Груша лесная красавица компоты

Самый зимостойкий из всех Европейских — сорт груши «Лесная Красавица»

Груша известна человеку с давних пор. Первые деревья появились еще в Древней Греции и получили широкое распространение, сначала как дикорастущие, а потом и как культурные растения.

Плоды груши обладают огромным количеством полезных веществ, в древности с их помощью лечили множество болезней. Одним из самых старых и знаменитых сортов является «Лесная красавица».

Она очень быстро завоевала любовь садоводов, и до сих пор пользуется невероятной популярностью. Этот сорт груши является самым часто встречающимся и выращивается повсеместно.

К какому виду груш относится?

Груша «Лесная красавица» – это превосходный высокоурожайный осенний сорт груши, с богатой историей и множеством достоинств.

С ее помощью было получено более 30 новых, очень распространенных сегодня сортов груш.

История селекции и регион выведения

Дерево этого сорта было обнаружено совершенно случайно, еще в начале XIX в. Найдено оно было Шатильоном в бельгийских лесах, недалеко от городка Алост.

Плоды, растущие на этом дереве, отличались необыкновенным сладким вкусом, и их семена очень скоро стали высаживать во всех бельгийских садах. Сорт быстро получил распространение, и уже к концу XIX в. вытеснил собой почти все сорта груш, имеющиеся на тот момент в Европе.

Груша «Лесная красавица» имеет несколько названий: Александрина, Масляная древоцветная и Мари-Луиз. Хотя в Европе Мари-Луиз считается отдельным сортом, не имеющим отношения к «Лесной красавице».

Районирован сорт был в самом начале прошлого века по Северо-кавказскому и Нижневолжскому регионах России. Однако благодаря своей зимостойкости, неприхотливости и устойчивости к засухе, этот сорт завоевал популярность во многих странах: Беларуси, Украине, Молдове, в Прибалтике и Средней Азии.

В этих регионах отлично себя чувствуют сорта груш Виктория, Купава, Лимонка, Лира и Десертная Россошанская.

Груша «Лесная Красавица»: фото и описание сорта

Дерево у «Лесной красавицы» средне- или высокорослое, быстрорастущее.

Крона раскидистая, широкопирамидальная, не сильно облиственная. Кора серая, шероховатая. Побеги крепкие, прямые, толстые, бордового цвета.

Почки маленькие, слегка серебристые. Листья средних размеров, темно-зеленые, с длинным черешком и мелкозубчатыми краями.

Цветки маленькие, розово-белые, с небольшими овальными лепестками. Могут расти как в соцветиях по 6-10 штук, так и по одному.

Цветет «Лесная красавица» в апреле-мае. Отличительной особенностью этого сорта является абсолютная нечувствительность к заморозкам во время цветения.

Плоды у красавицы не очень большие, массой около 120-150 гр, иногда до 300 гр. По форме они напоминают несколько округлое яйцо. Кожица тоненькая, но довольно плотная, чуть шероховатая.

В начале зрелости плодов она зеленоватая, а при полном созревании – желтая, с темными подкожными точками и красным загаром на солнечной стороне.

Мякоть желтая, очень нежная, сочная и мягкая, слегка маслянистая, с очень приятным кисловато-сладким вкусом.

Благодаря своему великолепному десертному вкусу эти груши чаще употребляются в свежем виде, но могут использоваться и для варки компотов или варенья.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Лесная Красавица» можно на фото ниже:




Характеристики

«Лесная красавица» – крайне морозостойкий сорт. Может выдерживать морозы до –45-50 С, и считается самым зимостойким из всех европейских сортов. В России этот сорт хорошо растет в достаточно суровых климатических условиях.

Читайте также:  Рецепт апельсинового варенья завитушки

Еще одним немаловажным достоинством красавицы является высокая урожайность. Плодоносит она стабильно и ежегодно. Только по количеству урожая отмечается периодичность.

Если в этом году урожай был богатый, то в следующем – значительно меньше. Начинается плодоношение на 5-7 год после посадки, а при прививке на айве – на 4-5.

Начинается созревание в 20-х числах августа. К сожалению, «Лесная красавица» склонна к быстрому перезреванию, осыпаемости и порче плодов.

Поэтому сбор урожая лучше начинать за 8-10 дней до их полного созревания. Но и в этом случае хранятся плоды недолго, всего 15-20 дней.

Отличную урожайность демонстрируют следующие сорта груш: Гера, Лада, Детская, Декабринка, Верная и Ноябрьская.

Посадка и уход

К составу почвы сорт нетребователен, но лучше расти будет на плодородных, рыхлых супесях или суглинках.

Место для «Лесной красавицы» подойдет солнечное и хорошо проветриваемое, с низким уровнем пролегания грунтовых вод. Перед посадкой почву тщательно перекапывают, удаляют сорняки и известкуют.

Высаживать деревце необходимо сразу на постоянное место. Можно осуществлять посадку весной (в мае) и осенью (в начале октября). Рядом одновременно надо высадить и сорта-опылители.

Готовят ямы для посадки заранее. Они должны быть глубиной не менее 1-1,2 м и шириной около 0,8 м.

После этого в яме устанавливают колышек для подвязки, и помещают саженец. Его плотно присыпают грунтом, следя за тем, чтобы корневая шейка была на несколько см выше уровня земли.

Место вокруг саженца тщательно утрамбовывают и оставляют небольшую лунку.

После чего деревце свободно подвязывают к колышку, хорошо поливают и мульчируют почву сухим перегноем или мелкими опилками.

Далее следует уделить внимание поливу деревца. В первые несколько лет, до начала плодоношения его поливают не менее 5 раз в год, а потом полив сокращают до 2-3 раз.

Под корень молодые деревца поливать не стоит. Лучше на расстоянии 15-20 см от ствола выкопать небольшую круговую канавку, глубиной около 20 см, и заливать воду туда.

Удобрения начинают вносить на второй год после посадки.

В период плодоношения удобрения вносятся чаще, около 3-4 раз в год. Первая подкормка проводится в начале мая, вторая – в начале цветения, третья – в период созревания и четвертая – после сбора плодов.

Можно применять и опрыскивание растения стимуляторами роста. Хорошо подойдет обработка дерева раствором древесной золы: 2 ст. на ведро кипятка (остудить и процедить).

Весной можно делать небольшую корректирующую обрезку для поддержания формы кроны, а осенью срезают старые, больные или поврежденные ветви.

Взрослым деревьям раз в 3 года проводят омолаживающую обрезку: удаляют засохшие ветки и загущающие крону побеги.

Немаловажным моментов в уходе за «Лесной красавицей» является защита от болезней. К сожалению, этот великолепный во всех отношениях сорт очень часто поражается паршой.

Болезни и вредители

https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html – это одно из самых распространенных и опасных грибковых заболеваний груш. Зачастую этот грибок поражает не только листья, но и побеги и плоды. Увидеть его можно по появлению на нижней стороне листочка хорошо заметных желтых пятен.

Чуть позже пятна темнеют и покрываются пушистым белым налетом. На молодых побегах образуются глубокие трещины с таким же налетом.

Плоды покрываются маленькими темными пятнами с узкой белой каймой. Со временем они деформируются, растрескиваются и опадают.

Зимует этот грибок в старых опавших листьях и коре.

Для предотвращения заражения необходимо регулярно сгребать сухую листву, соскабливать с побегов и ветвей старую кору и трижды в год проводить профилактические опрыскивания растения.

Если вовремя проводить все необходимые профилактические мероприятия, то выращивать «Лесную красавицу» на своем участке не составит труда.

Читайте также:  Диетическая тушеная свинина рецепт

Несомненными достоинствами этого сорта являются:

Недостатками считаются:

Несмотря на это, груша «Лесная красавица» заслуженно не теряет популярности у садоводов и до сих пор часто встречается на многих дачных участках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как груше Лесной Красавице удалось покорить полмира

Впервые садоводы узнали про сорт Лесная Красавица в начале XIX века благодаря некоему Шатильону. Он умудрился обнаружить сладкий плод в диком лесу на востоке Бельгии. А вот среди заводчиков популярность грушам Лесная Красавица принес ученый-бельгиец Жан Батист Ван Мосу. Он разработал методику, которая позволяла без ущерба перевозить саженцы не только в пределах Европы, но и в другие части света.

Предварительное знакомство

Селекционеры по достоинству оценили зимостойкость сорта: дерево способно без ущерба выдержать мороз в 45ºC. Поэтому оно не требует дополнительного ухода при подготовке к зиме.

Саженцы отлично приживаются на территории:

Неприхотливы саженцы к почвенным условиям. Они хорошо акклиматизируются и в умеренно влажной, и в сухой почве. Но самый большой урожай Лесная Красавица дает при посадке на питательных рыхлых субстратах. Единственный грунт, который саженцы не любят, — это глина. Если посадить дерево на ней, то богатый урожай садоводу собрать не придется.

Прививают сорт на дикорастущей груше или айве. Дерево, привитое на айве, приносит первые плоды через 4-5 лет. А вот дикая груша немного отстает. На ней фрукты завязываются только через 7 лет после прививки.

Грушевое дерево интенсивно разрастается первые 8-10 лет. Крона имеет пирамидальную форму, ветви на ней слегка свисают вниз. При значительной нагрузке ветки опускаются к земле. Садоводам для ухода приходится делать специальные подпорки, чтобы избежать их обламывания.

Плодоносит сорт Лесная Красавица ежегодно, но урожайность колеблется в зависимости от климатических условий. Самый щедрый урожай дерево дает в прохладное лето, а вот жара, наоборот, негативно влияет на количество созревших плодов.

Еще один секрет, о котором хорошо осведомлены садоводы: плоды завязываются только на побегах возрастом 3-4 года. Поэтому для повышения урожайности груше нужен особый уход. Хозяину придется поработать над ней секатором, удаляя лишние ветви.

Благодать для селекционеров

На основе сорта Лесная Красавица селекционеры создали более 60 видов груш. Они создавались учеными для конкретных регионов, поэтому некоторые свойства по описанию превосходят исходную форму.

Сладкая Десертная груша выведена селекционерами Приволжья и полностью оправдывает свое название. В ней содержится 11% сахара, в то время как Лесная Красавица может похвастаться только 9%.

Уступает базовый фрукт по показателям опыления сорту Елена. На ней 90-95% цветков завязываются в плоды. У Лесной Красавицы это свойство гораздо ниже и составляет 75-80%.

Но, несмотря на описание всех преимуществ новых груш, Лесная Красавица все равно остается любимицей садоводов. Ведь только ей присущи все без исключения свойства сорта. А новые селекционные фрукты могут похвастаться только одним прекрасным показателем, проигрывая в остальных.

Все о сладких плодах

Зрелые плоды весят примерно 150 г. В благоприятных условиях могут достигать 300 г, но такое случается очень редко. Овальные груши покрыты тонкой золотисто-желтой кожицей. Поверхность зрелого фрукта может быть усеяна пятнами серого и ржавого цвета, а солнечный бочок покрыт ярким румянцем.

Собирают урожай в конце лета. Особенностью сорта является то, что снять плоды необходимо до 25-30 августа, не дожидаясь полной зрелости. Перезрелые фрукты приобретают дурной запах. Они очень быстро осыпаются и непригодны для долгого хранения.

Читайте также:  Компот из замороженных ягод рецепт

Желтоватая мякоть плода очень сочная. Благодаря высокому содержанию сахаров фрукт имеет нежный сладковатый вкус. Кроме того, сорт Лесная Красавица очень полезен для здоровья, потому что содержит:

При правильном уходе за собранными плодами любители груш могут наслаждаться сочной мякотью в течение 2 месяцев после съема. Чтобы максимально продлить срок хранения, деревянные ящики с фруктами располагают в хорошо вентилируемом помещении. Тару перед закладкой груш тщательно просушивают. Оптимальная температура для хранения составляет от 0 до +2ºC.

Враг номер один — парша

Садоводы полюбили сорт Лесная Красавица не только за божественно вкусные плоды. Грушевое дерево неприхотливо, поэтому не требует специфического ухода. Саженцы очень устойчивы к заболеваниям, а насекомые-вредители практически не досаждают любителям сорта своим появлением.

Но и тут не обошлось без ложки дегтя. Листья Лесной Красавицы очень быстро поражаются особой разновидностью грибка, который называется парша.

Визуально определить начало болезни очень сложно. К тому времени, когда черные пятна с бархатистым налетом проявятся на листве, грибок уже начнет разрушать на ней органические волокна. Прохладная влажная погода благоприятствует развитию болезни. В течение небольшого промежутка времени заразиться паршой может вся крона.

Зимует возбудитель болезни в опавших листьях и на пораженных ветках. Во время весенних дождей споры начинают активно прорастать. Интенсивность заражения зависит от температуры и влажности воздуха.

Интересно, что в жаркую и сухую погоду саженцы могут избежать заражения паршой. Но случается, что в разгар жаркого лета, при надлежащем уходе, садоводы обнаруживают на листьях черные пятна. Виной тому становятся обильные ночные росы, которые благоприятствуют развитию болезни.

Во избежание заражения садоводам придется окружить саженцы заботой и обеспечить им соответствующий уход.

Помогут уберечь деревья от болезни несложные меры профилактики:

Варенье с медовым вкусом

Уважающие себя хозяйки никогда не оставят домочадцев без домашних заготовок. Они не полагаются на то, что свежая груша до конца холодов сохранит свои полезные свойства.

Сладкий плод предоставляет широкие возможности для кулинаров. Приятно побаловать себя зимними вечерами чем-нибудь сладеньким. Из груши можно приготовить множество десертов:

Кажется, что сварить варенье несложно. На самом деле, чтобы получить медовое лакомство с превосходным вкусом и ароматом, придется потрудиться. Прежде всего, необходимо подобрать подходящий для варенья сорт. Лесная Красавица замечательно подходит для варки: варенье получается медовым, а дольки — прозрачными.

Перед тем как варить варенье, необходимо подготовить сорванные плоды. Шкурку с груш можно не счищать, но если она слишком плотная, то с ней лучше расстаться. Фрукты разрезать на равные дольки, сложить в широкий тазик и засыпать сахаром. Пропорция для грушевого варенья составляет 1 кг сахарного песка на 1 кг плодов.

Спустя несколько часов дольки начнут выделять сок. Вот тогда тазик можно поставить на медленный огонь и, аккуратно помешивая смесь, довести ее до кипения. Перемешивать варенье следует до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В противном случае сахарные крупинки могут приклеиться ко дну посуды и подгореть.

Варить варенье рекомендуется не больше 30 минут. Тогда фрукты не потеряют свои полезные свойства, а дольки не расползутся в бесформенную массу.

После варки варенье следует остудить. Очень важно проверить свойства холодного сиропа. Он должен плавно перетекать, а не литься жидкой струйкой.

Готовое варенье разливают по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закрывают.

Грушевое варенье достойно того, чтобы занять почетное место в кладовой. Ведь оно очень полезно людям, страдающим заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы. Да и здоровому человеку нелишним будет укрепить иммунную систему во время зимних холодов.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector