Грудинка говядина рецепт приготовления

Содержание

Экономная хозяйка: пять блюд из грудинки

Говяжья грудинка – недорогой продукт, “универсальный солдат”. Из большого куска грудинки можно наготовить разнообразной еды на всю семью на несколько дней!

Начнем с выбора в магазине или на рынке. Размер кусков говяжьей грудинки на кости важен – они должно легко войти в большую кастрюлю. Поскольку там твердые реберные кости, дома их разделывать непросто, лучше покупать сразу подходящий формат. Купленное мясо дома обсушите бумажными полотенцами (мыть – если на грудинке нет видимой грязи или осколков кости – не нужно, это совершенно бессмысленно). Можно сразу брать кастрюлю побольше и приступать к приготовлению мясного бульона. Поскольку вкус мяса нам важен, то варите по правилам варки мяса, а не бульона – то есть в горячей воде.

Унивесальный концетрированный бульон из говяжьей грудинки

За счет большого количества соединительной ткани и косточек, а также благодаря долгой варке, этот бульон из говяжьей грудинки получается очень концентрированным. Вы можете готовить из него супы, разводя почти вполовину, или есть просто так, заправив рубленной зеленью.

Мясной бульон из говяжьей грудинки

Овощной суп с фасолью и грудинкой на воде

Конечно, на говяжьем бульоне этот суп получается гораздно более ароматным и насыщенным. Но, честно говоря, если у вас просто осталось немного вареной грудинки, можете сварить фасолевый суп с помидорами и мясом и на воде. Просто увеличьте немного количество лука и чеснока и добавьте сладкой молотой паприки.

Быстрый суп из фасоли с помидорами и мясом

Универсальный фарш из грудинки для любой выпечки

Такой унивесальный фарш для пирога, пирожков или блинчиков сгодится и на каждый день – чтобы завернуть его в тонкие блинчики и съесть на завтрак, – и для больших торжеств, для какого-нибудь большого праздничного пирога. При желании вы можете придать ему средиземноморский акцент, добавив рубленный розмарин и тимьян. Или азиатский – с чили и имбирем.

Фарш для пирога, пирожков или блинчиков

Настоящие макароны по-флотски с вареной грудинкой

Макароны по-флотски

Картофельное рагу с грудинкой за 40 минут

Самая понятная еда для холодного времени года – это мясо с картофелем. Если вы заранее сварили грудинку, рагу из картофеля с мясом, приготовление которого обычно занимает почти 3 часа, будет у вас готово минут за сорок.

Рагу из картофеля с вареной грудинкой

На продукты для этих пяти блюд было потрачено около 1500 рублей.

Источник

Грудинка говяжья — долго готовится, быстро съедается! Рецепты и особенности приготовления грудинки говяжьей в духовке и казане

Грудинка говяжья – основные принципы приготовления

Говяжья грудинка, в отличие от куриной или свиной, требует больше времени на приготовление.

Готовить грудинку говяжью можно разными способами, но особенно вкусной, она получается, если ее запечь в духовке. Томленое в духовке мясо прекрасно подойдет для ужина или праздничного стола. Правильно приготовленная говяжья грудинка имеет нежный вкус, и просто тает во рту.

Килограммовый кусок грудинки говяжьей запекают от 3 до 5 часов при невысокой температуре. В этом случае мясо получится вкусным, сочным и нежным.

Перед приготовлением мясо освобождают от пленок и лишнего жира, моют и обсушивают с помощью салфетки. Затем грудинку маринуют или натирают специями, и оставляют на некоторое время.

Тушить грудинку говяжью можно с овощами и грибами.

Если взять лук и чеснок, запеченные с грудинкой, добавить сок от мяса и все это перемолоть блендером, получится вкусный соус, которым можно полить грудинку.

Рецепт 1. Запеченная говяжья грудинка

Ингредиенты

• 2-х килограммовый кусок говяжьей грудинки;

• полтора килограмма картофеля;

• масло оливковое и сливочное;

• джем из черной смородины – ст. ложка;

• красный винный уксус – 50 мл;

Способ приготовления

Читайте также:  Джастин скофилд рецепт чизкейка

1. Ставим на сильный огонь казан и наливаем оливковое масло. Тем временем грудинку обмываем, и убираем лишнюю влагу с помощью салфеток. Грудинку натираем перцем и солью. Слегка подрумяниваем в кастрюле, снимаем с огня и достаем мясо.

2. Лук очищаем, шинкуем полукольцами и выкладываем на дно кастрюли. Сверху кладем мясо, смазываем его горчицей и посыпаем листочками розмарина (немного оставить). Прикрываем грудинку влажной пекарской бумагой. Кастрюлю плотно накрываем сложенной вдвое фольгой. Отправляем грудинку в разогретую до 170 градусов духовку на четыре часа. Через два часа проверяем, если есть необходимость, вливаем немного воды.

3. В подсоленной воде отвариваем картофель до полуготовности. Перекладываем его в форму, добавляем немного масла оливкового, солим, перчим и посыпаем оставшимся розмарином. Все хорошо перемешиваем и ставим вниз духовки за полтора часа до готовности грудинки.

4. Брюкву и морковку чистим, нарезаем крупными кусками и отвариваем 20 минут. Воду сливаем, кладем сливочное масло и разминаем.

5. Достаем картошку и мясо из духовки и выкладываем. Кастрюлю из-под мяса ставим на огонь, всыпаем в нее муку, добавляем уксус, джем и два стакана кипятка и слегка увариваем.

6. Мясо нарезаем, или разбираем на волокна, выкладываем на овощи и поливаем соусом. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Рецепт 2. Тушеная говяжья грудинка с луком

Ингредиенты

• килограмм грудинки говяжьей;

• репчатый лук – 8-10 шт.;

• растительное масло и томатная паста – по 60 г;

• соль и мука – по 20 г;

• молотый черный перец – 20 г.

Способ приготовления

1. Грудинку помыть и обмокнуть салфетками. Мясо натереть перцем и солью со всех сторон. Слегка обсыпать мукой.

2. Казан ставим на огонь, нагреваем масло и обжариваем в нем грудинку с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить мясо на блюдо.

3. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Обжарить подготовленный лук в том же казане до золотистого цвета. Снять посуду с огня, на лук уложить грудинку, обмазать ее томатной пастой. Чеснок и морковь почистить, нарезать крупными кусками. Овощи разложить вокруг грудинки. Посуду накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора часа.

4. Грудинку вынуть и нарезать на пластины в два сантиметра толщиной. Нарезанное мясо выложить в казан под углом, снова накрыть фольгой и отправить в духовку еще на час. Готовую грудинку выложить на блюдо, полить соусом из лука и украсить зеленью.

Рецепт 3. Запеченная говяжья грудинка под соусом

Ингредиенты

• килограммовый кусок грудинки говяжьей;

• лук и морковка – по 4 шт.;

• чеснок – три дольки;

• сухое красное вино и кукурузное масло – по 3 ст. л.;

Соус:

• протертые помидоры – 0,5 кг;

• морковка и лук – по 1 шт.;

• две дольки чеснока;

• кукурузное масло – столовая ложка;

• орегано и майоран – по щепотке;

Способ приготовления

1. Готовим соус. Морковь, лук и чеснок чистим и шинкуем кольцами. В сотейник наливаем масло, отправляем на огонь и обжариваем в нем лук до мягкости, добавляем морковь и чеснок, тушим еще минут 10. Вымытые помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы и протираем через сито. Вливаем полученный томат в сотейник, ждем, пока закипит, добавляем майоран и орегано, солим и готовим на слабом огне, 15 мин. регулярно помешивая. Снимаем с огня.

2. Мясо моем, с помощью салфетки убираем лишнюю влагу. Натираем со всех сторон перцем и слегка обваливаем в муке. Гусятницу ставим на огонь и обжариваем в масле мясо до золотистой корочки примерно 10 минут.

3. Грудинку вынимаем, а в гусятницу кладем кольца лука и обжариваем до мягкости. Мясо выкладываем на обжаренный лук. Приготовленный соус перемалываем блендером в однородную массу, и обмазываем поверхность грудинки.

4. Чеснок, и морковь раскладываем вокруг мяса. Солим и закрываем посуду плотно фольгой. Ставим запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на полтора часа. Затем вынимаем грудинку, нарезаем ломтиками и укладываем снова в гусятницу под углом. Поливаем вином, снова накрываем фольгой и отправляем запекаться еще на полтора часа. Готовую грудинку выкладываем на блюдо и поливаем соусом, в котором она готовилась.

Рецепт 4. Говяжья грудинка по-деревенски

Ингредиенты

• килограмм грудинки говяжьей;

• крупная луковица, средняя морковь, кабачок и баклажан;

• по половинке сладкого красного и желтого перца;

• кусочек перчика чили;

• 700 мл бульона овощного.

Соус

• 300 мл томатного сока;

• две чайной ложки томатной пасты;

• чайная ложка сухого базилика;

• ½ ч. л. сухого тархуна;

• несколько зубков чеснока;

• соль, молотый черный перец, сахар;

• оливковое и сливочное масло.

Способ приготовления

1. Нарезаем лук полукольцами. Морковку натираем на крупном сегменте терки. Обжариваем овощи в сковороде до золотистого цвета. Выкладываем в глубокую форму для запекания.

2. Мясо нарезаем на порционные куски и обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем обжаренное мясо на лук с морковкой. Заливаем кипящим бульоном, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушим приблизительно полтора часа.

Читайте также:  Комбайн philips 7629 рецепты

3. Остальные овощи нарезаем кубиками, перец чили мелко рубим и обжариваем.

4. В сотейнике разогреваем оливковое и сливочное масло, вливаем томатный сок и добавляем томатную пасту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и прогреваем еще несколько минут. Солим, добавляем сахар, приправы, перец, мелко нарубленный чеснок, и держим на огне еще пару минут. Накрываем крышкой и снимаем с огня.

5. Спустя полтора часа добавляем к мясу жареные овощи, вливаем соус и тушим еще полчаса. Готовую грудинку выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Рецепт 5. Говяжья грудинка, томленная в вине

Ингредиенты

• два с половиной килограмма грудинки говяжьей;

• шесть зубков чеснока;

• 750 мл сухого красного вина;

• лавровый лист, перец черный молотый, соль, специи.

Способ приготовления

1. Очистите грудинку от пленок, ополосните, уберите лишнюю влагу, обмокнув салфетками, и разрежьте пополам. Соль смешайте со специями и натрите этой смесью мясо. На сухой сковороде обжарьте грудинку со всех сторон.

2. На дно казана выложите порезанный кольцами лук, сверху – грудинку, и залейте все вином. Поставьте на очень слабый огонь и готовьте пять часов.

3. Растопите на сковороде бекон, добавьте мелко нашинкованные лук и чеснок, обжарьте, постоянно помешивая, пять минут. Добавьте нашинкованную капусту, посолите, поперчите, убавьте огонь и тушите до готовности.

4. Грудинку нарежьте тонкими пластинами и подавайте с гарниром из тушеной капусты.

Рецепт 6. Тушеная говяжья грудинка в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

• кусок говяжьей грудинки весом в 2,7 кг;

• несколько стеблей сельдерея;

• протертые томаты – 800 г;

• коричневый сахар – 60 г;

• стакан куриного бульона;

• красный винный уксус – 2 ст. л.;

• оливковое масло и соль.

Способ приготовления

1. Разогреваем духовку до 90 градусов. Грудинку очищаем от пленок, ополаскиваем и натираем растительным маслом и солью.

2. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, кладем мясо и обжариваем его с двух сторон. Перекладываем грудинку в форму. В сковородку выкладываем овощи и тушим до мягкости, после чего выкладываем их на мясо.

3. В отдельной посуде смешиваем перетертые томаты, винный уксус и бульон, добавляем сахар и выливаем в форму. Накрываем посуду фольгой, сложенной вдвое и запекаем восемь часов. Жидкость и овощи, которые тушились с мясом перемолоть в пюре блендером. Готовую грудинку нарезать ломтиками, выложить на блюдо и полить соусом.

Рецепт 7. Говяжья грудинка «Праздничная»

Ингредиенты

• кусок грудинки говяжьей весом в 2,5 кг;

• пять ломтиков белого черствого хлеба;

• по четыре штуки сырых и вареных яиц;

• 400 г куриного или говяжьего фарша;

• 5 ст. л. манной крупы;

• пучок свежего укропа;

• тертые мускатный орех и свежий имбирь, паприка, сушеный тимьян и пажитник греческий – по 1 ч. л.;

• веточка свежего тимьяна и соль.

Способ приготовления

1. Кусок говяжьей грудинки обмываем, обсушиваем и с помощью ножа делаем «карман» для начинки. Разрез зашиваем с двух сторон, оставив отверстие, чтобы свободно входила столовая ложка. Подготовленное мясо отправляем в холодильник.

2. Лук очищаем, мелко нарезаем кубиками и обжариваем его в сливочном масле. Хлеб замачиваем в молоке. Четыре яйца отвариваем. В фарш добавляем отжатый хлеб, манку, поджаренный лук, порезанные кубиками яйца, сырые желтки, мускатный орех, имбирь и пажитник. Белки солим и взбиваем. Мелко нарубленную зелень укропа и белки перемешиваем с фаршем.

3. Достаем грудинку из холодильника и фаршируем ее неплотно, чтобы мясо при выпекании не лопнуло. Зашиваем отверстие. Говядину выкладываем на застеленный фольгой противень. Обсыпаем тимьяном и красным молотым перцем. Бекон режем тонкими слайсами, и выкладываем на мясо. Оборачиваем вдвое сложенной фольгой.

4. Противень с говядиной отправляем на 7 часов в разогретую до 120 градусов духовку. Охлажденную грудинку нарезаем толстыми ломтиками, укладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Грудинка говяжья – хитрости и советы от профессионалов

Чтобы получить мягкую, нежную грудинку, которая будет таять во рту, запекайте ее в духовке при низкой температуре не менее 5 часов. Желательно перед запеканием обернуть грудинку несколько раз фольгой.

Источник

Запеченная говяжья грудинка

Скажу честно: эта грудинка долгое время не давала мне покоя. а все дело в том, что однажды на рынке один дядечка, выбирая грудинку, так сочно рассказывал продавцу, что он собирается с ней сделать. Я же эту самую грудинку раньше считала довольно жесткой и обходила своим вниманием, но тут мое воображение напредставляло такое. прошел не один год. дошло до того, что каждый раз, покупая мясо, я вспоминала эту грудинку! И вот в преддверии Нового года провела, так сказать, генеральную репетицию приготовления блюда, номинированного на участие в Новогоднем 3астолье))) Что вам сказать. дядечка знал, о чем говорил. мое воображение меня не подвело. 3аходите, здесь вкусно!

Ингредиенты для «Запеченная говяжья грудинка»:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3802.4 ккал
белки
214.1 г
жиры
266.2 г
углеводы
141.8 г
Порции
ккал
950.6 ккал
белки
53.5 г
жиры
66.6 г
углеводы
35.5 г
100 г блюда
ккал
145.1 ккал
белки
8.2 г
жиры
10.2 г
углеводы
5.4 г
Читайте также:  Острые помидоры малосольные рецепты

Рецепт «Запеченная говяжья грудинка»:

Итак, начнем с соуса: очищаем и мелко шинкуем лук, морковь и чеснок. В сотейнике или сковороде с толстым дном, помешивая, обжариваем лук на среднем огне. Здесь не нужно торопиться, пусть он поджаривается до мягкости медленно, мин. 5. Отправляем к нему морковь и чеснок, поджариваем мин.5.

Добавляем протертые или рубленые помидоры, либо помидоры в собственном соку (вместе с соком). Так как помидоров у меня на тот момент было всего 2 шт., я прибавила к ним разведенную водой 1 ст. л. томатной пасты.

Доводим до кипения, приправляем майораном и орегано. Солим, перчим, убавляем огонь и, помешивая, увариваем до загустения мин.20.
Снимаем с огня, остужаем.

Оставляем отдыхать, пока нагревается сковорода.

Ставим на средний огонь жаропрочную форму с толстым дном, разогреваем масло. Обжариваем нашу грудинку со всех сторон до золотистой румяной корочки, мин. 7-10.

Убираем сковороду с огня, достаем мясо. Здесь хочу обратить ваше внимание, что в данном случае «средний огонь» должен быть немного сильнее, чем при жарке лука для соуса.

Включаем духовку на 170 градусов.

Лук нарезаем средними кольцами. Возвращаем сковороду без мяса на огонь, обжариваем на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, это займет мин.7-10.

Сверху на слой лука укладываем грудинку, влить туда же жидкость от мяса, если таковая выделилась после обжарки.

Остывший томатный соус пробить блендером до однородности, получается густое пюре. Обмазываем мясо получившимся пюре со всех сторон равномерно, толстым слоем. Очищенные морковь и чеснок разрезаем вдоль на четвертинки, обкладываем мясо со всех сторон. Посолим и поперчим мясо и овощи.

Жаровню герметично закрываем крышкой или фольгой. Я использовала «прокладку» из фольги между жаровней и крышкой.

Если вы используете только фольгу, то она не должна соприкасаться с содержимым посуды. Для этого используйте шпажки, на концы которых надеты кусочки моркови.

Ставим нашу жаровню в духовку и запекаем 1,5 часа, не открывая ни жаровню, ни дверцу духовки.

Через 1,5 часа вынимаем жаровню.

Чере3 1,5-2 часа достаем жаровню и3 духовки. Надеюсь к этому времени ваш стол уже сервирован, домашние помыли ручки и, глотая слюнки балдеют от витающих ароматов.
Вынимаем грудинку и перекладываем на подогретое блюдо вместе с овощами. Если грудинка у вас целым куском, то острым ножом наре3аем ее поперек волокон кусочками по 1 см толщиной.

С торжественным видом выставляем блюдо на стол. Домашние к тому времени уже изошли от нетерпения, постукивают приборами, подрыгивают ножками под столом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Скажу честно: эта грудинка долгое время не давала мне покоя. а все дело в том, что однажды на рынке один дядечка, выбирая грудинку, так сочно рассказывал продавцу, что он собирается с ней сделать. Я же эту самую грудинку раньше считала довольно жесткой и обходила своим вниманием, но тут мое воображение напредставляло такое. прошел не один год. дошло до того, что каждый раз, покупая мясо, я вспоминала эту грудинку! И вот в преддверии Нового года провела, так сказать, генеральную репетицию приготовления блюда, номинированного на участие в Новогоднем 3астолье))) Что вам сказать. дядечка знал, о чем говорил. мое воображение меня не подвело. 3аходите, здесь вкусно!

Похожие рецепты

Жаркое из говядины в пиве

Шашлык наоборот

Рулет из говядины с овощами и грибами

Паприкаш из говядины

Рулетики из говядины

Стриплойн в соевом соусе с запеченным картофелем

Рейнское жаркое

Ужин аристократа «Говядина «Шатобриан» с вишневым соусом»

Тушеное мясо с пастилой

Попробуйте приготовить вместе

Швейцарский салат «Хёрнли»

Паштет из куриной печени

Торт из кукурузных палочек и сгущённого молока

Фотографии «Запеченная говяжья грудинка» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

11 апреля 2018 года kapustka # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года July_38 #

2 мая 2016 года kapustka # (автор рецепта)

24 января 2016 года anna_fo #

2 мая 2016 года kapustka # (автор рецепта)

11 ноября 2015 года Iriska Zabawa #

29 ноября 2015 года kapustka # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года Iriska Zabawa #

2 мая 2016 года kapustka # (автор рецепта)

11 ноября 2015 года Iriska Zabawa #

28 июня 2019 года kapustka # (автор рецепта)

3 октября 2015 года July_38 #

28 июня 2019 года kapustka # (автор рецепта)

26 сентября 2015 года 30dinara alexandr #

29 ноября 2015 года kapustka # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года Lexi2 #

19 сентября 2015 года kapustka # (автор рецепта)

11 июня 2015 года kapustka # (автор рецепта)

11 июня 2015 года kapustka # (автор рецепта)

30 декабря 2014 года Svetlana_Ed #

31 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector