Группу с нуля рецепты

Составляем рецепт мыла с нуля

В прошлом мастер-классе по изготовлению мыла с нуля были непонятности по составлению рецепта, расходу масел и выходу мыла, и где искать щелочь. Давайте по порядку.

1. Перед составлением рецепта нужно почитать о свойствах масел в мыле. Информации в интернете много. Тут опишу кратко:

Кокосовое масло — твердое масло, придает мылу твердость, пенность и очищающие свойства, продляет срок годности мыла, так как имеет низкое йодное число. Чтобы не сушило руки, закладывать до 15%. Но мне это масло в мыле очень сушит кожу. Я его в своих рецептах мыла для лица, для рук, банного не использую. Только в хозяйственном мыле.

Пальмоядровое масло — твердое масло, все те же свойства, что и у кокоса, только более деликатное очищение, сушит меньше. Рекомендуют добавлять до 30%, но я больше в мыло для лица не кладу совсем, в банное 5-10, редко 20%.

Пальмовое масло — твердое масло, нужно для твердости и пенности пыла и продляет срок годности. Это масло в мыле не сушит. Пенные качетсва хуже, чем у кокоса или пальмоядра, до 100%.

Ши — твердое масло,прекрасно в мыле, придает вердость, пены нет совсем, зато пенке других масел придает шелкость и роскошность. В мыле совсем не сушит. Я очень люблю ши в мыле. Я добавляю до 30%.

Авокадо, оливка, кукуруза, миндаль, макадамия, абрикос жидкие пенные масла. Дают уходовые качества, пену и некоторую твердость. Но одних жидких недостаточно, мыло будет долго сохнуть и быстро размокать. 100% оливка вообще сопливит. Оливки добавляю до 72%, но для твердости добавляю пальмоядро или стеариновую кислоту. Кукуруза до 25% добавляю (иначе прогоркнет мыло). Авокадо до 35% добавляю, миндаль, макадамию, абрикос до 15%. Миндаль, абрикос — для чувствительной кожи хороши.

Читайте также:  Кэроб для детей рецепты

Стеариновая кислота, воск — нужны для твердости, если используете много жидких масел. С жидкими уходовыми маслами мыло деликатнее, но размокает, не достает твердости. Стеаринки я добавляю 5-8% по обстоятельствам, воск примерно 5%, ухудшает пенность.

Касторка — очень питательное масло, сама по себе пены не дает, но стабилизирует пену других масел, я ввожу до 7%.

Это очень кратко, этой информации полно в интернете. Это масла, которые я в большинстве рецептов использую и поняла их поведение в мыле и ощущения от их применения.

Итак, решили, наконец, какие масла есть в наличии и что в итоге хотим получить.

Второй этап, найти понравившийся и наиболее удобный для вас калькулятор щелочи. Просто загуглите «калькулято щелочи», и поперебирайте несколько, выберите наиболее интуитивно понятный и удобный для вас.

Ниже я поместила фото «Выбрать компоненты» — тут эта кнопка посередине под надписью «мыльный калькулятор». Отмечаетет в правой и левой колонке выбранные вами масла галочкой и нажимаете «сохранить набор».

Затем проставляете по граммам количество каждого масла. Я обычно исхожу из общего количества масле 500 гр. примерно, потому как мои формы расчитаны на массу мыла не более 760 гр. Справа от ваших вариаций меняются показатели, понаблюдайте их. Когда вас все будет удовлетворять, слева выберите процент воды к маслу 30% (в первый раз это оптимально). Чуть позже с опытом и прочитанным материалом вы будете варьировать количество воды, пока оставьте 30%. Пережир ставьте 10% — это достаточно средний пережир или количество масел, сверх необходимомого количества для соединения со всей щелочью, что вы добавите. Эти масла будут питать вашу кожу во время мытья. Я обычно делаю пережир 15%, редко 10%, так мыло меньше сушит или не сушит вовсе.

Читайте также:  Консервация опо на длительный срок

Ну вот, справа у вас показалось необходимое количество щелочи и воды для вашего рецепта.

Кстати, щелочь и другие масла можно приобрести здесь на Ярмарке Мастеров в разделе «Материалы для творчества».

Источник

Сессия вопросов и ответов по мылу с нуля и не только

В инстаграме @magicsoap.ru снова была огненная сессия вопросов и ответов.

Честно говоря, на большинство вопросов можно получить ответ, пройдя онлайн-курс по мылу с нуля. Даже если вы варили мыло с нуля, вы узнаете множество нюансов, научитесь сами составлять рецепты и сохраните килограммы мыла!

Бонус для расширенного тарифа — прозрачное мыло с нуля!

Итак, прямой эфир в 2х частях:

Я добавила тайм-коды, чтобы вам было удобнее ориентироваться в материале.

02:06 Мой любимый рецепт мыла с нуля

02:45 Секреты мыла горячего способа приготовления (как сделать массу более текучей)

04:48 Будет ли мастер-класс по глицериновому мылу с нуля?

05:05 Каким будет мыло на 100% свином жире

05:51 Можно ли (и как) переварить соляное мыло с нуля (можно!)

08:30 Что сделать с мыльными обрезками (как утилизировать)

09:59 Как сделать алое-вера баттер. Полезные и ядовитые свойства алое.

14:04 Можно ли сок и цветки использовать в креме

16:34 Идеальный бюджетный рецепт мыла с нуля

17:34 Что относится к пережиру?

Тут я могу посоветовать свою статью «Сага о пережире» — рассказываю подробно 🙂

20:54 Использование гидролатов в твёрдых шампунях — не испортится ли?

22:02 Как варить мыло с нуля на гидролатах

24:00 Как сделать пигмент ярче в мыле с нуля

25:55 Чем можно заменить пропиленгликоль в глицериновом мыле с нуля

27:57 Какую часть воды можно заменить отваром в мыле с нуля

Читайте также:  Кабачок жаренный мука рецепты

28:58 Про шампуневое мыло с нуля

29:41 Про отвары в мыле с нуля

Вторая часть эфира:

05:03 как влияет на качество мыла соевый лецитин. Не прогоркнет ли мыло с ним?

06:16Что за насадки вы используете для приготовления косметики

07:44 из чего состоит косметическое оливковое? Только ли из оливки, или ещё и подсолнечника?

11:24 Как и когда добавлять лимонные молочные кислоты в мыло с нуля?

14:02 Стоит ли добавлять сухие травки?

Может образоваться плесень:

15:05 Базовый рецепт молочного мыла с нуля?

15:48 Как в мыле с нуля сделать синий цвет?

Использовать правильный краситель! Не подходящие меняют цвет на розово-фиолетовый:

Красители MagicsoapColors не меняют цвет и остаются синими 🙂

16:39 Можно ли мылом бы вашему любимому рецепту мыть голову?

18:49 Я готовила по вашему рецепту детское мыло с оливой и шина молоке мне понравилось 🙂

19:15 как можно использовать emulsilk?

21:29 мыло для мытья рук есть у вас рецепт?

21:53 каким отдушкам отдать предпочтение в косметике?

23:16 как лучше настаивать сухие растения в масле?

26:56 подскажите, почему катионные эмульгаторы нельзя использовать на коже?

31:49 Вопросы по без гелевому мылу: что делать с конденсатом, которым обливается мыло по извлечению из морозилки?

32:01 как уберечь замысловатую верхушку от содового налета?

33:31 По истечению какого времени нарезать без гелевое мыло? В моем случае мыло из морозилки через 24 часа имеет консистенцию крим-чиз, и такое мягкое и нежное, что не порезать и даже не извлечь из силиконовой формы?

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector