенье, заготовленное на зиму. Основная пропорция, которой чаще всего пользуются хозяйки, — 1 килограмм сахара на 1 килограмм очищенных фруктов.

Как сварить грушевое варенье в домашних условиях

В домашних условиях создать ароматный грушевый шедевр не сложно. Новичкам важно пошагово соблюдать рецепт, опытные хозяйки со временем создают собственные секреты приготовления янтарного лакомства.

Самый простой рецепт

Рецепт для новичков варенья из груш янтарного цвета. Понадобится:

Прежде всего груши очищают от кожицы и семян, нарезают на четвертинки. В подготовленную емкость высыпают сахар и заливают водой, в эту же смесь добавляют лимонную кислоту. За основу берут пропорцию соотношения сахара к грушам 1:1. Необходимо приготовить сахарный сироп. Сахар с водой превращают в сироп на медленном огне, постоянно помешивая. Как только сахар растворится, в сироп погружают дольки груш. Время варки — 35 минут, не забывают удалять фруктовую пенку.

Густое варенье

Ароматное густое грушевое варенье — самодостаточный десерт к чаю в холодный зимний вечер.

Важный нюанс — для создания густого янтарного сиропа лакомство проваривают трижды.

После первой пятиминутной варки сиропу с дольками груш дают остыть, а затем опять доводят до кипения и проваривают еще 10 минут, остужают и варят еще 5 минут. С помощью этого метода сироп делают густым, прозрачным, янтарного цвета.

Без стерилизации

Данный рецепт сохраняет максимум витаминов в готовом десерте. Груши варят всего 5 минут. Пропорция сахара классическая: 1:1. Фрукты очищают от сердцевинки, нарезают на мелкие кубики и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Полученную смесь засыпают сахаром и тщательно перемешивают.

Кастрюлю с ароматным лакомством ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут. Вкусное варенье из груш без стерилизации готово.

Рецепт из дички

Особенность данного варенья — груши-дички надо проварить несколько раз. Сахара необходимо использовать больше, на 1 килограмм дичек берут 1,5-2 килограмма сахара.

Мелкие груши моют, нарезают пополам, удаляют серединку и семена. На плиту ставят кастрюлю с водой и добавляют туда лимонную кислоту, доводят до кипения, опускают половинки груш. Варят фрукты 10 минут, затем достают из кастрюли при помощи шумовки и выкладывают на тарелку остывать.

Читайте также:  Оливье рецепт что надо

Оставшуюся воду процеживают, добавляют сахар и кипятят 5 минут. В кипящий сахарный сироп помещают остывшие плоды и продолжают варку еще 10 минут. Затем емкость снимают с плиты, закрывают крышкой и ставят на подоконник до утра.

На следующий день варенье снова доводят до кипения и варят 20 минут. Готовый десерт разливают в стерилизованные банки.

Из целых груш

Пожалуй, один из самых красивых, знакомых с детства рецептов. В народе варенье из целых груш называют дюшес. Для такого варенья выбирают груши мелкого или среднего размера.

Перед началом приготовления фрукты тщательно моют и отрезают «хвостики». При помощи скрепки или зубочистки в грушах делают небольшие, но глубокие проколы.

В кастрюлю наливают воду, которую доводят до кипения, погружают туда фрукты, варят 15 минут. Так делают 2 раза. Затем жидкость сливают. В отдельной емкости готовят сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты, в него опускают проваренные фрукты и варят десерт еще 20 минут. Остужают и доводят до кипения еще один раз. Изысканное лакомство готово.

Вариант с лимоном

Лимонно-грушевый десерт — лучшее профилактическое средство от ОРВИ в сезон простуд, кладезь витаминов и микроэлементов.

С груш кожицу не счищают, режут на половинки, необходимо удалить косточки. С лимона счищают цедру, натерев цитрусовую кожицу на мелкой терке.

Половинки фруктов помещают в кастрюлю тонким слоем, сверху высыпают цедру и засыпают все содержимое сахаром. Фрукты должны дать сок, это займет около 6 часов. Затем варенье ставят на огонь и варят 40 минут. Фруктовую пенку необходимо своевременно удалять.

С корицей

Разнообразить вкус грушевого варенья можно при помощи корицы. Можно использовать молотую корицу или «палочками». Добавлять ароматную специю в молотом виде в варенье необходимо за 10 минут до окончания варки. Если используются палочки, то их закладывают в самом начале процесса приготовления, а перед разливом в стеклянные стерилизованные банки удаляют.

С бананами

Бананы сделают варенье более густым, но сироп потеряет прозрачность. Бананово-грушевое варенье — оригинальная начинка для пирожков и тортов. При заготовке десерта на зиму необходимо добавить лимонную кислоту, а бананы должны быть слегка недозревшими.

Груши нарезают дольками, отваривают 15 мину в воде с лимонной кислотой, параллельно готовя сахарный сироп. Бананы нарезают кружочками непосредственно перед закладкой в варенье. Совместная варка бананов с грушами по времени занимает около 20 минут.

Со сливами

Сливы необходимо очистить от косточек, груша и слива берутся в одинаковом соотношении, очищать фрукты от кожицы необязательно. На каждый килограмм фруктовой смеси расходуется 1 килограмм сахара. Почищенные фрукты засыпают сахаром и оставляют пропитываться на 4 часа.

Затем фруктовую массу ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 минут, остужают. Такую процедуру повторяют 4 раза. Лимонную кислоту можно не добавлять, слива — естественный консервант.

С имбирем

Вкусный ароматный десерт от простуд и недомоганий. Груши нарезают дольками, удалив косточки. Корень имбиря нарезают тонкой стружкой. Готовят сахарный сироп и заливают им очищенные фрукты, добавив имбирную стружку.

На медленном огне варенье проваривается около часа. Свежий пикантный аромат имбирно-грушевого варенья не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Без сахара

В современных кулинарных книгах все большую популярность набирают рецепты десертов и заготовок на зиму на фруктозе. Заменить сахар также можно медом или таблетками стевии. Такие блюда подходят диабетикам и людям, соблюдающим низкокалорийную диету.

С тыквой

Пикантное сочетание тыквы и груш позволяет создать оригинальные начинки для выпечки. При этом такое варенье самодостаточно и подходит к чаю. Груши используют твердых сортов, тыкву очищают от кожуры. Соотношение тыквы и груши — 1:2. Сахар добавляют по вкусу. Время варки — 1 час на медленном огне.

С мятой

Мята придаст вкусу грушевого варенья свежести. Оригинальным сочетанием станет мята-груша-лайм. Данные ингредиенты добавляют в варенье за 15 минут до окончания варки. Мяту добавляют веточками, а с лайма счищают цедру и выжимают сок.

С брусникой

На 1 килограмм почищенных груш используют 800 грамм брусники. Из специй в такой десерт отлично подойдет корица, лайм, гвоздика. Перед добавлением в варенье бруснику промывают и замачивают в кипятке на 5 минут для удаления горечи. Груши очищают от кожицы, семечек и нарезают на маленькие дольки.

Все ингредиенты смешивают, добавляют сахар и воду и варят 5 минут, всю фруктовую пену необходимо снять, варенью дать настоятся 6-8 часов. Перед закаткой в банки варенье варят еще 30 минут.

С клюквой и инжиром

Оригинальное варенье из груш дополняется нотками корня имбиря, ванили и корицы. Инжир можно использовать в сушеном виде. На 1 килограмм груш достаточно 15 штук инжира и 400 грамм клюквы. Пропорции компонентов можно менять по вкусу.

Смешав все ингредиенты, лакомство доводят до кипения и варят 5 минут. Затем десерт настаивают 6-8 часов и варят 40 минут. Необходимо добавить лимонную кислоту для длительного хранения.

С апельсином

Непревзойденный аромат грушево-апельсинового десерта удивит гостей. Готовить лакомство несложно. На 1 килограмм очищенных фруктов расходуют 1 килограмм сахара и 1 апельсин. Груши очищают от сердцевины, нарезают дольками, смешивают с сахаром и оставляют пропитываться на 3 часа. С цитруса снимают цедру на мелкой терке. Сок выдавливают и процеживают через сито. Цедру смешивают с соком и добавляют в варенье. Завершающая варка длится 50-60 минут.

С рябиной

В основе этого оригинального рецепта доминирует рябина. На 1 килограмм красных ягод используется 400 грамм груш и 1,5 килограмма белого тростникового сахара. Груши нарезают дольками. Храниться такое варенье может в холодильнике.

С кофе

Зерна кофе сделают вкус грушевого варенья необычным. Корица придаст пикантности. Груши необходимо полностью очистить от косточек и кожуры. Варку фруктов проводят в 4 этапа. Мята сделает вкус свежим и украсит внешний вид заготовок.

С алычой

Рецепт аналогичен приготовлению сливово-грушевого варенья. Фрукты, промытые и очищенные, засыпают сахаром и выстаивают 6 часов.

Затем фруктовую массу ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 минут, остужают. Такую процедуру повторяют 4 раза.

С крыжовником

Соотношение груш и крыжовника — 1:2,5. Груши должны быть мягкими, очищенными от косточек и кожуры. Перед варкой фруктовую смесь выдерживают вместе с сахаром не менее 4 часов. Можно использовать способ «пятиминутка».

С виноградом

Настоящий деликатес, пользующийся популярностью в южных регионах нашей страны. Фрукты созревают одновременно и прекрасно сочетаются вкусами в варенье.

Варить такое лакомство можно «пятиминутками», но тогда варка затянется на сутки. Проще очистить фрукты, засыпать сахаром и оставить пропитываться смесь на ночь. С утра начинают варку, которая длится не менее часа, необходимо своевременно удалять пенку и не допускать пригорания сахара.

С молоком

Десерт для быстрого употребления, больше 60 дней не хранится без добавления консерванта. Груши очищают и перекручивают через мясорубку, должно получиться пюре, в которое добавляют сахар и 1 столовую ложку пищевой соды. Затем необходимо добавить молоко, микс настаивают 2 часа, потом приступают к 8-часовой варке.

С яблоками

Груши с яблоками можно законсервировать в виде пюре или дольками в сахарном сиропе. Фрукты очищают от косточек и сердцевинок. Можно использовать приготовление «пятиминутками» или длительную варку.

Из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе

Придать лакомству необычный вид можно оригинальным видом законсервированных груш. В данном случае хвостики не срезают, так же, как и кожицу, семена не вычищают. В плодах делают проколы зубочисткой и отваривают в воде, доводя жидкость до кипения несколько раз.

Сахарный сироп готовят отдельно.

Вариант для мультиварки с маком и лимоном

Плоды нарезают средними дольками, удалив сердцевину, выкладывают в кастрюлю мультиварки и засыпают сахаром. Оптимальный режим приготовления — тушение — вместо 5 часов на кухонной плите, груши сварятся за 60 минут.

Дальнейшее хранение

Оптимальное место хранения зимних заготовок — погреб. Длительность хранения зависит от количества сахара и добавления консервантов. Чем больше сахара, тем продолжительней период хранения.

Готовое варенье закатывают под железные крышки в стеклянные емкости. Во время варки важно удалять пенку, так как если белая накипь останется в готовом продукте, на ней заведется грибок, заготовка будет испорчена.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector