Грушевое варенье дольками быстрый

Содержание

8 лучших рецептов варенья из груш на зиму

Груши — полезный фрукт, который содержит в своем составе сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества и сорбит. Помимо этого плоды богаты витаминами — А, группой В, Р, никотиновой и аскорбиновой кислотой.

Исходя из богатого уникального состава фрукт оказывает положительное влияние на организм:

Свежевыжатый или консервированный грушевый сок укрепляет капилляры, а вареные фрукты широко используются при бронхитах, туберкулезе. Плоды популярны при диетическом питании и людьми с заболеванием сахарный диабет.

Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда большинство фруктов и ягод уже заготовлены. Поэтому большинство хозяек не спеша могут консервировать грушевое варенье по нижеизложенным рецептам.

Классический рецепт рецепт

Варенье из груш на зиму по этому простому рецепту получается вкусным, ароматным. С пошаговой технологией приготовления справиться даже новичок в консервации.

Янтарное варенье из груш дольками

Сваренные в сахарном сиропе грушевые дольки становятся похожи на прозрачные, янтарные сладости. Представленная пошаговая технология приготовления, простая и понравится всем любителям зимних заготовок.

Совет! Для получения более густого лакомства десерт рекомендуется проваривать 4 раза. Готовое охлажденное варенье можно подавать к столу для оценки вкуса, аромата.

Грушевый десерт с орешками

Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы. Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.

Совет! Для удобства орешки можно измельчить блендером, кофемолкой или в мясорубке.

Варенье «Пятиминутка»

Столь универсальный фрукт можно готовить любым способом, а также разрешается проводить всевозможные эксперименты. Прозрачное варенье из груш дольками можно делать не только методом многочасовой варки, но и за 5 минут. Кожицу с плодов снимать не обязательно. Готовое лакомство разрешается использовать в качестве жидкого соуса к мясному изделию.

Грушевое варенье с мятой

Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.

Груши на зиму с апельсином

Для приготовления данного вида десерта груши рекомендуется использовать осенних сортов. Столь непривычное сочетание придает блюду яркий, непривычный аромат и вкус.

Варенье из цельных груш

Данный рецепт приготовления очень простой и в тоже время необычный, так как груши на зиму варятся в сладком сиропе.

Варенье из цельных груш

Несладкое варенье из груш

Сахар выступает в роли основного ингредиента при приготовлении заготовок на зиму. По мнению многих, десерт из фруктов и ягод должен быть сладким, а в некоторых случаях даже приторным. Несмотря на это есть люди, которые следят за стрелкой весов и отдают предпочтение менее калорийным десертам. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления варенья из груш на зиму без содержания сахара. Диетическое лакомство получается вкусным и полезным, поэтому не стоит упускать возможность приготовить его.

Все фрукты требуется тщательно подготовить: промыть, удалить семенную коробку, кожицу и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками и выложить в емкость с толстым дном. Добавить указанное количество воды, довести до кипения и варить по 4 раза в течение 2 суток до тех пор, пока варенье не станет однородным по консистенции. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Остудить при комнатной температуре, убрать в погреб.

Для корректировки вкусовых качеств при приготовлении десерта разрешается добавлять лимон или апельсин.

Источник

Как варить грушевое варенье на зиму: 7 простых рецептов янтарного варенья дольками

Если вы не любите янтарное варенье из груши, то вы просто не умеете его готовить так, чтобы оно получилось дольками в прозрачном сиропе.

Осень — это пора для созревания груш и многие хозяйки стараются закатать в банки на зиму кусочек яркого сладкого лета. Из плодов можно готовить варенье, джем, компот и конфитюр. Сладкие сочные груши идеально сочетаются практически со всеми сезонными фруктами или ягодами. Сегодня мы будем готовить грушевое варенье дольками, по консистенции оно скорее будет жидким.

Но эти рецепты используются также и для приготовления джема. С той лишь разницей, что для приготовления густого десерта следует очистить фрукты от кожуры и варить варенье немного дольше обычного, чтобы плоды разварились.

Многие хозяйки используют также миксер, чтобы приготовить ягодное пюре. Но сегодня говорим о другом, нам нужно, наоборот, сохранить кусочки груши целыми, чтобы варенье было красивым на вид. А то, что оно будет еще и вкусным, я вам обещаю. Запасаемся продуктами и начинаем готовить.

Кстати, можно сварить вкусное варенье на зиму имея только 2 ингредиента: груши и сахар. Это состав самого простого грушевого варенья. Но если вы хотите кушать зимой ароматное и необычное варенье из груши, стоит запастись еще продуктами.

Можно смело сочетать плоды груши с лимоном, апельсином, медом (для тех кто любит послаще), а также специями. Например, корица, миндальные хлопья, ваниль, гвоздика, розмарин.

Варенье из груши: самый простой и быстрый рецепт

Если вы хотите приготовить простое варенье из груш, то обязательно стоит рассмотреть подробный рецепт с пошаговыми фото, который я предлагаю вашему вниманию на этот раз. Судите сами, минимум ингредиентов и 15 минут активного времени.

Читайте также:  Килька рецепты приготовления посол

Вот и все, что понадобится для создания вкуснейшего грушевого варенья с прозрачными дольками, которое отлично дополнит зимнее чаепитие в кругу любимой семьи. Давайте сделаем это вместе прямо сейчас!

На первом этапе хорошо промываем все груши и сразу же просушиваем их бумажными полотенцами. Далее срезаем верхнюю часть («попки») вместе с хвостиками и делим каждый плод пополам.

Вырезаем узким ножом сердцевины с семечками и поврежденные места, если они есть.

На следующем этапе режем подготовленные груши небольшими дольками.

Перекладываем кусочки в эмалированный глубокий таз подходящего размера.

Высыпаем внутрь белый сахар (соотношение 1:1), накрываем миску широкой плоской тарелкой и оставляем на кухонном столе на пару часов, в течение которых груши пустят сок.

Когда заданное время истечет, аккуратно перемешиваем плоды и ставим таз с грушами на минимальный огонь. В этом случае сахар не пригорит и не испортит вкус нашего грушевого варенья.

Как только масса начнет бурлить, выключаем огонь, вновь закрываем посуду тарелкой и оставляем заготовку еще на час, чтобы она настоялась. На последнем этапе возвращаем варенье из груш на плиту и при минимальной температуре во второй раз доводим его до кипения, снимая в процессе появляющуюся пенку.

Равномерно раскладываем грушевые дольки в хорошо вымытые стеклянные банки, заливаем их горячим сиропом и отправляем стерилизоваться в кастрюлю с кипятком, не забыв накрыть крышками.

Через 15 минут плотно закручиваем варенье из груш крышками и перемещаем банки в кладовую после полного остывания. Приятного аппетита!

Варенье из груш с лимоном на зиму: очень вкусный рецепт

Рецептов варенья из груши довольно много, и они отличаются главным образом количеством сахара и добавок, используемых при приготовлении сладких заготовок на зиму.

Посмотрим, как приготовить грушевое варенье с лимоном и сахаром. Рецепт варенья из порезанных на дольки груш очень прост и не требует особых знаний о кулинарии.

Всего пять шагов и у вас на зиму самая вкуснейшая фруктовая заготовка из сочной сладкой груши.

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений, поэтому его количество по отношению к фруктам можно увеличить или уменьшить.

После закрытия баночки пастеризуем около 10 минут. Это грушевое варенье так же популярно, как варенье из красной смородины на зиму. Или, может быть, вам также будет интересна эта статья с рецептом варенья из айвы?

Прозрачное грушевое варенье дольками с ванилью

Также можно найти варианты приготовления варенья из сладкой груши, в котором используется ваниль. Давайте посмотрим, как выглядит рецепт. Это очень просто, но потребуется немного больше вашего времени.

При желании, можно придать десерту пикантную нотку и добавить сок одного лимона. Аромат ванили идеально сочетается с цитрусовыми.

Вымойте груши, очистите их и удалите семечки. Готовые фрукты нарезать кубиками, положить в кастрюлю и засыпать сахаром.
Перемешать все и оставить на 7 часов, время от времени перемешивать.

Через 7 часов поставить на небольшой огонь и варить около 2 часов. Снять грушевое варенье с огня и оставить на 24 часа.
На следующий день добавить ваниль и варить 2 часа, чтобы сгустить.

Переложить горячее варенье в банки, пастеризовать в течение 5 минут и отложить для охлаждения. Не забудьте убедиться, что грушевое варенье не подгорает во время варки.

Варенье из груши с лимоном и имбирем на зиму

Грушевое варенье — это уникальный сладкий десерт на зиму, потому что оно почти идеально сохраняет вкус свежих груш. Добавление имбиря делает вкус более выраженным и освежающим. Трудно представить себе лучший завтрак зимним утром, чем свежий хлеб с таким вареньем и утренним кофе. Немного ароматного лета зимой.

Рецепт ниже для грушевого джема, с дольками фруктов и добавлением имбиря. Сладкий вкус варенья идеально разбавляют цитрусовые, а именно лимон. Небольшой лайфхак: Если лимон для вас слишком кислый, замените его на апельсин или кумкват.

Он предназначен в основном для намазывания хлеба, блинов и в качестве дополнения к десертам или йогурту. Стоит учитывать, что фрукты должны быть очень спелыми (это поможет сэкономить сахар).

Нарезать кубиками фрукты, вымыть, вырезать семена. Затем посыпать груши имбирем и цедрой лимона, поливая их соком. Накрыть и поместить в прохладное место.

На следующий день сварить грушевые дольки с гвоздикой и ванилью на медленном огне, постоянно помешивая. Если фрукты не выпустили сок, долить полстакана воды. Готовить, пока не получится типичная консистенция варенья. Наконец, выключите огонь и разложите по стерилизованным баночкам.

И напоследок, еще один интересный рецепт варенья ассорти с грушами. Варенье получается очень вкусное и имеет кисло-сладкий вкус. Такой десерт обязательно станет вашим любимым лакомством зимой.

Грушевое варенье с яблоками и сливами

Такое варенье является идеальным дополнением к хлебу, кремам, пирожным, блинам, рису и десертам. Несомненно, приготовление сладкого варенья на зиму будет для вас приятным и совсем несложным занятием.

В состав я включила самые распространенные в нашем крае сезонные фрукты в это время. Сливы, груши и яблоки, которые порезала на дольки и четвертинки. Но если хотите разнообразить варенье можно купить немного клюквы, черной смородины или другой вкусной ягоды, в общем, что душа пожелает.

Вымыть и подготовить фрукты для варенья. Все стандартно: очистить яблоки и груши, нарезать дольками или средними кусочками.

От кожуры я их не очищаю, чтобы варенье получилось с кусочками в янтарном прозрачном сиропе.

Если хотите получить более густой джем, то следует яблоки, и груши очистить.

Сливы разрезать пополам и удалить косточки.

Переложить подготовленные фрукты в кастрюлю или любую другую емкость, в которой будете варить варенье, и на медленном огне варить под крышкой 10 минут. Добавить сахар, перемешать и варить без крышки 20 минут.

Затем добавить лимонный сок, миндальные хлопья и варить еще некоторое время. Затем разлить в банки. Пастеризовать банки 15 минут.

На заметку! Я в варенье добавила немного тертого мускатного ореха. Варенье приобрело слегка пряную нотку и более выраженный вкус.

Видео: янтарное варенье из груши с апельсином на зиму

Рецепт простой: 1 кг груш, 1 апельсин и 0,5 кг. сахара. Варить всего 5 минут и у вас получаются нежные кусочки фруктов янтарно-желтого цвета в прозрачном сладком сиропе.

Читайте также:  Компот из дыни и черники

Какие сорта груш подходят для консервирования

Следует помнить, что не все сорта груши, пригодные для непосредственного употребления, одинаково хороши при приготовлении варенья на зиму.

Некоторые сорта груши имеют сладкий вкус и мягкую, сочную, притягательную, почти сливочную мякоть. Поэтому их рассматривают в основном как десертные фрукты — к ним относятся такие сорта, как «Альфа», «Карола», «Конкорд», «Давид».

Груши этих сортов не очень подходят для консервирования, потому что их нежная мякоть во время обработки (например, под воздействием тепла) быстро ломается и теряет свою твердость.

Тем не менее, существует большая группа сортов, плоды которых можно использовать как для непосредственного употребления, так и для приготовления тортов, десертов и приготовления — это, например:

Мякоть плодов у них вкусная и ароматная, но также достаточно компактная, благодаря чему она не распадается так быстро под воздействием температуры. Поэтому при варке дольки фруктов держат свою форму.

Вы можете сделать различные заготовки из груш на зиму. Компот является самым популярным среди них, но другие также заслуживают внимания. Варенье из сладкой груши дольками в прозрачном сиропе или густой джем в виде пюре — прекрасное дополнение к пирогам, десертам, мороженому, блинам, салатам, а также мясу (в основном, птице) и соусам.

Однако груши также можно приготовить в пряном маринаде со специями (например, груши в уксусе или в горчице) и приготовить из них настойки. Их можно сушить в виде тонких ломтиков, а затем рассматривать как дополнение к чаю или здоровую закуску, заменяя чипсы.

Плоды груш не следует замораживать, потому что они теряют вкус и аромат, а их мякоть становится неприятной и водянистой по консистенции.

Источник

Янтарное варенье из груш дольками на зиму — как варить густое грушевое варенье

Всем большой привет!

Ну как у вас дела? Я не приготовить ли нам сегодня варенье из груш? Я очень люблю это угощение за его сладкий вкус, за красивый оттенок — оно получается таким янтарным, а консистенция лакомства получается густой и прозрачной. Причем варить груши можно хоть дольками, как сделаем в этот раз, а можно и целиком, не нарезая фрукты на кусочки. Такое лакомство поедается очень быстро, особенно с белым свежим хлебом или булочками. Еще классно использовать его в роли начинки в пирожках или пропитывать сладким сиропом рулетики.

Грушевое варенье — вкус нашего детства. Почему-то сразу на ум приходит именно оно или яблочное. Возможно я живу именно в такой местности, что с такими фруктами проблем нет. Да, свои садовые или дички отличаются от магазинных, но они ничем не хуже. А наоборот даже ароматнее и сочнее. Из них всегда получаются отменные джемы, повидло и конфитюры.

Что ж, ну а теперь переходите непосредственно к содержанию статьи и выбирайте любой понравившийся рецептик и готовьте на своей кухне. Ведь зимой с радостью будете уплетать такие заготовки. Если знаете, какой-либо другой вариант приготовления, обязательно поделитесь им внизу данной заметки в поле Комментарии, буду рада почитать.

Как варить янтарное прозрачное варенье из груш дольками на зиму

Рассмотрим самый традиционный рецепт, по которому грушевое варенье выходит довольно плотным по консистенции, я бы сказала густым. А на вкус очень вкусным и ароматным. Знаете, как говорится ягодка к ягодке, а тут долька к дольке. В чем секрет? В правильных пропорциях сахарного песка и воды. Ну и конечно же в самих фруктах. В данном варианте используются груши осеннего сорта Бере. Конечно, при желании можете взять любые другие.

При варке варенья берите только спелые груши, сочные и плотные по консистенции, без изъянов.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/zzb9xdO9ziI

Этапы:

1. Как только все ингредиенты подготовлены, приступайте к процессу приготовления. Груши вымойте хорошо в воде, очистите от шкурки и разрежьте напополам. Затем каждую половинку порубите ножом на тонкие дольки. Удалив при этом сердцевинку.

2. Далее в ковшик внесите сахарный песок и влейте воду. Вам может показаться, что соотношение продуктов неправильное, это не так. Кажется, что сахара очень мало по отношению воды. Сделайте сироп, подогрейте массу и дождитесь полного растворения крупинок (до кипения).

3. Горячей сладкой жидкостью залейте кусочки фруктов и перемешайте тщательно ложкой. Кажется, что сиропа достаточно мало, это не так, со временем его станет больше. Дайте остыть до комнатной температуры.

4. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, выставите средний режим и тушите после закипания 5-6 минут. Далее дайте массе остыть. А после сделайте 2 повтора.

Уже при втором заходе варки вы увидите, что дольки груш и сам сироп стал прозрачным. На этом этапе уже можно разливать по баночкам или кушать с батоном.

Если хотите сделать грушевое варенье более густым, то рекомендуется варить его в 3 захода, с перерывом на остывание.

Горячее лакомство разложите по стерильным банкам и зафиксируйте металлическими или капроновыми крышками. Храните в погребе или в прохладном месте. Кулинарных успехов!

А вот еще ловите один способ готовки, который с удовольствием, если есть свободная минутка можете посмотреть в этом видео с канала ютуб. Варится лакомство в три захода и с добавлением лимонной кислоты.

Густое варенье из груши с лимоном — быстрый рецепт

Предлагаю теперь обратиться к одному простому рецепту, по которому грушевое варенье получается на вкус словно мед. И даже оттенок у него такой же. Правда, если внесете побольше лимонного сока, то появится кислинка. Тут уже сами решайте, можно добавить и больше кислоты. Кому, как нравится: слаще или кислее.

Учтите! Главное в данной технологии приготовления — не переварить!

Делайте из таких «фруктовых красавиц» такое угощение и ваши домочадцы скажут зимой спасибо. Да и сейчас с удовольствием поедят пару ложечек или баночек).

Нам понадобится:

Читайте также:  Добыча рецептов на ресурсы

Этапы:

1. Груши обработайте до чистоты в прохладной воде, срежьте хвостики, разрежьте напополам и удалите серединку с косточками. Покрошите в ручную острым ножом на небольшие кусочки, чтобы было удобно их подчерпывать ложкой и класть в рот.

Толщина ломтиков не должна быть больше 0,5 см.

2. Затем возьмите специальную емкость и влейте в нее воду, плюс положите сахар и сварите сладкий сироп. То есть вода должна закипеть и сахарок весь раствориться. После чего горячей жидкостью залейте дольки груш.

3. Размешайте груши в сладком сиропе и оставьте постоять на столе при закрытой крышке 6 часов. Через это время вы увидите, что сока стало намного больше, так и должно быть.

4. Теперь самый ответственный момент — варка. Поставьте чашу на плиту и сделайте средний режим. Как масса закипит, уберите угощение и опять ожидайте 6 часов (крышкой не накрывать!). Таким образом, вновь вечером опять закипятите лакомство, итак всего 3 раза, то есть варка происходит в 3 захода.

В третий раз вы увидите, что смесь стала более плотной и густой. Именно такое варенье и получается, не жидкое. Теперь можно и добавить сок лимона (0,5 шт.), который выступит в роли консерванта и подарит необычайный ароматный вкус. Размешайте и вновь доведите массу до кипения.

5. Как видите, все очень просто, осталось только разложить варенье по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы с крышками. Готовьте с удовольствием! Приятных историй!

Рецепт янтарного грушевого варенья Пятиминутка дольками на зиму

Хотите увидеть лето в банке? Тогда воспользуйтесь этим быстрым способом приготовления груш на зиму. Оно порадует вас классным вкусом и подымит настроение в холодные вечера. Кто-то данный рецепт называет идеальным, потому что варенье в целом будет вариться всего 5 минут. Оно сохраняет все полезные свойства, правда оно слегка жидковатое по консистенции, хотя даже вода не добавляется. Но сиропом можно полить творожную запеканку, кашу и т.п

Нам понадобится:

Подпись https://youtu.be/VkNJ7pYXk5U

Этапы:

1. Груши порежьте любой произвольной формы и засыпьте их сахарным песком. Прям сверху, чтобы фрукты были закрыты. Оставьте постоять под закрытой крышкой, чтобы выделился сок на всю ночь.

Затем груши размешайте и поставьте массу на огонь, не добавляйте воду. Если только получилось смесь сухой, то можно добавить.

2. Варите после активного закипания 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. Далее остудите до комнатной температуры, чтобы дольки пропитались отлично сиропом и стали крепкими. Затем данную процедуру варки повторите еще 1 раз. В конце внесите лимонную кислоту и перемешайте.

3. Остается горячим разложить смесь по чистым стерильным банкам. Зафиксируйте плотно и герметично крышками. Храните в холодильнике или погребе. Удачных открытий!

Вкусное варенье из яблок и груш — пальчики оближешь

Что тут скажешь, само название говорит само за себя. Варенье получается вкусным и сочным. Яблоки отлично дополняют данное блюдо, сочетаются просто обалденно. Фишка рецепта в том, что пропорции фруктов могут быть разными. В идеале, если они идут 1 к 1.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/i7oGCz4x_U8

Этапы:

1. Груши очистите от жесткой кожицы, затем срежьте ножом мякоть, чтобы получились ломтики произвольных и не толстых размеров. Яблоки порубите ножом на дольки вместе со шкуркой. Конечно же косточки отбросьте. Засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа или можно на всю ночь. За это время выделится довольно много сока.

2. Самое время начать варку. Тушите фрукты в сахаре на медленном огне и время от времени помешивайте. Логично, что сахар растает и превратится в сироп. Как только лакомство закипит, то тушите столько, сколько потребуется, до янтарного золотистого цвета. В общей сложности пройдет около 2 часов (огонь слабый) и сироп станет красивого цвета, варенье можно считать готовым.

Готовность угощения можно определить по кусочкам фруктов, сначала они плавают наверху кастрюли, а после пропитываются сиропом и погружаются в него, распределяясь равномерно по всей массе. Это и свидетельствует о том, что грушево-яблочное варенье сварилось.

3. Банки простерилизайте заранее и в них уложите горячее лакомство, заполнив их по самый верх. Закрутите винтовыми крышками или обычными, которые закройте при помощи ключа и храните в прохладном месте, например в чулане или подвале.

Янтарное грушевое варенье с апельсинами (простой рецепт)

А это лакомство предлагаю приготовить совместно с апельсином, что это даст? Необычайно вкусные цитрусовые нотки. Великолепно ведь? Не правда ли.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/AZ_nSs4K6ZM

Этапы:

1. Возьмите спелые, но в тоже время не мягкие груши. Из зеленых варенье получается бледное и не такое ароматное. А сильно перезревшие фрукты при варки сильно развариваются и превращаются в пюре или повидло. Очистите груши от шкурки и от семян, порубите дольками. Присыпьте всем количеством сахарного песка и размешайте. Оставьте постоять 1 час, чтобы начался выделяться сок.

2. А вы тем временем порежьте на небольшие кусочки апельсин, но только удаляя с него шкурку и косточки. Также снимите овощечисткой цедру (половинку апельсина) и порежьте ее соломкой.

3. Итак, теперь соедините груши и апельсины в общей кастрюле. Варите на медленном огне, чтобы сахар не пригорел, а еще больше растаял. Периодически помешивайте. Как масса закипит, варите 5 минут. Далее прикройте крышкой и дайте на плите полностью угощению остыть. После чего вновь лакомство доведите до кипения еще раз и варите вторые 5 минут.

4. В горячем виде разложите грушевое варенье по чистым стерильным банкам и закрутите крышками, чтобы оно хранилось всю зиму. Переверните заготовки и накройте пледом.

Готовый итог сразит любого наповал, дольки получились красивыми и не разваренными, а сладкий сироп сладким и прозрачным, как слеза младенца. Кстати, им отлично пропитывать всякого рода тортики или рулетики. Легкий аромат апельсина перемешался со спелыми грушами, вышло чудно и смачно!

Что ж, друзья на этом заметка подошла к концу, надеюсь она вам понравилась. Пробуйте на здоровье варенье из груш и добавляйте эти рецепты в свою коллекцию заготовок. Делитесь своим мнением и советами.

Всем пока и до новых встреч. Скоро обязательно увидимся.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector