Грудинка по итальянски рецепт

Итальянская панчетта

Еще никогда в истории человечество не ело столько мяса, сколько потребляет сейчас. Поголовья выращиваемого скота с каждым годом растут. Но количество съеденных продуктов еще не показатель уровня жизни. Качество мясных изделий – основная цель добросовестных производителей. Итальянская панчетта (Pancetta) – истинный пример идеального продукта – это итальянский вариант бекона, то есть готовят её из свиной грудинки. Существуют разные виды панчетты, два из которых отнесены к категории DOP. Но не все её разновидности близки по внешнему виду к своему американскому кузену. О том, что такое панчетта мы сейчас вам расскажем.

Происхождение и разновидности

Сохранение мясных продуктов с помощью методов посола и вяления на территории Италии восходит еще к 900 г до н.э. Поэтому, предположительно, первые варианты панчетты появились именно в те годы. В рационе римских легионеров такое блюдо присутствовало каждые 3 дня.

Как и многие другие изысканные продукты панчетта долгое время оставалась прерогативой обеспеченных слоёв населения. Лишь со стартом технического прогресса и запуском массовых производств мясных изделий в начале XX века она стала доступна большинству людей.

В наши дни существует 3 разновидности панчетты по способу приготовления:

Есть вариации панчетты, которые не нуждаются в длительном созревании, и поступают на рынок свежими:

Некоторые разновидности панчетты получили высокую оценку от Европейского Союза и удостоились категории DOP. В 1996 году этой почетной «наградой» отметили Панчетту из Пьяченцы (Pancetta Piacentina), а в 1998 году – Панчетту из Калабрии (Pancetta di Calabria).

Pancetta di Calabria

Панчетта ди Калабрия – продукт, весь цикл производства которого, начиная с выращивания свиней, проходит на территории Калабрии. Грудинку с кожурой прямоугольной формы и весом 3-4 кг солят в течение 4-8 дней. Затем её промывают и смачивают винным уксусом. Поверхность посыпают небольшим количеством перца чили. Далее следует период созревания продолжительностью не менее 30 дней в помещениях с регулируемой температурой и влажностью.

Готовый продукт имеет толщину 3-4 см. Цвет поверхности красный, среза – розовый с чередованием белых слоев сала. Вкус приятный, интенсивный. Верхняя часть немного острая из-за использования перца чили. Продается как на развес, так и в нарезанном виде в вакуумной упаковке.

Pancetta Piacentina

Панчетта Пьячентина – мясной продукт, выпускаемый в форме рулета, типичный для провинции Пьяченца региона Эмилья-Романья. Вес свиней для её производства должен быть не менее 160 кг. Для посола используют соль, сахар и приправы (перец черный и белый, гвоздика). Допустимо применение нитратов и нитритов натрия в мизерных количествах (не более 10 г на 100 кг сырья). Готовую грудинку выскабливают от остатков пряностей, сворачивают в рулет и помещают в натуральную оболочку. Продукт подсушивают при температуре 15-25 градусов около недели. Стадия созревания длится не меньше 4 месяцев.

Форма готовой Pancetta Piacentina цилиндрическая, вес от 4 до 8 кг. Цвет среза ярко-красный с вкраплениями белого жира. Аромат приятный с нотами фруктов. Вкус сладкий. Продается на развес или нарезанной в вакуумной упаковке.

Читайте также:  Заправка цезарь с креветками рецепт

Отличие от бекона

Употребление названий «бекон» и «панчетта» зачастую можно встретить как синонимы, но, на самом деле, есть ряд существенных отличий:

И, напоследок, это разница в родных территориях, что оказывает огромное влияние на специфику вкуса продукта. Если панчетта – истинно итальянское изделие, то бекон – характерен для всего англосаксонского мира.

Рецепт в домашних условиях

Панчетта в домашних условиях достаточно проста в приготовлении. Но, стоит отметить, что на выходе всё же получается, скорее, грудинка, приготовленная по-итальянски. Отведать же продукт со вкусом Италии можно только в республике.

Первым делом необходимо подготовить специи. Для этого смешиваем всё в ступке и измельчаем пестиком. Далее кладем бекон на разделочную доску и хорошенько натираем приправами. Смазываем всю поверхность, включая боковые стороны. Затем засыпаем солью таким образом, чтобы образовался слой около 1 см. Так быстрее уходит лишняя жидкость и начинается процесс консервации.

Помещаем будущую панчетту в холодильник под небольшим наклоном. Снизу обязательно ставим контейнер для сбора стекающей жидкости. Выдерживаем продукт минимум 5 дней. За это время его высота должна уменьшиться на треть. Затем проделываем отверстие и подвешиваем грудинку в темном прохладном месте (например, в погребе) на неделю. Для защиты от насекомых, можно надеть на неё большой мешок.

По истечении недели промываем панчетту под краном от остатков соли. Вместо воды для этого можно использовать уксус или вино. Хорошо высушиваем и смазываем идентичной смесью специй. Снова подвешиваем в прохладном помещении на 2 недели. На выходе получаем нежнейшую панчетту теса, полностью готовую к употреблению.

Рекомендации

При знакомстве с новыми рецептами у хозяек часто возникает масса вопросов. В рекомендациях мы постарались учесть все нюансы приготовления итальянской панчетты на русский лад:

Как и с чем есть

Панчетта, как и многие итальянские продукты, универсальна на кухне. Её употребляют как в сыром виде, так и используют в разнообразных рецептах. При этом Тесу чаще режут на кубики, Арротолату – тонкими ломтиками. Копченый вариант прекрасно подходит для бутербродов.

Панчетту часто применяют в тех случаях, когда необходимо смягчить слишком сухой продукт при запекании или жарке. Ей оборачивают мясо, рыбу, овощи. Более постные сорта грудинки могут служить альтернативой говядине или курице. Она придает пикантный вкус вторым блюдам, супам и рагу.

Пачетта ди Калабрия – незаменимый компонент соуса Карбонара. Она отлично проявляет себя в поленте, а также в сочетании с хрустящим хлебом и сыром. Нередко её используют в качестве закуски к калабрийскому вину.

Панчетту Пьячентина чаще едят в сыром виде. Её сопровождают тушёными бобами и сыром. Она незаменима для ароматизации овощных пирогов. Её добавляют к блюдам из макарон, а также после измельчения и обжарки посыпают супы.

Конечно, существует множество салатов с панчеттой. Мы предлагаем вашему вниманию легкий, но сытный рецепт.

Салат «Панчетта»

Для приготовления салата «Панчетта» вам понадобятся:

На первом этапе тщательно вымываем салат и помидоры и нарезаем на средние кусочки. Из панчетты делаем небольшие кубики и обжариваем несколько минут до золотистого цвета. Далее отправляем в блендер майонез, молоко, чеснок, соль и перец и тщательно взбиваем.
В салатнице смешиваем овощи с панчеттой и заправляем соусом. Подаём, украсив сухариками из белого хлеба.

Калорийность и польза

Панчетта – еда достаточно жирная и калорийная. Она богата холестерином и солью. В 100 г продукта содержится 458 кКал, которые складываются из:

Около 33% липидов в грудинке являются насыщенными. При этом 100 г деликатеса вмещают около 68 мг холестерина. Поэтому продукт абсолютно противопоказан людям с ожирением, с повышенным содержанием холестерина в крови, а также с гипертонией.

Читайте также:  Простой рецепт утки в фольге

Попытка снизить калорийность панчетты с помощью приготовления на гриле сомнительна. Так как, убрав часть жира, мы насытим продукт опасными бензапиренами, провоцирующими образование рака.

Не слишком богато изделий витаминами и минеральными солями, поэтому её употребление больше сводится к получению пищевого удовольствия. Порции грудинки должны быть умеренными и присутствовать в рационе не часто.

Потратить калории здоровому человеку среднего возраста, поступившие от 50 г съеденной панчетты, можно с помощью ходьбы в течение часа или 20-тиминутного плавания.

Цена в Италии и в России

Цена панчетты в Италии зависит от её разновидности, времени выдержки и производителя. Колеблется она в пределах от 7,8 до 18,9 Евро за 1 кг продукта.

В России зачастую встречается, так называемая, панчетта от отечественного производителя по цене примерно 1000 рублей за 1 кг. Итальянский продукт – большая редкость для наших прилавков. Стоимость его составляет около 2000 рублей за 1 кг.

Долго ли, коротко ли, но рассказ об итальянском деликатесе подошёл к концу. И пусть польза для здоровья от панчетты не слишком большая, но отказать себе в удовольствии попробовать этот легендарный продукт, путешествуя по Италии, будет огромной ошибкой. Живите правильно, шутите резво, путешествуйте эмоционально и помните: «Панчетта хороша в меру!»

Источник

Панчетта. Что это такое, рецепт из свинины, брюшины, говядины, куриного филе

Традиционное итальянское блюдо панчетта – это готовый мясной продукт, приготовленный путем вяления из свиной грудинки. Для приготовления этого продукта используют мясо специальной породы свиней, которые подходят для приготовления бекона. Это делают для того, чтобы продукт отличался особенным насыщенным вкусом.

Итальянская панчетта – это блюдо высокой калорийности (около 420 ккал на 100 г) и насыщенное высоким содержанием белком, жиров, минеральных веществ, кислот и витаминов, как:

При ограниченном употреблении в пищу продукт оказывает благоприятное действие на здоровье человека:

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт в больших количествах из-за риска появления ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Считают, что итальянский мясной продукт впервые стали готовить для обеспеченного населения Рима еще в 9-ом столетии до н.э., но на сегодняшний день этот продукт доступен каждому и известно 3 его разновидности:

Панчетта

Панчетта – это блюдо, которое готовят из свиной грудинки, которое натирают с большим количеством соли и набора специй. В таком состоянии мясо настаивают в холоде в течение 1 недели, после чего подсушивают, новь натирают специями и скручивают в тугой рулон, который стягивают нитками. Этот рулет сильно прижимают под весом и оставляют на несколько часов. Затем удаляют излишки влаги, оборачивают мясо в бумагу и убирают на пру недели в холодильник до готовности.

Спустя указанное время мясо считается готовым к употреблению в еду, но его также добавляют в процессе приготовления других блюд:

По рецептуре готовят панчетту в домашних условиях, но гурманы отмечают, что этот продукт больше походит на приготовленную свиную грудку по-итальянски, а истинный вкус имеет продукт, приготовленный на своей родине.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления мясного рулета используют следующий перечень ингредиентов:

Продукт Количество
Мясо (грудинка свинины) 1 кг
Чеснок молотый или измельченный 1 ч. л.
Лавровый лист 1-2 шт.
Тростниковый сахар 1 ч. л.
Соль морская 1 ст.
Паприка 1 ч. л.
Зеленый молотый перец 1 ч. л.
Черный молотый перец 3 ч. л.
Кориандр 1 ч. л.
Тимьян, розмарин По 1 щепотке

Чтобы посол панчетты проходил равномерно по всему куску мяса, его выбирают не слишком толстого размера. Ориентируются на равномерное распределение жировой и мясной части. Чтобы панчетта хорошо держала форму, выбирают кусок мяса с кожей.

Читайте также:  Рецепт быстрого сладкого торта

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы самостоятельно сделать панчетту по итальянскому рецепту следуют алгоритму действий:

Что можно добавить

Смесь пряностей для посола бекона состоит не только из указанных специй, но и из тех, которые кулинары могут добавить по своему желанию – семена укропа, красный перец и другие. Количество дополнительных пряностей также решает сам повар на свое усмотрение.

Как подавать блюдо на стол

Панчетта – это универсальное блюдо, родом из Италии, которое употребляют в пищу в сыром или термически обработанном виде:

Из свиной грудинки

Панчетта – это сыровяленый мясной продукт, который традиционно готовят из свиной грудинки. Есть несколько способов приготовления этого продукта, но их объединяют общие шаги – процесс засолки и выдержки мяса, который длится от нескольких дней до нескольких недель.

Состав ингредиентов

Для приготовления используют следующий перечень ингредиентов.

Продукт Количество
Мясо (грудинка свинины) 1 шт.
Итальянские травы По вкусу
Сахар 2 ч. л.
Соль морская По вкусу
Красный молотый перец По вкусу
Черный молотый перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления панчетты из свиной грудинки следующий:

Из свинины

Рецепт создания мясного рулета из свиного мяса с добавлением специй, который получается приготовить даже в домашних условиях за 3 недели.

Состав ингредиентов

Продукт Количество
Мясо (грудинка свинины) 1 шт.
Итальянские травы По вкусу
Сахар 2 ч. л.
Соль морская По вкусу
Черный молотый перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить свиной рулет «Панчетта» на 8 порций, следуют алгоритму:

Из брюшины

Вариант приготовления панчетты в домашних условиях в духовом шкафе из свиной брюшины.

Состав ингредиентов

Продукт Количество
Мясо (брюшина свинины) 1 кг
Постное мясо свиньи 300 г
Итальянские травы По вкусу
Соль морская По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

По этому рецепту мясо готовят на вертеле. Если в духовке нет подобного приспособления, то мясо переворачивают вручную несколько раз за время приготовления.

Далее:

Из говядины

Один из вариантов приготовления мяса – соление говядины, которое схоже по процессу приготовления панчетты.

Состав ингредиентов

Продукт Количество
Мясо (говядина с лопатки) 1 кг
Чеснок молотый или измельченный 1 ч. л.
Лавровый лист 1 шт.
Сахар 500 г
Соль морская 350 г
Паприка 2 ч. л.
Черный перец горошком 5 шт.
Можжевельник (ягоды) 5 шт.
Тимьян, розмарин По 7 веточек
Вода питьевая 1 л
Вода газированная питьевая 1 л

Пошаговый процесс приготовления

Засаливают говядину по следующим шагам:

Из куриного филе

Панчетта – это традиционный мясной итальянский продукт, который готовят из свинины. По мере популярности этого продукта, появились различные способы его приготовления в домашних условиях и из других видов мяса, например, из куриного филе.

Состав ингредиентов

Продукт Количество
Мясо (грудинка куриная) 3 шт.
Чеснок молотый или измельченный 2 ст. л.
Соль морская 1 кг
Паприка 2 ст. л.
Перец чили По вкусу
Черный молотый перец ½ ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт приготовления закуски из куриного мяса включает следующие шаги:

Чтобы процесс приготовления панчетты проходил быстрее, а вкус готового продукта не разочаровал, следуют нескольким советам:

Итальянская панчетта – это сыровяленый продукт из мяса свинины, который приобретают в готово виде в магазинах или делают самостоятельно. Времени для приготовления мясного рулета требуется от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от выбранной рецептуры. Также встречаются варианты приготовления других видов мяса по аналогичному алгоритму, как и панчетта.

Видео о приготовлении парчетты

Рецепт приготовления итальянской панчетты:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector