Грудинка жидкий дым рецепт

Содержание

Рецепты грудинки варено-копченой в домашних условиях

Кто не любит побаловать себя хоть изредка копчеными вкусностями? Наверняка все. А еще приятнее вкушать яства, которые приготовлены дома своими руками. Единожды попробовав сделать домашнюю еду, приобретать ее в магазине больше не будет смысла. Одним из таких блюд, приготовить которое под силу любой хозяйке, будет грудинка варено-копченая в домашних условиях, рецепты которой мы представим ниже.

С жидким дымом и луковой шелухой

Ингредиенты:

Грудинка – 1500 г
Вода (холодная) – 2 л
Шелуха лука – с 6 луковиц
Жидкий дым – 2 ст. л.
Соль – 7-8 ст. л.
Перец душистый (горошком) – 10 шт.
Перец душистый (молотый) – по вкусу
Лавровый лист – 5-6 шт.
Чеснок – 4-5 зубцов

Приготовление:

Режем грудинку на средние куски, размером 5х10 см. Предпочтительней именно этот размер из-за удобства приготовления и хранения.

В кастрюлю выкладываем половину предварительно промытой шелухи лука, насыпаем перец, солим и кладем лавровый лист. На шелуху умещаем грудинку. Накрываем свинину оставшейся шелухой, наливаем воду, чтобы полностью прикрылось мясо. И вливаем жидкий дым поверх шелухи.

Для того, чтобы в кастрюле нечего не поднималось, закройте все тарелкой. Не рекомендуется накрывать кастрюлю крышкой, это лишнее.

Включите сильный огонь, пока грудинка не закипит, после чего можно немного сбавить огонь и проварить около 10 минут.

По истечении времени отключаем огонь, закрываем крышку и даем настояться и просолиться примерно 7-8 часов.

Достаем свинину, обсушиваем его, выложив на тарелку, и натираем перцем и тертым или мелко порезанным чесноком.

Далее каждый кусочек аккуратно перекладываем в пергамент, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник. Кстати, кушать блюдо можно через 5-7 часов после приготовления.

Совет: отложите в холодильник столько грудинки, сколько вам нужно на первое время. Остальное уберите в морозильник. Когда вам потребуется лакомство на столе, вы просто отрежете нужный кусочек и обжарите его. Блюдо из свиной грудинки будет иметь вкус только что приготовленного.

Грудинка варено-копченая в домашней коптильне

Ингредиенты:

Грудинка – 1 кг
Ледяная вода – 1,5 л
Чеснок – 6 зубчиков
Лаврушка– 3-5 шт.
Соль – 65 г
Сахар – 10 г
Черный перец (горошком) – 5-6 шт.
Красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Килограмм свинины разрезаем на 2 приблизительно равные части, тщательно ополаскиваем и промакаем влагу салфетками.

Смешиваем все приправы и натираем получившиеся ломти грудинки.

Разрезаем чеснок пластинами, их укладываем в незначительные прорези в мясе, так вы получите пропитанный чесночным ароматом деликатес.

Перекладываем свинину в кастрюлю или сотейник, вливаем воду, кладем горошки черного перца, лавровый лист. Дожидаемся закипания, прикручиваем огонь и варим около получаса-40 минут. Остужаем.

Пока мясо остывает, готовим коптильню. Для этого высыпаем в нее опилки и раскладываем мясо так, чтобы на опилки не попадал капающий жир. В принципе, можно накрыть опилки фольгой. Коптить яство нужно около 3-4 часов. Степень готовности грудинки следует время от времени проверять, она будет зависеть от толщины кусков мяса.

Рецепт с копченостями и луковой шелухой

Ингредиенты:

Свиная грудинка – 2 кг
Копчености – 100 г
Чеснок – 2 головки
Соль – 80 г
Луковая шелуха – 100 г
Мед – 10 г
Черный и красный молотый перец
Петрушка – 100 г
Зерна горчицы – 12 г
Зерна кориандра – 12 г
Лаврушка – 5 шт.

Читайте также:  Кулинарные рецепты татьяны веденеевой

Приготовление:

Промываем мясо, обсушиваем, то же самое делаем с зеленью. Чеснок режем тонкими пластинами, на грудинке делаем небольшие надрезы и нашпиговываем чесноком. Оставьте 3 зубка чеснока, чтобы им после натереть отваренное мясцо.

В большую кастрюлю кладем зелень, не нарезая ее, промытую шелуху лука, лавровый лист, перец черный. Далее поверх подушки укладываем грудинку. И мясо, и сало вареное в луковой шелухе получается отменным, со своим особым ароматом.

Переходим к копченостям. Для грудинки можно использовать колбасу, ребра или крылья. Нарезаем небольшими кусками и кладем поверх свининки.

Отдельно от этого, кипятим воду, слегка остужаем, примерно до 75 градусов, заливаем мясо, чтобы полностью его покрыть. Укладываем груз, можно взять мелкую тарелку, и закрываем крышкой.

Ждем, пока вода закипит, после чего добавляем соль и мед, перемешиваем, делаем небольшой огонь и провариваем около полутора часов. Кстати, мед лучше использовать текучий. Если такого нет, тогда слегка растопите его, чтобы удобнее и быстрее растворить его в рассоле. Даем остыть.

Мелко рубим или измельчаем оставшийся чеснок, смешиваем его с кориандром, перцем красным и черным, зернами горчицы и обильно натираем теплые ломти грудинки. Перекладываем в удобную посуду и ставим в холод на 24 часа.

Совет: чтобы мясо хорошо проварилось и осталось сочным, его нужно варить шкурой вверх.

В ветчиннице с желатином и жидким дымом

Ингредиенты:

Грудинка – 1,5 кг
Чеснок – 5 зубчиков
Соль – 4 ст. л.
Желатин – 2 ст. л.
Черный молотый перец – 1 ч. л.
Лавровый лист – 5 шт.
Жидкий дым – 2 ст. л.

Приготовление:

Измельченный чеснок перемешиваем с солью, натираем промытую и порезанную на длинные, но тонкие куски грудинку. Перекладываем в кастрюлю и на сутки оставляем при комнатной температуре. Если в помещении жарко, найдите место прохладнее, только не ставьте мясо в холодильник.

Через сутки сливаем образовавшуюся жидкость. В отдельную тарелку наливаем жидкий дым и кисточкой аккуратно смазываем мясной кусочек со всех сторон. После чего заворачиваем свинину в пищевую пленку и даем напитаться около получаса.

Далее каждый пласт посыпаем желатином, постарайтесь это сделать максимально равномерно. На дно ветчинницы раскройте и положите рукав для запекания. После чего сверните свинину рулоном, уместите в рукав на самое дно, сверху положите второй этаж мяса, третий, до тех пор, пока все куски не будут уложены. При этом шкурка должна быть снаружи. Пересыпайте каждый новый слой желатином, чтобы грудинка хорошо склеилась.

Затяните рукав, закройте крышку и натяните пружины ветчинницы. Далее переставьте в мультиварку (можно и в кастрюльке потушить на медленном огне), налейте горячей воды, чтобы мяско было полностью покрыто, и установите режим «Тушение», время приготовления 2 часа.

После этого остужаем, не вытаскивая из рукава, и прямо в нем кладем в холодильник на ночь. Утром блюдо уже можно кушать.

Рецепт варено-копченой грудинки в одноразовой коптильне

Ингредиенты:

1 кг свиной грудинки
3-5 зубчиков чеснока
4-7 горошков черного перца
1-3 бутона гвоздики
1 ч. л. сахара
2 ст. л. соли
1 л воды

Приготовление:

Помойте мясо, обсушите его бумажными салфетками. Порежьте чеснок небольшими дольками, проделайте маленькие отверстия в грудинке и нашпигуйте чесноком, горошками черного перца и гвоздикой.

Приготовьте кастрюлю с толстым дном, переложите в нее свинину и залейте холодной водой. Добавьте сахар, соль. Закипятите воду, сделайте средний огонь и проварите мясо полчаса. Если вы увидите, что сверху появилась серая пленка, уберите ее шумовкой. Полу готовую свинину достаньте, пусть остывает.

Коптить грудинку мы будем в одноразовой коптильне, которую можно найти в крупных магазинах. В ее состав включены пакет, изготовленный из жаропрочной алюминиевой фольги, перфорированная фольга более тонкая и щепка для копчения. Такая коптильня позволяет приготовить очень вкусные копчености прямо в духовке.

Щепки переложите в тонкую фольгу и сверните рулончиком. На дно толстой фольги положите заготовленный сверток из щепы, сверху уложите грудинку. Плотно заверните края, чтобы аромат дыма не выходил из мясного кусочка. Когда все готово, включите духовку, положите в нее «сверток» и готовьте около 1,5-2 часов при температуре 180 градусов.

Удобен этот рецепт тем, что кушать свиную грудинку варено-копченую в домашних условиях можно сразу после ее остужения. А любителям необычных блюд из свинины рекомендуем статью «Что можно приготовить из свиной шкурки». Радуйте своих домочадцев вкусностями! Приятного аппетита!

Источник

Грудинка копчено-вареная

Получается очень вкусно, нежно, с легким дымным ароматом. Готовится просто, только нужно запастись терпением. Милости прошу.

Читайте также:  Как готовить сушки рецепт

Ингредиенты для «Грудинка копчено-вареная»:

Мясо

Маринад

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1096.5 ккал
белки
9 г
жиры
1 г
углеводы
49.8 г
Порции
ккал
182.8 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
8.3 г
100 г блюда
ккал
49.2 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Грудинка копчено-вареная»:

Сезон холодного копчения завершен, так как наш дымогенератор работает только при плюсовой температуре. А эта установка «живет» на улице.
Но копчененького хочется. в магазине покупать рука не поднимается.
Вот и решила я коптить с помощью жидкого дыма.
Не кидайтесь тапками и помидорами!
Если Вы ярый противник этого продукта, просто закройте мой рецепт!
Итак, приступим.
У меня был очень хорошенький кусочек грудинки, мясной.
Сначала готовим маринад. В 1 литре воды растворяем по 50 граммов соли поваренной и нитритной. Нитритная соль позволит нам сохранить красивый цвет мяса и немного удлиннит срок хранения. Не бойтесь нитритной соли!! В одном пучке петрушки концентрация нитрита едва ль не больше.
Добавляем сахар, перцы и лавровый лист.
Остужаем маринад до 12-15 градусов. Добавлем мелко нарезанный или раздавленный чеснок и 2ст. л жидкого дыма.
Заливаем нашу грудинку.

Отправляем в холодильник на 5 суток. В течение этого времени грудинку переворачиваем в маринаде как минимум ежедневно.
Уф, дождались, когда закончатся эти дни. Продолжаем.
Грудинку ополоснуть под проточной водой, обсушить.
Обвязать бечевкой.

Кусочки грудинки заворачиваем в пищевую пленку очень плотно, в несколько слоев
И далее 2 варианта: в кастрюлю или в духовку.
Заливаем грудинку водой комнатной температуры в кастрюле, на дне которой перевернутая вверх дном тарелка (чтобы мясо не соприкасалось с металлом).
Варим при температуре 80 градусов до достижении внутри куска температуры 69 градусов.
Это примерно для данного количества 3 часа. ПРИМЕРНО!!
Или помещаем в духовой шкаф, выставляем температуру 80 градусов и также до 69 градусов внутри. У меня ушло 3 часа 45 минут.
Освобождаем от пленки. Наносим кисточкой жидкий дым и снова отправляем в духовку..
Решетку я ставлю на самый верхний уровень, на нее цепляю крючки, на которые подвешиваю грудинку.
Под низ противень.
Температура духовки 85-90 градусов, режим конвекции, примерно 45-60 минут.

Достаем, заворачиваем в пергамент. Даем отдохнуть хотя бы 12 часов. Все.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Получается очень вкусно, нежно, с легким дымным ароматом. Готовится просто, только нужно запастись терпением. Милости прошу.

Похожие рецепты

Карпаччо из говядины с грушей

Куриный пирог без теста

Филе курицы в какао со специями

Горячая закуска из курицы в булочках

Галантин из курицы

Мясо, вяленное в духовке

Закуска на рисовой тарелке

Нарезка для праздника из маринованной свинины

Колбаса «Ивановская домашняя» в духовом шкафу

Попробуйте приготовить вместе

Свекольный суп с фрикадельками

Салат «Ревнивец»

Печень «Попробуйте немедленно!»

Комментарии и отзывы

28 января 2020 года Ира-Икра #

29 января 2020 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

14 января 2020 года ElenaVN #

16 января 2020 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

13 января 2020 года bar-serg #

31 октября 2020 года Heseriri #

4 января 2020 года davydovam #

31 октября 2020 года Heseriri #

1 января 2020 года duduka05 #

4 января 2020 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

30 декабря 2019 года ang-2014 #

6 января 2020 года Дачуня #

26 декабря 2019 года gapcalova #

27 декабря 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

28 декабря 2019 года gapcalova #

26 декабря 2019 года NDemon #

14 января 2020 года ElenaVN #

26 декабря 2019 года sibir77 #

25 декабря 2019 года Ирушенька #

25 декабря 2019 года Гали-28 #

25 декабря 2019 года jannasimf #

25 декабря 2019 года yugai ludmila65 #

25 декабря 2019 года Любовь Раменская #

25 декабря 2019 года Nata_kf #

25 декабря 2019 года Демурия #

25 декабря 2019 года ирпенчанка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Копченая грудинка в луковой шелухе с жидким дымом

Вкуснейшая грудинка к чаю и на закуску. Обязательно попробуй. Грудинка в луковой шелухе выглядит, как копченая, но гораздо полезнее любых копченостей. А на вкус, по-моему, даже лучше! Готовить её нетрудно, результат вас порадует.

Читайте также:  Рецепт детских говяжьих сосисок

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
146 ккал
Белков: 16 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 59 / 19 / 22
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 4 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе? Сначала подготовьте все ингредиенты. Нам понадобится кастрюля на 2-3 литра, в которую свободно поместится грудинка. Также учтите, что луковая шелуха имеет свойство краситься, поэтому берите кастрюлю, которую не жалко испортить, либо не эмалированную, так как пигмент въедается в эмаль. Шелуху хорошо промойте, залейте водой, поставьте на плиту.

Шаг 2:

Уточню, что воды нужно взять столько, чтобы при погружении в неё грудинки вода полностью её покрывала (учтите это при выборе посуды для варки). Теперь добавляем перец, лавровый лист, соль, сумах, мёд и жидкий дым. И ждём, когда вода закипит.

Шаг 3:

Как только вода закипела, погрузите в кастрюлю свиную грудинку и сверху положите неочищенную головку чеснока, разрезанную поперек пополам. Варите мясо с шелухой и специями 15 минут.

Шаг 4:

По истечению времени варки снимите кастрюлю с грудинкой с плиты и оставьте её кастрюле на 4 часа для настаивания и остывания. Затем вместе с бульоном уберите в холодильник на ночь.

Шаг 5:

Утром достаньте грудинку из рассола. Нарежьте тонкими ломтиками. Приятного аппетита!

Не забывайте, что вкусное блюдо можно приготовить только из хороших ингредиентов. Выбирайте для этого рецепта свежее мясо. Несколько советов, как выбрать свиную грудинку:

Чтобы выбрать качественную свиную грудинку посмотрите на её срез. Полоски сала и мяса должна быть одинаковыми и чередоваться. Прожилки шпика должны быть белого цвета с небольшим розовым оттенком, а мясо должно быть розовое. Консистенция продукта должна быть однородной. Если есть темные пятна или сало в грудинке желтого цвета, лучше откажитесь от покупки.

Свиную грудинку в луковой шелухе удобнее всего готовить с вечера. За ночь она успеет пропитаться и уже утром будет нежной и ароматной. Если вы планируете пикник или семейное застолье, рекомендую так и сделать. Чудесная закуска вам будет гарантирована!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Источник

Грудинка «копчёная» по-домашнему

Ингредиенты

Грудинка – 500 грамм;

Луковая шелуха – 2 горсти;

Соль крупнозернистая – 2 ст. ложки;

Лавровый лист – 1 шт;

Перец чёрный горошком – ⅓ ч. ложки;

Жидкий дым – 4 ст. ложки;

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить «копчёную» грудинку в домашних условиях несложно, если есть луковая шелуха и жидкий дым. Существует мнение, что экстракт дыма – канцерогенное вещество, хотя специалисты утверждают, что он вполне безопасен для здоровья, так как в процессе его приготовления предпринимаются меры для удаления вредных веществ. Необязательно увлекаться таким деликатесом, но иногда можно слегка побаловать себя. Следует иметь в виду, что, вынув грудинку из морозилки, не нужно сразу же нарезать её. Дайте ей немного полежать при комнатной температуре, иначе она будет крошиться.

Для приготовления грудинки нужно взять свиную грудинку, луковую шелуху, воду, крупную каменную соль, лавровый лист, горошины чёрного перца, чеснок и жидкий дым.

Вылить воду в кастрюлю, всыпать луковую шелуху, положить перец и лавровый лист. Прокипятить в течение 10 минут и дать настояться в течение 30 минут.

Настой процедить, растворить в нём соль и добавить жидкий дым.

Грудинку выложить в кастрюлю и залить рассолом.

Варить грудинку в течение 1,5 часов, а затем вынуть, обсушить и остудить.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке.

Натереть грудинку со всех сторон чесночной кашицей.

Положить грудинку в полиэтиленовый пакет и оставить на сутки для лучшей пропитки чесноком.

Хранить грудинку в морозильной камере. Перед подачей к столу выдержать при комнатной температуре 30 минут. Нарезать ломтиками.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector