Груша яблоко вкусный компот

Содержание

Компот из свежих яблок и груш. Рецепт в кастрюле на каждый день, зиму, польза

Публикация в группе : Напитки

Компот на основе свежих яблочных и грушевых долек, является достаточно питательным и полезным напитком, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Рецептуру допустимо разнообразить ягодами (например, виноградом, вишней, смородиной либо алычой) и другими фруктами (сливой, нектарином, абрикосом), которые улучшают вкусовые и ароматические качества готового изделия.

Классический рецепт яблочно-грушевого компота на каждый день в кастрюле

Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого требует минимальный набор продуктов, выходит достаточно ароматным, аппетитным и полезным. При этом напиток обладает кисло-сладким привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся, пропорции на 1, 3, 5 литров

На 1 л воды понадобится такое количество ингредиентов:

Пропорции компонентов, необходимых на 3 л воды:

Пропорции ингредиентов, требуемых на 5 л воды:

Для варки компота желательно брать плотные, но спелые фрукты. Сорт груш и яблок может быть любым.

Для получения более сладкого напитка допустимо увеличить объем сахарного песка.

При подаче к столу компот желательно перелить либо в графин, либо распределить по стаканам.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания компота состоит из следующих этапов:

В завершении варки емкость понадобится закрыть крышкой, настояв напиток до тех пор, пока он не остынет.

Для закатки на зиму

Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого допускает консервацию на зиму, выходит очень ароматным, аппетитным и витаминным.

Компот из свежих яблок и груш, рецепт приготовления на зиму.

После тепловой обработки во фруктах сохраняется некоторое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, которые потребуются для изготовления фруктового напитка своими руками дома:

Воду для варки компота желательно брать либо родниковую, либо бутилированную, но только не проточную.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса создания фруктового напитка на зиму включает следующие пункты:

Тары понадобится перевернуть дном вверх, укутав сверху теплым пледом. В таком состоянии банки должны простоять в течение 24 часов. После этого компот можно перенести в прохладное место.

С другими фруктами

Компот, сваренный на основе свежих груш и яблок, полон витаминами и питательными веществами. При этом рецептуру напитка допустимо дополнить другими фруктами. В этих целях рекомендуется задействовать сливы, которые придадут изделию приятный кислый привкус.

Несмотря на то, что в состав грушево-яблочного компота входят вспомогательные элементы, калорийность напитка все равно будет составлять 30 ккал на 100 мл.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые понадобится подготовить для изготовления фруктового компота:

Наименование компонентов Требуемое количество
Апельсиновая цедра 1 шт.
Вода 4 л
Груши 300 г
Корица молотая на свое усмотрение
Сахарный песок 300 г
Слива 35 г
Яблоки 480 г

Яблоки могут быть любыми. Даже можно сразу задействовать зеленые, желтые и красные сорта. При срезании цедры с апельсина необходимо не затронуть белую часть шкурки. В противном случае в компоте будет присутствовать легкая горечь. Корица не является обязательным ингредиентом для варки напитка. Поэтому ее можно исключить из списка требуемых компонентов.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса, как правильно отварить фруктовый напиток в домашних условиях, включает следующие этапы:

На стол компот можно отправлять как в холодном, так и теплом виде. Однако для получения более насыщенного привкуса напиток желательно настоять в течение 4 часов.

С ягодами

Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого допустимо дополнить свежими либо замороженными плодовыми ягодами, прекрасно утоляет жажду в летнее время, а в зимнее насыщает организм необходимыми питательными элементами. В результате получается достаточно вкусный и ароматный напиток с кисло-сладким привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, которые понадобятся для изготовления мультифруктового напитка своими руками в домашних условиях:

Читайте также:  Коктейль домашний фруктовый рецепт

Ягоды могут быть как замороженными, так и свежими. В качестве плодов подойдет алыча, черная смородина, вишня либо виноград. Также можно взять ассорти. От этого вкусовые качества и запах только улучшатся.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания мультифруктового напитка состоит из следующих пошаговых этапов:

Компот допустимо пить как в холодном, так и теплом виде.

В мультиварке

Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого рекомендуется дополнить ломтиками лайма, допустимо сварить в мультиварочном приборе. Благодаря такому устройству готовка напитка не займет много времени и не отнимет силы. За счет того, что в составе изделия присутствует лайм, компот будет обладать хорошей кислинкой. В связи с этим такую жидкость лучше всего пить в жаркое летнее время, чтобы утолить жажду. Однако также напиток можно употреблять в зимнее время, если в состав включить корицу.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые требуется подготовить для изготовления фруктового напитка своими руками в домашних условиях:

По желанию состав компота допустимо дополнить молотой корицей, которая придаст напитку пикантный привкус и запах. Кроме того, такая пряность наделит компот согревающим эффектом. Объем сахарного песка допустимо увеличить, чтобы жидкость получилась более сладкой.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно сварить фруктовый компот в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих пошаговых этапов:

По завершении готовки напиток рекомендуется дополнить молотой корицей. После этого состав следует размешать.

Правила хранения компота

Если яблочно-грушевый компот был подвергнут стерилизации, тогда его допустимо хранить при комнатном температурном режиме. Однако при этом на стеклянную тару не должны попадать прямые солнечные лучи. Срок годности продукта составляет примерно 12 месяцев. Однако лучше всего хранить заготовку в прохладном месте, где температура не будет подниматься выше 4 градусов тепла, а влажность воздуха не будет превышать 70%. В этих целях можно применить подвал либо кладовую. Срок годности компота будет достигать около 2 лет.

Если стеклянные банки небольшого объема, тогда их можно поместить в холодильный отсек и хранить там до зимы. После вскрытия емкости компот желательно хранить в холодильном отсеке под закрытой крышкой. Плоды, которые находятся в жидкости, необходимо употребить в течение суток. Без стерилизации продукт обязательно должен храниться в отсеке холодильника в течение 3 дней.

Польза грушево-яблочного компота для детей и взрослых

Компот, изготовленный из свежих фруктовых долек яблок и груш, полезен не только взрослым, но и маленьким детям. Это объясняется тем, что в его составе присутствует большое количество витаминов (группы А, В, С, Е, РР) и минеральных веществ (калия, магния, железа), необходимых для нормальной жизнедеятельности всего организма.

Свежесваренный напиток помогает улучшить пищеварительную систему ребенка, а также предотвратить появление запоров, которые зачастую происходят в процессе перехода от грудного вскармливания к твердой либо дополнительной еде. Что касается взрослых людей, то при регулярном употреблении напитка допустимо предотвратить риск развития различных патологий.

При этом польза от фруктового напитка будет заметна в следующем:

Также фруктовый компот рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Кроме того, если сварить компот из желтых яблок, такой напиток поможет нормализовать гормональный фон. При использовании зеленого сорта допустимо укрепить кости, а при задействовании красных фруктов можно нормализовать мочевыделительную систему. Также стоит отметить, что употребление такого фруктового изделия полезно будет при анемии, депрессивных состояниях, а также для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Поскольку в яблоках и грушах содержится витамин А, напиток рекомендуется пить при глазных заболеваниях, а также при высокой нагрузки на зрение в процессе чтения книг либо при работе за компьютером. При изготовлении компота яблоки и груши можно не очищать от семечек. Это объясняется тем, что в зернах содержится большое количество йода.

Калорийность и БЖУ напитка

Компот, сваренный из свежих яблок и груш, относится к категории низкокалорийных напитков. При этом продукт достаточно питательный и полезный для организма.

БЖУ напитка заключается в следующем:

На 100 г продукта приходится приблизительно 31 ккал.

Как часто и в каком объеме можно пить?

Взрослые могут употреблять компот из свежих яблок и груш ежедневно. Главное, чтобы объем выпитого напитка не превышал более 400 мл в день. В противном случае могут возникнуть боли в желудке и дискомфорт. Детям рекомендуется давать пробовать компот после 8 месяцев. При этом объем не должен превышать 30 мл. После того, как ребенок выпьет напиток, должны пройти сутки. В это время необходимо следить за проявлением аллергической реакции. Если она не появилась, тогда разрешается поэтапно увеличивать объем компота до 150 мл в сутки.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на большую пользу от употребления фруктового компота все же существуют некоторые противопоказания, которые ограничивают прием напитка.

Компот, сваренный из свежих яблок и груш, может нанести вред организму и здоровью в целом при следующих заболеваниях:

Негативная реакция от выпитого напитка обусловлена тем, что в жидкости присутствует фруктовая кислота, раздражающая слизистый эпителий как кишечного тракта, так и желудка. Кроме того, в таких фруктах содержится достаточное количество фруктовой кислоты и сахара, которые могут быть опасны для зубной эмали, а также для микрофлоры полости рта. Поэтому после употребления напитка рекомендуется почистить зубы либо прополоскать рот ополаскивателем.

Читайте также:  Рецепт быстрого хрустящего печенья

Компот, изготовленный из свежих яблок и груш, является не только вкусным, но и достаточно полезным напитком. Однако пить его нужно в меру. Рецептуру заготовки можно дополнить другими фруктами, а также свежими плодовыми ягодами. При этом компот можно варить как каждый день, так и заготовить впрок на зиму.

Видео о приготовлении компота из свежих яблок и груш

Как правильно сварить вкусный компот из яблок и груш:

Источник

Компот из яблок и груш: 11 простых рецептов с картинками

Компоты из яблок и груш многие хозяйки называют компотами ассорти. С этим я категорически не согласна. Ассорти подразумевает некий богатый набор самых разных плодов: от абрикосов и слив до яблок с айвой. Сварить ассорти вкусно — вообще не проблема. А вот как сделать вкусный компот из одних только груш и яблок?

Компот из яблок и груш — один из самых популярных напитков осени. Как только появляются первые ароматные яблоки нового урожая и медовые груши, так и брызжущие соком при попытке укусить за бочок:) можно варить этот вкусный компот. В качестве «дежурной» замены сладким газировкам или в виде заготовки на зиму — это уж решите сами. Посмотрите, сколько рецептов я вам приготовила. 11 вариантов душистого напитка, есть из чего выбирать. Было бы желание!

Компот из яблок и груш с корицей

Когда летние яблочки начинают портиться, я покупаю к ним несколько груш и варю очень вкусный компот, который особенно нравится всем в охлажденном виде.

Сахара можно взять меньше или заменить подсластителями. Приготовление: Помойте яблоки и груши, нарежьте кусочками, удаляя сердцевину, залейте водой, доведите до кипения, добавьте палочку корицы и сахар. Варите под крышкой при слабом кипении воды 10 минут. Оставьте настаиваться до остывания, затем процедите и поставьте в холодильник. Пейте холодным.

Компот из яблок и груш с базиликом

Не ожидала, что будет вкусно, но это так. Хотите попробовать? Ингредиенты:

Помойте яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, удалите сердцевину. Залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 7-8 минут. Затем добавьте промытый базилик и накройте крышкой, при этом сняв с огня. Дайте настояться в течение часа, затем удалите базилик и охладите компот. Процедите и пейте.

Компот из свежих яблок и груш с изюмом для детей

Мой ребенок очень любит этот напиток, который можно давать даже грудничкам. Ингредиенты:

Вымойте фрукты и очистите их, удаляя сердцевину. Мелко нарежьте, сложите в ковшик, залейте водой. Доведите до кипения, добавьте промытый горячей водой изюм и немного сахара, через 3 минуты огонь отключите и дайте компоту остыть под крышкой. Процедите, если ребенок не любите кусочки плодов и изюминки в напитке. У меня любит, поэтому я не процеживаю.

Компот из яблок и груш для ребенка одного года

Приготовление напитков для детей годовалого возраста и младше имеет свои особенности. Давайте разберемся, что это за особенности такие. Ингредиенты:

Вымойте и очистите фрукты, удалите сердцевину с семечками, мелко нарежьте, добавьте воду и сахар. Доведите до кипения и варите 3 минуты, затем дайте под крышкой остыть до температуры 36-37 градусов. Процедите и дайте малышу.

Компот из свежих яблок и груш с шиповником

Витаминный напиток для приверженцев здорового питания. Я готовлю его без сахара. Ингредиенты:

Промойте сушеный шиповник, уложив его на дуршлаг. Очистите яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, сложите в кастрюлю, добавьте шиповник. Залейте водой и варите под крышкой 15 минут на слабом огне. Дайте настояться 1-2 часа, процедите и остудите.

Компот из сушеных яблок и груш

Получается вкусным, особенно если брать копченые груши. И еще я советую добавить немного лимонной цедры. Ингредиенты:

Учтите, что сушка обычно грязная, так что выложите ее на дуршлаг и промойте сначала горячей, а потом холодной водой несколько раз. Сложите в кастрюлю, добавьте питьевой воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар по вкусу. Варите 10 минут, затем поставьте остывать под крышкой. Когда компот станет теплым, добавьте лимонную цедру в небольшом количестве и настаивайте 3-4 часа. Затем процедите и пейте. На долгое время цедру в напитке не оставляйте — он может горчить.

Компот из сушеных яблок и груш в мультиварке

Изумительно простой рецепт, мой любимый. Ингредиенты:

Помойте сухофрукты и сушеные ягоды так, как указано в предыдущем рецепте. Поместите в чашу мультиварки. Замороженные ягоды мыть не надо, будьте внимательны. Просто выложите их в чашу и залейте водой вместе с сушкой. Накройте крышкой, включите режим «Варка на пару» на 15 минут. После сигнала добавьте сахар в любом желаемом количестве и оставьте на 3-4 часа настаиваться под крышкой, после чего процедите и пейте.

Компот из яблок и груш для нормализации артериального давления

Все очень просто — к фруктам добавляем немного сахара и каркаде (лепестков суданской розы), пьем компотик горячим. Ингредиенты:

Вымойте фрукты, нарежьте и залейте водой. Доведите до кипения, варите 5-7 минут, затем всыпьте сахар и добавьте каркаде. Настаивайте под крышкой около часа, затем процедите и пейте небольшими глотками до нормализации артериального давления. Способ подходит только для незначительной коррекции повышенного АД (единичные случаи повышения давления на 5-10 единиц выше нормы). Ну и куда же мы без рецептов на зиму? Конечно, заготовим.

Читайте также:  Имбирные пряники немецкие рецепт

Компот из яблок и груш на зиму без стерилизации

Количество ингредиентов указано на банку объемом 3 литра.

Вымойте фрукты и подготовьте банки. Сложите яблоки и груши в банку, добавьте сахар, вскипятите воду и кипятком залейте емкость с плодами и сахаром. Накройте стерильной крышкой, оставьте на 5 минут. Затем с помощью специальной насадки слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, через 3 минуты верните в банку. Повторите еще раз. После третьей заливки банки закатайте, переверните и укутайте. Есть и другие варианты закатки компота из груш с яблоками. Все они не очень отличаются от вышеописанного. Компот из яблок и груш с лимонной кислотой готовят по тому же самому алгоритму, добавляя в каждую банку 2 грамма лимонной кислоты (на 3 литра компота). Компот из яблок и груш можно делать также с ягодами: вкуснее всего добавлять кизил и клюкву. Напитки с ягодами лучше стерилизовать в банке — время стерилизации для 3-литровых емкостей составляет полчаса. И не забудьте, что из яблок можно сварить ароматное густое повидло на зиму

Источник

Яблочно-грушевый компот на зиму

Компот из яблок и груш является одним из наиболее популярных среди заготовок на зиму, что не удивительно, ведь на это есть ряд причин — довольно доступные и бюджетные фрукты, сам процесс создания совсем не трудоемкий, а итоговый напиток очень вкусный.

Если ваши плоды не очень ароматные, советуем дополнить напиток какими-нибудь пряностями, например, бадьяном или корицей. Одним словом, со специями можно экспериментировать или вовсе сократить их наличие до минимума.

Данный компот из яблок и груш готовится достаточно быстро, но сразу пить его не стоит, так как необходимо время для того, чтобы он настоялся, а фрукты передали жидкой основе свой аромат и вкус.

Чтобы приготовить яблочно-грушевый компот потребуется:

Компот из яблок и груш на зиму – рецепт с фото:

Грушу тщательно вымойте, немного просушите, хвостики оторвите. Плод разделите пополам, аккуратно вырежьте семенную коробочку, мякоть настрогайте меньшими дольками одинакового размера. Кожицу у плода можете оставить, это не сильно влияет на вкус компота.

С яблоками поступите аналогично.

Одним из главных моментов в консервации на зиму есть стерилизация тары, поэтому не стоит пренебрегать этим процессом. Перед тепловой обработкой обязательно проверьте тару на наличие трещин. Если для вас затруднительно обрабатывать банки паром, тогда можете прибегнуть к более легкому методу — стерилизация в микроволновой печи. В подготовленную банку уложите слоями два вида фруктов. Для данного количества компонентов подойдет 1 банка на 3 литра или несколько баночек меньшего объема. Фрукты должны заполнять примерно половину банки.

Вскипятите нужное количество воды, кипятком залейте яблоки с грушами. Чтобы избежать возможного треска стекла от резкого увеличения температуры, наливайте воду постепенно.

Банку прикройте, отставьте на 10-12 минут в сторону. После смените крышку, надев капроновую с дырками для слива.

Воду влейте в кастрюлю, которая стоит на огне. Жидкость подведите к бурлению, всыпьте сахар, киньте бадьян, кипятите следующие 2 минуты.

Сладкую воду с пряностями верните в банку, моментально закупорьте крышкой, убедитесь, что компот не протекает, уложив заготовку на бок.

Обмотайте банку пледом, остудите, отнесите в место, скрытое от дневного света. Вкусный компот из яблок и груш на зиму готов!

Источник

Компот на зиму из яблок и груш — то, что надо этой зимой

Компот, приготовленный на зиму из яблок и груш – это отличный вариант напитка для всех членов семьи. Если у вас есть дети, тогда вы особенно понимаете ценность таких заготовок, ведь для детей мы стараемся сделать рацион более правильным и разнообразным, а главное, полезным! Готовить компот проще простого, тройная заливка и никакой дополнительной стерилизации, и в помощь еще – пошаговые фото всего процесса.

Для компота выбираем домашние вкусные яблоки и груши, количество сахара можно варьировать, также, для более яркого аромата можно добавить травы или фрукты. Подавать компот к столу можно к любой выпечке или десерту.

Ингредиенты:

Как приготовить компот из яблок и груш

Подготовить вкусные ароматные яблоки и груши, вымыть их и немного просушить. Разрезать яблоки пополам, удалить сердцевину. Нарезать яблоки крупными дольками.

Аналогично поступить с грушами – удалить сердцевину, нарезать дольками небольшого размера.

Подготовить банку – вымыть и стерилизовать удобным для вас способом. Наполнить банку яблоками и грушами. Параллельно довести до кипения чистую воду.

Залить круто кипяток в банку и оставить на 15 минут в покое. Спустя время воду слить и довести до кипения, снова вернуть в банку.

Повторить процедуру два раза. Настаивать фрукты по 15 минут.

Третий раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар и толику лимонной кислоты. Проварить компот полминуты и снять с плиты.

Вернуть ароматный напиток в банку, к пропаренным фруктам.

Сразу же герметично закатать банку стерильной крышкой, после поставить дном вверх и укутать. Оставить компот на сутки, до полного остывания. Хранить напиток в прохладном месте.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector