Грудинка баранья на кости рецепт

Содержание

Грудинка баранья на кости рецепт

Сочная, ароматная, нежнейшая и очень вкусная баранина с овощами!

Состав

на 4 (или на 2 крупных) порции

Как приготовить

Большой ломоть баранины на косточке (грудинки)

Особенности приготовления и вкус

Девочки и мальчики – постарайтесь при жарке и тушении накрывать блюдо крышкой, чтобы взять в плен и как можно крепче и дольше удерживать волшебные ароматы пахучих трав и баранины.

Мясо получается очень нежным, деликатным, роскошным своей полупрозрачной жирностью, перемежающейся темным, сладковатым бараньим мясом, щедро смазанным чесночно-луковыми и томатными соками.

Петрушка оттеняет баранину своей терпкостью. Мята и лимон – наполняют свежестью и радостным холодком.

В тушеной грудинкой вкусно все: и сало, и мясо))

Лука можете добавить больше, сколько войдет в сковородку или казан.

Если у вас есть болгарский сладкий перец, его можно либо обжарить вслед за бараниной (вынув мясо из жаровни на время), либо нарезать перец крупными кусками и добавить вместе с помидорами.

Еще к баранине часто добавляют зиру (понюхайте ее заранее, вдруг не понравится), бадьян (по-русски: анис), шафран или куркуму, перец чили. Она станет еще ароматнее и сногсшибательнее.

В этом блюде мы все время что-то пытаемся удержать: то соки, внутри кусочков бараньей грудинки, то потрясающие пряно-мясные ароматы, так и норовящие вырваться из-под крышки и слинять.

То ли одной съесть, то ли поделиться? ))

А потом нам надо быстро-быстро подать к столу это чудесное блюдо из тушеной баранины с овощами. Желательно – на подогретой тарелке (сполосните кипятком или подогрейте в духовке).

У меня получилось 2 очень крупных ломтя баранины на косточке с фрагментами ребрышек. Их можно было подать либо двоим, очень голодным… и наесться до отвала. Либо разделить на 4 порции. Вкусно и просто так, и с вареным рисом или картошкой.

Если у вас есть баклажаны и узбекская лепешка, можно потушить баранину с синенькими и укрыть все это чудо восточным хлебом, который напитается вкусными и ароматными соками и станет вкуснейшим дополнением к баранине. И просто вкусной самостоятельной едой. Рецепт баранины, тушеной с баклажанам и помидорами под лепешкой.

Тушеная баранина, пропитанная пряными травами и овощными соками – очень вкусная и сытная мясная еда. Райское наслаждение.

Источник

Рецепты Баранья грудинка

Бозбаш

500 г не слишком жирной бескостной бараньей грудинки

лимонный или гранатовый сок

1 крупная луковица

5–7 плодов урюка или кисло-сладкой кураги

1 средняя картофелина

по несколько веточек кинзы, петрушки и фиолетового базилика

500 г бараньих ребрышек

2 ст. л. топленого масла

по 1 ч. л. сушеных помидоров и черного перца горошком

2 небольших кислых яблока

1 стакан гороха нут

Нут замочите в большом количестве холодной воды на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне почти до готовности, 1 ч 15 мин. Откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится).

Грудинку и ребрышки положите в большую кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, дайте постоять 20–30 мин., затем доведи.

Харчо из баранины с аджикой

1 кг бараньей грудинки на косточках

1 ст. л. харчо-сунели

готовая острая аджика для подачи

4 крупные луковицы

4 средних очень спелых помидора

по небольшому пучку кинзы и петрушки

3 ст. л. растительного масла

Читайте также:  Полезные рецепты при диете

соль, свежемолотый черный перец

1 кг бараньей лопатки

половина крупной головки чеснока

Замочите рис в большом количестве холодной воды на 1,5 ч. Лук нарежьте очень мелко. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном. На сильном огне обжарьте куски мяса со всех сторон до румяной корочки. Лучше делать это порциями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. Готовые порции выкладывайте на блюдо.

Когда все мясо готово, верните его в кастрюлю.

Бараньи ребрышки с картофелем и брокколи

баранья грудинка – 1,5 кг

мелкий картофель – 1 кг

лимонный сок – 0,25 стакана

оливковое масло – 0,5 стакана

крупнозернистая горчица – 2 ст. л.

растительное масло – 0,5 стакана + 2 ст. л.

чеснок – 6 зубчиков

свежие листики мяты – 2 стакана

Баранью грудинку вымыть, удалить жир. Картофель тщательно вымыть и, не очищая, разрезать пополам. Брокколи вымыть, разделить на соцветия. Чеснок очистить. Шесть зубчиков измельчить. Смешать растительное масло с чесноком и горчицей. Посолить по вкусу. Половиной получившейся смеси смазать баранью грудинку. Дать постоять 10 мин. и разрезать на отдельные ребрышк.

Суп бозбаш Шушинский

баранья грудинка – 700 г

масло растительное – 2 ст. л.

Мясо нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю с 2 л воды и довести до кипения, снимая пену. Варить 1 ч. Вынуть мясо из бульона. Бульон процедить.

Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в разогретом масле, 6–7 мин. Добавить мясо из бульона и готовить, помешивая, 8 мин. Посыпать мукой и обжаривать до получения коричневой корочки.

Суп в магрибском стиле

2 больших черешка сельдерея

0,5 кг копчечной части баранины

1 морковь среднего размера

1 большая луковица

красный перец и молотая гвоздика на кончике ножа

1 кг бараньей грудинки

1 банка (400 г) резаных томатов

горсть любой некрупной пасты (фузилли, пенне)

половина перца чили

1 банка (400 г) консервированного нута

Положить все мясо в большую кастрюлю, залить доверху холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне 2 ч.

Полностью остудить и охладить: на это потребуется 2 ч. плюс еще 2 ч. в холодильнике. Слить в миску образовавшийся на поверхности жир.

Чили очистить от семя и белых перегородок смешать в миске с резанными томатами вместе с соком. М.

Шорба мекатфа

мелкая вермишель – 0,5 стакана

помидор среднего размера – 1 кг

замороженная зеленая фасоль – 50 г

большие пучки кинзы – 2 шт.

масло растительное – 4 ст. л.

баранья грудинка – 500 г

черешки сельдерея – 2 шт.

острый томатный соус – 150 мл

маленький кабачок – 1 шт.

консервированный зеленый горошек – 50 г

Мясо вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, мелко нашинковать. Разогреть в кастрюле растительное масло, обжарить мясо и лук, помешивая, 15 мин.

Смешать томатный соус, аджику, соль и перец. Добавить в кастрюлю к мясу и луку. Влить 0,5 стакана воды и варить на маленьком огне 15 мин.

Сельдерей вымыть, кабачки и картофель очистить. Нарезать.

Источник

Баранья грудинка с травами и йогуртовым соусом: самый простой рецепт в мире

Как говорил один из героев Алексея Толстого «пост закончился, можно и разговеться!» На Руси традиционно после окончания великого поста готовили мясные блюда – жарили, парили, варили и запекали.

И хотя баранина никогда не была серьезной составляющей русской кухни, в советское время любовь к этому виду мяса пришла вместе с адаптацией кавказских и азиатских традиций.

запеченная баранья грудинка

Лучше хорошего шашлыка из свежей баранины (вегетарианцы, заткните уши!) может быть только запеченная с травами и овощами грудинка. Вообще, баранина обладает характером, и не нуждается в каких-то сложных облагораживающих манипуляциях, так что в случае с этим видом мяса чем проще блюдо, тем лучше.

Так что я предпочитаю ограничиваться пряными травами и простой техникой запекания. Простой настолько, что получится даже у тех кто впервые взялся за противень.

Photo: halfbakedharvest.com

Баранья грудинка с травами и йогуртом

Секрет вкуса заключается в травах, которые сглаживают баранью самобытность, и придают мясу вкусовой оттенок. Лучше, если получится подержать в травах мясо долго, несколько часов, а лучше ночь – так ваша грудинка впитает все ароматы.

Второй секрет – в технике запекания: я и мое семейство предпочитаем хрустящую корочку и красную сердцевину (то, что называется прожаркой medium-rare), поэтому я запекаю мясо недолго и на высокой температуре. Если вам нравится глубокая прожарка (well done), то просто увеличьте время запекания.

Photo: halfbakedharvest.com

К баранине можно сделать соус, мне нравится идея от Half baked harvest – соус с козьим сыром, базиликом и йогуртом. Он отлично оттеняет вкус, и превращает баранину во что-то совершенно невероятное!

Читайте также:  Морковный салат классический рецепт

Photo: halfbakedharvest.com

Противень накрыть бумагой для запекания, грудинку как следует натереть солью и перцев. В блендере соединить чеснок, оливковое масло, кумин, орегано лимонную цедру и красный перец хлопьями, все растереть. Втереть масляную смесь как следует в мясо, оставить мариноваться на несколько чесов или на ночь в холодильнике.

Перед приготовлением поставить духовку на 220 градусов, выложить на противень к мясу морковь. Убрать мясо в духовку. Запекать 15 минут, затем перевернуть на другой бок и запекать еще 10 минут (или чуть дольше, если вы хотите глубокую прожарку). Достать, накрыть фольгой и дать мясу отдохнуть 10 минут.

В это время приготовить соус: в блендере смешать сыр, сметану или йогурт, лимон, базилик или мяту. Растереть, вмешать цедру лимона. Добавить соль и перец по вкусу.

Разрезать грудинку на порции и подавать с морковью и сырным соусом.

Photo: halfbakedharvest.com

Источник

Баранья грудинка с овощами

Баранья грудинка с овощами

Баранья грудинка – 700 г Бараний жир – 100 г Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Картофель – 0,5 кг Помидоры свежие – 4 шт. Мука пшеничная – 1 столовая ложка Мясной бульон – 2 стакана Томатная паста – 1 столовая ложка Огородная зелень – 1 пучок Соль и молотый перец – по вкусу

Грудинку нарубить маленькими кусочками, посолить, поперчить, обжарить ее в бараньем жире, сложить в чугунок, влить горячий мясной бульон и тушить мясо в бульоне около 40 минут.

Морковь, лук и картофель почистить, нарезать соломкой. Морковь и лук обжарить в жире, добавить томатную пасту, осторожно перемешать и прожарить еще 5-10 минут. Отдельно обжарить в жире картофель.

На чистой сковороде прожарить муку с небольшим количеством жира. Бульон слить с мяса и развести в нем прожаренную с жиром муку.

Все подготовленные овощи положить к мясу, сверху положить нарезанные дольками помидоры, залить приготовленным горячим соусом и тушить блюдо еще 30–40 минут.

Готовое рагу выложить на порционные тарелки, посыпать рубленой зеленью и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Грудинка баранья под тминным соусом

Грудинка баранья под тминным соусом Отварить грудинку с солью и кореньями до мягкости. Приготовление соуса: на сковороде распустить масло, поджарить в нем, непрерывно помешивая, муку, всыпать сахар, тмин, развести бульоном, в котором варилась грудинка, влить винный уксус,

Грудинка баранья с рисом

Грудинка баранья с рисом Грудинку помыть, опустить в соленую воду и варить 40 минут, затем добавить перец, лавровый лист. Мясо отделить от костей, нарезать кубиками средней величины, смешать с перебранным и промытым рисом, залить бульоном, добавить нарезанный лук, часть

Грудинка баранья с капустой

Грудинка баранья с капустой Баранью грудинку помыть, зачистить и нарезать порционными кусками (с ребрами). Капусту разобрать на листья, срезать основания, листья нарезать ровными кусками. В кастрюле или сотейнике с толстым дном растопить масло, всыпать муку и хорошо

Грудинка телячья с овощами

Грудинка телячья с овощами Ингредиенты: 600 г грудинки, 2 луковицы, 2 морковки, 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, горчица, соль.Способ приготовления: Телячью грудинку промыть и залить водой таким образом, чтобы она только покрыла

Баранья грудинка с репой

Баранья грудинка с репой 1 кг грудинки, 5–6 репок, 1 корень петрушки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1/2 ложки муки, зелень петрушки, перец горошком, соль по вкусу.Грудинку положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Вода должна только прикрывать мясо.

Баранья голова

Баранья голова баранья голова, 1 луковица, 2–3 моркови средних размеров, соль, перец, 1–2 лавровых листа, 150 г жира или растительного масла для жарки. Баранью голову ошпарить кипятком, очистить от шерсти, промыть холодной водой. Разрубить голову пополам, убрать мозги, глаза и

Баранья голова

Баранья голова К этому блюду, кроме головы, присоединяются ноги и рубцы бараньи. Ноги и голову опалить, как нужно, очистить, а рубцы, вычистив, вымочить, перемыть в нескольких водах, разнять на части и по краям надрезать или искрошить на мелкие полоски; потом все эти части

Грудинка баранья рулетом

Грудинка баранья рулетом Из бараньей грудинки удалить кости, слегка отбить тяпкой, поперчить, посолить. Отварить шпинат, обжарить на масле и покрыть им мясо, сверху положить разрезанные пополам помидоры. Мясо свернуть рулетом, перевязать шпагатом и жарить в жарочном

БАРАНЬЯ КОРЕЙКА

БАРАНЬЯ КОРЕЙКА На 4 порции:2 куска бараньей корейки, 200 г помидоров, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 80 г маслин без косточек,3 сушеных помидора, 2 ст. ложки рубленого тимьяна,4 ст. ложки рубленого базилика, 70 г панировочных сухарей, 2 ст. ложки сливочного

Читайте также:  Как закоптить линя рецепт

Баранья грудинка в кляре с морковью, петрушкой и луком-пореем «Хотинская»

289. ГРУДИНКА БАРАНЬЯ ФАРШИРОВАННАЯ

Фаршированная баранья грудинка

Фаршированная баранья грудинка Баранья грудинка с ребрами – 1,5–2 кгРассыпчатая гречневая каша – 1 кгРепчатый лук – 2 штукиСваренные вкрутую яйца – 2 штукиМасло для жареньяЗелень петрушкиСоль и молотый черный перец по вкусу1. На бараньей грудинке с внутренней стороны

Грудинка баранья по-флорентийски

Грудинка баранья по-флорентийски Состав: грудинка – 750 г, шпинат – 500 г, помидоры – 2 шт., томатный соус – 1 стакан, сливочное масло – 30 г, соль, перец, гарнир.Из бараньей грудинки удалить кости, слегка отбить тяпкой, поперчить, посолить. Отварить шпинат, обжарить на масле и

Грудинка с овощами

Источник

Баранина в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления

У многих народов мира баранина – традиционное блюдо. Приготовив ее один раз, вы станете готовить постоянно. Ведь баранина, запеченная в духовке, полезнее жареной, вкуснее вареной и ароматнее тушеной. А если к вам в руки попадет молодая баранина, то у вас есть шанс приготовить деликатес, вкус которого будет значительно лучше вкуса любого другого мяса. Главное – выбрать правильный рецепт.

Сочная, мягкая баранина, запеченная в рукаве

Вкусную и сочную баранину готовят не только на костре, можно запечь мясо и дома в духовке. Наилучшим вариантом приготовления баранины является запекание ее в кулинарном рукаве. В нем она не теряет свой сок, хорошо протушивается и получается сочной, ароматной и мягкой. Мясо баранины требует маринования в течение нескольких часов.

Время приготовления – 2 ч.

Как вкусно запечь баранину в фольге?

Баранина, запеченная в фольге, прекрасно сохраняет все свои полезные свойства, имеет фантастический аромат, красивый вид и получается очень сочной. Запекать в фольге можно и лопатку, и грудинку, и заднюю часть. Маринад для этого мяса готовится из свежих помидоров, соевого соуса, лимона и горчицы.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления баранины с картошкой в рукаве

В данном рецепте вам предлагается запечь баранину вместе с картофелем. У вас получится сытный и вкусный обед, особенно актуальный в холодное зимнее время. Предлагается замариновать мясо в измельченном репчатом луке.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Мягкая баранина с картошкой, тушенная в горшочке

В данном рецепте вам предлагается приготовить баранину вместе с картофелем в горшочках. Этим способом когда-то наши бабушки запекали мясо в печи. В наше время использование горшочков позволяет приготовить блюдо с необычным ароматом и вкусом. Попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусная баранина, запеченная в духовке с овощами

Потушив баранину с овощами, вы можете по предлагаемому рецепту приготовить сытное и вкусное блюдо для своей семьи. Рецепт несложный и занимает немного времени. Порадуйте своих близких этим замечательным нежным и ароматным мясом.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как вкусно приготовить бараньи ребра в духовке?

Бараньи ребрышки быстро прожариваются, а овощи и специи придают им необычный приятный запах и вкус. По предлагаемому рецепту вы можете легко и просто приготовить из них блюдо для семейного стола. Ребрышки нуждаются в предварительном мариновании. Запекаем их в рукаве.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сочный шашлык из баранины в духовке

Это традиционное блюдо может приготовить не только мужчина, но и хозяюшка в своей духовке. Получится не менее вкусное, чем на открытом огне. Самым идеальным мясом для него является баранья вырезка. В данном рецепте вам предлагается замариновать мясо в лимонно-луковом маринаде.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как запечь люля-кебаб из баранины духовке?

Это рецепт приготовления вкусной еды на палочках или шпажках. Такой способ приготовления встречается редко и поэтому всегда вызывает интерес у взрослых и даже детей. Секретом его приготовления является длительное вымешивание бараньего фарша, что делает фарш плотным: он крепко держится на шпажках и не разваливается. Хлеб и яйца в фарш не добавляются.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сочная баранья нога, запеченная в духовке

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления бараньей ноги для особого праздника, ведь большой размер этого мяса позволит накормить сразу много гостей. Предлагается запечь ногу в фольге, благодаря чему мясо будет сочным, ароматным и выглядеть потрясающе.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт баранины на кости в духовке

Если у вас появился кусок баранины, советуем приготовить его по предлагаемому рецепту – запечь в духовке с травами. Запеченное мясо будет мягким, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector