Куриная грудка в фольге в духовке
Ингредиенты
Молотый черный перец – по вкусу
Чеснок – 2-3 зубчика
Приправа карри – по вкусу
Паприка молотая – по вкусу
Тимьян или другие пряные травы – по вкусу
Дополнительно (по желанию):
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление в фольге — один из самых простых, полезных и лёгких способов приготовить куриную грудку. Многие не любят куриное филе, считая его слишком пресным и недостаточно сочным. Если вы тоже придерживаетесь такого мнения, значит, вы просто не пробовали готовить куриную грудку в фольге в духовке!
Немного ярких красок – специй, трав, пряностей, горсть свежих овощей, и грудка превратится в настоящее пиршество ароматов и вкусов. О том, чтобы мясо оставалось сочным, позаботится конверт из фольги. Плотно запакованная в фольгу, куриная грудка останется сочной и нежной даже при длительном запекании, что уж говорить о 20–30 минутах, в которые уложимся мы.
Всего несколько минут подготовки и у вас на столе яркий, лёгкий, полезный и вкусный обед или ужин. Можно добавить гарнир или подать грудку как самостоятельное блюдо, если вы на диете. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Куриная грудка, фольга, соль и молотый чёрный перец – вот базовые ингредиенты, без которых не обойтись.
Чтобы сделать грудку неотразимой, добавьте ярких специй и пряностей. Я использую горчицу, лимон, чеснок, паприку и приправу карри. Также несколько веточек тимьяна и пару капель ароматизированного травами масла.
Куриную грудку промойте и обсушите. Кожу, по своему вкусу, удалите или оставьте. Сделайте несколько продольных косых надрезов. Я также смазываю грудку небольшим количеством растительного масла, настоянного на тимьяне.
Смажьте куриную грудку горчицей. Чеснок нарежьте пластинками и вложите в получившиеся кармашки. Посолите и поперчите.
Отрежьте кусок фольги достаточного размера, чтобы запаковать грудку. Я беру кусок в 3–4 раза большего размера, чем грудка.
Одновременно с грудкой можно приготовить лёгкой овощной гарнир. Просто добавьте на дно будущего конверта немного овощей. Сбрызните растительным маслом, присыпьте солью, молотым перцем и другими приправами по желанию.
Выложите грудку на подушку из овощей. Посыпьте приправами и специями по вкусу. Я добавляю приправу карри и паприку. Добавьте несколько кусочков лимона и травы для аромата. Мне нравится тимьян.
Заверните грудку в фольгу, плотно подвернув края. Получится импровизированный герметичный конверт из фольги, в котором сохранятся и смешаются все ароматы и вкусы. Старайтесь оставить немного свободного пространства между грудкой, краями и верхушкой конверта, так все приправы и специи останутся на грудке, образуя вкусную корочку, а не прилипнут к фольге.
Поместите куриную грудку в фольге в духовку, разогретую до 200–220 градусов. Выпекайте 20–25 минут.
Разрежьте верхнюю часть конверта и приоткройте фольгу. Будьте осторожны — внутри много горячего пара.
Поместите грудку в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы слегка подрумянить корочку.
Куриная грудка готова!
Грудка получается ароматной и сочной. Специи и пряности придают ей насыщенный вкус, который можно дополнительно подчеркнуть простым и нейтральным по вкусу гарниром. Мне нравится рис и(или) овощной салат. Приятного аппетита!
Источник
Куриная грудка в фольге в духовке — 7 рецептов
Многие хозяйки стараются использовать белое мясо птицы исключительно для диетических блюд. Но правильно приготовленная куриная грудка в фольге в духовке может кардинально изменить привычное мнение об этом продукте. Благодаря несложной технологии, а также с помощью определенных специй, трав и пряностей пресное и суховатое мясо становится сочным, удивительно нежным и необыкновенно вкусным. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим несколько интересных рецептов.
Куриное филе в фольге с овощами
Как известно, после запекания в духовке любое мясо, теряя влагу, становится более сухим.
Чтобы такая участь не постигла куриное филе, его лучше завернуть в фольгу.
Конверт защитит мясо от пересыхания даже при длительной температурной обработке, а овощи сыграют роль натуральной «подушки», препятствующей возможному пригоранию.
Для работы можно использовать следующие компоненты:
Готовится куриная грудка в фольге в духовке с овощами быстро и совсем несложно.
За овощи можно не волноваться, а вот готовность мяса перед подачей лучше проверить, проткнув деревянной шпажкой. Приготовленная по такому рецепту курочка действительно получается сочной и очень ароматной. А овощи могут стать для нее не только «подушкой», но и неплохим гарниром.
Готовим со сметаной
Чтобы после тепловой обработки в фольге сочная куриная грудка стала еще более нежной, ее можно сначала замариновать, а потом запечь в сметане.
Опытным хозяйкам этот прием хорошо известен.
Причем в данном случае потребуется минимальный набор продуктов:
Технология процесса во многом схожа с предыдущим вариантом:
После этого грудку останется только аккуратно переложить на тарелку, полить ароматным соусом и посыпать оставшейся рубленой зеленью. Приготовленное по этому рецепту мясо будет просто таять во рту.
Рецепт для тех, кто на диете
Как известно, мясо с куриной грудки является богатейшим источником полноценных белков, многих витаминов и полезных минералов. Но главное его достоинство – низкая калорийность. Кроме того, филе быстро усваивается организмом человека, положительно влияя на работу желудочно-кишечного тракта. С учетом всех этих факторов уникальное белое мясо курицы обычно включают в состав различных диет, направленных на снижение веса. Но в отварном виде оно, как правило, практически безвкусное и не вызывает аппетит. Это легко исправить, если, например, запечь мясо в духовке.
Есть один интересный диетический рецепт, для которого понадобятся:
Для приготовления блюда используется не совсем обычная методика:
Готовый продукт до полного остывания можно оставить в печи. Получается оригинальная куриная пастрома, которая идеально подойдет для любой диеты.
Куриная грудка с томатами и кабачками
Настоящим праздником вкуса будет куриная грудка, запеченная в фольге с кабачками и сочными томатами. Это блюдо подойдет как для ежедневного рациона, так и для праздничного меню.
Потребуются следующие компоненты:
Несмотря на богатый набор продуктов, способ приготовления предельно прост:
Буквально через полчаса нежное, сочное и необыкновенно вкусное мясо можно будет выкладывать на тарелку и подавать вместе с запеченными овощами.
Сытное блюдо с картошкой
Для быстрого и сытного ужина можно просто запечь куриную грудку в фольге с картофелем. Мясо будет готовиться вместе с гарниром, что позволит заметно сэкономить время.
На две порции такого блюда потребуются:
Подавать блюдо можно прямо в пакетах из фольги, уложив каждый из них на порционную тарелку.
Запеченная птица на кости
Опытные кулинары считают, что лучше запечь куриную грудку на кости, а не срезать филе. Так мясо получается более сочным.
Чтобы в этом убедиться, можно попробовать рецепт, для которого понадобятся:
Готовится блюдо пошагово:
За счет костей мясо хорошо сохраняет форму и лучше пропекается, оставаясь при этом сочным и нежным.
Подавать такое блюдо хорошо со свежими овощами и большим количеством зелени.
Фаршированная куриная грудка в духовке
Настоящим произведением кулинарного искусства будет запеченная в фольге куриная грудка, фаршированная сыром и черносливом. Ужин с таким блюдом превратится в настоящее праздничное застолье.
Для работы потребуются:
Как правильно запечь в фольге фаршированную куриную грудку:
От начинки мясо приобретает приятный сладковатый привкус, а маринад придает ему великолепный неповторимый аромат.
Источник