Грунтовки текстильной куклы рецепт

Текстильная кукла своими руками. Часть II

Продолжаем публикацию мастеркласса по созданию текстильной куклы ручной работы от Луцкиной Светланы.

Часть I: Шьем тело куклы

Часть II: Тонировка, роспись лица и крепление волос

Материалы и инструменты

На этом этапе работы нам понадобятся:

Как тонировать куклу

Для тонировки я заранее готовлю смесь, которой хватает на несколько кукол, она отлично хранится в баночке с крышкой, перед использованием её нужно встряхнуть. Состав таков: 1 часть клея ПВА + 1 часть акрилового грунта+ 1 часть воды + акриловая краска для цвета. Краску я добавляю по чуть-чуть, пока не получу нужный оттенок, использую коричневую, красную, жёлтую краски. Такой грунт ложится тонким слоем, сохраняет структуру ткани, не блестит (как блестит чисто акриловый грунт) и детали не скрипят при движении. Куклу покрываю грунтом широкой кистью из щетины.

Тонировка тела куклы

Дальше куклу нужно высушить, лучше на весу.

Рисуем лицо кукле

Один из самых интересных процессов в создании куклы – это рисование лица. Вначале делаем разметку — определяем середину лица и рисуем 2 линии.

Рисуем лицо карандашом, тут нам и поможет разметка. Глаза располагаются на середине лица, нос губы ниже :). Чтобы проверить, ровно ли всё нарисовано, периодически подходите к зеркалу, там сразу видно, где закосили :). Как нарисовали, вспомогательные линии нужно стереть ластиком.

Берём коричневую масляную пастель и обводим все линии, затем немного растушёвываем их ватной палочкой, чтобы не было чётких линий.

Читайте также:  Омлет в хлебопечке рецепты

Дальше берём коричневую акриловую краску, тонкую синтетическую кисть и делаем краской более чёткие линии. Краску при этом с кисти нужно предварительно немного убрать, чтобы не было толстых мазков и клякс.

Рисуем глазки, белым цветом белок, верхнее веко и сразу можно поставить блик на носике. Дальше рисуем радужку самым светлым тоном, который будет присутствовать в цвете глаза.

Рисуем зрачки, для зрачков в чёрную краску добавляем капельку синей краски.
Затеняем верхнюю часть радужки, смешивая голубой с чёрным и прорисовываем радужку основным цветом глаза, у меня это ярко-голубой. Радужку прорисовываем штрихами – от внешнего края к внутреннему, оставляю светлую полоску у самого зрачка.
Рисуем блики, они должны быть одинаковыми и смотреть в одну сторону.

Дальше нужно нарисовать тень от века на белке серым цветом и провести розовым по нижнему веку и во внутреннем уголке глаза. Ну и ресницы. Чтобы нарисовать ресницы я смешиваю коричневую краску с чёрной, развожу её немножко водой, беру куклу поудобнее и всё той же тонкой (№1) синтетической кистью рисую ресницы, попробуйте сначала на бумаге. Если вдруг не получилось, то можно сразу же влажной ватной палочкой стереть ошибку. Если ошибка уже высохла, то её можно замазать грунтом.

Рисуем реснички

Рисуем губы. После чего берём пастель – розовый и оранжевый цвета, черкаем ими на гладкой поверхности (стекло или пластик) и уже со стекла собираем пастель кисточкой из щетины (№10) или ватной палочкой и наносим на щёки, подбородок и линию роста волос. Так же можно затонировать этим составом пальчики, локотки и коленки.

Рисуем губы

Когда роспись высохла, нужно покрыть лицо матовым акриловым лаком. После высыхания матового лака покрываем глаза и губы глянцевым акриловым лаком.

Читайте также:  Проверенный рецепт от геморроя

Крепление волос кукле

Для волос я использую натуральные или искусственные трессы. Искусственные я покупаю в специализированных интернет-магазинах, а натуральные шью сама из немытого пуха козы, но и купить их можно. Процесс создания тресс достаточно трудоёмкий, это тема для отдельного МК, поэтому предположим, что трессы есть уже готовые.

Итак, рисуем на голове карандашом линию роста волос.

Трессы мы будем приклеивать на клей «Момент кристалл» и потом ещё пришивать ниткой в цвет волос или мононитью. Приклеиваем участок тресса к голову по внешней линии роста волос и закрепляем края булавками.

Дальше прошиваем этот участок швом «иголка вперёд» и продолжаем приклеивать и пришивать трессы по спирали, без промежутков.

Продолжаем приклеивать и пришивать трессы, пока волосы полностью не покроют голову куклы.

У нас остаётся макушка, немного не аккуратная.

Мы сделаем её аккуратнее. Для этого отрезаем небольшую полосочку тресса и скручиваем его в трубочку.

Капаем в макушку клей и вставляем туда трубочку, вшиваем её, прижимая к голове.

Затем расправляем трубочку во все стороны и проглаживаем её утюгом через мокрую марлю, прижимая красивую макушку к голове.

Всё, теперь у куклы есть волосы, совсем как настоящие!

Можно намочить волосы и уложить, чтобы они не спадали на лицо, или заплести в любую причёску.

Куколка почти готова! В следующей части мастеркласса мы будем шить ей одежду и делать украшения.

Часть III: Одежда и аксессуары для куклы

Что еще почитать:

Подробная фото-инструкция по созданию текстильной куклы ручной работы. Часть третья — одежда и аксессуары.

Подробная инструкция по созданию авторской текстильной куклы. Часть первая — тело куклы, шарнирные крепления.

Комментарии‪ (1)

мастер — класс очень интересный и понятный. Спасибо. Буду пробовать сшить куклу в этом стиле.

Читайте также:  Рецепт борща в казане

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector