Грушевое варенье и компот

Компот из груш на зиму

Компот из слив и груш на 1 литровую банку на зиму

Сегодня мы с вами приготовим чудесный сливово-грушевый компот. Ароматная медовая груша отлично сочетается со спелой сочной сливой по вкусовым качествам, превращая наш компот во вкусный насыщенный напиток. Он отлично утолит жажду, дополнит ваш праздничный и повседневный стол, а также выступит отличным дополнением к кусочку домашнего пирога или горячим блинчикам.

Компот из слив и груш на зиму

Сочетание груши и сливы – очень удачное, особенно для компота, который заготавливается на зиму. За несколько месяцев хранения компот успеет настояться приятным ароматом и сладким вкусом груши, рубиновым цветом и кислинкой сливы. Открывая зимой баночку компота из летних фруктов, вы будете наслаждаться вкусом и ароматом лета, а немного ванили, которой мы добавим в процессе приготовления компота, придаст ему великолепное послевкусие.

Компот из слив и груш без стерилизации

Предлагаем вам еще один вариант заготовки сливово-грушевого компота – без стерилизации. За счет того, что фрукты несколько минут кипят в сахарном сиропе, они проходят термическую обработку, что позволяет нам исключить этап стерилизации и получить вкусный и насыщенный компот за считанные минуты. Из указанного количества ингредиентов выходит одна полуторалитровая банка компота.

Компот из слив и груш на 3 литровую банку на зиму

Груша и сливы – это плоды садовых деревьев, которые богаты витаминами группы А, В, С, железом, кальцием и многими полезными веществами. Сегодня мы объединим эти полезные фрукты и приготовим из них полезную заготовку на зиму. Идеально, если фрукты будут собраны в собственном саду, тогда вы будете наверняка уверены в качестве и полезности плодов. Сладость груши идеально разбавляет кислинка сливы и получается вкусный грушево-сливовый компот красивого насыщенного цвета.

Компот из груш с лимоном на зиму

Компот из груш стоит заготовить впрок на зиму. Он хорошо утоляет жажду, нравится детям и взрослым. Чтобы напиток звучал интереснее, добавим немного лимона – цитрусовая кислинка удачно сочетается со сладкими грушами. Данный рецепт не предусматривает стерилизацию – это проще и быстрее. Но важно тщательно промыть сырье перед приготовлением, чтобы минимизировать риск порчи при хранении.

Компот из груш с апельсином на зиму

Апельсин сочетается практически с любыми фруктами, придавая им уместную цитрусовую нотку. Он освежает и придает особое настроение. Чтобы извлечь максимум вкуса из апельсина, рекомендуем замочить его предварительно ненадолго в горячей воде – это раскроет вкус мякоти, а из кожуры выйдет специфическая горечь. Груши же стоит выбирать плотных, твердых сортов, чтобы они хорошо сохраняли форму и не делали напиток мутным. Количество сахарного песка указано ориентировочно. Если фрукты сладкие, то можно сократить его объем по собственному вкусу.

Компот из груш с лимонной кислотой на зиму

Для грушевого компота рекомендуется не использовать перезрелые, мягкие плоды. При температурной обработке и последующем хранении такие фрукты просто потеряют форму, размякнут и поспособствуют замутнению напитка. Выбирайте зрелые, но плотные груши, которые будут оставаться в неизменном виде до момента употребления компота. В ход могут идти некондиционные плоды в внешними дефектами, деформациями – ведь их можно просто срезать и оставить кусочки нужной формы.

Компот из груш и вишни на зиму

Сочетание груш с вишней в компоте очень приятное: сладкая груша хорошо принимает специфическую вишневую кислинку, и получается весьма удачный дуэт. Компот будем готовить без стерилизации, и это существенно сэкономит время и силы. При этом важно тщательно промыть сырье, чтобы максимально удалить все загрязнения. Количество сахарного песка можно регулировать – в зависимости от сладости груш, кислоты вишен, и просто по собственному желанию. Указанный объем дает сладость средней степени.

Компот из груш и яблок на зиму

Пожалуй, самая простая заготовка из сезонных фруктов – это компот. Тут не требуется особой обработки сырья и длительной варки. Особое внимание следует уделить лишь качественному промыванию плодов, поскольку от этого зависит успешное хранение напитка. Компот из груш и яблок всегда получается вкусным и освежающим. В данном рецепте предлагаем использовать плоды целиком, не разрезая их и не удаляя семенные коробочки. Это еще больше облегчит процесс приготовления и позволит фруктам хорошо сохранить форму в компоте.

Компот из груш без стерилизации на зиму

Домашний компот из груш – напиток полностью натуральный. В отличие от промышленных газировок, его можно без опаски давать маленьким детям. Кроме того, вы можете самостоятельно регулировать количество сахара, учитывая натуральную сладость груш и в целом контролируя потребление сахара в продуктах. Компот по данному рецепту не требует стерилизации, что является несомненным плюсом: меньше времени и хлопот на кухне. Чтобы было удобно рассчитать объем сырья и понимать итоговое количество компота, компоненты указаны на трехлитровую банку.

Компот из груш на 3-х литровую банку на зиму

Компот из груш обладает очень приятным вкусом и отлично утоляет жажду в жару. Такой напиток любят и взрослые, и дети. Груша – фрукт довольно сладкий и сам по себе в компоте может дать монотонный невыразительный вкус. Чтобы освежить грушу и сделать ее ярче, добавляем лимонный сок. Кислота лимона лишь украсит компот и выгодно оттенит звучание груши. Из указанного количества сырья получается одна трехлитровая банка напитка.

Компот из груши на 1 литровую банку на зиму

Если вы любите груши, то вам обязательно придется по вкусу домашний компот из этих фруктов. В целом виде груше лучше сохраняют свою целостность, поэтому отбирайте для закатки компота более мелкие плотные плоды.

Компот из груши дички на зиму

Компот из груши дички, приготовленный собственными руками, может стать прекрасной альтернативой покупным сокам и лимонадам. А полезные свойства такого напитка можно перечислять бесконечно.

Компот из груш с ванилином на зиму

Очень простой и оригинальный рецепт компота из груш на зиму. Вам понадобятся груши и немного ванилина, он дополнит аромат фруктов и сделает его вкус более насыщенным.

Компот из груш и яблок с лимонной кислотой на зиму

Домашние компоты любят дети, к тому же они очень полезны и богаты витаминами. Груши и яблоки всегда в изобилии летом на даче, поэтому из этих фруктов чаще всего готовят компоты.

Компот из груш на 3-х литровую банку с лимонной кислотой

Домашние компоты очень востребованы зимой. Вкусный, богатый витаминами компот можно легко заготовить из груш на зиму. Все тонкости процесса приготовления закатки вы узнаете из этого рецепта.

Компот из груш с мятой на зиму

Самая легкая закатка, которую можно сделать на зиму – это компот. Вам понадобится немного груш, вода и сахар. Чтобы наполнить напиток свежестью, добавьте в него несколько веточек свежей мяты.

Читайте также:  Закрутка струн на гитаре
Компот из груш с черноплодной рябиной на зиму

Компот из груш обладает великолепным вкусом и ароматом, однако цвет у него немного тусклый. Черноплодная рябина сделает цвет компота более интересным и добавит напитку терпкости.

Компот из груш с корицей на зиму

Только представьте, как приятно будет открыть зимой компот из груш с легким ароматом корицы. Его можно подать к столу на праздник или взять с собой в дорогу. Такой напиток напомнит о ярких летних днях и наполнит витаминами.

Компот из ранеток и груш на 3-литровую банку на зиму

Компот, приготовленный своими руками по этому рецепту, с легкостью заменит пакетированный сок с огромным количеством консервантов. Этот напиток смело можно подавать детям с самого раннего возраста и не волноваться за состав. Используются только натуральные ингредиенты, которые можно, при желании, вырастить самостоятельно.

Компот из ранеток и груш на зиму

Если вы счастливчик, у которого есть дача с деревьями яблок и груш – вы нашли рецепт того компота, который обязательно стоит приготовить на зиму. Конечно, с покупными фруктами все также можно реализовать, однако, полезных свойств в напитке будет гораздо меньше.

Компот из груш с корицей на 3-х литровую банку на зиму

Ароматная и насыщенная версия всеми любимого грушевого компота. Корица тонко оттеняет вкус груши, и в результате компот получается невероятно вкусным. Особенно хорош такой напиток в теплом виде в зимнюю пору.

Компот из груши и сливы на 2 литровую банку на зиму

Нежный вкус сливово-грушевого компота идеально подойдет как для знойного летнего дня, так и для долгого зимнего вечера. Компот выходит очень приятным, с легкой кислинкой, а готовить его очень просто и быстро. Самое главное, что хранить такую заготовку можно даже при комнатной температуре.

Компот из яблок и груш с лимоном на зиму

Сладкие яблоки и груши прекрасно сочетаются с цитрусовыми всех видов. Компот по этому рецепту получается деликатным, а лимонные нотки нежно подчеркивают мягкий вкус яблок и груш.

Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму

Ароматный и свежий компот из фруктов точно обрадует всех членов вашей семьи. Кисло-сладкие яблоки отлично контрастируют с медовым вкусом груш, обеспечивая приятное сочетание. Такой компот готовится очень быстро, а храниться может более года.

Компот из груши, яблок и абрикосов на зиму

Полный вкуса и легкости напиток, который летом будет освежать, а зимой – насыщать витаминами. Готовится такой компот просто, а хранится очень хорошо, что делает его идеальным для заготовки на зиму.

Компот из груши, яблок и винограда на зиму на 3-х литровую банку

Вкусный и освежающий фруктово-ягодный компот содержит огромное множество полезных веществ и потому является прекрасным напитком для заготовки на зиму.

Компот из груши, яблок и черноплодки на зиму на 3-х литровую банку

Очень приятный и освежающий компот, где все ингредиенты приятно дополняют вкус друг друга. Такой напиток получается невероятно вкусным, полезным и красивым, а готовится он довольно просто и быстро.

Компот из дикой груши на зиму на 3-х литровую банку

Компот из дикой груши получается кисловато-терпким, бодрящим и очень ароматным. А еще дикая груша полна полезных веществ, так что такой напиток будет не только вкусным, но и весьма полезным. Готовится же он довольно просто.

Компот из груш, яблок и слив на зиму

Нехитрый рецепт вкусного и ароматного компота ассорти. Вкус такой заготовки получается очень легким и свежим и прекрасно подойдет как для летнего зноя, так и для зимних холодов.

Компот из целых груш на 3-х литровую банку без стерилизации на зиму

Простой рецепт грушевого компота, не требующего стерилизации и готовящегося просто и быстро. Сам напиток получается ароматным, сладким и невероятно вкусным и точно порадует вас в любое время года.

Компот из целых груш на зиму на 3-х литровую банку

Компот из целых груш хорошо хранится в течение длительного времени и получается необыкновенно вкусным и очень полезным. Груши для такого напитка можно использовать любые, ведь главный его секрет – это сохраняющие в себе весь вкус и пользу целые фрукты.

Компот из яблок и груш на 2-х литровую банку на зиму

Сочетание яблок и груш является очень простым и доступным, но от того не менее вкусным. Такой компот получается очень насыщенным и в меру сладким и точно придется вам по вкусу холодной зимой.

Компот из груш с лимонной кислотой на 2 литровую банку на зиму

Сладкий, ароматный компот из груш готовится с добавлением меда, что придает ему красивый золотистый цвет и нежный привкус. В таком компоте сохраняются все полезные свойства груш из-за бланшировки, а хранится он долго и практически в любых условиях.

Компот из груши дички на 3-х литровую банку на зиму

Важную роль в приготовлении компота играют сами фрукты с их особенностями. Если говорить про грушу дичку, то ее предпочитают из-за сочной, плотной и кисло-сладкой на вкус мякоти. Притом, с ней не бывает промахов. Смело приступайте к приготовлению, и вы сможете сами в этом убедиться.

Компот из груш на 3-х литровую банку без стерилизации на зиму

Благодаря отсутствию последующей стерилизации, груши остаются крепкими, хрустящими и приобретают карамельный вкус за счет сладкого сиропа, приготовленного на основе грушевого отвара и сахарного песка. Такой компот подойдет людям всех возрастов, включая маленьких детей. Особенно полезным он будет в случае, если вы обладатель собственного урожая этого фрукта.

Компот из груш с мятой на 3-х литровую банку на зиму

Невероятно освежающий и бодрящий компот, который стоит потраченного времени. Мякоть груш отлично напитывается сахарным сиропом, а мята оставляет после себя долгое и приятное послевкусие.

Компот из груш с лимонной кислотой без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму

Если вы решили обойтись без дополнительной стерилизации, то советуем добавить в компот лимонную кислоту. Помимо дополнительной кислинки, она способствует продолжительному хранению консервации.

Компот из груш с лимоном на 3-х литровую банку на зиму

Компот с умеренной сладостью и с такой же ненавязчивой кислинкой. Пару баночек данного напитка должны быть в запасе, чтобы восполнить зимой нехватку полезных витаминов. Также груши в данном рецепте, практически не подвергаются термической обработке, что положительно сказывается на их свойствах.

Компот из груш и малины на 3-х литровую банку на зиму

Малина является прекрасным натуральным подсластителем. Однако для баланса, как нельзя лучше подойдут груши с легкой кислинкой и приятной терпкостью. Таким образом, мы наполнили этот компот чарующими нотками этих двух компонентов.

Компот из груш и слив на 3 литровую банку без стерилизации на зиму

Компот – это настолько универсальный напиток, в котором могут отлично уживаться практически все виды фруктов и ягод, сохраняя при этом свою неповторимость. В данном рецепте кислотность таких компонентов, как груши и сливы компенсируется сахарным сиропом, а отсутствие дополнительной стерилизации сохраняет их полезные свойства.

Компот из груш и вишни на 3-х литровую банку на зиму

Тот самый компот, который без изъянов. Здесь есть все, начиная от нежной и сладкой груши и заканчивая кислинкой вишни с ее едва уловимой горечью. А для целостности и завершенности, готовим сладкий сироп из воды и небольшого количества сахара.

Компот из груш и апельсина на 3-х литровую банку на зиму

Цитрусовые фрукты всегда вызывают приятное ощущение тепла и уюта, которое особенно нужно в зимнюю пору года. А груши в свою очередь очень податливы и отлично впитывают в себя сладость сиропа, становясь карамельными.

Читайте также:  Поцелуй невесты рецепт торта
Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму

Такой компот заслуживает должного внимания хотя бы потому, что в нем есть всеми любимый виноград. Эта ягода настолько интересно ведет себя в консервации, что определенно стоит рискнуть и приготовить этот компот. Он получается в меру сладким, слегка кислым и довольно концентрированным.

Компот из груш и яблок без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму

Вкусный компот всегда, кстати, как во время завтрака, так и к праздничному столу. Особенно, если для приготовления берутся домашние фрукты, которые сочетаемы друг с другом. Яблоки и груши – один из самых простых и в то же время удачных вариантов.

Компот из груш и яблок на 3 литровую банку на зиму

Отличный способ, чтобы пустить в нужное русло хороший урожай яблок и груш. Данные фрукты не только отлично взаимодействуют друг с другом, но и являются взаимодополняемыми. Особенно если яблоки имеют приятную кислинку, а груши умеренную сладость.

Компот из груш с лимонной кислотой на 3 литровую банку на зиму

Лимонная кислота придает не только легкую кислинку сладкому компоту, но и является отличным консервантом, который в свою очередь дает гарантию того, что ваш напиток точно простоит до зимы в целости и сохранности.

Компот из груши на 2-х литровую банку на зиму

Если вы пробовали компоты из яблок и других сезонных фруктов, то вы с первого глотка почувствуете разницу. Ведь компот из спелых груш получается гораздо мягче, нежнее и ароматнее. А для того, чтобы усилить аромат и оттенить их сладость, смело добавляйте специи вроде корицы или гвоздики.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Компоты

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Груша 47 0.4 0.3 10.3
Сахар-песок 399 100
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Слива 46 0.7 0.3 10
Лимон 34
Вишня 52 0.8 0.2 10.6
Ванилин 351 0.1 0.1 87.6
Апельсин 43
Черноплодная рябина 55 1.5 0.2 10.9
Ранетки 47 0.4 0.4 9.8

Компоты

Компот из алычи на зиму
Компот из персиков без стерилизации на зиму
Компот из черешни без стерилизации на зиму
Компот из крыжовника на зиму
Компот из абрикосов с лимоном на зиму
Компот из клубники на зиму
Компот из черемухи на зиму
Компот из черешни на зиму
Компот из ирги на зиму
Компот из абрикосов без косточек на зиму
Компот из персиков в 3-х литровой банке на зиму
Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Что приготовить из груш на зиму – 20 рецептов вкусных и полезных заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Джем, варенье, повидло, компот – это и многое другое можно приготовить на зиму из груш. Заготовки, рецепты которых вы найдете в нашей подборке, можно использовать как самостоятельный десерт, как добавку к другим десертам или как начинку для пирогов и булочек.

Как варить варенье из груш, знают многие. Это совсем не сложно. Однако, помимо самих груш и сахара, для приготовления вкусного и полезного варенья можно использовать различные добавки: лимон или апельсин, специи и пряности. С такими компонентами вкус готового варенья намного ярче и богаче.

Помимо варенья, из груш можно приготовить компот, повидло или пюре, а также замариновать как вкусную закуску.

Варенье из груш дольками

Почти прозрачные янтарного цвета дольки груши – превосходный самостоятельный десерт или дополнение к мороженому.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте дольками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром. Встряхните кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставьте кастрюлю с грушами на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут, затем полностью остудите в течение ночи. Повторите процесс еще два раза. В третий раз после закипания поварите варенье 40-60 минут. Когда варенье загустеет и станет темнее, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Янтарное варенье из груш

Такое варенье не только вкусное, но и привлекательное на вид.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, цедра 1 лимона, 160 мл воды.

Приготовление. Груши промойте, удалите сердцевину и нарежьте. Сахар смешайте с водой и сварите сироп. Порезанные груши поместите в сироп и варите, пока кусочки не станут прозрачными. С лимона счистите цедру и добавьте в варенье в конце варки. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Варенье из груш с лимоном

Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 лимон, 2,5 стакана воды.

Приготовление. Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут. Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.

Густое варенье из груш

Изюминкой этого варенья является добавление свежего корня имбиря. Он придаст готовому варенью особенную пикантность.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, сок и цедра 1 лимона, 200 мл воды.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте кубиками. В кастрюлю поместите груши, имбирь, цедру и сок лимона, воду и, помешивая, доведите до кипения. Поварите на медленном огне 15 минут, пока кусочки груши не размягчатся. Всыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и варите еще 10-20 минут, помешивая. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из целых груш

Для приготовления варенья по данному рецепту используйте плоды небольшого размера, например, сорт Лимонка.

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты, 2,5 стакана воды.

Приготовление. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. Груши промойте, обсушите, наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем поместите в горячий сироп и полностью остудите. Снова поставьте груши в сиропе на огонь, поварите после закипания 15 минут и снова полностью остудите. Повторите процесс еще 3 раза. Горячие груши разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.

Варенье из груш с апельсином

Разнообразить вкус грушевого варенья можно, добавив в него цедру и сок апельсина.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 апельсин, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, удалите кожицу и семена и нарежьте. С апельсина сотрите цедру и выжмите сок. Груши поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Чтобы полностью покрыть фрукты, всыпьте сахар и варите, помешивая, полчаса. Затем протрите груши через сито, в полученное пюре добавьте сок и цедру апельсина и поварите 20 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закупорьте.

Варенье из груш «Пятиминутка»

Даже за 5 минут можно приготовить великолепное варенье из груш.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 250 г сахара, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и медом. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 5 минут и сразу же разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из груш с маком

Такое варенье послужит отличной начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 300 г сахара, 2 ст.л. мака, 1 лимон.

Варенье из зеленых груш

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить варенье из зеленых груш!

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Влейте 1 ст. воды и доведите до кипения на медленном огне, а затем поварите 20 минут. В процессе варки помешивайте варенье и снимайте пену. Отдельно сварите сироп, смешав 1 стакана воды и сахар. Как только сироп закипит, положите в него груши, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Горячее варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и храните в погребе.

Варенье из груш и слив

Сладкие груши отлично сочетаются с кисловатыми сливами.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг слив, 1,6 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление. Груши очистите, удалите сердцевину и нарежьте. У слив удалите косточки и нарежьте. В чистом виде должно получиться по 1 кг груш и слив. Для начала сварите сироп, смешав воду с сахаром. Положите в сироп груши, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену. Затем добавьте к грушам сливу и варите еще 20-25 минут. Разложите варенье по баночкам и закупорьте.

Варенье из груш с корицей

Грушевое варенье с корицей – это классический французский рецепт заготовки груш.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, щепотка молотой гвоздики.

Приготовление. Груши нарежьте, поместите в кастрюлю вместе с сахаром и пряностями и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума и варите варенье, периодически помешивая, 1,5-2 часа. Снимите пену и сразу же разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Компот из груш на зиму

Помимо варенья из груш можно заготовить вкусный компот.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 350 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 700 мл воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян, разрежьте пополам и поместите на 15 минут в раствор из лимонной кислоты и 1 л воды – так они не потемнеют. На дно стерилизованной банки положите снятую с лимона цедру, сверху уложите груши. Из 700 мл воды и 350 г сахара приготовьте сироп и залейте им груши. Простерилизуйте банку и закатайте.

Сок из груши на зиму

Для приготовления сока придется немного потрудиться, однако это того стоит.

Вам понадобятся: 5 кг груш и 1 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и нарежьте. Пропустите нарезанные фрукты через мясорубку, а затем с помощью пресса или вручную выжмете сок. Нагрейте его на медленном огне, не доводя до кипения. По желанию добавьте сахар и горячим разлейте по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Пюре из груш на зиму

Грушевое пюре – это вкусная и полезная заготовка, которую можно давать даже маленьким детям.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 2 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стручок ванили, 0,5 стакана воды.

Приготовление. Груши очистите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте воду и лимонную кислоту. Поварите смесь на медленном огне около получаса, затем переложите в блендер и пюрируйте до однородного состояния. Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и ваниль. Варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не уварится. Затем разложите по баночкам, удалив стручок ванили, простерилизуйте и закатайте.

Груши в сиропе на зиму

Заготовленные в сиропе груше – это восхитительный нежный десерт.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Груши очистите и разрежьте на половинки или четвертинки. Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Сварите сироп и небольшими порциями окуните в него груши. Разложите груши по банкам, залейте сиропом, простерилизуйте и закатайте.

Повидло из груш на зиму

Из груш получается отличное густое повидло, которое можно использовать как начинку для пирогов и булочек.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 л воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян и нарежьте. Поместите кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не размягчатся. Затем отбросьте фрукты на дуршлаг, отвар не выливайте. Протрите груши через сито, переложите в отвар и варите на медленном огне, пока фрукты не уварятся. Добавьте сахар, лимонную кислоту и варите, помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите по банкам и закупорьте

Джем из груш на зиму

При заготовке джема добавьте в него немного хорошего коньяка – вам понравится результат.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 пакетик ванилина, 1 ст.л. коньяка.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и, удалив семечки, нарежьте дольками. Поместите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте постоять, пока не выделится сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Поварите пару минут, снимая пену, и немного остудите. Снова доведите до кипения, добавьте ванилин и лимонную кислоту и поварите полчаса, помешивая. В конце варки добавьте в варенье в коньяк и снимите с огня. С помощью погружного блендера перебейте фруктовую массу до нужной консистенции и разложите по баночкам. Храните джем их груш в прохладном темном месте, закупорив баночки капроновыми крышками.

Груши, консервированные целиком

Такую заготовку особенно приятно открыть зимой и насладиться сочным сладким фруктом.

Вам понадобятся: 3 кг груш, 2 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, удалите хвостики и наколите каждую грушу вилкой в нескольких местах. Поместите груши в кастрюлю и залейте водой, чтобы они были полностью покрыты, так вы отмерите нужное количество воды. Слейте воду в другую кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Горячим сиропом залейте груши, доведите до кипения и поварите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут и полностью остудите. Повторите процесс еще 2-3 раза. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту. Разложите груши по банкам, залейте горячим сиропом и закатайте.

Маринованные груши

Маринованные груши станут хорошей закуской и добавкой к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 0,5 кг сахара, 3 лавровых листа, 4 звездочки гвоздики, 8 горошин черного перца, 8 ст.л. столового уксуса, 2,5 л воды.

Приготовление. Груши вымойте, просушите и разрежьте на 4 части, удалив семена. Для маринада смешайте воду, уксус и сахар, поместите в него груши и доведите до кипения. Поварите 5 минут. На дно банок положите специи, заполните грушами и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Грушевый конфитюр

Готовый конфитюр разложите в маленькие баночки и дарите гостям в качестве вкусного сувенира.

Вам понадобятся: 3 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого кардамона, 2 ч.л. ванилина, сок и цедра 1 апельсина.

Приготовление. Груши нарежьте и поместите в кастрюлю вместе с водой, соком и цедрой апельсина. Доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. С помощью погружного блендера пюрируйте фруктовую массу. Добавьте специи и сахар и хорошо размешайте, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения и поварите, пока смесь не загустеет. Горячий конфитюр разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Экспериментируйте и пробуйте новые рецепты заготовки груш на зиму!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector