Свиная грудинка в домашних условиях
Когда-то до революции огромной популярностью пользовалась книга Елены Молоховец с красивым названием «Подарок молодым хозяйкам». Всплеск интереса к этой книге можно было наблюдать в 1990-е, когда российские хозяйки стремились возродить старинные рецепты бабушек и прабабушек.
В этом материале речь пойдет о свиной грудинке и способах ее приготовления, от домашнего копчения и соления до запекания с использованием новомодных приспособлений в виде фольги или кулинарного рукава.
Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый
Мясопродукты домашней выработки всегда пользуются спросом у домочадцев и гостей. Приготовить грудинку в домашних условиях, чтобы порадовать близких, хозяйке поможет фото-рецепт варено-запеченной грудинки.
Для приготовления свиной грудинки нужно:
Приготовление:
1. Грудинку вымыть под краном. Если на шкуре есть загрязнения, то эти места нужно зачистить ножом.
2. Положить грудинку в кастрюлю. Налить воду. Она должна покрывать мясо. Неочищенную луковицу и морковку нарезать крупно и положить в кастрюлю к мясу. Туда же отправить 5-6 горошин перца, соль по вкусу и пару лавровых листиков.
3. На сильном огне нагреть содержимое до кипения, убрать пенку, переключить плиту на умеренный нагрев и варить грудинку под крышкой до готовности. Обычно этот процесс занимает 90 — 100 минут.
4. Вынуть грудинку на тарелку. Смешать пряности по две ст. ложки и обмазать грудинку со всех сторон.
5. Уложить мясо на противень или в жаропрочную форму. Поставить в духовку. Запекать грудинку при +180 градусах около часа.
6. Остается остудить домашнюю варено-запеченную грудинку и подать её на стол.
Как засолить грудинку самостоятельно дома
Ароматная слабосоленая грудинка домашнего приготовления вызовет только восхищение и в глазах подружек, и у домочадцев. При этом готовится она из простых продуктов, да и технология не слишком сложная.
Теперь грудинка готова к употреблению, поскольку кусок для засолки был достаточно большой, съесть его сразу семья не сможет, поэтому необходимо разрезать на части поменьше, что-то оставить для еды, остальное хранить в морозильнике.
Грудинка копченая в домашних условиях
Засаливание – это один из самых старых и проверенных рецептов русских хозяек. Не меньшей раньше популярностью пользовалось копчение, можно и сегодня попробовать освоить приготовление этого деликатесного блюда. Причем копчение будет условным, но цвет и аромат обеспечены.
Хотя копчения и не было, но приготовленная таким способом грудинка будет очень ароматной и нежной.
Рецепт грудинки в луковой шелухе
Известно, что луковая шелуха является очень сильным натуральным красителем, наиболее активно она используется хозяйками при крашении пасхальных яиц. Но в данном случае шелуха лука сыграет свою роль в мариновании грудинки, а также поможет приобрести конечному продукту приятный румяный оттенок.
Отдельные хозяйки приглашают родных на дегустацию еще горячего блюда. Другие дают грудинке остыть, но и в том, и в другом случае блюдо съедается очень быстро.
Вареная домашняя грудинка с чесноком
Приготовленная домашняя грудинка – замечательное блюдо, подходит и для праздничных случаев, и для ежедневных перекусов. После варки она становится очень мягкой, что положительно оценят люди в возрасте. Особенно хороша грудинка, сваренная с большим количеством чеснока, который придает тонкий аромат готовому блюду.
Желательно выдержать ночь (или сутки), а затем начинать волшебный процесс дегустации.
Как приготовить рулет из свиной грудинки
Интересно, что свиная грудинка подходит не только для засолки или запекания целым куском, но и для приготовления рулета. Этот домашний деликатес намного превосходит по вкусовым качествам магазинные продукты. Он хорош и для мясной нарезки на праздничный стол, и для бутербродов на завтрак.
Как приготовить свиную грудинку в фольге
Ранее у хозяек была проблема, чтобы мясо полностью приготовилось, нужно было держать его в духовке несколько часов. За это время верх грудинки обычно подгорал, становился сухим и невкусным. Сейчас ситуацию спасает обычная пищевая фольга, которая позволяет сохранить сочность.
Легко, просто готовится, но вкус потрясающий, немало слов благодарности услышит хозяйка от родных и друзей, пришедших на дегустацию.
Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве
Запекание в фольге – один из самых удобных способов, и мясо остается нежным, и противень не нужно мыть. Конкуренцию в данном плане фольге может составить только рукав или пакет для запекания. В этом случае мясо получится еще более нежным.
К такому блюду хороша горячая отварная картошка и маринованный огурец из холодильника.
Как сделать вкусную свиную грудинку в рассоле
Возвращаясь к процессу маринования, хочется предложить еще один рецепт. Сам по себе он очень простой, его легко освоит начинающая хозяйка. Сложность в том, что до подачи к столу должно пройти 5 дней. Из этих пяти дней четыре потребуется на пребывание в рассоле, пятый день – собственно, для маринования.
Контролировать, чтобы недобросовестные домочадцы не начали дегустацию раньше времени.
Советы и рекомендации
Грудинку лучше брать с большими прослойками мяса, чем сала.
Мясо, желательно, промывать от песка и мусора, затем промокать насухо.
Чеснок использовать в целом виде, закладывая в надрезы, либо раздавленном. Тогда смешать с другими пряностями и натереть мясо.
Засоленную грудинку разрезать на небольшие порции, хранить в морозильнике. Запеченную – съесть в течение нескольких дней.
Интересное по теме:
Источник
Свиная грудинка в соусе барбекю
Индейка с овощами
Суп из запеченных помидоров
Пирожки с томатным джемом
Сливовый пирог
Маринованные сливы
Вкусный рецепт приготовления свиной грудинки в духовке с великолепным домашним соусом барбекю.
Ингредиенты
свиная грудинка | 1.5 кг |
---|---|
пиво светлое | 1 стакан |
маринад | |
паприка | 2 ч.л. |
чеснок сушеный | 3 ч.л. |
перец красный жгучий | 1 ч.л. |
тимьян | 1 ч.л. |
орегано | 1 ч.л. |
соль | 1 ч.л. |
перец черный | |
соус барбекю | |
уксус яблочный | 1/2 стакана |
томатный соус | 1 стакан |
пиво светлое | 1 стакан |
мед | 1 ст.л. |
сахар коричневый | 1 ст.л. |
горчица | 2 ст.л. |
чеснок | 2 зубчик |
лук репчатый | 1 шт |
вустерский соус | 2 ч.л. |
перец красный жгучий | 1 ч.л. |
соль | 1 ч.л. |
перец черный |
Общая информация
Общее время приготовления
7 ч
Активное время приготовления
2 ч 20 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Смешать паприку, сушеный чеснок, острый перец, сушеный тимьян, сушеный орегано, соль, черный перец.
Натереть этой смесью свиную грудинку, завернуть в пищевую пленку и выдержать 3-4 часа.
Разогреть духовку до 190 градусов. Завернуть грудинку в фольгу, добавив немного пива. Запекать 2 часа.
Смешать уксус, томатный соус, пиво, мёд, коричневый сахар, горчицу, вустерский соус, острый перец, соль. Выдавить 2 зубчика чеснока.
Луковицу разрезать пополам и добавить в соус. Упаривать на малом огне 45-50 минут. Потом лук изымается.
Достать мясо из духовки. Развернуть фольгу. Обильно спазать сверху соусом барбекю и запекать в духовке ещё 15 минут.
Подавать с соусом барбекю в соуснике.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Рецепты с грудинкой
Свиная грудинка с овощами, запеченная в фольге
раздел: Рецепты из свинины
Котлеты в фольге
Чтобы сделать котлеты из смешанного фарша вкуснее и мягче, не примешивая при этом хлеб или другие добавки, используйте этот необычный рецепт. Уже сформованные котлеты оборачивают тонко нарезанной грудинкой и вместе с овощами кладут в фольгу. Примерно
раздел: Котлеты (из фарша)
Свиная грудинка в пакете, запеченная в духовке с медово-горчичной глазурью
Мясо в пакте для запекания в духовке доходит до готовности быстрее и равномернее прожаривается. Однако после того как пакет разрезают и ставят грудинку под гриль надо быть очень внимательным, чтобы не упустить момент и не пережарить кожицу, как это с
раздел: Рецепты из свинины
Свиная грудинка, запеченная целым куском на шампурах (на мангале)
Шашлык готовят не только из нарезанного кусочками мяса, но и из целого пласта с костями и кожей. В этом рецепте как раз описан способ запекания свиной грудинки на мангале. Для начала мясо натирают сухим маринадом, оставляют в таком виде на несколько
раздел: Рецепты из свинины
Свиная грудинка на решетке (на мангале)
Небольшой кусочек свиной грудинки (на косточке и с кожей) был готов уже через 17(!) минут. Конечно, мясо мы заранее промариновали, угли в мангале хорошо прогорели и они были еще достаточно горячими, но все равно не ожидали, что мясо так быстро пригот
раздел: Барбекю (гриль)
Суп с говядиной, чечевицей и маслинами
Суп, сваренный на говяжьей грудинке с зеленой чечевицей и маслинами, напоминает солянку. Он такой же густой, наваристый и вкусный. По желанию зеленую чечевицу можно заменить на любую другую. Например, если вы возьмете желтую или красную чечевицу, то
раздел: Чечевичные супы
Варено-запеченная грудинка с чесноком
Попробуйте приготовить варено-запеченную грудинку так, как описано в этом рецепте. Мясо получается мягким, ароматным. Его можно подать сразу, пока горячее, подобрав гарнир на свой вкус. Или подождать 6-8 часов, пока готовая грудинка хорошо охладится
раздел: Рецепты из свинины
Курица, запеченная с шалфеем и соленой грудинкой
раздел: Фаршированная курица
Суп с цветной капустой и зеленым горошком
Суп на мясном бульоне с разнообразными овощами всегда получается вкусным. В этом рецепте предлагается сначала сварить мясной бульон, а уже после заняться овощной частью супа. Мне удобнее делать пассеровку сразу в кастрюле. К овощной поджарке добавляю
раздел: Овощные супы
Суп из редьки с говядиной
Рецепт супа из редьки можно встретить в корейской кухне. Готовят его в разных вариантах, добавляя для остроты перцовую пасту, приправляя для вкуса и аромата соевым соусом и кунжутным маслом. Я приготовила облегченную версию классического супа, исполь
раздел: Корейская кухня
Капуста в рукаве с мясом
Даже не ожидала, что капуста с мясом, запеченная в рукаве, получится такой вкусной. Уточню, что капусту брала не самую лучшую, а многострадальный полукочан, завалявшийся в недрах холодильник. При всем при этом, результат порадовал: жирные кусочки сви
раздел: Рецепты из капусты
Шашлык в банке
Свиная грудинка в духовке с глазурью из желе красной смородины
Свинина всегда отлично сочетается с кисло-сладкими соусами и маринадами, и красная смородина в этом списке совсем не исключение. В рецепте приготовления свиной грудинки в духовке описано, как покрыть полуготовое мясо слоем глазури из красносмородинов
раздел: Рецепты из свинины
Бараньи ребрышки на гриле (на решетке)
На гриле можно очень вкусно приготовить рубленую на порционные кусочки баранью грудинку. Для маринада будет достаточно лука, немного специй и хорошего сухого красного вина. Если вовремя снимите мясо с мангала, то получите сочную баранину с ароматом д
раздел: Барбекю (гриль)
Брюссельская капуста с мясом в духовке
Маленькие кочанчики брюссельской капусты вкусны и в супе, и в запеканке, да и просто отварные с соусом майонез. Предлагаем приготовить брюссельскую капусту с мясом и сыром в духовке. Получается полноценное второе блюдо для семейного обеда, которое пр
раздел: Рецепты из капусты
Куриные грудки с сыром и копченой грудинкой в духовке или курица «Усадебная» (Herrgardskyckling)
Когда не хочется заморачиваться, но хочется, чтобы было вкусно и презентабельно, вспомните про рецепт куриных грудок под сырной корочкой со сметаной, петрушкой и копченой грудинкой. Получается очень сочно. Продукты в рецепте рассчитаны на 4 порции (п
раздел: Блюда из курицы
Суп из красной чечевицы с копченостями за 10 минут
раздел: Рецепты с чечевицей
Копченая грудинка (сухой посол)
раздел: Рецепты из свинины
Свиная грудинка с хрустящей корочкой, запеченная с овощами
Есть идея украсить стол запеченной грудинкой с аппетитной хрустящей корочкой. Как это сделать, подробно расскажу и покажу в этом рецепте. Бонус блюда – гарнир из овощей, которые готовят вместе с мясом. Они пропитываются мясным соком и от этого станов
раздел: Рецепты из свинины
Кнедлики с куриной печенью
Чешские кнедлики готовят по-разному. Этот рецепт кнедликов с куриной печенью настоящая находка для любителей здорового питания, потому что готовятся они на пару. И к тому же получаются невероятно нежными, аппетитными и копчено-ароматными. Такие кнедл
Картофельное пюре с луком и беконом
Простой рецепт сытного домашнего обеда для холодного времени года, когда хочется прийти с улицы и съесть чего-нибудь горячего. Картофельное пюре с луком и беконом как раз для таких случаев. Пока варится картошка для пюре, на сковороде обжаривают кусо
раздел: Картофельные блюда
Гороховый суп с копченостями и печеной тыквой
раздел: Тыквенные супы
Щи с квашеной капустой и копченостями
Для щей с квашеной капустой подойдут любые копчености. Это могут быть копченые колбаски, окорок или, как у меня, кусочек копченой грудинки. Важно, чтобы мясо было действительно копченым, а не окрашено жидким дымом. Разумеется, от этого будет зависеть
раздел: Русская кухня
Даргинский (слоёный) хинкал
раздел: Дагестанская кухня
Хашлама из говядины по-армянски с пивом
раздел: Армянская кухня
Капуста по-баварски с крестьянским картофельным пюре
Капуста по-баварски с крестьянским картофельным пюре – проверенный рецепт немецкой кухни для сытного обеда. Все овощи предварительно тушат или обжаривают с копченой грудинкой.
Источник
Свиная грудинка. Рецепты приготовления запеченной в духовке, луковой шелухе, рулета, соленой, вареной
Мясо свиной грудинки отличается повышенным содержанием жира, но при этом в нем огромное количество полезных веществ. Например, аминокислот, витаминов, минералов (кальция, цинка, фосфора), незаменимых жирных кислот. Чтобы такой продукт приносил организму исключительно пользу, стоит выбирать рецепты приготовления грудинки с минимальным добавлением жира и любых высококалорийных ингредиентов.
Как приготовить свиную грудинку в фольге
Классическим рецептом приготовления свиной грудинки в духовке считается ее запекание в фольге. Таким образом мясо получается очень нежным – готовится в собственном соку. Кроме того, оно не подгорает.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
По вкусу к букету специй можно добавить также молотый имбирь или любой из цветных перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
После выключения плиты грудинка оставляется в духовке приблизительно на четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче мяса оно разворачивается, из фольги сливается сок. Жидкость можно в дальнейшем использовать для приготовления соусов.
Как засолить грудинку самостоятельно дома
Свиная грудинка, рецепты приготовления которой представлены в статье на любой вкус, очень вкусно получается в соленом виде.
Приготовить такой вариант закуски удастся и в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Соль нужно использовать исключительно каменную крупную (не йодированную). Хорошо подойдет ее смесь с гранулированным чесноком.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда включает в себя несколько этапов:
Остается снять с грудинки покрытие и переложить ее в контейнер с плотной крышкой для хранения.
Правила подачи блюда, украшение
Подается соленая грудинка всегда в охлажденном виде. Предварительно ее нужно порезать на тонкие кусочки и дополнить хлебным ассорти.
Грудинка копченая в домашних условиях
Даже копченую грудинку при желании можно приготовить в домашних условиях.
Но для этого хозяйке понадобится герметичная коптильня, которая не сильно дымит и которую допускается использовать даже в условиях обычной квартирной кухни.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
По такому рецепту мясо перед копчением солится «мокрым» способом. К специям по вкусу можно также добавлять черный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Если в итоге планируется получить угощение с хрустящей плотной корочкой, на последние 8-9 мин нагрев коптильни потребуется установить на максимуме.
Правила подачи блюда, украшение
Получившаяся копченая грудинка хранится не дольше 3 суток при комнатной температуре. В прохладе ее допускается выдерживать до нескольких недель. Подается угощение тонкими кусочками с румяными хлебными тостами.
Рецепт грудинки в луковой шелухе
Свиная грудинка, рецепты приготовления которой пригодятся каждой хозяйке, часто готовится в луковой шелухе. Это натуральный безопасный краситель, дающий лишь цвет, а не вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
По желанию можно использовать и другие свои любимые пряности. 4-5 г луковой шелухи – это верхние слои приблизительно с 5-6 крупных овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Оставшийся чеснок нужно порубить мелкими кубиками и высыпать на уже готовую грудинку за пару часов до снятия пробы.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу рассол сливается, с грудинки убирается все лишнее, и она обсушивается бумажными полотенцами. Мясо режется небольшими кусочками.
Вареная домашняя грудинка с чесноком
Свиная грудинка может быть приготовлена разными способами. Но проще всего сварить ее с пряностями. Рецепт такого варианта опубликован далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Вкусно добавлять к такому блюду еще и сухую аджику. На указанное количество ингредиентов ее берется ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается завернуть мясо в фольгу и убрать в таком виде в прохладу минимум на 2-3 ч. Лучше всего оставить его на всю ночь.
Правила подачи блюда, украшение
Подается грудинка холодной. Вкусно укладывать кусочки мяса на хлеб и добавлять к ним маринованные овощи.
Как приготовить рулет из свиной грудинки
Из свиной грудинки можно приготовить не только вкусный, но и очень аппетитный красивый мясной рулет.
Он станет настоящим украшением праздничного стола. Особенно если не жалеть зелени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Если нет желания самостоятельно подбирать специи для закуски, можно взять 1-2 ч. л. прованских трав.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Сверху грудинка заворачивается в фольгу (желательно сделать минимум двухслойное покрытие) и отправляется запекаться на 60-70 мин при 190-200°.
Правила подачи блюда, украшение
С уже готового рулета аккуратно снимается покрытие, срезаются нитки. При желании уже готовое угощение остывающим можно поместить под пресс, чтобы его форма была более аккуратной и устойчивой. Получившаяся остывшая закуска нарезается кусочками средней толщины и выкладывается на большое плоское блюдо.
Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве
У сваренной в пакете грудинки калорийность получается всего 132, 6 ккал на 100 г.
Эта цифра актуальна в том случае, если к мясу добавляется лишь соль и пряности.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 27,8 |
Жиры | 2,1 |
Углеводы | 0,6 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пряности подойдут любые. Удобнее всего использовать уже готовый состав, предназначенный специально для свинины.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое угощение извлекается и заворачивается в фольгу. В таком виде его нужно отправить в холодильник. Также можно хранить мясо в пекарской бумаге или закрывающемся контейнере.
Правила подачи блюда, украшение
К столу подается уже охлажденная грудинка. Она нарезается порциями, дополняется домашними соленьями.
Как сделать вкусную свиную грудинку в рассоле
Свиная грудинка (рецепты приготовления можно изменять по вкусу) быстрее и проще всего вымачивается в холодном рассоле.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Можно добавлять и перец горошком по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Затем прямо в рассоле мясо перемещается в прохладу на 50 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение лучше всего поделить на небольшие кусочки и хранить их в холодильнике. Грудинка порционно размораживается и режется на тонкие ломтики.
Свиная грудка в маринаде из пива
Такой рецепт поможет без труда приготовить сочное мясо с оригинальным пикантным вкусом. Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пиво по рецепту будет использоваться светлое.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Еще столько же времени грудинку нужно готовить уже без покрытия.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей мясо перекладывается на тарелку и режется кусочками. А к оставшимся в форме сокам отправляется ломтик хлеба без корочек. Когда он размокнет, масса перебивается блендером. Получается оригинальный соус к мясу.
Грудинка из свинины с овощами в духовке
Свиная грудинка (рецепты приготовления ее встречаются от самых простых до усложненных) часто подается к праздничному столу.
Чтобы не заботиться о гарнире, можно сразу дополнить мясо большим количеством овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Для украшения уже готового угощения берется ассорти свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При запекании без фольги грудинку нужно успеть перевернуть 4 раза. Также стоит постоянно поливать ее выделяющимся соком.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей стоит посыпать угощение большим количеством рубленой зелени. Вкусно также дополнять грудинку с овощами несладким йогуртом без добавок.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы грудинка получилась вкусной, нужно выбрать качественный продукт:
Сегодня известно множество удачных рецептов приготовления свиной грудинки. Большую часть из них можно повторить в домашних условиях. В том числе и копчение.
Видео о приготовлении свиной грудинки
Рецепт запеченной свиной грудинки в духовке:
Источник