Грудинка соленая рецепт приготовления

Содержание

Как быстро и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях — рецепты

Медики и диетологи не так давно реабилитировали сало, признав его даже полезным. Но, чтобы полностью насладиться вкусной закуской, нужно знать, как быстро и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях. Правильно заготовленное сало с мясной прослойкой легко посоперничает с магазинным, оставив далеко его позади. Получится мягким, аппетитным на вид, о вкусе и говорить не приходится.

А все потому, что посолить грудную часть свинины с прослойками мяса можно сразу несколькими методами, один другого лучше. Выбирайте сухой способ, или делайте в горячем или холодном рассоле, солите с луковой шелухой – не прогадаете ни в каком из случаев. Что касается приправ, то здесь не ограничивайте себя – свинина дружит с пряностями. Кладите тимьян, зиру, тмин, кориандр, базилик, различные виды перца. Надеюсь, что в предложенной подборке рецептов вы найдете свой, самый лучший.

Грудинка, засоленная сухим способом в домашних условиях

Самый простой способ засолки свиной грудинки. Многие хозяйки выбирают его за быстроту и легкость приготовления.

Как засолить грудинку в домашних условиях – рецепт с чесноком

Сразу предупреждаю, этот способ необычный, с интересной технологией приготовления (традиционный вариант выше). При таком посоле, грудинка получается потрясающе вкусной, ароматной, пряной, делается сухим методом. Мясные прослойки не теряют цвет, оставаясь яркими, чего, как правило, не бывает при обычной засолке.

Ополосните кусок грудинки, оботрите насухо с помощью бумажного полотенца.

Если кусок длинный, поделите на половинки, чтобы они свободно разместились в контейнере.

Порежьте пару долек чеснока пластинами, остальное порубите в крошку. Поломайте лавровый лист на крохотные кусочки.

Сделайте по всей поверхности куска надрезы. Нашпигуйте грудинку пластинами чеснока.

Смешайте несколько видов перца – черный, красный, белый. Или возьмите уже готовую смесь. Хорошенько натрите сало со всех сторон.

Рассыпьте на дне лотка соль, разровняйте слой (уйдет примерно четверть пачки). Уложите заготовки грудинки. Они не должны соприкасаться со стенками и меж собой – это обязательное условие.

Сверху рассыпьте чесночную крошку и лаврушку.

Засыпьте куски грудинки оставшейся солью. Они должны быть полностью спрятаны под слоем.

Закройте контейнер крышкой, отправьте в морозильную камеру холодильника на неделю. В этом секрет не только отменного вкуса сала, но и его красивого вида.

Спустя неделю достаньте контейнер, поставьте его на полку холодильника. Подержите еще ровно сутки.

Достаньте просоленную грудинку, счистите ножом соль, приправы. Ополосните куски, хорошенько просушите бумажным полотенцем.

Нарежьте, уложите на хлебушек и наслаждайтесь.

Как вкусно засолить грудинку в рассоле

Сало получается нежным, мягким, тающим во рту, засолка происходит намного быстрее, чем при сухом способе.

Как засолить свиную грудинку для копчения

Многие засаливают сало для последующего копчения. Держите правильный рецепт.

Как быстро солить грудинку горячим способом

Горячий способ позволяет намного быстрее посолить сало, сделает его мягким, буквально тающим во рту. Считаю данный вариант наиболее удачным.

Как засолить грудинку в луковой шелухе

Готовая свинина напоминает копченое мясо, имеет интересный вкус и аромат. Шелуха придает красивый золотистый цвет, что многим нравится. В луковой шелухе можно отварить грудинку, получив бесподобную закуску — зайдите на другую страничку и узнайте рецепт.

Читайте также:  Компот в банках из винограда

Фирменный рецепт засолки грудинки

Здесь ничего не надо говорить, здесь нужно просто сделать.

Вкусная грудинка с паприкой

Очень вкусный рецепт засолки сала с мясной прослойкой. Получится невероятно аппетитным, ярким, приятным на вкус.

Королевская грудинка

Грудинка с мясной прослойкой станет воистину королевской закуской, если просолить её, не жалея приправ и специй. В данном рецепте все пряности очень удачно подобраны и составлены в правильной пропорции. Сделайте обязательно, побаловав домочадцев и удивив гостей.

Видео-рецепт: домашняя засолка грудинки в банке

Великолепный вариант заготовки свиного сала для длительного хранения. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски.

Источник

Соленая грудинка – полосатая королева нарезок. Как приготовить вкусную соленую грудинку: сухим, холодным и горячим способом

Солёная грудинка не нуждается в представлении и рекламе. Её любят мужчины и женщины, подают на праздник и берут с собой в поход. Как приготовить солёную грудинку самостоятельно? Легко!

Соленая грудинка – общие принципы приготовления

Соленую грудинку можно приготовить тремя способами: сухой, в рассоле и горячий.

Для засолки грудинки сухим способом, используют соль, специи, травы и чеснок. Идеальное соотношение соли при засолке: 4 ст. ложки соли на килограмм грудинки. Кусочками чеснока нашпиговывают грудинку. Дно миски посыпают смесью соли с пряностями и на нее укладывают грудинку, пересыпая этой же смесью. Оставляют в таком виде на сутки, после чего убирают в холодильник.

Соление грудинки вторым способом подразумевает приготовление рассола. Для этого кипятится вода с солью, после чего остужается. Грудинку нарезают небольшими кусочками. Выкладывают их в посуду, перекладывая зеленью, специями и чесноком. Все это заливается остывшим рассолом, накрывают крышкой и оставляют на несколько дней. После этого грудинку пробуют, и, если она просолилась, убирают в холодильник.

Грудинка соленая горячим способом, предварительно проваривается несколько минут в воде с добавлением соли и пряностей. После чего оставляют в этом же растворе как минимум на 8 часов. Затем грудинку достают, натирают чесноком, обкладывают травами, заворачивают в пленку и убирают в холодильник.

Рецепт 1. Соленая грудинка

Ингредиенты

• полкилограмма свиной грудинки;

• несколько зубков чеснока;

• столовая ложка молотого перца;

Способ приготовления

1. Зубчики чеснока почистить и нарезать слайсами средней толщины. Грудинку помыть, обсушить салфеткой и надрезать до самой шкурки на кусочки в 6 см. Соль и перец смешать.

2. Грудинку тщательно натираем смесью соли и перца, нашпиговать весь кусок чесноком. Грудинку завернуть в пекарскую бумагу и оставить на четыре часа.

3. Затем отправить грудинку с холодильник на сутки, после чего достать ее, немного натереть солью, завернуть в новую бумагу и оставить еще на сутки. Достать еще раз грудинку, переложить в пакет и отправить в морозильную камеру еще на 24 часа. Грудинка готова!

Рецепт 2. Соленая грудинка под гнетом

• килограмм свежей грудинки;

• по 5 г молотого черного перца, сушеных и измельченных зонтиков укропа, кориандра;

• щепотку душистого перца горошком;

• несколько зубчиков чеснока и лавровых листочков;

• 2,5 г мускатного ореха.

Способ приготовления

1. Грудинку тщательно промываем, после чего необходимо промокнуть ее салфеткой. Нарезаем на куски толщиной в пять сантиметров. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем пластинами. Соль смешать со специями.

2. В грудинке делаем небольшие надрезы, куда вставляем пластины чеснока. Таким образом, нашпиговываем все кусочки. Каждый кусок тщательно натираем смесью специй и соли.

3. Дно посуды засыпаем солью и приправами, кладем несколько лавровых листочков и душистый перец. Укладываем грудинку на слой соли шкуркой вниз. Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. Оставляем посуду с грудинкой на сутки при комнатной температуре, после чего грудинку отправляем в холодильник, и держим там до готовности. Примерно через трое суток грудинка готова!

Рецепт 3. Соленая грудинка горячим способом

Ингредиенты

• килограмм свежей грудинки;

• 15 горошин черного перца;

• чайная ложка аджики;

• несколько лавровых листочков;

• пару зубков чеснока;

• полтора литра воды.

Способ приготовления

1. Грудинку промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем по длине посуды, в которой она будет засаливаться и шириной в три сантиметра. Острым ножом скоблим шкурку до белого цвета. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.

2. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим и добавляем специи. Душистый перец заранее растираем в ступке.

Читайте также:  Как правильно приготовить лангустины рецепты

3. Кусочки грудинки опускаем в кипящий рассол и варим приблизительно пять минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 10 часов. Спустя это время грудинку вынимаем, ждем, пока стечет влага, натираем измельченным чесноком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Через три часа грудинка готова.

Рецепт 4. Соленая грудинка «Сочная»

Ингредиенты

• килограмм свиной грудинки;

• две чайные ложки смеси перцев;

• 10 горошин кориандра;

• пару лавровых листочков;

• свежая зелень укропа.

Способ приготовления

1. Грудинку хорошо промываем и обсушиваем салфеткой. В миску высыпаем соль и обваливаем со всех сторон в ней грудинку. Лишнюю соль убираем.

2. Чеснок очищаем от шелухи, половину выдавливаем через чеснокодавилку, а остальные зубки режем пластинами. В грудинке делаем маленькие надрезы, куда вставляем пластины чеснока. Сверху грудинку обсыпаем смесью перцев и обкладываем веточками свежего укропа.

3. Грудинку плотно укладываем в посуду, добавляем раздавленный заранее кориандр и лавровый лист. Оставляем на сутки, после чего убираем в холодильник еще на 24 часа. Грудинка готова!

Рецепт 5. Соленая грудинка, варенная в луковой шелухе

Ингредиенты

• килограмм свиной грудинки;

• шелуха с пяти луковиц;

• 10 горошин черного перца;

• два цветка гвоздики;

• несколько долек чеснока;

• половину чайной ложки семян горчицы.

Способ приготовления

1. Возьмите грудинку с хорошей мясной прослойкой, помойте, обсушите и нарежьте на полоски шириной в пять сантиметров, а длина кусков должна соответствовать посуде, в которой будете солить.

2. Грудинку уложите в кастрюлю, залейте водой, затем вытащите куски, добавьте в воду соль, шелуху лука, пряности и поставьте на огонь. В кипящий рассол опускаем грудинку, убавляем огонь и варим ее полчаса. Перед отключением добавить нашинкованный чеснок.

3. Грудинку оставить в рассоле, пока он не остынет. Достаньте куски, уложите на решетку, чтобы стекла лишняя влага. Грудинку натрите пропущенным через пресс чесноком. Смешайте красный и черный перец, семена горчицы, и обсыпьте этой смесью кусочки.

4. Заверните грудинку в пленку или фольгу и отправьте в холодильник на сутки.

Рецепт 6. Ароматная соленая грудинка

Ингредиенты

• 800 г свиной грудинки;

• 4 ст. ложки крупной соли;

• по половине чайной ложки молотого мускатного ореха, сахара, кориандра, красного и черного молотого перца, сушеного укропа.

Способ приготовления

1. Грудинку обмойте и обсушите. Разрежьте пополам. Сверху сделайте надрезы до шкурки. Чеснок очистите, нарежьте слайсами или кусочками, и распределите его в надрезы.

2. Хорошо натрите грудинку солью, выложите в глубокую посуду. Сверху накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте под гнетом на сутки.

3. Укроп, паприку, красный и черный перцы, мускатный орех, сахар и кориандр смешайте. Грудинку очистите от соли, промокните салфеткой, и хорошо натрите специями, не забывая про разрезы.

4. Грудинку заверните в пекарскую бумагу, положите в целлофановый пакет и отправьте в холодильник на пару суток. Затем поместите ее в морозильную камеру на час.

Рецепт 7. Соленая грудинка с аскорбиновой кислотой

Ингредиенты

• полкилограмма свиной грудинки;

• шесть таблеток аскорбиновой кислоты;

• 5 бутонов гвоздики;

• 8 горошин душистого перца;

• 12 горошин черного перца;

• полстакана соли крупного помола;

• 2 лавровых листочка;

• по столовой ложке кайенского и черного молотого перцев;

Способ приготовления

1. Добавить в воду соль и специи, вскипятить и остудить. Грудинку хорошо промыть и обмакнуть салфетками. Чеснок почистить от шелухи и измельчить с помощью чеснокодавилки. Аскорбиновую кислоту растереть в порошок и смешать с чесноком. Этой смесью натереть грудинку со всех сторон.

2. Залить остывшим рассолом грудинку и отправить в холодильник на неделю. Рассол должен полностью покрывать грудинку, если есть необходимость, используйте гнет.

3. Кайенский и черный перцы смешайте. С грудинки слить рассол, положить ее на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсыпать кусок смесью перцев и отправить его в холодильник на 24 часа.

Рецепт 8. Соленая грудинка с базиликом и сладким перцем

Ингредиенты

• полтора килограмма грудинки;

• стакан соли крупного помола;

• сладкий красный перец;

• рубленый базилик – столовая ложка;

• 0,5 чайной ложки душистого перца;

• пару веточек тимьяна;

• столовая ложка черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем хвостик, вычищаем семена и мелко шинкуем. Лук и чеснок очищаем от шелухи и измельчаем с помощью блендера. В тарелку высыпаем соль, сахар, добавляем душистый перец, рубленый базилик, измельченные перец, чеснок и лук. Все тщательно смешиваем.

2. Половиной пряно-овощной смеси посыпаем дно эмалированной посуды. Выкладываем грудинку, сверху посыпаем ее оставшимися пряностями, выкладываем лавровый лист, веточки тимьяна и посыпаем черным перцем горошком.

Читайте также:  Пенне пошаговый фото рецепт

3. Грудинку накрываем пищевой пленкой, потом фольгой и придавливаем грузом. Ставим посуду в холодильник на 10 дней, периодически переворачивая грудинку и перемешивая смесь овощей и пряностей.

Рецепт 9. Соленая грудинка с острым перчиком

Ингредиенты

• килограмм свиной грудинки;

• полстакана поваренной соли;

• по 5 лавровых листочков и бутонов гвоздики;

• 12 горошин черного перца;

• по вкусу семян горчицы, кориандра, фенхеля и тмина;

• два красных жгучих перца;

Способ приготовления

1. Грудинку промываем, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. У жгучего перца обрезаем хвостик и шинкуем его кольцами. Чеснок очищаем от шелухи и режим тонкими пластинами.

2. В воде растворяем соль, ждем, пока закипит, и варим пять минут. Дно эмалированной посуды обсыпаем специями, раскладываем кусочки острого перца и чеснока. Выкладываем кусочки грудинки, заливаем остывшим рассолом, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на двое суток.

Источник

Соленая грудинка в специях

Замечательная закуска ко вторым блюдам и спиртным напиткам

Ингредиенты для «Соленая грудинка в специях»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2829.9 ккал
белки
171.9 г
жиры
217.9 г
углеводы
54.3 г
100 г блюда
ккал
153.8 ккал
белки
9.3 г
жиры
11.8 г
углеводы
3 г

Рецепт «Соленая грудинка в специях»:

Подготавливаем продукты.
Если у вас грудинка с ребрами, то отделяем их и оставляем для приготовления других блюд

Очищаем грудинку от пленок, хорошенько моем и обсушиваем на бумажном полотенце.
Делаем в грудинке надрезы для шпигования.
Если вы не любите чеснок, то все равно делаем вертикальные надрезы.
Это позволит грудинке хорошо просолиться.

Очищаем чеснок и нарезаем его на пластины.
Количество зависит от вашего вкуса.

Шпигуем грудинку чесноком

Кипятим воду.
Когда вода закипит добавляем соль, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и даем специям проварится 10 минут.
Выключаем рассол и даем ему остыть до комнатной температуры.
Удаляем из рассола специи.

Укладываем грудинку в емкость для засолки.
Для более удобного переворачивания, да и последующей порционной нарезки разрезаем на бруски.
Заливаем рассолом так, чтобы он полностью покрыл грудинку.
Убираем ее на 5 суток в холодильник.
Раз в сутки переворачиваем куски грудинки в рассоле.

Достаем просоленную грудинку и обсушиваем бумажным полотенцем.

С помощью пресса для чеснока в отдельной емкости давим 3-4 зубчика чеснока.
Добавляем к нему хмели-сунели, смесь молотых перцев, молотый кориандр. Можно использовать и другие специи, но это все экспериментально.
Все хорошенько перемешиваем и натираем смесью куски грудинки.

Укладываем грудинку в сухую емкость и ставим на сутки в холодильник.
Через сутки перекладываем готовую грудинку в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Замечательная закуска ко вторым блюдам и спиртным напиткам

Похожие рецепты

Колбаски закусочные по-охотничьи с паприкой

Домашняя вареная колбаса из куриного филе

Соленое сало в банке

Сосиски в тесте «Поросята в одеяле»

Пастрома «Дважды забытая»

Куриные крылышки-гриль по-испански

Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Грудинка и рулет сухого посола подкопченные

Сыровяленая колбаса из свинины и говядины

Попробуйте приготовить вместе

Рамен

«Чайзя сяй». Блюдо из меню уйгурского ресторана

Запечённый картофель «Минималистический»

Фотографии «Соленая грудинка в специях» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

22 февраля 2019 года t tutaeva77 #

22 ноября 2017 года megavoltt #

10 октября 2017 года Стройный кулинар #

10 октября 2017 года PetrovichOld # (автор рецепта)

20 ноября 2016 года lilaflo #

18 ноября 2016 года персона вип #

7 октября 2016 года Михеева76 #

17 сентября 2016 года virgola71 #

31 августа 2016 года virgola71 #

25 августа 2016 года OLGA_BOSS #

25 августа 2016 года PetrovichOld # (автор рецепта)

всего сутки салко-мяско солится, да еще при таком небольшом количестве соли? я правильно поняла?

26 августа 2016 года OLGA_BOSS #

5 ноября 2016 года Adelaida48 #

24 августа 2016 года lina0710 #

24 августа 2016 года Кэтрин Зета #

24 августа 2016 года Елена КС39 #

24 августа 2016 года virgola71 #

24 августа 2016 года ariel7777 #

24 августа 2016 года Николай2405 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector