Грог рецепт ром чай

7 рецептов классического алкогольного грога

К ажется, я уже знаю, что вы будете пить сегодня вечером, вернувшись домой (*улыбается). В холодное время года ничто так не согревает, как грог. В этой статье собрала классические алкогольные рецепты приготовления напитка, а также несколько интересных фактов из истории его возникновения.

Грог обладает тонким ароматом и уникальным вкусом, его можно усовершенствовать и изменять до бесконечности за счет пряностей и фруктовых добавок.

Содержание:

Что такое грог, история возникновения напитка

Отец грога Эдвард Вернон

Крепкий горячительный напиток стал настоящим спасением от цинги для английских моряков 18 века. Запасы воды на кораблях были ограничены, а качество той, что имелась, оставляло желать лучшего. Поэтому ромом стали обеззараживать воду. Однако это привело к массовому алкоголизму и подорвало дисциплину на кораблях. Качество рома было низким и пить его в таком виде было неприятно.

Адмирал британского флота Эдвард Вернон по кличке Олд Грог первым начал использовать вместо воды горячий сладкий чай с добавлением фруктов. В его честь и был назван алкогольный коктейль.

Потом любители грога начали экспериментировать со спиртным и добавлять в напиток виски, коньяк, абсент, водку. А еще специи — гвоздику, кардамон, анис; и испытывать разные сорта чая, кофе и даже делать безалкогольный грог на молоке и соке.

Интересность от «Паштета»: среди пиратов Вест-Индии популярным был аналогичный ромовый напиток бумбо. Пили его как холодным, так и горячим с добавлением корицы и мускатного ореха.

Грог — рецепт классический алкогольный

Стоит начать эксперименты с грогом с его классической версии. Напиток можно сделать менее или более алкогольным. Это средний вариант, поэтому варьируйте количество рома по личным предпочтениям.

Читайте также:  Очистить лицо народные рецепты

Необходимые ингредиенты (на 1 чашку объемом 250 мл):

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: заварите черный чай, такой крепости, как вы любите. В чашке должно быть заполнено ⅔ объема. Добавьте сахар или заменитель, размешайте до растворения (моряки сахар не жалели и клали по 3-4 куска). Выжмите в горячий напиток сок из ломтика лимона или положите его целиком. В конце налейте 1,5-2 ст. л. хорошего, качественного рома.

Шаг 2: осталось настояться несколько минут и традиционный английский грог с ромом и чаем готов. Именно в таком виде его пили на английский кораблях более 300 лет назад.

Полезность от «Паштета»: оптимальной температурой для подачи коктейля будет 70 градусов. При такой температуре уже не ощущается запах спирта. Не давайте остыть грогу, так он потеряет свои лечебные согревающие свойства.

Заварной классический грог в домашних условиях

Готовить грог можно и по другой технологии, от этого он не будет хуже. Отличие в самом процессе приготовления, а не в исходных компонентах.

Необходимые ингредиенты (на 0, 5 л воды):

Пряности по желанию:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: заварник обдайте кипятком, высыпьте черный чай и залейте половиной воды. Дайте ему хорошо настояться около 8-10 минут. Добавьте оставшуюся воду, перемешайте и настаивайте еще 4-5 минут. Сразу в кастрюлю процедите чай через ситечко от гущи (удобно использовать френч-пресс).

Шаг 2: поставьте процеженный чай на плиту, добавьте пряности, сахар и нарезанный тонкими ломтиками лимон. Доведите до кипения, убавьте мощность на минимум и томите под крышкой 7-8 минут. Выключите печку и выдержите напиток под крышкой еще 15 минут.

Шаг 3: затем добавьте бутылку рома (или меньше) и разлейте по бокалам. Делать это можно через ситечко, чтобы не попали специи или предварительно выловить их ложкой.

Читайте также:  Печенья орешки без начинки рецепт

Полезность от «Паштета»: горячие коктейли, в том числе и грог, обычно подают в стеклянных бокалах айриш с ручкой.

Грог адмиральский — рецепт классический алкогольный с ромом

Конечно, предполагается, что грог сам по себе включает ром, однако его можно приготовить и без чая. Получится крепкий коктейль, выпить который сможет не всякий.

Необходимые ингредиенты (на стандартную чашку 250 мл):

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: доведите воду до кипения и выключите, добавьте сахар, мяту и специи.

Шаг 2: тонкой струйкой влейте ром и перемешайте до растворения сахара. Пейте горячим.

Интересность от «Паштета»: на старинных английских судах, а также среди пиратов не существовало строгого стандарта грога. Его разбавляли в разных пропорциях от 1:1 до 1:5 и каждый вид имел свое название. Неразбавленный ром именовали «норд», а воду называли «вест». Так получится грог «норд-вест», готовили его из рома и воды в равных частях.

Грог — рецепт классический алкогольный с вином

Грог на вине во многом похож на глинтвейн. Такой альтернативный вариант подойдет тем, кто не может пить крепкие спиртные напитки. Готовить его можно как на красном, так и белом вине. В зависимости от сорта и сладости, варьируется количество сахара в конечном коктейле.

Необходимые ингредиенты (на объем 250 мл):

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: ломтики лимона, имбирь и остальные специи положите в кастрюльку, залейте вином и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 7-8 минут.

Шаг 2: укутайте кастрюлю, чтобы грог не остыл и настаивайте минут 30. Затем процедите и сразу пейте. Вина следует взять немного больше от желаемой емкости, так как часть может испариться при варке.

Грог с водкой по-русски

В 20 веке появилась русифицированная версия старинного английского грога. Придумал ее известный советский и российский популяризатор кухни, историк-скандинавист Вильям Похлебкин. Предназначен крепкий напиток был для лечебных целей, так как хорошо помогал при простуде и переохлаждении.

Читайте также:  Любимые рецепты в блогах

Необходимые ингредиенты (на одну порцию 250 мл):

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: сначала сделайте сироп. Для этого доведите до кипения 100 мл воды, добавьте сахар и 100 мл водки. Варите на слабом огне несколько минут, пока сахар не растворится и жидкость не приобретет слегка коричневый оттенок.

Шаг 2: затем заварите чай. Закипятите 400 мл воды, залейте чайные листья и настаивайте 10 минут. В чай можно добавишь плоды шиповника. Подогрейте водку, процедите заварку и смешайте все ингредиенты.

Грог на водке можно разлить по бутылкам, хранить в холодильнике и подогревать по мере необходимости. Пить не рекомендуется больше 1 стакана в день.

Пряный грог

Сегодня классический грог с ромом и чаем усовершенствовали и сделали более приятным на вкус.

Необходимые ингредиенты (на объем 250-300 мл):

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в емкость сложите чай, пряности, выжмите туда же из лимона сок и залейте крутым кипятком.

Шаг 2: добавьте сахар и перемешайте до растворения. Настаивайте крепкий чай 7-8 минут, затем процедите и добавьте ром. Если вы предпочитаете мед, то его лучше добавлять в конце, чтобы сохранить его свойства.

Дамский грог с зеленым чаем

Ароматный горячий напиток с небольшим содержанием рома придаст сил, поможет согреться и поднять настроение и зимние холода.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: как вариант можно использовать любимый чай с добавками. Но лучше и полезнее получится с натуральными составляющими. Заварите чай с добавлением цитрусовой цедры, корицы и гвоздики.

Шаг 2: процедите и налейте немного рома. Пейте коктейль небольшими глотками горячим.

Полезность от «Паштета»: ром можно заменить другими крепкими напитками или добавлять их в равных пропорциях. Портвейн с небольшим количеством коньяка уменьшат градус грога и сделают его более мягким.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector