Грушевое варенье дольками в мультиварке

Содержание

Простой рецепт приготовления грушевого варенья в мультиварке на зиму

Варенье грушевое, сваренное в мультиварке, получается очень полезным. Приготовить его не сложно, к тому же процедура удобна тем, что не требуется занимать лишнюю посуду и дежурить у плиты, наблюдая за процессом. Ароматное лакомство придется по вкусу взрослым и детям, особенно в холодную зимнюю пору.

Тонкости приготовления грушевого варенья в мультиварке

Грушевое варенье получится идеальным, если знать определенные нюансы его приготовления. Можно легко разнообразить вкусы десерта, добавляя туда не только фрукты либо ягоды, но и специи. Собирать груши для приготовления блюда лучше в сухой погожий день. Это даст возможность получить максимальный аромат и вкус. Несмотря на рекомендации, данные в рецепте, у сортов с толстой кожицей надо ее обязательно удалять.

Если варенье должно получиться не слишком сладким, а сорт груш прямо медовый, то использовать надо половину рекомендуемого в рецепте количества сахара.

Как выбрать груши для варенья

Для приготовления идеального десерта надо правильно выбрать фрукты. Стараются подбирать груши с одинаковой степенью спелости. Это позволит сделать варенье максимально однородным. Плоды должны быть хорошо вызревшими, можно брать даже переспевшие. Для приготовления лакомства стараются выбирать сладкие и ароматные сорта. Важно следить за тем, чтобы не попался порченный или подгнивший материал, иначе вкус готового продукта будет подпорчен.

Как сварить варенье из груш в мультиварке?

Вариантов приготовления грушевого варенья в мультиварке существует масса. Кроме того, каждая хозяйка может создать свой неповторимый рецепт, добавляя те или иные приправы, фрукты, ягоды.

Стандартный рецепт на зиму

Грушевое варенье по стандартной рецептуре может быть приготовлено не только в мультиварке, но и в скороварке. Вкусовые характеристики от этого не изменятся.

Потребуются такие составляющие:

Методика приготовления

Плоды промыть, разрезать на дольки и вычистить серединки. Дольки порезать на небольшие кусочки и уложить в варочную чашу. Сверху всыпать сахарный песок. Поставить прибор в режим «Тушение» на 10 минут, после чего снять образовавшуюся пенку. Оставить постоять 4 часа, чтобы груши стали прозрачными. Закипятить еще раз и снова оставить настаиваться 4 часа. Третий раз опять включить режим «Тушение», после отключения всыпать лимонную кислоту и тщательно все перемешать.

Грушевое варенье с лимоном в мультиварке

Для приготовления грушевого варенья с приятным цитрусовым вкусом, которое еще и очень полезно для человеческого организма зимой, потребуется:

Методика приготовления

Фрукты вымыть и просушить (можно использовать для этого бумажное полотенце). Разрезать их на дольки и вычистить сердцевину. Разрезать полученные дольки на тоненькие ломтики и уложить в глубокую посудину. Лимон хорошо вымыть и ошпарить кипятком, после чего порезать на тоненькие ломтики.

Груши и лимон вместе с выделившимся соком пересыпать в варочную чашу. Сверху всыпать сахарный песок и оставить на 20 минут для большего соковыделения. Включить аппарата в режим «Тушение» на 25 минут. По истечении этого времени лакомство готово.

Варенье из груш дольками янтарное в мультиварке

Для приготовления вкусного, красивого и полезного десерта потребуется взять:

Читайте также:  Пекинская капуста как солить рецепт

Техника приготовления

Тщательно промытые и порезанные на ломтики фрукты поместить на 15 минут в содовый раствор (в одном литре воды развести чайную ложку соды), после чего ополоснуть чистой водой и сложить в подходящую посудину. Туда же добавить ванилин, сахарный песок и мед, влить лимонный сок, накрыть целлофаном и оставить на ночь.

Утром пересыпать ингредиенты в варочную чашу мультиварки, включить режим «Тушение» на 25 минут. После отключения аппарата десерт готов.

Особенности хранения варенья

Грушевое варенье в герметично закатанной стеклянной таре может храниться даже при комнатной температуре, но при условии, что в помещении будет сухой воздух. Если же при приготовлении фруктов использовалось больше груш, чем сахара, то такой продукт надо обязательно хранить в подвале.

При соблюдении надлежащих условий варенье из груш, сваренное в мультиварке и герметично закатанное, способно храниться 3 года. В холодильнике не закатанный продукт держат не больше 2 недель.

Источник

Грушевое варенье в мультиварке

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Радует на даче красавица-груша. Плоды безупречны, сочны и ароматны. Ну, как из такой любимицы не сварить любимое грушевое варенье в мультиварке? Я перепробовала много разных способов варки, но остановилась на этом.

Мультиварка для дачного варенья – самое то, вместо плиты и тазика. Варенье из груш в мультиварке получается сказочно красивым – насыщенным по вкусу и прозрачным по цвету.

Продукты берутся из списка. Грушки нужны спелые, но не слишком мягкие. С чистой кожицей и без червоточинки.

Для начала груши обрабатываются. Хвостик срезается, а сами фрукты делятся на три-четыре части вдоль. Серединка удаляется ножом.

Далее удлиненные кусочки груши режутся дольками и отправляются в мультиварочную чашу.

Засыпаются сахаром-песком до покрытия. Заметили, что воду добавлять не нужно?

Устанавливается режим «тушение». Мультиварка закрывается на 10 минут. После чего режим выключается, а пеночка с предварительного варенья снимается.

Будущее грушевое варенье в мультиварке остается на 4 часа. Это поможет грушкам стать прозрачными и нежными, словно мед.

После чего варенье доводится до кипения второй раз и снова остается на 4 часа.

Затем третий раз доводится до кипения в режиме «тушение». Когда вы последний раз отключите мультиварку, необходимо добавить лимонную кислоту и осторожно перемешать наш десерт.

Варенье из груш в мультиварке удалось!

Сладость разливается в стерильные стеклянные баночки и закручивается стерильными крышками.

Мультиварка справилась с вареньем из дачной груши на все сто.

Источник

Варенье на зиму из груш дольками и целиком в мультиварке, лучшие рецепты с лимоном и без

В жизни людей регулярно появляется новая техника, которая облегчает определенные процессы. Мультиварка – это универсальный аппарат, позволяющий готовить различные продукты, при этом не контролировать сам процесс, так как встроенная программа все сделает без человеческого участия, а после оповестит об окончании процедуры.

Варенье грушевое, сваренное в мультиварке, – это еще один рецепт приготовления вкусного лакомства для последующей консервации.

Тонкости приготовления грушевого варенья в мультиварке

При использовании данного аппарата требуется учитывать ряд моментов, которые позволят сохранить в продукте все питательные вещества и витамины, которые необходимы человеческому организму в зимний период:

Так как изготавливается именно варенье, требуется плоды груши нарезать небольшими дольками, предварительно промыв и очистив плоды от излишних компонентов и сердцевины.

Как выбрать груши для варенья

Чтобы приготовленный на зиму продукт получился вкусным и насыщенным витаминами, к выбору плодов требуется подойти ответственно. Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе груш:

Используются именно летние сорта груши, так как они насыщены питательными веществами и витаминами, кроме того, у них большая сочность. Все это присутствует в меньшем количестве в плодах поздних сортов либо приобретенных в магазине после сезона.

Как сварить варенье из груш в мультиварке

Процедура приготовления лакомства на зиму в мультиварке включает в себя определенный алгоритм действий. Рассмотрим подробно, какой перечень мероприятий предстоит выполнить:

Читайте также:  Рецепт говядина с вешенкой

Избыток лакомства требуется остудить при комнатной температуре, а после употребить в пищу (хранить его можно в холодильнике на протяжении пары недель).

Приготовленный состав в мультиварке не требуется подвергать повторному кипячению, так как установленная программа на аппарате все это выполняет самостоятельно, без человеческого участия.

Стандартный рецепт на зиму

Приготовление варенья в скороварке по традиционному рецепту имеет ряд тонкостей относительно настройки программы. Здесь требуется, чтобы аппарат был запрограммирован на два отдельных этапа, когда первоначально смесь варится во время кипения около 40 минут, после остывает до комнатной температуры и снова кипятится около десяти минут. Не все современные аппараты приспособлены к подобному программированию, из-за чего может потребоваться настроить прибор повторно.

Грушевое варенье с лимоном в мультиварке

Данный рецепт включает в себя дополнение смеси соком лимона. Для этого плод очищается от кожуры, а из его сердцевины выживается сок. Впоследствии все компоненты смешиваются в емкости, которая установлена в мультиварке. Время приготовления ничем не отличается от стандартного рецепта, где лимон не применяется. Полученное варенье с лимоном обладает более густым составом, а также характерным янтарно-желтым цветом.

Варенье из груш дольками в мультиварке

Чтобы получить янтарный оттенок варенья из груш, требуется готовить состав большее время до сильного загустения. В процессе программирования аппарата устанавливается более продолжительное время, в 50-60 минут, а также увеличивается температурный режим. После приготовления состав получается густым, а также имеет характерный янтарный цвет.

Источник

Грушевое варенье в мультиварке

Приготовление варенье из груш в мультиварке можно назвать экспресс-методом, потому что классический способ варки грушевого варенья – это целая история. Как-то даже не могу сразу припомнить, какое ещё нужно варить настолько долго. Помню, мама варила его понемногу и нечасто, поскольку на приготовление уходил без малого целый день, а иногда и больше. Я же максимально сократила время приготовления, адаптировав рецепт под свой вкус и мультиварку.

Способ приготовления варенья из груш в мультиварке

Из груши полностью вырезаю серединку, а оставшуюся мякоть нарезаю на примерно одинаковые не очень крупные кубики/брусочки. Кожуру с фруктов не срезаю — она не такая жесткая, как, к примеру, яблочная, и в готовом варенье мешать не будет.

Нарезанную грушу складываю в мультиварочную чашку, засыпаю сахаром и включаю на «Тушение» на 1 час, чтобы фрукты размягчились и дали сок. Для сравнения мама, когда варила свое грушевое варенье на плите, просто засыпала груши сахаром и оставляла их стоять и пускать сок часа на 4-6. Я это время сократила до часа.

Груши — довольно сочный фрукт и за час медленного тушения жидкости выделилось достаточно, чтобы больше не добавлять воды. Я вообще отдаю предпочтение густому варенью, а потому воду при варке добавляю крайне редко и только тогда, когда вижу, что без неё получится больше повидло, а не варенье. По окончании «Тушения» выключаю мультиварку, чтобы грушевый сироп остыл (это около 2 часов), а затем приступаю к увариванию этого выделившегося сока. Варю по принципу варенья-пятиминутки (знаете, так часто варят смородину) в три похода. А чтобы проще было следить за временем, для варки использую для этого режим «Варка на пару».

Включаю мультиварку в выбранный режим и ставлю таймер на 15 мин. Крышку прикрываю, используя в качестве подставки-держателя пластиковую лопатку мультиварки. На фото, вроде, все видно и понятно, как это должно выглядеть. После сигнала, отключаю мультиварку и оставляю варенье снова часа на 2 остыть. Во второй подход добавляю в варенье лимонный сок. По идее, лимон можно порезать дольками и добавить их в грушевую массу. Тогда готовое варенье получит более выраженный лимонный вкус, но именно в грушах мне больше нравится только легкая кислинка. Дальше снова «Варка на пару» на 15 мин. и вновь остужаю в течение 2-ух часов. Третий подход — то же самое. Постепенно грушевые дольки должны потихоньку обесцветиться, стать прозрачными, а грушевый сироп — загустеть.

Читайте также:  Рецепт из кукурузной муки пирог

Во время последних 15-ти минут варки параллельно стерилизую банки и крышки над паром, чтобы сразу, как варенье будет готово, расфасовать его и закрыть крышками. Остывает оно у меня на подоконнике, а после убираю баночки на хранение в зимний холодильник. Стоять варенье может как любое другое — до года, но съедается оно, конечно, намного раньше.

Варенье из груш приготовлено в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

Источник

Вкуснейшее варенье из яблок и груш дольками, сваренное в мультиварке

В сезон заготовок каждая хозяйка задумывается над тем, какое именно варенье закрыть на зиму. Но когда под рукой много яблок и груш вопрос отпадает сам собой, ведь вкус этих фруктов великолепен даже в варенье.

Трудно поспорить с тем, что процесс подготовки продуктов, а тем более варки и закрутки долгий и трудоемкий, но в мультиварке все это осуществится намного быстрее. Стоит учитывать, что объем чаши не позволяет сварить большой объем фруктового лакомства.

Но для заготовки нескольких баночек такой вариант варки отлично подойдет, поэтому предлагаем вам испробовать ароматное варенье из яблок и груш, приготовленное в мультиварке.

Благодаря нарезке фруктов ломтиками удается получить вкуснейшее грушево-яблочное варенье, которое просто тает во рту, оставляя легкое сладковато-фруктовое послевкусие.

В мультиварке процесс длительного томления позволяет пропитаться каждому ломтику нежнейшим сахарным сиропом, сохраняя при этом свою изначальную форму.

Но как оттенить сладость груш и яблок, что явно выражена в варенье, сваренном в мультиварке? Сделать это очень просто – добавить немного лимонного сока или же лимонной кислоты. При этом грушево-яблочное лакомство будет сладким, но не приторным.

Конечно, во время варки в мультиварке можно добавить к основным компонентам немного пряности – молотой корицы, что обогатит варенье насыщенными восточными ароматами и незабываемым, изысканным вкусом.

Как именно варится варенье из яблок и груш в домашней помощнице – мультиварке вы сможете узнать из рецепта, приведенного ниже, а сейчас ознакомьтесь с общими принципами его готовки.

Особенности приготовления

Во время варки фруктово-ягодного лакомства стоит заранее снять паровой клапан, что позволит быстрее испаряться влаги, накопленной внутри мультиварки.

Ну а теперь перейдем к процессу приготовления великолепного лакомства из груш и яблок. Такое варенье можно не только подавать к чаю, но и использовать как начинку для домашней сдобной выпечки.

Ингредиенты:

Яблоки — 1 кг.
Груши — 1 кг.
Лимонный сок — 70 мл.
Сахарный песок — 1 кг.

Как готовить

Шаг 1

Промойте фрукты под проточной водой. Затем разрежьте плоды, удалите из них сердцевину, удалите черешки. Кожуру с яблок лучше предварительно срезать, так как она намного жестче, чем у груш.

Нарезать фрукты лучше дольками или же крупными кубиками.

Шаг 2

Переложите нарезанные плоды в чашу мультиварки, сверху высыпьте необходимое количество сахарного песка, тщательно все перемешайте.

Теперь установите режим «Тушение» продолжительностью 1 час. За это время фрукты размягчатся, пустят сок.

После завершения программы тушения отключите мультиварку, дайте фруктам охладиться на протяжении 2 часов.

Шаг 3

Потом нужно уварить сироп, который образовался во время варки плодов. Для этой цели выберите программу «Варка на пару», установите таймер на 15 мин.

По прошествии времени необходимо вновь охладить содержимое чаши (потребуется примерно 2 часа).

Шаг 4

Далее проварите фрукты еще 15 мин. на программе «Варка на пару», добавьте требуемое количество лимонного сока. Вы сможете заметить, что сироп постепенно густеет.

После завершения программы выключите мультиварку, дайте варенью полностью остыть на протяжении 2-3 часов.

Шаг 5

Завершающая третья варка будет длиться также 15 мин. на программе «Варка на пару». Тем временем подготовьте стеклянные банки для последующей закатки фруктового лакомства на зиму.

После окончания режима разлейте готовое варенье по стерильным банкам, дайте содержимому остыть, а потом закатайте крышками.

Вкуснейшее фруктовое варенье готово, можно пробовать.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector