Грудка утки жареная рецепт

Жареные утиные грудки

Утка сама по себе жирная птица, а многие ещё грешат на её специфический привкус и аромат. Но если знать некоторые советы, то этих неприятностей можно избежать и насладиться по-настоящему ярким вкусом утиного мяса! Сначала необходимо правильно выбрать утку. Для этого ее лучше покупать не замороженную, а охлаждённую. Такая птица может храниться в холодильнике около 3-х суток. Внешний вид тушки также имеет значение. Лучше выбирать утку среднюю по величине. Крупные пернатые содержат больше жира. Возраст тоже имеет значение, рекомендуют выбирать утку не старше 6 месяцев. Хорошего качества утку в магазине в упакованном виде сложно правильно оценить. Поэтому выбирать мясо лучше на местном рынке. По этим же критериям выбирают и грудку утки.

Не смотря на то, что утка считается не самым диетическим мясом, грудки являются самой нежирной частью. Из них готовят салаты, закуски, горячие блюда… К грудкам прекрасно подходит сладковатый ягодный или фруктовый соус, который подчеркивает вкус с тонким ароматом дичи. Стоит отметить, что мясо утки — целая кладезь полезных свойств. В ней содержится много микро и макроэлементов, витаминов группы В и витамин А, которые улучшают цвет кожи и зрительные функции глаз.

Смотрите также, как приготовить бастурму из утиных грудок.

Пошаговое приготовление жареных утиных грудок, рецепт с фото:

1. В глубокую емкость налейте соевый соус и добавьте кисло-сладкий кетчуп. Положите апельсиновую цедру, которая может быть как сушеная, так и свежая. Также положите черный молотый перец. По желанию можете добавить любые пряности и специи, которые больше всего нравятся.

2. Хорошо перемешайте маринад.

3. С утиных грудок снимите шкурку, помойте их и просушите бумажной салфеткой. Положите грудки в приготовленный маринад.

4. Утопите филе в маринаде, чтобы они были полностью им покрыты.

5. Оставьте грудки мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Хотя по желанию можете их выдержать и дольше времени. Например, ночь. Но тогда отправьте их в холодильник, прикрыв крышкой. Чтобы мясо лучше промариновалось и стало нежнее. Можете на грудках сделать несколько проколов ножом.

6. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите в нее утиные грудки и включите средний нагрев.

7. Обжарьте утку с двух сторон примерно по 7 минут до образования румяной корочки.

8. Влейте в сковороду оставшийся соус, в котором мариновалось филе и закипятите.

9. Закройте сковороду крышкой и протушите жареные утиные грудки 5-7 минут на медленном огне. Сервируйте утиные грудки к столу в теплом виде, полив соусом, в котором они томились. После их охлаждения можете их использовать, как один из ингредиентов салата, закусок или в виде мясной нарезки.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареную утиную грудку.

Источник

Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

Как правильно приготовить утиную грудку

Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.

На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.

Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.

Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.

Читайте также:  Мультиварка поларис апельсиновое варенье

Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.

Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.

После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.

Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.

Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото

Как вкусно приготовить утиную грудку

Источник

Утиные грудки на сковороде рецепты

Конечно, хочется кормить своих домочадцев исключительно вкусными и сытными блюдами. Например, утиные грудки на сковороде, рецепты которых представлены в сети довольно широко, являются именно такими блюдами, которые смогут оценить по достоинству даже привередливые гурманы.

Только кажется, что утиная грудка рецепты на сковороде готовится тяжело, на самом деле это не так. В сети можно найти множество рецептов, которые в свою очередь и позволят вам реализовать кулинарные задумки без особых усилий.

Хочется сказать пару слов о том, что мясо утиной грудки, как правило, отличается специфическим, ярким, но и конечно, особым вкусом. Кроме того, вы обязательно оцените и то, что готовится она проще простого, а подавать ее можно в качестве основного блюда с гарниром, или же, в качестве закуски, в любом случае, домочадцы оценят это сполна.

Как приготовить утиные грудки на сковороде? Полезно знать

В том случае, если вы желаете приготовить утиные грудки, рецепты приготовления на сковороде которых представлены довольно широко, то знайте, что ничего сложного здесь нет. Жареная утиная грудка, рецепт которой будет описан ниже, подарит незабываемые эмоции, ощущения настоящим гурманам.

Но для начала, конечно, нужно подготовить необходимые ингредиенты, без которых однозначно не обойтись.

Ингредиенты для блюда

грудка утиная – 1 шт;

Приготовление блюда по шагам

Наверняка сейчас вы приятно удивлены, ведь было перечислено всего лишь незначительное количество тех ингредиентов, которые требуются для данного блюда, но так оно и есть на самом деле. Поэтому если к вам внезапно пришли гости, то естественно приготовить такое блюдо можно за короткий промежуток времени, можете даже не сомневаться в этом.

Нужно знать, что удобнее всего жарить утиную грудку, сняв филе с костей, поэтому хозяйка обязательно должна придерживаться этого правила. Воспользовавшись острым ножом, нужно аккуратным образом срезать филе, стараясь оставить как можно меньше мяса на грудной кости.

Если некуда торопиться, то старайтесь выполнять подобную работу аккуратным образом, тогда однозначно все получится.

Теперь можно начинать делать по несколько надрезов на коже, натирая поверхность незначительным количеством соли, что является важным условием.

Филе утиной грудки нужно уложить кожей вниз, для этого заранее должна быть подготовлена разогретая сковорода без масла, учтите это. Вообще для таких целей идеально подходят сковородки с антипригарным покрытием, например, керамические, тефлоновые и т.д. Так что, если под рукой имеются такие девайсы, то обязательно нужно воспользоваться ими.

Более того, как утверждают опытные кулинары, удобно жарить филе грудки и в чаше мультиварки, это объясняется тем, что высокие борта, как правило, способны неплохо защитить от брызг, что немаловажно. Не забывайте и то, что кожа на утиной грудке является толстой, поэтому сопровождается хорошим слоем жира, а значит, эту сторону грудки нужно будет жарить около 7 минут.

Как только, все перечисленные манипуляции вами будут выполнены, то нужно перевернуть грудку другой стороной, после чего жарить еще около 3 минут, делая это на вытопившемся жире, что немаловажно. В том случае, если у вас имеются сомнения в плане прожарки, то нужно перевернуть обратно, обжаривая со стороны кожи, на это уходит еще несколько минут.

Как только утиная грудка будет готова, то нужно перекладывать ее на разделочную доску, и через пять минут нарезать на ломти. Учтите, что это блюдо принято подавать с гарнирами, соусами по вкусу.

Читайте также:  Песочный пирог с вареньем рецепты

Утиная грудка и ее рецепты приготовления на сковороде представлены довольно широко, а значит, каждая хозяйка теперь имеет возможность отыскать для себя тот вариант, который идеально устроит и подойдет. Важно соблюдать технологию приготовления блюда, и тогда жареные утиные грудки, рецепты которых вами будут использованы, позволят домочадцам сполна оценить неповторимый вкус этого чудесного и потрясающего блюда.

Что касается вытопившегося жира, то учтите, что на нем следует обжарить ломтики одного или двух яблок, также нужно бросить и горсть свежих, замороженных ягод брусники, клюквы. Как только, вы сделаете это, то можно влить еще и рюмочку вина, добавляя те или иные пряности по вкусу.

Все это нужно будет потушить до мягкости яблок, как только это произойдет, то можно начинать корректировать вкус солью, сахаром, некоторые хозяюшки применяют и мед, что можете смело сделать и вы. Стоит понимать, что этот состав действительно идеально подходит для аппетитной грудки. Ингредиенты всегда можно пробить в блендере, делается это до состояния густого соуса.

Полезно знать

Утиная грудка на сковороде с рецептом с фото, позволит вам воплотить в реальность кулинарные задумки, приготавливая это блюдо без особых проблем. Так что, теперь все в ваших руках, поэтому можно смело приступать к приготовлению утиной грудки, поражая своих домочадцев, гостей ее необычным вкусом и ароматом.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Утиные грудки на сковороде рецепты».

Источник

Как приготовить утиную грудку на сковороде

Утка считается праздничным блюдом во многих странах. К Рождеству и другим большим торжествам ее запекают целиком. Однако когда речь идет о семейном воскресном ужине или о приеме близких друзей, мало какая хозяйка захочет возиться с приготовлением целой утиной тушки. В таких ситуациях целесообразно ограничиться грудкой птицы, которая обладает нежным мясом и продается в больших магазинах круглогодично. Самый простой и быстрый способ превратить этот продукт в потрясающую закуску – пожарить его. Однако для получения ожидаемого результата необходимо знать, как приготовить утиную грудку на сковороде правильно, иначе она выйдет жесткой и сухой.

Особенности приготовления

Многие осведомлены о том, что утка – птица достаточно жирная. Этот факт вызывает ложные ощущения, что приготовить ее мясо так, чтобы оно осталось сочным и мягким, просто. На самом деле при нарушении технологии жарки утиной грудки вы получите жесткое и сухое кушанье, довольно дорогой продукт окажется непоправимо испорченным. Для того чтобы избежать ошибок и разочарований, хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

При подаче к столу жареную утиную грудку обычно нарезают крупными ломтиками поперек волокон, поливают соусом. Наиболее подходящими считаются кисло-сладкие жидкие приправы, приготовленные из фруктов и ягод. Дополнить грудку можно гарниром из риса, картофеля, других запеченных, пожаренных или отваренных на пару овощей. Подойдет в этом качестве и салат с овощами или фруктами в составе.

Сколько времени готовить

Жарить грудку принято целыми кусками филе, не разрезая на мелкие кусочки, иначе блюдо утратит праздничный вид и может оказаться сухим. Правильно приготовленная на сковороде утиная грудка покрыта румяной корочкой, но внутри остается мягкой. Многие предпочитают готовить ее с кровью. От степени прожарки, которую вы хотите получить, зависит время приготовления на сковороде.

Простой рецепт жареной утиной грудки

Состав:

После этого грудки уже можно снимать со сковороды, но если вы не любите плохо прожаренное мясо, подлейте на сковороду пару ложек воды, убавьте огонь и потушите грудки еще 10-12 минут.

Утиные грудки в соусе из красной смородины

Состав:

При подаче к столу полейте грудки соусом, в котором они тушились.

Утиная грудка в соевом маринаде

Состав:

Утиные грудки по данному рецепту получаются хорошо прожаренными, но в то же время сочными. Подавать их можно с гарниром или в качестве самостоятельной закуски.

Жареные утиные грудки – вкусное и аппетитное кушанье, которое можно сделать к праздничному столу. Много времени и сил это не отнимет. При соблюдении технологии приготовления мясо получится нежным и не разочарует вас и ваших гостей.

Источник

Жареные утиные грудки

Жареные утиные грудки

Жареные утиные грудки

Для маринада

Всем привет! Сегодня приготовим жареные утиные грудки и немного поговорим об этой птице. Сама по себе утка очень жирная, а многие грешат ещё и на её специфический запах и привкус. Но я дам вам несколько советов, чтобы избежать таких неприятностей и распробовать по-настоящему яркий вкус утиного мяса!

Как выбирать утку

Что касается выбора тушки утки, то лучше покупать не замороженную, тем более охлаждённое мясо утки хранится в холодильнике до 3-х суток. Внешний вид тоже имеет значение — выбирайте среднюю по величине утку. Крупные тушки характеризуются большим количеством жира, нам это ни к чему! Конечно, в магазине, да, ещё и в упакованном виде сложно оценить качество предлагаемой утки, но если вам посчастливится выбирать мясо на местном рынке — не поленитесь, выберите самую лучшую утку и вы не пожалеете! О возрасте, кстати, тоже не забудьте спросить — рекомендуют выбирать утку не старше 6 месяцев. Грудку утки выбирайте по тем же критериям.

Читайте также:  Рецепт бисквита с наполнителем

Безусловно, утка — далеко не самое диетическое мясо, и тут ничего не поделаешь. Однако есть у неё и нежирная часть — это грудка, из которой знаменитые шеф-повара готовят изумительные салаты, закуски и горячие блюда! Но самое удивительное, что ничто так прекрасно не сочетается со сладким, как утка, поэтому очень часто можно встретить рецепты утки под ягодными или фруктовыми соусами. Поверьте, это гастрономическое нечто! Ведь в утке содержится много полезных бонусов в виде микро и макроэлементов, витаминов группы В и витамин А, способствующий улучшению цвета кожи и зрительной функции глаз. Теперь, когда вы знаете, что мясо утки — целая кладезь полезных свойств, опробуем его в действии! Приготовим жаренные утиные грудки в пряном соусе. Данный рецепт я подсмотрела у одного из моих любимых шефов — Джейми, взяла самое главное — маринад, а дальше следовала интуиции и опыту.

Приготовим маринад

Самая «безобидная» часть утки — грудка. У неё нет неприятного вкуса или запаха. Если вы готовите целую тушку утки, то есть два важных правила — тщательно вымыть перед приготовлением тушку и хорошенько замариновать.

Итак, вернёмся к утиным грудкам и нашему маринаду. В небольшом сотейнике соединим 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. мёда и перемешаем. Затем добавим 1 ч. л. корицы и 50 мл. виски или коньяка, доведём до кипения и через пару минут уберём с огня. Таким образом, алкоголь частично выпарится, а запах и аромат останутся.

Подготовим утиные грудки

…затем поперечные. Таким образом утиные грудки лучше пропитаются маринадом.

Получаются вот такие ромбики. Посолим, поперчим, перевернём утку и снова немного посолим и поперчим мясо, но уже ничего не надо разрезать.

Маринуем утиные грудки

Когда обе утки приправлены, переложим их в ёмкость с высокими бортами и зальём нашим маринадом. Накроем фольгой или пищевой пленкой и уберём в холодильник! Для того, чтобы утка впитала в себя весь смак нашего соуса, лучше оставить мариноваться блюдо на ночь, а то и на все 24 часа, но не больше! Если же у вас нет времени ждать, то оставьте мариноваться хотя бы на час или два. Время от времени можете переворачивать утиные грудки, чтобы мариновались равномерно.

Жарим утиные грудки

Так как утка сама по себе жирная, будем жарить её без масла на абсолютно сухой и холодной сковороде. Почему на холодной? Всё просто, таким образом жир будет лучше таять, а на горячей сковороде наоборот начнёт впитываться в мясо. Я использую сковороду, которая одинаково прекрасно чувствует себя как на плите, так и в духовке. Начинаем жарить утиную грудку, уложив кожицей вниз.

Через пять минут, когда мясо покроется золотистой корочкой, а подкожный жир начнет вытапливаться, перевернём утку и обжарим её с другой стороны. Тем временем разогреем духовку до 200С.

Снова переворачиваем утку кожицей вниз, накрываем фольгой (по желанию) и отправляем в духовку на 6 минут, если хотите получить прожарку с кровью (rare), на 8-10 минут — средняя прожарка (medium rare) и на 20 минут — до полного приготовления. Конечно, у всех духовки разные и времени на приготовление может потребоваться кому-то меньше, а кому-то больше. Вы можете отслеживать эти моменты сами, в качестве собственного эксперимента, наблюдать за тем, как меняется цвет и структура мяса внутри. Доставайте, разрезайте и проверяйте. Это довольно интересно! Главное, не переусердствовать и не пересушить утку.

Если у вас сковорода не предназначена для духовки, просто переложите утку в заранее разогретый поддон и выпекайте мясо в нём. Я накрыла фольгой, чтобы не забрызгать духовку жиром, который так и не хотел успокаиваться, то и дело «стрелял» по всей кухне!))) Если вам попадётся более спокойная утка — долой фольгу, выпекайте без неё!

Теперь самый важный этап. Когда достанете утиные грудки из духовки, не торопитесь разрезать их и подавать к столу. Как и любое другое мясо, утка любит «отдыхать» после жарки. Ей нужно время, чтобы впитать все те ароматы, которые она получила при жарке. Если вы сразу разрежете мясо, соки вытекут из него и оно попросту подсохнет. Немного остывшую утку разрежьте на ломтики или оставьте грудки целыми и выложите на тарелку. Теперь можно подавать жареные утиные грудки к столу. В качестве гарнира отлично подойдёт нежное пюре, салат из свежих овощей или рис. Я приготовила обычный, но беспроигрышный вариант салата. Микс листьев салата (например, руккола, фриссе, романо, радиккьо, айсберг), шарики моцареллы и авокадо. Сбрызнула соком лимона, чтобы авокадо не потемнело, добавила немного оливкового масла, бальзамического соуса, щепотку соли и перемешала. Салат готов. Быстро, вкусно и полезно.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector