Свиная грудинка, запеченная в духовке — самые вкусные рецепты
Свиная грудинка, запеченная в духовке, сочная и потрясающе вкусная, способна стать гордостью радушной хозяйки. Нежное, мягкое и потрясающе вкусное мясо всегда идет «на ура». Подайте её нарезку в холодном виде, и она прекрасно подойдет к легкому ужину с вином. Хотите сделать богаче праздничный стол – запеките целым куском и подайте как основное горячее блюдо. Сделайте рулет или приготовьте в луковой шелухе, получите закуску на бутерброд получше, чем магазинная колбаса или ветчина. Начинающим кулинарам стоит знать, что мясо грудинки относится к первой категории. Это кусок свинины, взятый из грудного отдела. Для него характерно обилие жировых прослоек в мясе. Что делает блюда из него очень сочными. В продаже встречается куском без косточки или на ребрышках.
Огромный выбор рецептов позволит вам готовить различные блюда, запекая грудинку в рукаве, фольге или открытым способом в форме. Большое значение имеет маринад из пряных приправ и трав, которые можно использовать по всем их разнообразии. Но если просто обойдетесь солью и молотым перцем, повода для сожаления не найдете – будет вкусно!
Свиная грудинка в духовке – простой рецепт
Грудинку можно подать на горячее, или остудить и предложить в холодном виде среди мясного ассорти.
Со всех сторон натрите мясо смесью соли с перцем и других приправ.
Переверните кусок шкуркой вверх, сделайте на расстоянии 2 сантиметров небольшие, но глубокие надрезы. Начинайте разрезать не с краю, отступите примерно 1 см., и до конца не дорезайте, также сделайте отступ.
Посыпьте шкурку смесью приправ, стараясь попасть в разрезы. Промажьте весь кусок подсолнечным маслом.
Поделите луковицы на половинки.
Уложите в ряд в жаропрочную форму, промазанную маслом. Влейте пару ложек воды.
Сверху поместите кусок мяса.
Отправьте в духовку, разогретую до 160 о С. Время запекания – 2 часа.
Свиная грудинка, запеченная куском – рецепт в фольге
Самый просто вариант приготовления, если вы приобрели крупный кусок мяса. Приправы можно добавлять любые, на ваше усмотрение. Такое мясо пойдет куда угодно – на бутерброды, в мясную нарезку для праздничного стола, в солянку.
Вкусная свиная грудинка с картошкой
Сытный обед для всей семьи. Любите обилие овощей в блюдах – добавляйте на свое усмотрение кабачки, баклажаны, помидоры.
Рулет из свиной грудинки в духовке
Очень простой вариант приготовления рулета. Получится сочное, остренькое мясо с пикантным вкусом. Для приготовления берите широкий, но не толстый кусок свинины, чтобы его можно было завернуть рулетом.
Домашний рецепт запеченной грудинки — видео
Как вкусно запечь свиную грудинку в рукаве
По данному рецепту можно запечь мясо с овощами в пакете или фольге.
Свиная грудинка в луковой шелухе (как в магазине)
Такая варено-копченая грудинка хороша на бутерброд в холодном виде. Долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Получается совсем как мы привыкли покупать в магазине. В шелухе также можно засолить мясо свиной грудинки, как это сделать, узнайте на другой страничке.
Грудинка, запеченная в духовке с горчицей
Горчичный маринад сделает мясо пикантным и нежным одновременно. На запекание берите кусок с небольшой прослойкой сала, тогда закуска станет сочной.
Грудинка, запеченная в тесте
Хотите на выходе получить очень сочное мясо – запеките его в тесте. К тому же, тесто прекрасно выступит в роли хлеба. Добавите легкий салат, и на вашем столе появится великолепный низкокалорийный ужин.
Видео-рецепт приготовления грудинки с ребрышками в соусе
Интересный вариант запекания грудинки с ребрами большим куском, в томатном соусе. Очень сытно и вкусно! Приятного аппетита!
Источник
Свиная грудинка запеченная в духовке — 8 пошаговых рецептов приготовления
Блюда из грудинки отличаются особой оригинальностью и питательными качествами. Из свиного продукта можно приготовить множество угощений, как для повседневного домашнего стола, так и для праздничного. Предлагаем вам 8 кулинарных рецептов грудинки в духовке с пошаговым описанием процесса!
Мягкая и сочная свиная грудинка, запеченная в фольге
Мягкая и сочная свиная грудинка получается при выпекании с использованием фольги. Блюдо приятно удивит ярким ароматом и интересным вкусом. Подавайте к столу с зеленью или овощами!
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Нежная и очень вкусная свиная грудинка, запеченная в рукаве
Удивите своих гостей ярким и сытным мясным угощением. Приготовьте свиную грудинку в духовке, используя пекарский рукав. Блюдо выйдет румяным, сочным и невероятно ароматным. Подавайте вместе со свежими овощами и зеленью.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как вкусно запечь свиную грудинку с картошкой в духовке?
Оригинальная и питательная идея для вашего семейного ужина – свиная грудинка с картофелем в духовке. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу без дополнительного приготовления гарнира. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления рулета из грудинки в духовке
Оригинальное и невероятно питательное угощение для вашего стола – рулет из свиной грудинки, запеченный в духовке. Яркое блюдо не останется незамеченным. Подавайте его к праздничному столу или большому семейному ужину.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочная грудинка, приготовленная на кости в духовке
Сочную свиную грудинку на косточке легко приготовить в домашних условиях. Запекайте яркое угощение в духовке, дополнив его ароматным соусом из специй. Блюдо подходит как для праздничного стола, так и для семейных ужинов и обедов.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт грудинки в луковой шелухе в духовке
В меру пряная свиная грудинка получается с использованием луковой шелухи. Такое блюдо можно приготовить и в духовке. Оцените простой и невероятно интересный кулинарный рецепт.
Время готовки: 2 часа 10 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мягкая и ароматная свиная грудинка с горчицей в духовке
Аппетитную и пикантную свиную грудинку можно приготовить в духовке, предварительно замариновав ее в горчице. Яркое блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами, подходит для обедов и ужинов.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как просто и вкусно приготовить маринованную грудинку в духовке?
Чтобы домашняя грудинка в духовке вышла максимально сочной и ароматной, предварительно замаринуйте ее в специях. Оцените простой рецепт яркой и питательной закуски для вашего стола.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Источник
Свиная грудинка в духовке — 7 вкусных и простых рецептов
Запеченная или приготовленная в виде рулета свиная грудинка будет вкусной только при условии, что мясо свежее и хорошего качества. Его лучше брать без вакуумной упаковки и охлажденное, не подвергавшееся заморозке. Сало не должно иметь желтых пятен, а мякоть обязательно с розовым оттенком и естественным запахом.
Вкус свинины легко перебить специями, поэтому и нужно использовать аккуратно и в небольшом количестве. Лучше всего грудинка сочетается с чесноком, черным молотым перцем и солью. Остальные пряности можно не использовать. Поскольку блюдо однозначно получится жирным и калорийным, в качестве гарнира лучше выбирать свежие овощи или квашеную капусту.
Запеченная свиная грудинка в фольге по простому рецепту
В качестве специй для приготовления этой вкусной грудинки можно взять хмели-сунели, молотый кориандр, паприку. Отмерять по половине чайной ложки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте грудинку (помойте, обсушите). Натрите специями (смешайте с ними сахар и соль) и чесноком. Дольки можно нарезать лепестками и нашпиговать сальце и мясо.
Выложите грудинку на лист фольги, плотно заверните.
Запекайте 20 минут при 200 градусах. Затем опустите температуру до 170 и готовьте полтора часа. После приготовления советую подержать грудинку в духовке, не разворачивая, минут 15. Ну, а после можно развернуть, нарезать и подавать.
Вкусный рецепт приготовления грудинки в рукаве
Свинина не самое простое и очень требовательное в приготовлении мясо. Чтобы оно было мягким и оставалось сочным, его желательно тушить, либо же запекать в рукаве или пакете. Для усиления аромата обязательно берут черный перец, чеснок и соль. От использования других специй лучше отказаться, чтобы не перебивать вкус мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите зубчики чеснока от шелухи и каждый нарежьте на тонкие слайсы. Грудинку тщательно промойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем и удалите остатки влаги. Затем сделайте по всей поверхности небольшие проколы острым ножом и нашпигуйте чесночными пластинками.
После этого со всех сторон обильно посыпьте солью. Делайте это массирующими движениями, чтобы кристаллы хорошо проникли внутрь мясных волокон. Затем посыпьте черным молотым перцем и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. По желанию можно оставить свинину на ночь.
Рукав для запекания с одной стороны скрепите застежкой так, чтобы осталось небольшое отверстие, через которое будет выходить избыток пара. Затем положите мясо и закройте также его с другой стороны. Запекайте грудину в духовом шкафу, разогретом до 180 °C в течение часа. Если есть режим конвекции, обязательно включите его.
Нежнейшая грудинка в банке
Закуску по предложенному рецепту можно подавать как на повседневный, так и на праздничный стол, вне зависимости от повода. Блюдо можно сразу приготовить в большом количестве, а затем хранить в холодильнике и подрезать по необходимости. Мясо получается очень нежным, а его вкус подчеркивает лавровый лист, чеснок, черный перец.
Ингредиенты:
Приготовление:
В первую очередь приготовьте маринад для мяса. Для этого в большую кастрюлю налейте воду, а затем насыпьте соль из расчета 150 г на 1 л жидкости. Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и дождитесь полного растворения кристаллов. Одновременно с этим подготовьте пару литровых банок с резьбой и крышки к ним.
На следующем этапе примерьте грудинку к емкости и отрежьте чуть меньше высоты тары. После этого выложите все мясо вертикально, чтобы в последующем было удобнее доставать кусочки. Не утрамбовывайте грудинку слишком плотно, чтобы осталось место для маринада. Также очистите чеснок и подготовьте пряности. В каждую баночку разложите по одному лавровому листу, дольку чеснока и перец.
Готовый и немного остывший водно-солевой раствор залейте в банки до краев. Подготовьте большую емкость для стерилизации. На дно выстелите полотенце, затем поставьте емкости с грудинкой и залейте водой примерно на 2/3. Накройте, но не закручивайте крышки, доведите массу до кипения и оставьте томиться на слабом огне 2 часа.
Если вода постепенно испаряется, обязательно доливайте ее. Чтобы емкости не лопнули, жидкость обязательно должна быть теплой. Спустя отведенное время достаньте грудинку, закрутите крышки и переверните емкости вверх дном. Спустя 3 часа можно отправить закуску в холодильник для полного охлаждения. На следующий день грудинка готова.
Домашняя грудинка, запеченная в тесте без фольги
При запекании любого мяса, и в частности свинины, нередко используют фольгу, пакет или рукав. Но обойтись можно без них, при этом сохранив мягкость и сочность блюда. Для этого подойдет простое тесто, которое в последующем отлично заменит хлеб останется сделать легкий овощной салат и ужин на всю семью готов.
Ингредиенты:
Для теста:
Приготовление:
Кусок свинины промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и сделайте по всей площади небольшие надрезы. Измельчите чеснок, смешайте его с солью, черным перцем и другими пряностями по желанию. Тщательно натрите этой массой мясо и оставьте мариноваться в холоде примерно на 3 часа. В это время займитесь приготовлением теста.
В небольшую глубокую миску просейте муку, добавьте соль, растительное масло и воду. Замесите тесто как на пельмени и дайте ему постоять 20 минут, чтобы мука хорошо разошлась. Затем раскатайте его в небольшой пласт, толщиной 5 мм, положите на него замаринованное мясо и закройте аккуратно конвертиком. Обязательно сделайте вилкой 3-4 отверстия, чтобы выходил лишний пар и не появились трещины.
Разогрейте духовой шкаф до 180 °C, в это время подготовьте противень или форму. Обязательно дно застелите пергаментом и смажьте его маслом при необходимости. Запекайте свиную грудинку около двух часов. Спустя отведенное время, достаньте блюдо из духовки и дайте ему остыть. На стол подавайте порционно или целым куском.
Запеченная свиная грудинка с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно помойте и просушите кусок свинины. Сделайте по всей его поверхности небольшие надрезы. Все подготовленные специи и чеснок перетрите в единую массу. К ней добавьте растительное масло, горчицу и соль и тщательно перемешайте до получения практически однородной консистенции.
Тщательно натрите свинину со всех сторон получившейся пастой и оставьте в прохладном месте мариноваться примерно на 1-2 часа, но можно на ночь. Когда время выйдет, разогрейте духовой шкаф до максимальной температуры, выложите мясо на противень и отправьте запекаться на 20 минут на верхней полке кожицей вверх.
После этого уменьшите температуру до 150 °C и продолжайте готовить в течение 120-150 минут. Периодически грудку доставайте и сверху поливайте выделившимся соком. По завершении достаньте свинину из духовки, переложите на доску, затем накройте фольгой и оставьте на 15 минут, чтобы мясо настоялось и отдохнуло. После этого блюдо можно нарезать и подать к столу.
Свиная грудинка с картофелем в духовке
Такой вариант отлично подойдет для сытного семейного ужина. После запекания в духовке мясо получается нежное и остается сочным, имеет характерный аромат использованных специй. Картофель готовится в маринаде и жире, который выделяет свинина, за счет чего впитывает в себя все вкусы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свиную грудку тщательно вымойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте крупными кусками. Выложите мясо в глубокую тарелку, к нему натрите на крупной терке луковицу, а также выдавите чеснок. Добавьте соль, пряные специи, лавровый лист и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться в течение часа.
Пока грудинка настаивается, почистите картофель и морковь, затем нарежьте овощи крупными кусочками. По истечении времени достаньте мясо и переложите его вместе с будущим гарниром в форму для запекания. Добавьте столовую ложку растительного масла и перемешайте. Затем положите грудинку так, чтобы она оказалась на овощной подушке.
Рулет из свиной грудинки в луковой шелухе
Такой вариант блюда можно отнести к холодной закуске. Она идеально подойдет как для праздничного стола в тонкой нарезке, так и для приготовления бутербродов на каждый день. Рулет получается нежным и отличается выраженным чесночным ароматом с пикантной остротой, а луковая шелуха придаст красивый цвет.
Ингредиенты:
Для приготовления мяса по этому рецепту необходимо заблаговременно собрать требуемое количество шелухи лука. Мясо лучше брать не слишком толстое, чтобы его было удобно сворачивать в рулет. Чеснок пропустите через пресс или измельчите на терке, смешайте с солью и перцем, измельченным лавровым листом.
Полученной смесью со всех сторон натрите свиную грудку, сверните кусок мяса в рулет и крепко перевяжите его прочной ниткой. В большую кастрюлю выложите половину шелухи лука, затем поместите мясо, а потом остаток шелухи. Налейте воды столько, чтобы она полностью покрыла рулет, и оставьте вариться в течение трех часов.
По истечении времени дайте мясу полностью остыть в бульоне. Затем выньте рулет и переложите его на дуршлаг. Чтобы жидкость полностью стекла, оставьте примерно на один час. Сверху поставьте небольшой гнет, например, литровую банку с водой. Когда время выйдет, удалите нитки, сверху натрите измельченным чесноком и молотым перцем.
Хорошо оберните грудинку в пищевую пленку и отправьте в холодильник еще на три часа. После этого достаньте, снимите пленку и чеснок. После этого рулет готов, нарежьте его тонкими кружочками и подавайте его к столу.
Приготовленная свиная грудинка методом запекания или варки – это блюдо, которое можно продолжительное время хранить в холодильнике. Поскольку оно требует много времени на приготовление, де6лать его лучше заранее и сразу в большом количестве.
Источник
Свиная грудинка, запеченная в духовке — самые вкусные рецепты
Многие хозяйки привыкли приобретать свиную вырезку для жарки и мясо на кости для супов, незаслуженно обходя вниманием грудинку. А зря: кусок с равномерными жировыми прослойками отлично подходит для запекания как отдельно, так и с любимым гарниром.
Свиная грудинка в духовке – простой рецепт
Грудинку можно подать на горячее, или остудить и предложить в холодном виде среди мясного ассорти.
Со всех сторон натрите мясо смесью соли с перцем и других приправ.
Переверните кусок шкуркой вверх, сделайте на расстоянии 2 сантиметров небольшие, но глубокие надрезы. Начинайте разрезать не с краю, отступите примерно 1 см., и до конца не дорезайте, также сделайте отступ.
Посыпьте шкурку смесью приправ, стараясь попасть в разрезы. Промажьте весь кусок подсолнечным маслом.
Поделите луковицы на половинки.
Уложите в ряд в жаропрочную форму, промазанную маслом. Влейте пару ложек воды.
Сверху поместите кусок мяса.
Отправьте в духовку, разогретую до 160 о С. Время запекания – 2 часа.
Свиная грудинка, запеченная куском – рецепт в фольге
Самый просто вариант приготовления, если вы приобрели крупный кусок мяса. Приправы можно добавлять любые, на ваше усмотрение. Такое мясо пойдет куда угодно – на бутерброды, в мясную нарезку для праздничного стола, в солянку.
Как засолить грудинку самостоятельно дома
Ароматная слабосоленая грудинка домашнего приготовления вызовет только восхищение и в глазах подружек, и у домочадцев. При этом готовится она из простых продуктов, да и технология не слишком сложная.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Теперь грудинка готова к употреблению, поскольку кусок для засолки был достаточно большой, съесть его сразу семья не сможет, поэтому необходимо разрезать на части поменьше, что-то оставить для еды, остальное хранить в морозильнике.
Вкусная свиная грудинка с картошкой
Сытный обед для всей семьи. Любите обилие овощей в блюдах – добавляйте на свое усмотрение кабачки, баклажаны, помидоры.
Рулет из свиной грудинки в духовке
Очень простой вариант приготовления рулета. Получится сочное, остренькое мясо с пикантным вкусом. Для приготовления берите широкий, но не толстый кусок свинины, чтобы его можно было завернуть рулетом.
По-боярски
Куриная грудка по-боярски почти в точности повторяет классическую рецептуру мяса по-боярски, но из-за замены главного ингредиента блюдо становится легче и сочнее.
Ингредиенты: филе куриное – 2 шт, шампиньоны – 200 г, сыр – 100 г, лук – 1 шт, чеснок – 1 зубчик, сметана, соль, перец.
Шинкуем лук и пассируем его. Шампиньоны моем, тонко режем и добавляем к луку, жарим. Трем сыр. Первой на противень отправляем курицу. Солим, перчим по вкусу. В сметану высыпаем мелко порезанный чеснок и смазываем ею курицу.
Внимание: часто грудинка по-боярски готовится с использованием майонеза, но мясо таким образом получается более жирным и калорийным, а нагревать этот соус вообще не желательно.
Как вкусно запечь свиную грудинку в рукаве
По данному рецепту можно запечь мясо с овощами в пакете или фольге.
Свиная грудинка в луковой шелухе (как в магазине)
Такая варено-копченая грудинка хороша на бутерброд в холодном виде. Долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Получается совсем как мы привыкли покупать в магазине. В шелухе также можно засолить мясо свиной грудинки, как это сделать, узнайте на другой страничке.
С картофелем
Свиная грудинка с картофелем отлично подойдет для сытного семейного ужина. Мясо выходит мягким и ароматным, а картофель, тушеный в топленом сале, – рассыпчатым.
Ингредиенты: свиная грудинка – 700 г, лук – 1 шт, чеснок – 3-5 зубчиков, картофель – 4 шт, морковь – 1 шт, зелень, соль, перец, приправа – по вкусу.
Грудинку делим на порции. Измельчаем лук и чеснок, соединяем и разминаем до появления сока. Кладем к мясу. Хорошо перемешиваем, добавляем соль, перец, приправы, травы. Отставляем на час в прохладное место.
Полезный совет: для готовки берем грудинку с костью и салом, оно растопится, и в нем будет томиться картофель; шкурку можно тоже оставить, в процессе она станет мягкой.
Картофель и морковь чистим, режем крупными кусками. В жаропрочную посудину выкладываем овощи, на них мясо, накрываем.
Готовим 60 минут при 200 градусах. Блюдо готово, но если хочется видеть аппетитную корочку, грудинку можно смазать медом и соевым соусом и подержать лишних 10 минут.
Грудинка, запеченная в духовке с горчицей
Горчичный маринад сделает мясо пикантным и нежным одновременно. На запекание берите кусок с небольшой прослойкой сала, тогда закуска станет сочной.
С сыром и чесноком
Куриная грудка, запеченная с сыром и чесноком – быстрый и вкусный вариант для легкого ужина, который требует минимум продуктов.
Ингредиенты: куриное филе – 2 шт, лук – 1 шт, сыр твердый – 100 г, чеснок – 1 зубчик, соль, перец, приправы – по вкусу.
Куриное филе разрезаем вдоль волокон так, чтобы иметь 4 кусочка. Отбиваем, посыпаем солью и приправами. Нарезаем лук кольцами, несколько колечек выкладываем на лист бумаги для запекания, следом – кусок курицы, заворачиваем и оставим в прогретую духовку на 15 минут.
Трем сыр, смешиваем его с мелко порубленным чесноком. Разворачиваем курицу, посыпаем ее сырной смесью и запекаем до корочки. Подавать можно с любым гарниром, особенно хороша грудка с овощами.
Грудинка, запеченная в тесте
Хотите на выходе получить очень сочное мясо – запеките его в тесте. К тому же, тесто прекрасно выступит в роли хлеба. Добавите легкий салат, и на вашем столе появится великолепный низкокалорийный ужин.
В сливках
Как и большинство рецептов с куриным мясом, этот не требует много времени и продуктов для приготовления, а вкусом способен покорить любого.
Ингредиенты: куриная грудка – 1 шт, лук – 1 шт, сливки – 500 мл, сметана – 2 ст.л., чеснок – 1 зубчик, твердый сыр – 100 г, растительное масло, соль, перец.
Нарезаем лук полукольцами, пассируем. Филе грудки режем, добавляем к луку, бросаем мелко нарезанный чеснок, жарим 3-5 минут.
В это время готовим сливочный соус: к сливкам вводим сметану, тертый сыр, соль, перец. Курицу выкладываем в форму, заливаем полученной массой и в духовку при 200º. Запекать 20-30 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Источник