Грушевое варенье 5 минутка рецепт

Содержание

Рецепты варенья «пятиминутка» из груш на зиму

Груши являются фруктовым сладким лакомством для каждого человека. Сезонные плоды столь вкусны, что хочется постараться сохранить это удовольствие надолго. Тут-то на выручку приходят различные варианты приготовления варенья из груш на зиму.
Варенье из груши: рецепты «пятиминутка» уже в самом названии заключают суть этой консервации. Приготовить вкусное варенье получится быстро. Многие предпочитают грушевые десерты любым другим, потому что, вкус этого фрукта удивительный, да и по своей структуре он сильно отличается.

Что можно сказать о плодах груши? Они мясистые, имеют нежный вкус и приятный аромат. Во многих регионах нашей страны летом собирают урожай груш. Причем, с одного дерева можно собрать так много плодов, что хватит и самостоятельно покушать, и сделать различные заготовки. В том числе, сладкие заготовки из груш.

Потом с этим вареньем вы можете печь очень вкусное печенье.

Рецепты приготовления варенья из груш

Вариант №1

Это классический способ, как можно приготовить грушевое варенье дольками по традиционному рецепту. Если к закатке берется сладкий сорт груш, то сахара можно брать в несколько раз меньше.

Что нужно:
• Килограмм спелых, но не мягких груш. Лучше выбирать осенние сорта;
• Килограмм сахара;
• Половина стакана воды;

Для начала следует предварительно подготовить банки. Их промыть, затем обдать кипятком или подержать над паром. Продукты для консервации промыть, очистить от кожуры и семян. Чтобы легче было снять кожицу, нужно груши сначала опустить в кипяток, а потом сразу в ледяную воду. При таком подходе кожура сойдет сразу же.

Совет! В принципе, для этого рецепта варенья из груш на зиму Пятиминутка снимать кожуру не обязательно. Но, если уделить время этому процессу, то варенье получится максимально мягким и будет просто таять во рту.

Грушу нарезать не очень тонкими дольками. Отдельно сварить сироп, просто смешав сахар с водой. Сахар должен полностью раствориться в воде, если будет образовываться пенка, то ее следует снимать. В готовый сироп выложить дольки груши и варить до состояния прозрачности. Сразу можно выкладывать варенье по банкам и закатывать.

Совет! Пятиминутка – это быстрый способ приготовления грушевого варенья. Но, из тех же ингредиентов можно готовить его по-другому. Можно просто дольки плода оставить на ночь, засыпав сахаром. Варки в такой ситуации не требуется, потому что, за 10 часов плоды выделят сок, в котором можно будет их консервировать.

Что касается второго способа приготовления варенья по указанным ингредиентам, то груши нужно без варки обязательно оставлять хотя бы на десять часов, несмотря на то, что для ягод или яблок достаточно будет трех часов. Иногда груши закатывают вместе с яблочками, смородиной, это тоже получается очень вкусно. Из специй смело добавляйте корицу, цедру лимона.

Вариант №2

Варенье из груши: рецепт пятиминутка прост и быстр в приготовлении. Но с этими плодами можно проводить различные кулинарные эксперименты. Предлагаем приготовить столь пикантное грушевое варенье, которое подойдет при подаче даже как соус к мясу.

Что нужно:
• Килограмм груш;
• Столовая ложка смеси белого и черного, розоватого перца;

Совет! Рекомендуется сделать смесь перцев самостоятельно, а не покупать уже молотый вариант в магазине. Так закатка получится еще более ароматной и оригинальной.

Варить варенье, как это описано в первом варианте. Но при приготовлении сиропа добавить в него перец. Что касается сахара, то его можно добавлять по собственному желанию. Кому-то нравится это варенье подавать как соус, тогда сахар не нужен. Если планируется его сделать частью изысканного десерта, то можно добавить стаканчик сахара.

Вариант №3

В данной ситуации на килограмм груш берется еще один лимон. Причем, груши нужно варить с лимоном, а вот цедру от фрукта закладывать в банки с консервацией. Как вариант, можно использовать исключительно сок свежего лимона, тогда варенье получится достаточно кислым. Если добавить несколько капель сока, то десерт останется сладким, но появится интересный лимонный запах.

Читайте также:  Рецепт бефстроганов из сои

Вариант №4

Еще можно приготовить грушевое варенье с богатым ароматом, добавив к нему немного корицы. На килограмм груш берется столовая ложка молотой корицы. Конечно, молоть корицу лучше самостоятельно перед самым началом приготовления варенья, чтобы сохранить аромат.

Варенье из груши: рецепты «пятиминутка» готовятся предельно быстро. Но мы постарались собрать в одном материале не просто классические варианты такого варенья, а как-то разнообразить привычный вкус. Что выбирать: традиционный рецепт или кулинарное творчество, решать уже только вам.

Источник

Варенье из груш «Пятиминутка»

Варенье из груш «Пятиминутка» на зиму простой рецепт

Варить варенье обычно довольно хлопотно и долго. Больше всего сложности уходит на помешивание варенья, а вот варенье из груш 5-минтука — полное исключение. Варим его в один подход всего 5 минуток, и оно еще ни разу не пригорало, в какой бы кастрюле я его не готовила. Рецепт я получила от бывшей коллеги, которая всегда делала много заготовок на зиму, и мне все остальные ее рецепты были для меня слишком сложными.

— 250 мл банка с крышкой (твист-офф)

Выход 250 мл + немного варенья на пробу.

Приготовление быстрого варенья из груш

Готовить это варенье нужно заранее, еще с вечера.

Груши очистить от кожуры, семян и хвостика. От кожуры можно не избавляться, если у вас ранняя груша со светлой кожицей. Но будьте готовы к тому, что ваше варенье будет чуточку темнее чем то, что на фото.

Режем груши произвольными кусочками. Я режу просто четвертинки тонкими полосками. Старайтесь, чтоб кусочки были максимально одинаковыми. Можете нарезать одинаковыми кубиками.

Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить на ночь.

Если вы готовите утром – перемешайте грушу с сахаром – она так легче выделит сок, и поставьте ее в теплое место (у плиты или духовки).

Как видите, груша выделила много сока, и добавлять воду нет никакой необходимости.

Поставьте кастрюльку на огонь, и дождитесь кипения. Снимите пену и проварите 5 минут.

Снимите с огня и полностью охладите. Обычно, при небольшом объеме варенья достаточно 2 часов.

Вновь поставьте на огонь, снимите пену и проварите еще 5 минут.

Охладите и повторите еще раз. Пены в этот раз уже не будет.

А пока груша вариться, подготовим тару – банки и крышки стерилизовать привычным для вас способом.

Переложить в банки варенье, влейте сироп.

Банки закрутить крышками.

Укутать теплым пледом или полотенцем и постепенно охлаждать. Обычно хватает ночи, чтоб баночки полностью остыли.

Только после этого варенье готово к дальнейшему хранению.

Хранить варенье из груш «Пятиминутка» можно при комнатной температуре, нет надобности выносить его в прогреб.

Варенье очень нежное, идеально подходит для начинки фруктового песочного тарта или пирога.

Источник

3 простых рецепта приготовления варенья-пятиминутки из груши на зиму

Груши – вкусные и полезные фрукты. Многие хозяйки делают из них заготовки, чтобы сохранить прекрасные плоды на зиму. Существует немало рецептов варенья из груши, в том числе пятиминутки, изготовление блюда по которым не занимает много времени и не требует особых усилий. Можно сварить лакомство по классическому рецепту, но допускается добавить дополнительные ингредиенты, чтобы получить оригинальный вкус и запах.

Тонкости быстрого приготовления варенья из груши на зиму

Изготовление варенья из груш не требует особого умения, однако новичкам рекомендуется придерживаться рецептов и соблюдать последовательность действий. У процесса изготовления есть свои особенности, стоит их учитывать, чтобы получить вкусное лакомство.

Выбор и подготовка сырья

Перед приготовлением стоит уделить внимание выбору фруктов. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать плотные и спелые плоды.

Не надо брать поврежденные и мятые груши, из них получится джем, но не варенье.

Перед приготовлением плоды нужно помыть, удалить веточки и семенные коробочки. Кожицу снимают по желанию. Размер долек также зависит от предпочтений хозяйки, но более крупные придется варить дольше.

Приготовление емкостей

Готовить варенье следует в чистой посуде. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, если она ничем не обработана. При желании можно использовать мультиварку.

Банки и крышки также нужно обязательно подготовить: хорошо вымыть и простерилизовать. Если планируется хранить лакомство в холодильнике, то можно брать пластиковые крышки. Если же варенье будет находиться при комнатной температуре, то берут металлические.

Как приготовить грушевое варенье «пятиминутка»?

Варенье «Пятиминутка» не требует длительного приготовления. Варят его в течение 5 минут. Однако по некоторым рецептам приготовление осуществляется в несколько заходов, поэтому общее время может достигать 15 минут. Рецептов варки «быстрого» варенья несколько. Тем, кто готовит его в первый раз, рекомендуется выбрать самый простой. С появлением опыта можно готовить по более сложным рецептам.

Нарезанных кубиками

Это простой рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Требуется подготовить:

Читайте также:  Кулинары со своими рецептами

Нарезанных дольками

Варенье из груш дольками в процессе варки приобретает янтарный цвет и отличается прекрасным вкусом. Готовить его несложно, а недолгая варка позволит сохранить кусочки груш в целом виде.

С медом и лимоном

Если добавить во время приготовления варенья мед и лимон, то получится не только вкусное, но и очень полезное лакомство.

Как хранить заготовки из груш?

Готовое варенье из груш хранят, как и любое другое, в темном, прохладном месте. Рекомендуется с этой целью выбирать погреб, холодильник, в таких местах продукт простоит в течение полугода и не испортится. Пятиминутки лучше не оставлять при комнатной температуре, чтобы избежать закисания, появления плесени.

Источник

Варенье из груши на зиму – 19 лучших рецептов

Варенье из груш пятиминутка

Варенье из груш пятиминутка – отличный способ приготовить витаминный десерт. В сладком угощении содержится огромное количество органических кислот, дубильных веществ и необходимые ферменты. Грушевое вареньице поможет справиться с ослабленным иммунитетом в холодный сезон года, не говоря уже о том, что это вкусное лакомство для детей, которое великолепно сочетается с выпечкой – например, оладушками на сметане или заварными блинчиками на молоке.

Ингредиенты:

Параметры

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить варенье из груш пятиминутка по данному рецепту нам понадобятся груши и сахар.

Первым делом необходимо высыпать сахарный песок в кастрюльку.

Совет: В качестве дополнительного ингредиента используйте лимонную кислоту или ванильный сахар для усиления вкуса.

Затем заливаем сахарный песок водой.

Совет: Если груша сладкого сорта, то уменьшите количество сахара.

Теперь необходимо тщательно помыть груши, удалить плодоножки, нарезать фрукт небольшими кубиками. Довести до кипящего состояния и готовить на протяжении 5 минут на минимальном огне. Будем варить в 3 приема по 5 минут после закипания.

Совет: Приготовление грушевого варенья-пятиминутки позволяет сохранить плоды цельными.

Совет: У груш с жесткой кожурой рекомендуем срезать шкурку, и варить сладкое угощение из мякоти.

Совет: Аккуратно перемешивайте сладкую массу, чтобы она не пригорела ко дну.

Совет: Обязательно вырежьте сердцевину и достаньте семечки.

Совет: Варить в несколько приемов только после остывания, чтобы плоды остались целыми.

Совет: Выбирайте для варки вареньица плоды средней спелости с твердоватой мякотью.

Совет: Если добавить цитрусы: лимон, лайм, апельсин, то сладкая масса получится с ярким экзотическим вкусом.

Совет: Если добавить пряности (корицу, палочки гвоздики, кардамон), то сладость получится с пикантным вкусом.

Теперь выкладываем варенье в стерилизованную стеклянную емкость.

Совет: Перед стерилизацией необходимо тщательно промыть стеночки и донышко.

Совет: Выкладывайте варенье только в сухую емкость.

Совет: Во время варки грушевого варенья удалите пенки, чтобы сладость не покрылась плесенью.

Совет: Подложите металлическую ложку банку и аккуратно наливайте вареньице до самого верха.

Осталось закатать варенье из груш герметичным ключом.

Совет: Остужайте домашнюю консервацию с помощью воздушного способа: переверните емкость дном кверху, укутайте в плед и оставьте на сутки в квартире. Затем поставьте на хранение на зиму в прохладное место.

Приятного всем аппетита!

Время приготовления: 30 минут. Выходит 1 банка.

Как варить грушевое варенье

В приготовлении того или иного блюда, следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы конечный продукт получился максимально вкусным. Так, для варки варенья следует брать те сорта груши, которые отличаются плотностью, как например, лимонка или дюшес. Можно выбрать любые другие сорта, но чтобы плоды не были перезрелыми. Идеальным вариантом будут цельные груши с упругой шкуркой поздних осенних сортов. Перед непосредственной варкой плоды следует вымыть, освободить от сердцевины и плодоножки, нарезать кубиками или дольками, удаляя подпорченные места.

Следующим важным моментом того, как приготовить варенье из груш, является правильно выбранная посуда. Сладость лучше варить в медной или алюминиевой миске. В таком инвентаре смесь не пригорит, не будет приставать ко дну. Мешать лучше деревянной лопаточкой, а пенку снимать в тарелку. Стерилизация банок – главное условие для длительного хранения заготовок на зиму.

Существует несколько секретов, как сделать варенье из груш вкусным и ароматным:

Классическое варенье из груш на зиму

Если хотите узнать, как сделать варенье из груш максимально простым способом, то рассмотрите классический рецепт приготовления. Технология изготовления данного лакомства известна почти каждой хозяйке, ведь здесь можно обойтись без многоэтапной варки, а сделать вкусный деликатес за один подход. Минимальные усилия на приготовление лакомства из груш позволят сделать вкусные заготовки на зиму.

Ингредиенты, необходимые для классического варенья:

Чтобы получить вкусное варенье из груши дольками, нужно делать все пошагово:

Варенье из груш в сиропе

Деликатес отличается своим необычным вкусом в любой интерпретации. Однако более изысканными рецептами являются те, которые имеют пикантные дополнения в виде апельсина, яблока или лимона. Так, варенье из груш в сиропе из лимона понравится даже ребенку. Вкусная и ароматная сладость янтарного цвета будет уместна холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая.

Читайте также:  Рецепт дагестанского блюда хинкали

Чтобы сделать грушевое варенье в сиропе, нужны такие продукты:

Рецепт грушевого варенья в мультиварке

Вас порадовал хороший урожай груш из своего сада на дачном участке. Еще вы точно знаете, что выращен он без использования химикатов. Чтобы надолго сохранить вкус лета, воспользуйтесь рецептом приготовления варенья из груш в мультиварке. Прибор заменит тазы и газовую или электрическую плиту.

Для приготовления десерта выбирать только целые спелые, но не мягкие плоды. Обязательно проверить груши на наличие червячков.

Собранные в саду плоды хорошо промыть и просушить. Отделить дольки без хвостиков и семян. После этого их необходимо взвесить. Сахара взвесить в 1,5 раза больше.

Сразу в мультиварочную чашу нарезать почищенные дольки груш, а сверху высыпать сахар.

На приборе установить режим «Тушение», поставить чашу с ингредиентами и закрыть крышку. Запустить мультиварку на 10 мин. После выключения прибора открыть крышку и убрать пенку.

Следующие 4 часа мультиварка остается выключена. Еще раз довести варенье до кипения и снова выключить агрегат на 4 часа.

Мультиварка остается в прежнем режиме, а варенье доводится до кипения в третий раз. Отключить прибор и всыпать лимонную кислоту. Деревянной лопаткой аккуратно вымешать варенье. На 1 кг груш понадобится всего 2 щепотки лимонной кислоты.

Десерт сразу разлить по чистым сухим баночкам, закатать и отправить на хранение.

Вкусное зеленое грушевое варенье с апельсином, лимоном и маком

Рецепт вкусный и необычный. Варенье с маком само по себе может послужить готовым и пряным десертом.

Вкусное и необычное варенье на зиму готово! Приятного аппетита!

Варенье из груш и мяты

Листья мяты придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее качество растительного ингредиента поможет вам расслабиться в холодную зимнюю ночь с чашкой горячего чая.

Тушеные груши на зиму

Помимо грушевого джема вы можете приготовить вкусный компот.

Источник

11 простых рецептов варенья-пятиминутки из груши на зиму

Многие хозяйки всей душой не любят, а порой просто не имеют возможности в летний зной часами стоять у плиты, чтобы заготовить всевозможную консервацию на зиму. В таком случае на помощь придут быстрые и простые варианты приготовления варенья из спелых груш, а именно различные рецепты с общим названием «Пятиминутка». Они позволят, сэкономив силы, обеспечить семью вкусным и полезным продуктом на долгий зимний период.

Особенности приготовления варенья и груш

Груши варят в несколько заходов по 5 минут, тогда дольки остаются целыми, а сироп получается прозрачный, красивого янтарного цвета. Причем чем слаще сорт груши, тем меньше сахара потребуется для приготовления варенья.

Как выбрать и подготовить фрукты

Выбирают спелые, но не перезревшие плоды. Они должны быть крепкими, упругими, не примятыми и без следов гнили. Фрукты моют, отрезают плодоножку и разрезают на дольки без семян или крупные кубики, в зависимости от рецептуры.

Стерилизация емкостей

Стерилизацию тары проводят при помощи микроволновой печи, мультиварки, используют прожарку в духовке кухонной плиты или помещают банки в кастрюлю с кипящей водой.

Рецепты грушевого варенья «Пятиминутка» на зиму

Для удобства хозяек существует довольно много быстрых, но вкусных и оригинальных вариантов приготовления такого варенья.

Резаные кубиками

При таком способе плоды разрезают на крупные кубики со стороной 2-3 сантиметра, а после, пересыпав сахаром, добавляют немного меда, ванили и лимонного сока и оставляют на 8-10 часов настаиваться. После этого варят в несколько этапов по 5 минут и горячим разливают по банкам.

Нарезанные дольками

Для этого отобранные груши нарезают дольками, причем они должны быть не толще 1,5-2,0 сантиметра. После их помещают в кастрюлю, поливают лимонным соком и пересыпают сахаром. Затем заготовке дают настояться 7-8 часов и приступают к варке в несколько заходов по 5 минут.

Медово-цитрусовый рецепт

Это необычайно вкусное, сладкое, но без приторности, варенье, которое можно не только употреблять на семейных посиделках с чаем, а и с легкостью выставить на праздничный стол в качестве десерта.

С маком

Оригинальное, сытное и необычно вкусное варенье, к тому же несложное в приготовлении. Для этого потребуются такие ингредиенты:

Рецепт приготовления в мультиварке

Легко, быстро, без лишнего стояния у плиты приготовить вкусное грушевое варенье, используя мультиварку. Для этого заготовку проваривают 3 раза по 5 минут, активировав режим «Тушение».

Янтарное варенье из груш в сиропе

Такая заготовка обладает насыщенным ароматом, фруктовым вкусом и красивым янтарным цветом. Для приготовления сначала готовят сахарный сироп, а после проваривают в нем груши.

С кардамоном

Это варенье отличается тонким, изысканным ароматом и вкусом. Груши, разрезанные на четвертинки, проваривают в сахарном сиропе, добавив кардамон, лимонный сок и яблочный уксус.

С апельсинами

Сочетание апельсинов и спелых, сочных груш придает заготовке просто невероятные вкусовые качества. Такое варенье используют, как начинку для всевозможной выпечки, как наполнитель для мороженого, для украшения кондитерских изделий или просто употребляют с чаем.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector