Соленая грудинка – полосатая королева нарезок. Как приготовить вкусную соленую грудинку: сухим, холодным и горячим способом
Солёная грудинка не нуждается в представлении и рекламе. Её любят мужчины и женщины, подают на праздник и берут с собой в поход. Как приготовить солёную грудинку самостоятельно? Легко!
Соленая грудинка – общие принципы приготовления
Соленую грудинку можно приготовить тремя способами: сухой, в рассоле и горячий.
Для засолки грудинки сухим способом, используют соль, специи, травы и чеснок. Идеальное соотношение соли при засолке: 4 ст. ложки соли на килограмм грудинки. Кусочками чеснока нашпиговывают грудинку. Дно миски посыпают смесью соли с пряностями и на нее укладывают грудинку, пересыпая этой же смесью. Оставляют в таком виде на сутки, после чего убирают в холодильник.
Соление грудинки вторым способом подразумевает приготовление рассола. Для этого кипятится вода с солью, после чего остужается. Грудинку нарезают небольшими кусочками. Выкладывают их в посуду, перекладывая зеленью, специями и чесноком. Все это заливается остывшим рассолом, накрывают крышкой и оставляют на несколько дней. После этого грудинку пробуют, и, если она просолилась, убирают в холодильник.
Грудинка соленая горячим способом, предварительно проваривается несколько минут в воде с добавлением соли и пряностей. После чего оставляют в этом же растворе как минимум на 8 часов. Затем грудинку достают, натирают чесноком, обкладывают травами, заворачивают в пленку и убирают в холодильник.
Рецепт 1. Соленая грудинка
Ингредиенты
• полкилограмма свиной грудинки;
• несколько зубков чеснока;
• столовая ложка молотого перца;
Способ приготовления
1. Зубчики чеснока почистить и нарезать слайсами средней толщины. Грудинку помыть, обсушить салфеткой и надрезать до самой шкурки на кусочки в 6 см. Соль и перец смешать.
2. Грудинку тщательно натираем смесью соли и перца, нашпиговать весь кусок чесноком. Грудинку завернуть в пекарскую бумагу и оставить на четыре часа.
3. Затем отправить грудинку с холодильник на сутки, после чего достать ее, немного натереть солью, завернуть в новую бумагу и оставить еще на сутки. Достать еще раз грудинку, переложить в пакет и отправить в морозильную камеру еще на 24 часа. Грудинка готова!
Рецепт 2. Соленая грудинка под гнетом
• килограмм свежей грудинки;
• по 5 г молотого черного перца, сушеных и измельченных зонтиков укропа, кориандра;
• щепотку душистого перца горошком;
• несколько зубчиков чеснока и лавровых листочков;
• 2,5 г мускатного ореха.
Способ приготовления
1. Грудинку тщательно промываем, после чего необходимо промокнуть ее салфеткой. Нарезаем на куски толщиной в пять сантиметров. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем пластинами. Соль смешать со специями.
2. В грудинке делаем небольшие надрезы, куда вставляем пластины чеснока. Таким образом, нашпиговываем все кусочки. Каждый кусок тщательно натираем смесью специй и соли.
3. Дно посуды засыпаем солью и приправами, кладем несколько лавровых листочков и душистый перец. Укладываем грудинку на слой соли шкуркой вниз. Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. Оставляем посуду с грудинкой на сутки при комнатной температуре, после чего грудинку отправляем в холодильник, и держим там до готовности. Примерно через трое суток грудинка готова!
Рецепт 3. Соленая грудинка горячим способом
Ингредиенты
• килограмм свежей грудинки;
• 15 горошин черного перца;
• чайная ложка аджики;
• несколько лавровых листочков;
• пару зубков чеснока;
• полтора литра воды.
Способ приготовления
1. Грудинку промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем по длине посуды, в которой она будет засаливаться и шириной в три сантиметра. Острым ножом скоблим шкурку до белого цвета. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.
2. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим и добавляем специи. Душистый перец заранее растираем в ступке.
3. Кусочки грудинки опускаем в кипящий рассол и варим приблизительно пять минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 10 часов. Спустя это время грудинку вынимаем, ждем, пока стечет влага, натираем измельченным чесноком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Через три часа грудинка готова.
Рецепт 4. Соленая грудинка «Сочная»
Ингредиенты
• килограмм свиной грудинки;
• две чайные ложки смеси перцев;
• 10 горошин кориандра;
• пару лавровых листочков;
• свежая зелень укропа.
Способ приготовления
1. Грудинку хорошо промываем и обсушиваем салфеткой. В миску высыпаем соль и обваливаем со всех сторон в ней грудинку. Лишнюю соль убираем.
2. Чеснок очищаем от шелухи, половину выдавливаем через чеснокодавилку, а остальные зубки режем пластинами. В грудинке делаем маленькие надрезы, куда вставляем пластины чеснока. Сверху грудинку обсыпаем смесью перцев и обкладываем веточками свежего укропа.
3. Грудинку плотно укладываем в посуду, добавляем раздавленный заранее кориандр и лавровый лист. Оставляем на сутки, после чего убираем в холодильник еще на 24 часа. Грудинка готова!
Рецепт 5. Соленая грудинка, варенная в луковой шелухе
Ингредиенты
• килограмм свиной грудинки;
• шелуха с пяти луковиц;
• 10 горошин черного перца;
• два цветка гвоздики;
• несколько долек чеснока;
• половину чайной ложки семян горчицы.
Способ приготовления
1. Возьмите грудинку с хорошей мясной прослойкой, помойте, обсушите и нарежьте на полоски шириной в пять сантиметров, а длина кусков должна соответствовать посуде, в которой будете солить.
2. Грудинку уложите в кастрюлю, залейте водой, затем вытащите куски, добавьте в воду соль, шелуху лука, пряности и поставьте на огонь. В кипящий рассол опускаем грудинку, убавляем огонь и варим ее полчаса. Перед отключением добавить нашинкованный чеснок.
3. Грудинку оставить в рассоле, пока он не остынет. Достаньте куски, уложите на решетку, чтобы стекла лишняя влага. Грудинку натрите пропущенным через пресс чесноком. Смешайте красный и черный перец, семена горчицы, и обсыпьте этой смесью кусочки.
4. Заверните грудинку в пленку или фольгу и отправьте в холодильник на сутки.
Рецепт 6. Ароматная соленая грудинка
Ингредиенты
• 800 г свиной грудинки;
• 4 ст. ложки крупной соли;
• по половине чайной ложки молотого мускатного ореха, сахара, кориандра, красного и черного молотого перца, сушеного укропа.
Способ приготовления
1. Грудинку обмойте и обсушите. Разрежьте пополам. Сверху сделайте надрезы до шкурки. Чеснок очистите, нарежьте слайсами или кусочками, и распределите его в надрезы.
2. Хорошо натрите грудинку солью, выложите в глубокую посуду. Сверху накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте под гнетом на сутки.
3. Укроп, паприку, красный и черный перцы, мускатный орех, сахар и кориандр смешайте. Грудинку очистите от соли, промокните салфеткой, и хорошо натрите специями, не забывая про разрезы.
4. Грудинку заверните в пекарскую бумагу, положите в целлофановый пакет и отправьте в холодильник на пару суток. Затем поместите ее в морозильную камеру на час.
Рецепт 7. Соленая грудинка с аскорбиновой кислотой
Ингредиенты
• полкилограмма свиной грудинки;
• шесть таблеток аскорбиновой кислоты;
• 5 бутонов гвоздики;
• 8 горошин душистого перца;
• 12 горошин черного перца;
• полстакана соли крупного помола;
• 2 лавровых листочка;
• по столовой ложке кайенского и черного молотого перцев;
Способ приготовления
1. Добавить в воду соль и специи, вскипятить и остудить. Грудинку хорошо промыть и обмакнуть салфетками. Чеснок почистить от шелухи и измельчить с помощью чеснокодавилки. Аскорбиновую кислоту растереть в порошок и смешать с чесноком. Этой смесью натереть грудинку со всех сторон.
2. Залить остывшим рассолом грудинку и отправить в холодильник на неделю. Рассол должен полностью покрывать грудинку, если есть необходимость, используйте гнет.
3. Кайенский и черный перцы смешайте. С грудинки слить рассол, положить ее на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсыпать кусок смесью перцев и отправить его в холодильник на 24 часа.
Рецепт 8. Соленая грудинка с базиликом и сладким перцем
Ингредиенты
• полтора килограмма грудинки;
• стакан соли крупного помола;
• сладкий красный перец;
• рубленый базилик – столовая ложка;
• 0,5 чайной ложки душистого перца;
• пару веточек тимьяна;
• столовая ложка черного перца горошком.
Способ приготовления
1. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем хвостик, вычищаем семена и мелко шинкуем. Лук и чеснок очищаем от шелухи и измельчаем с помощью блендера. В тарелку высыпаем соль, сахар, добавляем душистый перец, рубленый базилик, измельченные перец, чеснок и лук. Все тщательно смешиваем.
2. Половиной пряно-овощной смеси посыпаем дно эмалированной посуды. Выкладываем грудинку, сверху посыпаем ее оставшимися пряностями, выкладываем лавровый лист, веточки тимьяна и посыпаем черным перцем горошком.
3. Грудинку накрываем пищевой пленкой, потом фольгой и придавливаем грузом. Ставим посуду в холодильник на 10 дней, периодически переворачивая грудинку и перемешивая смесь овощей и пряностей.
Рецепт 9. Соленая грудинка с острым перчиком
Ингредиенты
• килограмм свиной грудинки;
• полстакана поваренной соли;
• по 5 лавровых листочков и бутонов гвоздики;
• 12 горошин черного перца;
• по вкусу семян горчицы, кориандра, фенхеля и тмина;
• два красных жгучих перца;
Способ приготовления
1. Грудинку промываем, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. У жгучего перца обрезаем хвостик и шинкуем его кольцами. Чеснок очищаем от шелухи и режим тонкими пластинами.
2. В воде растворяем соль, ждем, пока закипит, и варим пять минут. Дно эмалированной посуды обсыпаем специями, раскладываем кусочки острого перца и чеснока. Выкладываем кусочки грудинки, заливаем остывшим рассолом, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на двое суток.
Источник
Как засолить свиную грудинку в домашних условиях сухим, горячим способом
Свиная грудинка представляет собой мясо из грудной части свиной тушки, где содержится одинаковое количество жира и мяса. Её можно засолить в домашних условиях сухим либо горячим способом. На это уходит несколько дней.
Засолка сухим способом
На приготовление засоленной грудинки уйдёт 3 дня.
Состав ингредиентов
Для засолки необходимо подготовить следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы засолки грудинки:
Что можно добавить
В грудинку можно добавить горчичные семена, паприку, душистый перец, смесь молотых перцев, лавровые листы, измельчённый кориандр, хмели-сунели, чаман, молотый красный перец, репчатый лук, базилик, болгарский перец, тимьян, сахарный песок, фенхель, гвоздику, перец чили, орегано, можжевельник, зиру, майоран.
Как подавать блюдо на стол
Засоленную грудинку можно подать на стол в виде нарезки.
С паприкой и тмином
Готовой грудинки хватит на 20 порций.
Как засолить грудинку свиную с паприкой и тмином.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые потребуются для засолки:
Пошаговый процесс приготовления
Засолить грудинку свиную в домашних условиях с паприкой и тмином можно следующим методом:
С чаманом и красным перцем
Ингредиенты рассчитаны на приготовление 5-6 порций солёной грудинки.
Состав ингредиентов
Чтобы засолить грудинку по этому рецепту, нужно подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция, как засолить грудинку с чаманом и красным перцем:
Горячим способом
Данный рецепт рассчитан на 5-6 порций.
Состав ингредиентов
Чтобы засолить грудинку горячим способом, необходимо подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс засолки горячим способом:
В рассоле
Приготовленной грудинки хватит на 10 порций.
Состав ингредиентов
Для засолки понадобятся следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Засолить грудинку свиную в домашних условиях можно в рассоле таким образом:
Приготовленную грудинку можно отправить на хранение в морозильную камеру либо подать на стол, порезав ломтиками.
В пряной посыпке
Рецепт рассчитан на 3 порции.
Состав ингредиентов
Основные ингредиенты | Ингредиенты для посыпки |
свиная грудка – 500 г | копчёная паприка – 1 ст. л. |
поваренная соль – 150 г | сухой чеснок – 1 ч. л. |
очищенная вода – 500 мл | лимон – 1 шт. |
чесночные дольки – 3 шт. | измельчённый красный перец – 1 ч. л. |
горошины душистого перца- 5 шт. | |
молотый кориандр – 1 ч. л. | |
лавровые листы – 3 шт. | |
горошины чёрного перца – 5 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция засолки:
С аджикой
Из указанного набора ингредиентов получится примерно 3 порции.
Состав ингредиентов
Для засолки потребуется следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Засолить грудинку свиную в домашних условиях с аджикой можно по следующей схеме:
Чтобы придать грудинке слегка копчёный вкус, в процессе варки в рассоле к ней нужно добавить 2 ст. л. жидкого дыма.
Со сладким перцем
Ингредиентов хватит на 10 порций.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для засолки:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс засолки грудинки:
С аскорбиновой кислоты
Грудинка про данному рецепту будет готов через 8 дней.
Состав ингредиентов
Список необходимых для засолки ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Свиную грудинку можно засолить в домашних условиях с аскорбиновой кислотой таким способом:
С итальянскими травами
Грудинка будет готова через 7 дней.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов, которые требуются для засолки:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция засолки:
С гвоздикой и хмели-сунели
Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого варианта соленой свиной грудинки потребуется подготовить следующий набор компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Засолить грудинку свиную в домашних условиях с хмели-сунели и гвоздикой можно следующим образом:
Далее мясо можно положить в чистую емкость, закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильную камеру еще на 24 ч., после чего соленая грудинка будет готова.
С корицей
Подготовленных компонентов будет достаточно до 8 – 10 порций соленой свиной грудинки.
Состав ингредиентов
Необходим следующий набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить соленую свиную грудинку с корицей можно по следующей схеме:
Свиную грудинку с мясными прослойками рекомендуется дольше засаливать в домашних условиях. Для равномерной засолки нужно периодически переворачивать грудинку.
Видео о том, как засолить грудинку свиную
Рецепт засолки свиной грудинки без рассола:
Источник
Соленая грудинка с чесноком
Очень хороший рецепт грудинки с чесноком. Отлично подойдёт к застолью.
Ингредиенты для «Соленая грудинка с чесноком»:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 830.8 ккал | белки 10.4 г | жиры 0.8 г | углеводы 47.8 г |
Порции | |||
ккал 69.2 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 4 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.3 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Соленая грудинка с чесноком»:
1. В соль добавляем чёрный, красный перец и выдавливаем туда чеснок. Растираем чеснок с солью.
2. Разматываем пищевую плёнку и делаем подушечку из солевой смеси, на неё кладём грудинку и хорошо натираем оставшейся смесью. Заматываем в плёнку и убираем, где она нам не помешает на сутки при комнатной температуре.
3. Затем убираем в холодильник на два дня.
Солёная грудинка готова. Можно порезать на нужные Вам куски и убрать в морозильник.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень хороший рецепт грудинки с чесноком. Отлично подойдёт к застолью.
Похожие рецепты
Колбаса «Все лучшее сразу»
Пьяная говядина
Балык «Охотничий» сыровяленый
Вяленая курица
Домашняя буженина
Куриные фрикадельки в острой апельсиновой глазури
Холодная закуска «Гнездышки»
Колбаски закусочные «Первомайские»
Татарский бифштекс
Попробуйте приготовить вместе
Крем-суп из кабачков
Слоеный салат с печенью трески
Парогон
Комментарии и отзывы
11 сентября 2019 года evaleria-2 #
11 сентября 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года Natkati #
26 апреля 2016 года alexey3692 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года alexey3692 # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года Тонара #
24 апреля 2016 года alexey3692 # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года Еремина Дарья #
23 апреля 2016 года alexey3692 # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года Еремина Дарья #
23 апреля 2016 года alexey3692 # (автор рецепта)
21 апреля 2016 года kotmarsa #
21 апреля 2016 года alexey3692 # (автор рецепта)
21 апреля 2016 года lamer #
21 апреля 2016 года alexey3692 # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года andromeda 89 #
20 апреля 2016 года alexey3692 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник