Группа бахыт компот стихи

О группе

КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ АНСАМБЛЯ АПОПЛЕКСИЧЕСКОГО РОК-Н-РОЛЛА «БАХЫТ-КОМПОТ»

Научное предисловие

Помимо номерных альбомов «Бахыт-Компота» Вадим Степанцов может похвастаться следующими сборниками и проектами:

«Король Оранжевое лето», песни на стихи В. Степанцова» (разные артисты), 96
Проект «Степанцов – «Лосьон», «Урки правят миром», 96
«Бахыт-Компот», сборник в серии «Золотая коллекция Легенды Русского Рока», XXXV, 2002
Вадим Степанцов,. «Русский киберпарень» (стихи), 2000
«Бахыт-Компот», «Лучшие баллады в алфавитном порядке», 2002
«Бахыт-Компот», «Чурка и скинхед» (новое+хиты), 2006
«Бедлам-Капелла», «Симфо-панк? Заверните!», 2006, в сб. MP3 «Бахыт-Компот»
«Бандит-Компот», «Стереобандитизм», 2002

Последний альбом стал основой проектов “Sex Itals” и «Степанцов + Бурлеск-Оркестр», где, наряду с русскоязычными перверсиями италохитов 70-х, присутствуют и переделки мировой рок-классики, и оригинальные композиции на русском, английском и макароническом наречиях.

Основной курс

Если бросить взгляд назад, то несложно заметить, что путь, проделанный группой, весьма тернист и длинен. Все началось в 1989 году, когда Вадим Степанцов приехал отдыхать на озеро Балхаш. Именно там, потягивая вино с поэтом Константэном Григорьевым, и при самом непостредственном участии последнего, Вадим и написал такие нетленные хиты как: «Девушка по имени Бибигуль», «Анархистка» и конечно же «Пьяная, помятая пионервожатая», сразу же ставшая визитной карточкой группы.

Обзвонив друзей и знакомых, мало-мальски понимавших что-либо в музыкальных инструментах, Вадим с присущей ему энергией, природной веселостью и дерзостью собирает первый и легендарный состав «Бахыт-Компота».

Стиль, избранный группой, пожалуй, можно было определить как рок. Назвавшись Вандал-Рок Бандой, «БК» просто обязаны были выдать нечто гениальное, если не эпохальное. И они это выдали!

Уже в 1990 году появляется их первый и, быть может, самый известный альбом «Кисло». Вошедшие в него композиции и по сей день остаются известными, популярными и любимыми молодежью.
Затем был сложный период. Отсутствие денег, свободолюбивая натура музыкантов, самобытность банды, естественно, не могли не волновать молодых мам, сюсюкавшись со своими чадами, который просто-таки тащились от пьес «БК». Но даже милицейские побои, беспредел гопников и рэперов, попытки запретить или сорвать выступления группы, не смогли сломить беспредельно-боевой дух этих творчески сильных личностей. В этом отношении показателен концерт «БК», состоявшийся в 1993 году в клубе «Калипсо». На концерте присутствовало 15 (!) человек, билет стоил 10 тысяч рублей (что равнялось примерно 17 бутылкам пива «Жигулевское»), причем музыканты получили за концерт по 5 (!) тысяч рублей. Начало концерта было задержано на 40 минут, по причине репетирования песни «Замороженные Сиськи». Вадим и Виталий были в дым пьяны, остальные были с похмелья. Вспоминает очевидец вакханалии Владимир Кранкенгольц: «Мы с моим товарищем Вовкой пошли на концерт просто так, пива попить. Но нам это не удалось, музыканты все время стреляли у нас пиво, мотивируя это каким-то музыкальным спецтермином «трубы залить».

Читайте также:  Легкие рецепты из апельсинов

Это не единственный пример подобной оплаты туда музыкантов. В начале творческого пути, при проведении культмероприятий в таких незабвенных очагах молодежной культуры как первый «Секстон» музыкантам не раз приходилось играть за ящик пива.

И все-таки в 1992 году выходит второй по счету альбом «Бахыт-Компота». Назвав его «Охота на самку человека», музыканты навеки вписали себя в золотые страницы русского андеграунда. До них (да и после тоже) не догадался до такого простого и вместе с тем гениального названия.

Уже в то время Вадим чувствовал, что душа его тянется к чему-то чистому и светлому. И он увидел свет в конце тоннеля. Дело в том, что, как это ни странно, не все стихи попадали в альбомы, то есть не на все слова писалась музыка. И Вадим стал писать стихи для других людей. В основном это были известные поп-музыканты и попсовые группы. Уже через 5 лет появились вполне зрелые плоды его творчества. В 1996 году Вадим номинируется на премию «Овация» в категории «Поэт-Песенник».

В этом же году выходит нарочито-попсовый альбом «Раздень меня по телефону». Редкая совместная идилия твиста, рок-н-ролла и попсы обеспечила ему громадный успех как среди молодежи, так и среди романтичных толстосумов, по всей видимости, использовавших его для любовных утех перед зеркалом с высокотарифными жрицами Венеры.

Жизнь продолжается, она не стоит на месте. Вот и «БК» на стыке веков устремился в новое творческое плавание по бескрайним просторам музыкального океана.

Стиль группы эволюционирует, по словам ее основателя, от вандал-рок- и поп-панка (1990—93) к апоплексическому рок-н-роллу (1994—95), а затем к радикальной эстрадной музыке, существующей на стыке экстремальных рок-стилей и откровенной «попсы» (с 1998).

Читайте также:  Кедровая смола рецепт приготовления

В 2003 году выходит альбом «Все девчонки любят пацанов», в котором уже отразились черты кибер-маньеризма, нового направления в искусстве, созданного Вадимом.
В этом же году в серии «Золотая Коллекция: Легенды Русского Рока» выходит альбом лучших хитов «БК», что явилось как бы официальным подтверждением и давно заслуженным признанием выдающегося вклада «БК» в сокровищницу русского рока и популярной музыки.

А второй половине 2004 года происходит очередной всплеск популярности группы и интереса к ее творчеству, непрерывно продолжающийся по сей день: центровые модные клубы наперебой приглашают «Бахыт-Компот» на свои площадки, олигархи чуть ли не в очередь встают, чтобы заполучить «Бахыт» на свои частные вечерины. И не за ящик пива теперь выступают ребята…

В 2005-2006 гг. Вадим выдал целую обойму новых суперхитов, которые группа включила в концертную программу, с восторгом принятых публикой. А одной из этих песен, наверняка, уготована судьба «Пьяной, помятой, пионервожатой», то есть стать всенародно любимой и бессмертной. Да, собственно, она уже и стала таковой: как и «Вожатую», на концертах народ самозабвенно поет ее вместе с группой. Речь идет о супермегахите «Восьмое Марта». Эта песня была закончена 9 марта 2006 года около 16 часов по московскому времени. За 13 (ТРИНАДЦАТЬ!) минут на пропетую Степанцовым мелодию клавишник Эдгар Платонов подобрал аккорды, и песня, которую автор выстрадывал годы, явилась людям. Уже вечером этого дня состоялась ее премьера на концерте «Бахыт-Компота» в клубе The Tunnel.

И вновь продолжается жизнь. И вновь идет вперед ансамбль апоплексического рок-н-ролла «Бахыт-Компот», радуя людей, встречающихся на его пути.

P.S.
В процессе жизненных и творческих перипетий групп из названия группы исчезло две буквы. Как шутит ее лидер: Ыгорь и Толик ушли в запой и не вернулись. Ныне она чаще именуется «Бах!Компот». Но суть (или даже можно сказать credo) от этого не переменилась.

Читайте также:  Рецепт имбирных печений мягких

Персонажи

Вадим о своей роли в группе:

Старый состав, разогнанный в 2010 году за пьянство

Эдуард о своей роли в группе:

«Я ее руки, ноги и глаза. Если бы не я, кто бы еще таскал клавиши?»

Виталий о своей роли в группе:

Андрей о своей роли в группе:

колеблется. Находится в состоянии определения.

Спасибо им всем, ветеранам, а также всем, кто был с нами хоть недолго, но ярко!

© Вадим Степанцов
© мамонт
© Искандер Бахытов


Состав группы

Вадим Степанцов
Олег Сафонов
Дмитрий Талашов
Эдуард Дербинян
Сергей Максимов

В разное время также в составе коллектива были:

22 декабря 2008 года от сердечного приступа скончался один из основателей коллектива, член «Ордена куртуазных маньеристов» Константэн Григорьев.

Последняя смена состава коллектива произошла в 2010 году, нынешний состав выглядит так:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector