Грудинка в горшочке рецепт

Содержание

Свиная грудинка с гречкой в горшочке по-деревенски

Свиная грудинка с гречкой в горшочке по-деревенски — нежное мясо, рассыпчатая гречневая каша и вкусные лисички, какое же деревенское блюдо без грибов. Немного приправ, парочку кореньев, помидоры, вот собственно все продукты, которые понадобятся для приготовления этого простого блюда в духовке. Из подготовительных работ только нарезка овощей и обжарка мяса — предварительно обжаренная до золотистой корочки свиная грудинка придаёт приятный аромат всему блюду. Далее всё очень просто — загружаем продукты в глиняные огнеупорные горшки, закрываем крышками и отправляем в духовку примерно на час. Этот час можно тратить на себя, так как никакого другого внимания блюдо не требует.

Ингредиенты для свиной грудинки с гречкой в горшочке

Способ приготовления свиной грудинки с гречкой в горшочке по-деревенски

Нарезаем свиную грудинку ломтиками толщиной 1.5 сантиметра. Для этого рецепта лучше выбрать не очень жирную грудинку, без костей, с толстыми прослойками мяса.

Нарезаем свиную грудинку ломтиками толщиной 1.5 сантиметра

Сковороду смазываем растительным маслом, сильно нагреваем, выкладываем ломтики мяса на разогретую сковородку, быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Обжариваем мясо с двух сторон до золотистой корочки

Очищаем от шелухи головки репчатого лука. Морковь скоблим, тщательно моем. Нарезаем лук перьями, а морковь — крупными кубиками.

На дно глиняного горшочка кладём лук и морковь, на овощи выкладываем ломтики обжаренной свиной грудинки.

Гречневую крупу перебираем, промываем холодной водой. Также можно поджарить гречку на сухой сковороде в течение нескольких минут.

Небольшие красные помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с уплотнением, кладём половинки помидоров на гречку срезом вниз.

Добавляем по корешку петрушки в каждый горшок, насыпаем соль, перчим, добавляем сушеные приправы по своему вкусу, к примеру, тимьян, лавровый лист, кориандр, тмин.

Кипятим воду, вливаем в горшочки так, чтобы она покрыла содержимое. Горшок нужно заполнять примерно на 3\4, так в процессе приготовления из него точно ничего не убежит.

Ставим блюдо в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов по Цельсию, готовим 60 минут, выключаем духовку, примерно через 15-20 минут достаём из нее.

Кладём половинки помидоров на гречку срезом вниз Добавляем приправы и по корешку петрушки в каждый горшок Кипятим воду, вливаем в горшочки. Ставим блюдо в духовой шкаф

Выкладываем свиную грудинку с гречневой кашей и лисичками в тарелку, сразу подаём на стол. К этому блюду отлично подойдут маринованные овощи — огурчики, помидоры или квашеная капуста. Приятного аппетита.

Свиная грудинка с гречкой в горшочке по-деревенски готова

Готовить порциями удобно, когда собирается небольшая компания друзей — получается уютно, по-домашнему, немножко по-деревенски.

Источник

Фасоль с копченой грудинкой в горшочках

Это блюдо «сложилось» у меня весьма случайно. Прочитал рекламу, что в одном из ТРЦ города будет грузинский праздник, а потом зачем то полез в пенал, увидел фасоль и горшочки, и вспомнил, что есть хорошая штука называемая лобио… Когда на следующее утро доставал фасоль, обнаружил за ней «спрятавшуюся» баночку кукурузы – подумал, что соединение фасоли, кукурузы и чили любят мексиканцы. Увидев в холодильнике кусок копченой грудинки – припомнил одно из блюд с польскими корнями… Вот и получился такой интернациональный рецепт…

Ингредиенты для «Фасоль с копченой грудинкой в горшочках»:

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1655.2 ккал
белки
84.8 г
жиры
11.5 г
углеводы
263.6 г
Порции
ккал
551.7 ккал
белки
28.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
87.9 г
100 г блюда
ккал
179.9 ккал
белки
9.2 г
жиры
1.3 г
углеводы
28.7 г
Читайте также:  Киевский торт проверенный рецепт

Рецепт «Фасоль с копченой грудинкой в горшочках»:

Фасоль замочим часов на 8. Отварим до мягкости. В этот раз у меня это заняло около 1,5 часов. По окончании варки откинем на сито. Необходимо оставить 250 мл воды, в которой она варилась – пригодится потом…

Грудинку порежем такими себе «пальчиками» и обжарим в небольшом кол-ве растительного масла. Не надо из нее делать «засушенные шкварки». Кусочки должны, конечно, уменьшиться в объеме, но не быть сухими…

Извлекаем грудинку. В этом же масле обжариваем «до стекла» лук, порезанный полукольцами…

Туда же отправляем рубленый чеснок. Обжариваем до чесночного запаха…

Туда же добавляем морковь, резаную тонкими полосками (как для плова), обжариваем минут 7…

Добавляем перец чили, резаный мелким кубиком, греем еще около 2 минут и убираем с огня. Пусть эта зажарка постоит в сковороде еще минут 10…15…

Горшочки загружаем слоями:
— зажарка,
— грудинка,
— кинза рубленая,
— соль, специи,
— фасоль,
— кукуруза.
В каждый горшочек вливаем по 50…70 мл жидкости, оставшейся от варки фасоли.

Томим в прогретой до 180 духовке около 45…50 минут. По истечении времени достанем горшочки из духовки, перемешаем содержимое и отправим в выключенную духовку еще минут на 10…15…

Получаем такой вот результат.
Вот и весь простейший рецепт.
Приятного Аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это блюдо «сложилось» у меня весьма случайно. Прочитал рекламу, что в одном из ТРЦ города будет грузинский праздник, а потом зачем то полез в пенал, увидел фасоль и горшочки, и вспомнил, что есть хорошая штука называемая лобио… Когда на следующее утро доставал фасоль, обнаружил за ней «спрятавшуюся» баночку кукурузы – подумал, что соединение фасоли, кукурузы и чили любят мексиканцы. Увидев в холодильнике кусок копченой грудинки – припомнил одно из блюд с польскими корнями… Вот и получился такой интернациональный рецепт…

Похожие рецепты

Рагу из фасоли с орехами, кинзой и пажитником

Фасоль, запеченная в томате по-средиземноморски

Стручковая фасоль с куриной грудкой

Запеченное рагу с фасолью и спаржей

Стир-фрай из соевого мяса с овощами

Курица с пшеном и нутом

Пюре из фасоли

Открытый овощной пирог с заливкой

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Тайны океана»

Закуска «Нежные паштетики»

Печенье «Нантские галеты»

Комментарии и отзывы

9 января 2017 года Евгения 1976 #

9 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)

9 января 2017 года Суслик Маринка #

9 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)

9 января 2017 года maraki84 #

9 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня решила поделиться с вами простым и быстрым рецептом вкусного мяса с картошкой, приготовленного в горшочках.

Все блюда в горшочках, даже если это простая каша, получаются гораздо вкуснее, чем в кастрюльке. Во- первых, потому что в духовке томится. Во- вторых, потому как видно керамика или глиняный горшочек позволяет держать внутри иной температурный режим.

Мне вообще нравится в горшочках готовить- получается порционно, не надо потом по тарелкам разливать. Да и разнообразие все таки.

Итак, начнем готовить картошку тушенную со свиной грудинкой в горшочках. Вот базовый набор продуктов для этого блюда (чеснок можно класть по желанию)

Нарезаем свиную грудинку квадратными кусочками примерно полтора на полтора сантиметра

Наливаем на сковороду немного растительного дезодорированного масла, нагреваем и обжариваем на нем мясо.

Можно и необжаренное мясо в горшочек класть, но мне обжаренное больше нравится. Мясо как бы запечатывает внутри себя свои мясные соки и получается более сочным. А еще более ароматным.

Когда мясо слегка зарумянится, я добавляю к мясу порезанный мелким кубиком репчатый лук

Пару минут обжариваю мясо с луком

Чистим морковку. Очень удобно чистить морковь овощечисткой.

Нарезаем морковь кружочками толщиной около 0,5 см. Более крупные в диаметре кружочки можно и пополам разрезать.

Чистим картофель и нарезаем его крупными кусочками

Начинаем все закладывать в горшочки. Сначала кладем картофель

Поверх картофеля кладем обжаренное с луком мясо

Теперь кладем в горшочек морковь

Читайте также:  Корейка свиная целиком рецепты

Добавляем в каждый горшочек по паре горошин душистого или черного перца и по листику лаврушки. Можно добавить и сухую зелень по вашему вкусу

Я люблю еще и немного приправы карри добавить. Горшочки получаются более ароматными, красивого цвета, а еще карри (куркума) очень полезны для здоровья. Эта приправа обладает антираковыми свойствами.

Доливаем в каждый горшочек горячей воды из чайника

Не повторяйте моей ошибки. Я налила в каждый горшочек воды почти под завязку и мне пришлось потом по паре столовых ложек с каждого горшочка жидкости отобрать, потому как при нагревании и томлении в духовке водичка стала немного выплескиваться. Поэтому сверху оставляйте до сантиметра- полутора свободного пространства

Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку. В духовке горшочки будут готовиться минут 30 при температуре 180 градусов.

Ароматная вкусная тушенная в горшочках свиная грудинка с картошкой готовы.

Источник

Куриная грудка в горшочке – беспроигрышный вариант! Рецепты нежной куриной грудки в горшочках с овощами, грибами, гречкой, фруктами

Секрет вкусных блюд в горшочках состоит в насыщенности бульона. Если готовите куриное филе – непременно обратите особое внимание на специи и овощи. Они должны создавать соответствующий «антураж» нежной курятинке. Один из излюбленных приёмов – использование чернослива. Если этот сухофрукт по вкусу вам и вашим домочадцам – не примените им воспользоваться. Ещё один замечательный способ состоит в приготовлении насыщенного мясокостного бульона. В идеале он должен быть тоже куриным, причём подойдут и косточки и потрошки.

Куриная грудка в горшочке – общие принципы приготовления

• Приготовить куриную грудку в горшочках можно с овощами, грибами, фруктами и крупами или с различными приготовленными самостоятельно соусами.

• Курятину перед использованием хорошо промывают и обсушивают, насухо промокнув бумажным полотенцем. Шаг с просушиванием можно и пропустить, но мокрый кусок будет сложнее нарезать. Куриную грудку формуют небольшими квадратными кусочками или тонкими короткими полосками, обязательно нарезая только поперёк волокон. Кусочки закладывают в глиняные или керамические ёмкости сразу или предварительно обжаривают с овощами.

• Заполняют горшочки, выкладывая составляющие блюда послойно или перемешав между собой. В каждую ёмкость обязательно доливают соус, отвар из мяса или овощей, воду. Дополнительно добавляют жир как растительный, так и сливочный.

• Глиняные или керамические горшочки – хрупкая посуда. Если такие ёмкости поставить в раскалённую духовку, они могут растрескаться. Поэтому перед наполнением их слегка прогревают или же ставят в холодную духовку.

• Температура приготовления зависит от используемого духового шкафа. Электрическую духовку следует прогревать до 200 градусов. В газовой блюда готовятся при 180 градусах.

Жаркое с куриной грудкой в горшочке

Ингредиенты на один большой горшочек:

• половинка крупной куриной грудки 350–400 гр.;

• один крупный помидор;

• два небольших баклажана;

• небольшая морковка – 2 шт.;

• веточки свежего базилика;

• молотая паприка и перец.

Способ приготовления:

1. Налейте и распределите по дну горшочка немного постного масла.

2. Морковку нарежьте тонкими колечками или половинками колец, в зависимости от толщины корнеплода и уложите нижним слоем.

3. Курятину тщательно промойте тёплой водой, слегка просушите. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера и произвольной формы и выложите на морковку.

4. По вкусу приправьте куриное филе перцем, посыпьте паприкой, чуть подсолите и положите на него нарезанный тонкими пластинками чеснок.

5. Сверху толстым слоем выложите нашинкованный полукольцами лук, а на него тонкие кружочки картофеля и слегка присолите.

6. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 8 мм и равномерно разложите их по картошке.

7. Поверх «синеньких» выложите кубики из томатов, прикройте крышкой и поставьте в духовку.

8. Через полтора часа томления при 200 градусах, аккуратно достаньте горшочек из духовки, хорошо размешайте его содержимое и посыпьте сверху мелкорубленой зеленью.

Тушёная куриная грудка в горшочке с овощами и шампиньонами

Ингредиенты на 4 порции:

• свежие шампиньоны – 200 гр.;

• куриное филе – 500 гр.;

• одна небольшая морковка;

• 30 гр. масла постного, вымороженного;

• шесть ложек домашних густых сливок;

• 100 гр. «Голландского» сыра;

• две крупных луковицы;

• свежая зелень, молотый вручную перец, карри и соль.

Способ приготовления:

1. Под струёй проточной воды ополосните и несколько раз обмойте курятину, насухо промокните филе полотенцем и нарежьте кусочками любой понравившейся формы.

2. Полукольцами нашинкуйте лук, очищенные промытые шампиньоны нарежьте на тонкие пластинки.

3. В разогретую сковороду налейте 2–3 ложки масла. В прогретый жир положите лук и потушите около двух минут.

5. Картошку нарежьте дольками или кубиками, морковку некрупными брусочками, крупной тёркой натрите сыр.

6. Домашние сливки разведите с 400 мл кипятка и смешайте с приправами и молотым перцем.

Читайте также:  Лантус инсулин выписать рецепт

8. Влейте приготовленный соус в горшочки так, чтобы он на 2/3 закрывал их содержимое, посыпьте сверху сырной стружкой и поставьте запекаться.

9. Готовьте куриную грудку с овощами и грибами 1 час 20 минут. При подаче обильно посыпьте блюдо сочной зеленью.

Пикантная куриная грудка в горшочке с черносливом и яблоками

Ингредиенты:

• три крупных кисло-сладких яблока;

• полкило чернослива без косточек;

• 450 мл сметаны, среднежирной;

• полкило охлаждённой куриной грудки.

Способ приготовления:

1. Нарежьте курятину крупными кусками, одно филе на четыре части.

2. Чернослив промойте и замочите в кипятке на полчаса. Пропаренные ягоды слегка отожмите и нарежьте соломкой или кубиками.

3. Хорошо натрите куски курятины смешанным с солью молотым перцем и обжарьте до румяности в растительном масле.

4. Удалите с яблок кожуру, сердцевину и семечки, разрежьте плоды на крупные дольки. Смешайте измельчённый чернослив с яблоками.

5. Заложите в горшочки обжаренные куски курятины, на них – смешанный с яблоками чернослив.

6. Залейте всё сметаной и поставьте в горячую духовку (180 градусов) на четверть часа.

7. Готовую грудку переложите на тарелки и украсьте мелкорубленой петрушкой.

Диетическая куриная грудка в горшочке под молочным соусом

Ингредиенты:

• белое, без кожи и костей, куриное мясо – 1,8 кг;

• стакан коровьего молока;

• столовая ложка пекарской муки;

• полстакана нежирной сметаны;

• 40 гр. твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Грудку тщательно помойте проточной прохладной водой и насухо оботрите бумажной салфеткой, нарежьте тонкими полосками.

2. На сухой стальной сковороде подсушите муку, до нежно-кремового оттенка и, потихоньку перемешивая, введите в неё горячее молоко. Доведите соус до кипения и снимите с огня.

3. Измельчённые грудки разложите по горшочкам, залейте молочным соусом и посыпьте мелкой сырной стружкой.

4. Закройте крышечками и поставьте запекаться при 180 градусах на 20 минут.

Тушёная куриная грудка в горшочке с сухими грибами

Ингредиенты:

• 50 гр. любых сушёных грибов;

• 300 гр. куриной грудки;

• полстакана питьевой воды;

Способ приготовления:

2. Удалите с тыкву кожуру, отделите волокна с семенами и нарежьте твёрдую мякоть овоща некрупными брусочками.

3. Грудку нарезают кусочками небольшого размера, а лук мелко рубят.

5. Добавьте в каждый совсем немного молотого перца, присолите и на две трети залейте водой или мясным бульоном. Можно дополнительно в каждую долить по столовой ложке растительного масла.

6. Поместите в духовку при комнатной температуре и сразу включите нагрев. После того как температура повысится до 180 градусов, тушите куриную грудку в горшочках 50 минут.

Куриная грудка в горшочке с гречкой

Ингредиенты:

• курятина (филе) – 300 гр.;

• 150 граммов гречневой крупы;

• два листа сухой лаврушки;

• головка горького лука;

• 3 ч. л. сливочного домашнего масла;

• небольшого размера морковка;

• приправа «Для приготовления курицы».

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте полусантиметровыми кубиками лук, а филе и морковь нарежьте крупнее, морковку – сантиметровыми, а грудку вдвое больше.

2. Кусочки мяса выложите в сковороду, долейте полторы ложки масла и поставьте на небольшой нагрев.

3. Как только весь выделившийся сок выпарится, добавьте лук с морковкой и продолжайте тушить всё вместе пять минут. Следите, чтобы не пересушить мясо, а овощи не подгорели, перемешивайте время от времени.

4. В конце добавьте измельчённый прессом чеснок, приправьте свежемолотым перцем, перемешайте и снимите с плиты.

5. Перебранную гречку промойте водой и переложите в сковороду к обжаренной грудке, перемешайте.

6. Разложите содержимое сковороды по глиняным горшочкам и добавьте воды столько, чтобы она полностью прикрывала содержимое.

7. Положите в каждую порцию по небольшому листику лаврушки, накройте крышечками и поместите в духовку.

8. При 180 градусах протомите около получаса. Затем достаньте, добавьте по чайной ложке сливочного масла и верните в духовку ещё на 10 минут.

9. Перед подачей обязательно размешайте блюдо.

Куриная грудка – хитрости приготовления и полезные советы

• Хотите приготовить диетическое блюдо из куриной грудки в горшочках – не обжаривайте предварительно мясо на жирах и не добавляйте их в глиняную посуду при закладывании продуктов.

• Чтобы добавить сочности побывавшей в заморозке грудке, заранее замаринуйте её. Самый простой и доступный маринад – кефир, майонез или сметана также подойдут. Соевый соус, априори хорошо размягчает волокна птичьего филе.

• Потерялись крышечки для горшочков? Не беда, замените их пищевой фольгой. Заранее вырежьте из листа квадраты немного большего размера, чем горлышко и накройте ими заполненные ёмкости, хорошо обмяв фольгу по всей окружности.

• Дайте готовому блюду постоять в отключённой горячей духовке около четверти часа, оно станет значительно вкуснее.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector