Грог от простуды рецепт

8 рецептов для золотого горла

Завтра совещание, а горло дерет и голос пропал… Почувствуй себя звездой! У каждого певца и актера есть секреты, как быстро вылечить больное горло, и мы их выведали.

В разгар простуд и ларингитов звездные рецепты пригодятся каждому. Но и знаменитости ошибаются – поэтому мы попросили прокомментировать их рецепты доктора медицинских наук, руководителя Научно-исследовательского центра музыкальной терапии и медико-акустических технологий при Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ Сергея Шушарджана.

Марина Хлебникова. Чтобы снять охриплость, певица делает ингаляции с душицей и зверобоем, а также смазывает связки эфирными маслами персика и абрикоса.

Комментарий специалиста. Среди разнообразных средств, которые используют певцы, ингаляции – самые любимые. Их задача, как и у полосканий, – смягчить слизистую, снять воспаление и уничтожить микробы, которые вызывают болезни горла. Полезны масляные, щелочные (с использованием минеральной воды), а особенно травяные ингаляции. Вдыхание испарений душицы и зверобоя оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и бронхолитическое действие, приводит гортань в тонус. То же касается эфирных масел. Только самостоятельно смазывать ими связки все же не стоит – лучше обратиться к врачу.

Олег Газманов. Еще не будучи профессиональным певцом, Олег «перепел», и голос пропал. После этого певец полгода жил у моря, не пел, подолгу молчал, делал дыхательную гимнастику, полоскал горло морской водой – и восстановился.

Комментарий специалиста. Певец выбрал лучший способ для восстановления голоса и лечения горла от инфекций. Не зря родина бельканто Италия со всех сторон окружена морями. Чудодейственная сила прибрежного воздуха – в испарениях морской воды, богатой всеми необходимыми для здоровья элементами, включая йод. Ионы йода очищают и смягчают дыхательные пути и слизистую. Плюс к этому морской воздух – умеренно влажный и необыкновенно чистый – оказывает общее действие на организм, стимулируя иммунитет.

Полоскание морской водой (чистой, набранной не у берега!) очень полезно для горла: убивает микробов, очищает слизистую.

Голосовые складки (связки) – лишь источник звука; голос звучит идеально, если правильно работает весь ансамбль его усилителей – бронхи, лобные и гайморовы пазухи, грудная клетка. Если хотите иметь красивый голос, тщательно следите за всей системой ухо-горло-нос. Врач может посоветовать не только лекарства, но и иглоукалывание, прижигание сигарами и точечный массаж. Результат после этих процедур проявляется сразу.

Ну а дыхательная гимнастика и прогулки в молчании по берегу моря оказывают ни с чем не сравнимый общеукрепляющий эффект при ларингите.

Юрий Лоза. Когда начались проблемы с голосом, певец решительно отказался от курения. Кроме того, Лоза разработал собственные правила: не разговаривать против ветра, не пытаться кого-то перекричать, не простужаться, не пить холодную воду.

Павел Лисициан. Прославленный солист Большого театра советовал перед выступлением выпить стакан подогретого пива – не прохладного и не горячего, а именно теплого.

Комментарий специалиста. Хороший способ при частых ларингитах, трахеитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Пивные дрожжи напиток обладают отхаркивающим эффектом. Теплое пивопрогревает горло, улучшает в нем микроциркуляцию крови и заставляет клетки крови работать активнее, быстрее справляться с воспалением.

Солисты хора имени Пятницкого. Мякоть половины лимона измельчить, добавить столовую ложку меда, подержать во рту и проглотить.

Комментарий специалиста. Мед содержит множество микроэлементов и витаминов, обладает противовоспалительным, смягчающим и антисептическим действием. А в лимоне, как известно, очень много витамина С, отсюда его общеукрепляющий эффект. Сочетание этих полезных продуктов бережно ухаживает за слизистой гортани и голосовыми складками, снимает охриплость, а заодно поддерживает иммунитет.

Даже леденцы от кашля с небольшим содержанием меда и лимона полезны больной гортани.

Чтецы и юмористы. В равных пропорциях смешать водку, мед и лимонный сок. Выпить стопку этого тягучего напитка – медленно, задерживая во рту.

Комментарий специалиста. Водка согревает горло и, кроме того, в небольших дозах помогает снять стрессперед выступлением. Но главная польза этого напитка, конечно, в меде и лимоне. Учтите, что и мед, и лимон, и водка – аллергены, поэтому рецепт следует применять, только если вы уверены, что не страдаете чувствительностью к ним.

Актеры МХАТа. Если пропал голос, накануне выпить полстакана коньяка на ночь, а перед выходом на сцену повторить.

Комментарий специалиста. Польза коньяка для горла более чем спорная. До разлива этот напиток хранится в дубовых бочках, поэтому обладает вяжущим действием на складки, гортань и слизистые. После коньяка во рту возникает ощущение сухости, которое может помешать при разговоре и выступлении. Наконец, полстакана – доза немалая, и главным ее эффектом станет банальное опьянение.

Источник

Грог напиток из рома, дарящий тепло и радость каждый день

Напиток из рома грог — это горячий коктейль, содержащий алкоголь. В большинстве случаев он представляет собой ром, разбавленный горячей водой с сахаром или чаем. Второй вариант приготовления грога все-таки намного интереснее и вкуснее, поэтому пользуется большей популярностью. Грог напиток из рома Великобритании. Именно здесь он был придуман и впервые приготовлен. Но прежде, чем переходить к истории, скажу немного о том, как приготовить грог, а также поведаю Вам и о его целебных свойствах.

Грог — напиток очень полезный, но и как любой алкоголь его необходимо употреблять в меру. Грог хорошо действует на организм и обладает общеукрепляющими, согревающими и антисептическими свойствами. Даже врачи рекомендуют выпить чашечку этого напитка при переохлаждении, обморожении и упадке сил. В составе грога есть ром, а этот напиток ценится за то, что прекрасно поднимает настроение и даже способен защитить от цинги. А также он может предотвратить грипп или только начинающуюся простуду. Но еще раз подчеркну, что не стоит перебарщивать, ведь как говорил один умный человек: «и потребляя божественный напиток, можно допиться до чертиков».

Читайте также:  Диета дюкана рецепты запеканок

Только представьте такую картину: когда заканчивается теплая золотая осень, ей на смену приходит унылая дождливая пора очей очарованье с начинающимися заморозками, и наконец наступает беспощадная зима. В такое время просто необходим глоток солнца, чтобы отвлечься от скучных зимних или холодных осенних будней. Защитить от простуды и поднять настроение смогут многие напитки, например пунш и глинтвейн, но самым лучшим лекарством от скуки является грог, и чуть позже Вы поймете почему.

А теперь настало время истории, ведь наверняка Вы заинтересовались вопросом, откуда взялся рецепт грога. Итак, грог впервые приготовили английские моряки «чисто случайно». Примерно в XVII веке морякам Королевского флота выдавалось определенное количество рома в год для того, чтобы люди на корабле не болели и могли согреться в холодные дни. Но командующему флотом адмиралу не очень нравилось то, что моряки частенько напивались, и жестокие драки на борту стали весьма популярным явлением. Тогда-то Эдвард Грог, главнокомандующий Королевским флотом, нарушил традицию распивать ром на корабле. Он начал раздавать морякам разбавленный водой ром и получил за это прозвище «Старый Грог», а новый напиток стали называть грогом.

Выдавался грог матросам два раза в день — днем и вечером. Но вкус этого коктейля никому не нравился, и тогда было решено добавлять в него немного лимонного сока и сахара. В 1756 году грог был официально включен в ежедневный рацион моряков. Именно так впервые коктейль грог принял тот вид, который он имеет сейчас.

Все бы было хорошо, если бы не было так плохо: грог не справился с решением проблемы, касающейся дисциплины на кораблях. Тогда поставки этого напитка на корабль стали сокращаться, а вместо грога выдавали горячий какао и чай. В 1850 году власти провели расследование и порекомендовали адмиральству совсем исключить грог из рациона моряков. Правительство предложило компенсировать грог денежными выплатами.

В конце XIX в силу вступил сухой закон, и отношение к алкоголю стало совсем категоричным. 30 июля 1970 года моряки в последний раз пили этот великолепный напиток. Но рецепт приготовления грога не был забыт, наоборот, его усовершенствовали, и до сих пор грог готовят в барах и ресторанах нашей планеты. Этот старый напиток пользуется огромной популярностью у всего «пьющего» населения.

Сегодняшний грог совсем не похож на тот, что пили моряки, совершенно изменился рецепт приготовления. Готовится теперь он из крепких алкогольных напитков с добавлением ликера или сладкого сиропа. А теперь перейдем к рецептам приготовления грога.

Грог «Горячий ром со сливочным маслом»

Состав:
— 50 мл. качественного темного рома,
— 2-3 кусочка рафинированного сахара,
— кипяченая вода (количество зависит от выбранного Вами бокала или кружки),
— сливочное масло (на Ваше усмотрение, нарезать тонкими дольками).

Готовится «горячий грог со сливочным маслом» так:
В стакан положить сахар и чайную ложечку. Затем налить немного рома и долить стакан кипятком. Немного подождав, положите сверху сливочное масло и все ингредиенты слегка перемешайте. Ничего сложного, коктейль готов!

Состав:
— 40 мл. коньяка (лучше всего подойдет Weinbrand),
— 2 чайные ложки сахара или 2-3 кубика рафинада,
— лимонный сок (от половины свежего лимона),
— 100-150 мл. кипяченой воды.

Сделать грог-бренди можно даже в домашних условиях:
Все ингредиенты перелейте в небольшую кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Во время этого содержимое необходимо тихонько помешивать до того, как весь сахар не растворится. Ни в коем случае не доводите коктейль до кипения. Когда сахар раствориться, содержимое кастрюли можно перелить в стакан, и коктейль готов к употреблению.

Грог ромовый

Состав:
— 2-3 кусочка сахара,
— 50 мл. темного рома (выдержанного),
— кипяток (на Ваше усмотрение, ориентироваться по емкости бокала).

Варить грог ромовый не надо, необходимо только взять стакан, положить в него сахар, налить ром, залить все кипятком и немного помешать чайной ложечкой. Когда сахар растворится, можно приступать к дегустации. Приятного времяпрепровождения!

Грог «Горячий Генрих»

Состав:
— 125 мл. горячей воды ( примерно 70 градусов),
— 125 г. качественного меда,
— 6 горошин черного перца,
— 6 гвоздик,
— стручок ванили (или чайная ложка сухой),
— 250 мл. водки,
— долька мускатного ореха,
— немного тертой цедры лимона.

Готовится грог «Горячий Генрих» так:

Для начала необходимо разогреть воду с добавленным в нее медом и помешивать, пока он не раствориться. Затем надо растолочь гвоздику и перец. Вместе с ванилью и мускатным орехом следует положить получившийся порошок в жидкость. Варить данную смесь необходимо в течение 20 минут, затем выключить огонь и накрыть крышкой. Через пять минут процеживаем получившуюся жидкость и переливаем в стакан. Дегустируйте на здоровье, но без особого фанатизма!

Грог «Канадский»

Состав:
— 40 мл. настоящего канадского виски,
— лимонный сок (свежевыжатый из половины лимона),
— 3 барные ложки кленового сиропа,
— полкружки лимонада,
— 100 мл. кипятка.

Приготовить грог «Канадский» можно и дома:
В чайный стакан наливаем лимонный сок, кленовый сироп и виски. Перемешиваем все ингредиенты чайной ложкой, наливаем немного горячей воды и еще раз все перемешиваем. На край стакана в качестве украшения можно нанизать половинку дольки лимона. Коктейль готов к подаче на стол!

Грог «Кейтумский по домашнему»

Состав:
— 40 мл. горячей воды,
— 4 кусочка рафинированного сахара (или 2-е чайные ложки сахарного песка),
— 20 мл вина (желательно красного),
— 40 мл. рома (желательно темного, выдержанного),
— 1-а щепотка тертого мускатного ореха,
— долька свежего лимона.

Готовить грог «Кейтумский по домашнему» не сложно, необходимо сделать следующие действия:
Сначала растворите сахар в горячей воде. Затем в сладкую жидкость налейте необходимое количество рома и красного вина. Все ингредиенты подогрейте на медленном огне, но не в коем случае не доводите жидкость до кипения и не забывайте постоянно помешивать. После того, как грог будет готов, перелейте его в стакан и украсьте его с помощью тертого мускатного ореха и дольки свежего лимона. Надеюсь рецепт Вам понравиться! Приятного аппетита!

Читайте также:  Рассольник рецепт 5 литров

Вкусный грог «Фэнтази»

Состав:
— 25 г. ликера (на ваше усмотрение),
— 60 г. хорошего коньяка (для лучшего вкуса желательно использовать выдержанный),
— 2-3 кубика сахара рафинада,
— 2 чайные ложки сахарной пудры,
— Лимонный сок (выжать из одного цельного лимона).

Грог «Фэнтази» готовиться так:
В заранее подогретый стакан для грога необходимо высыпать сахарную пудру, залить в него ликер и немного коньяка. Затем положить кружок свежего лимона и залить все ингредиенты кипятком. Но это еще не все, главная фишка этого грога является то, что он должен гореть при подаче. Для этого необходимо взять маленькую чайную ложку, положить в нее сахар и облить коньяком. И, как Вы уже догадались, зажечь при помощи спички. Коктейль готов, наслаждайтесь!

Грог «Лимонный»

Состав:
— 35 мл. лимонной водки (настойка),
— 15 мл. ликера,
— 2-3 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока,
— кружочек свежего лимона,
100 мл. горячей воды.

Готовиться грог «Лимонный» проще всех остальных:
Необходимо только перемешать все компоненты в специальном стакане для грога и украсить, прикрепив на край кружки кусочек свежего лимона.

Грог «Для настоящего моряка»

Состав:
— 45 мл. легкого рома (Например, Капитан Морган, Карт Бланш, Касике или Ронрико),
— 45 мл. легендарного рома Капитан Морган,
— 45 мл. сока лайма,
— 45 мл. сока свежего лимона,
— 45 мл. гранатового сиропа,
— 30 мл. свежего апельсинового сока.

Особое внимание стоит обратить на то, как готовить грог «Для настоящего моряка»:
В шейкере, с заранее наполненном колотым льдом, необходимо взболтать все вышеперечисленные ингредиенты. Затем взять специальную коктейльную воронку и насыпать в нее горочкой колотый лет. Затем поместите воронку на дно стакана с двойным дном. После этого берем шейкер и сцеживаем из него холодный напиток прямо на воронку со льдом. Убрать воронку из стакана необходимо аккуратно без резких движений. Подать этот грог можно красиво — нанижите на специальную коктейльную трубочку пару вишенок и поместите в бокал с готовым напитком. Приятной дегустации!

Грог «Голландский»

Состав:
— 250 мл. сахара,
— 700 мл. арака,
— лимонный сок (примерно из 6 лимонов),
— 750 мл. кипятка.

Приготовить грог «Голландский» можно следующим способом:
Все ингредиенты перелейте и пересыпьте в небольшую кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Но не в коем случае не доводите жидкость до кипения и не забывайте помешивать. Затем добавьте немного воды и разогрейте грог еще раз. Все коктейль готов к употреблению. Приятного времяпрепровождения!

Источник

20 рецептов от простуды

В холодное время года, как ни старайся, большинству из нас не удается избежать простуды. И хотя существуют патентованные современные средства против вирусов и бактерий, в каждой семье хранится свой собственный рецепт, как поскорее избавиться от хвори. Наши читатели делятся своим опытом.

Чай с пряностями против кашля и лихорадки

«Если я простудилась, уменьшить неприятности острого периода болезни и скрасить пребывание дома мне очень помогает чай с пряностями. Чтобы приготовить его, положите в литровый термос по одной чайной ложке:

и залейте все крутым кипятком. Через час чай готов. Процедите его через ситечко и пейте в течение дня понемногу маленькими глотками, следя за тем, чтобы он был умеренно горячим. Такое питье:

Анна Илларионовна Старкова, Пермь

Соленая вода против насморка

«Почувствовав первые признаки насморка — першение в носу, небольшой избыток жидкой слизи — я немедленно делаю промывание соленой водой. Для этого заварочный чайник наполняю чуть теплой, почти прохладной кипяченой водой, растворяю в ней чайную ложку поваренной соли.

Наклонив голову над раковиной так, чтобы одна ноздря «смотрела» вверх, заливаю в нее потихоньку соленую воду через носик. Постепенно вода начинает вытекать из другой ноздри. Так опорожняю половину чайничка.

Затем, повернув голову в другую сторону, повторяю то же с другой ноздрей. Если сделать эту процедуру вовремя, повторяя ежедневно пару раз, то удается совершенно избавиться от насморка за день-другой». Елена Замятнова, Кировоград

Ингаляции при кашле

«Моя бабушка когда-то научила меня, как нужно делать ингаляции при кашле, и с тех пор я пользуюсь этим рецептом для себя и своих детей.

Налейте кипящий отвар лекарственных трав в небольшой тазик. Лучше это делать в ванной комнате, где воздух предварительно согрет обогревателем или струей горячей воды из крана. Затем разденьтесь до пояса и накройтесь над тазиком большим махровым полотенцем. Подышите десять-пятнадцать минут душистым горячим воздухом.

Одновременно с вашими дыхательными путями этот воздух нагревает:

Так что прогревание идет с двух сторон. Затем быстро ополоснитесь теплым душем (можно до пояса), наденьте чистое сухое белье, тепло закутайтесь — и в постель. Хорошо, если туда же вам подадут чашку горячего травяного чаю с медом. Или приготовьте чай заранее в термосе и поставьте его у своей постели, чтобы не ходить по дому после ингаляции. После этого остается только заснуть. А утром вы почувствуете себя гораздо лучше». Людмила Гнездинская, Таллин

Лук и чеснок против гриппа и простуды

«Очень простой и эффективный рецепт помогает избежать простуды и гриппа, даже если вокруг бушует эпидемия. Каждый день, придя вечером домой, проделайте следующую процедуру. Ополосните крутым кипятком чистый заварочный чайник и положите в него мелко нарезанный:

Закройте крышку и через носик чайника подышите испарениями. Можно и слегка подогреть чайник, например, в микроволновой печи или поставив его на секунду на маленький огонь плиты. Эта небольшая хитрость поможет «расправиться» с болезнетворными микроорганизмами в дыхательных путях и избежать заражения». Андрей Соколов, Москва

Морская галька спасет от затяжного кашля

«Чтобы победить затяжной кашель, мой дед всегда советовал такое средство: приложиться спиной к нагретой печке и посидеть так полчаса, а то и час. Наутро он вставал практически здоровым. Я следую его примеру, когда удается выбраться на дачу, где у нас есть печка.

А если простуда застает меня дома, то делаю так: нагреваю в духовке гальку, привезенную с моря, заворачиваю в плотную салфетку и прикладываю пониже ключиц, там, где у нас трахея и бронхи. Когда галька остынет, нагреваю ее снова.

Проделав несколько прогреваний, закутываюсь и ложусь спать. К утру кашель проходит или становится меньше». Августа Поликарпова, Вологда

Читайте также:  Как замариновать кальмаров рецепты

Свекла и сода против боли в горле

«Моим детям хорошо помогает от насморка разведенный сок свеклы. Чтобы приготовить его, я натираю небольшую свежую свеклу на мелкой терке, отжимаю из нее сок и наполовину его развожу кипяченой водой. Закапываю в нос несколько раз в день». Диана Важинова, Астрахань

«Если у меня заболело горло и чувствую, что простуда подступает, то начинаю несколько раз в день делать такую процедуру.

Сначала полощу горло теплой водой, в которой разведена чайная ложка поваренной соли и ложка чайной соды плюс несколько капель йода. Затем беру столовую ложку растительного масла, лучше всего оливкового, и полощу им рот так долго и интенсивно, что между зубов образуется пена.

Когда масло станет совсем жидким, как вода, можно закончить полоскание. После такой процедуры любая боль в горле смягчается, а выздоровление происходит гораздо быстрее». Василиса Черкасова, Керчь

«Во время кашля хорошо помогает такое питье. Сварите в 0,5 литра молока:

Употреблять эту смесь нужно на ночь. Молоко делается очень вкусным, луком совсем не пахнет, и его легко пьют даже дети. Сухой кашель после него становится более мягким и быстрее проходит». Галина Налетова, Саратов

«Пирог» из горчичников

«Чтобы «пробить» заложенный нос, изобрела такое средство: в стакан свежеприготовленного кипятка добавить на кончике ножа вьетнамского бальзама «Золотая звезда». Накрыть голову полотенцем и подышать носом паром, поднимающимся из стакана. Через несколько минут насморка как не бывало, хотя со временем нос опять заложит. Средство зверское, но очень действенное. И все же злоупотреблять им не следует». Светлана Ременникова, Дмитров

«Когда у меня долго не проходит кашель, я делаю себе «пирог» из горчичников на всю ночь.

Для этого кладу на свернутый в восемь раз лист газеты шесть горчичников «действующей» стороной вверх, предварительно слегка смочив их. На этот «пирог» ложусь всей спиной и засыпаю. В течение ночи горчичники испускают постоянное, но слабое тепло, которое основательно прогревает бронхи, но через восемь слоев газеты не обжигает кожу.

Иногда среди ночи просыпаюсь и снимаю их, если они начинают пощипывать кожу. Такую процедуру нельзя повторять на следующий день, лучше подождать несколько дней. Но обычно одной-двух бывает достаточно, чтобы началось заметное улучшение». Лариса Синельникова, Казань

«Когда я заболеваю, мама начинает лечить меня немедленно и всеми доступными средствами: посадит в кресло, ноги засунет в таз с горячей водой, в которой растворена горчица, грудь разотрет нутряным салом, одновременно закапает в нос масло с луком, а затем даст горячий чай с малиной и медом. Потом еще на ночь горчичники на спину. Выдержать все это нелегко, но наутро я обычно здоров». Антон Шемятов, Калининград

Ударная доза витаминов защитит от простуд

«В период эпидемии гриппа очень помогает регулярный прием больших количеств аскорбинки. Я покупаю ее в порошках по 0,5 г:

и пью после еды по 1-2 г утром и вечером. Очень часто удается не заболеть, когда все вокруг чихают и кашляют». Лидия Лосева, Архангельск

«Раньше я часто заболевала простудой сразу после месячных — видимо, происходило какое-то ослабление организма. Врач посоветовала в критические дни и после них пить препараты с:

а также есть орехи, особенно фундук. Действительно, это помогло мне стать более устойчивой к простуде». Алла Гаврилова, Челябинск

«Мне помогает бороться с простудой и гриппом моя любимая настойка эхинацеи, американского подсолнечника.

Я начинаю пить ее сразу, как только услышу о приближении эпидемии. По двадцать капель в день для профилактики и по сорок — если уже почувствовала признаки нездоровья.

Это помогает избежать заражения, а если уж болезнь не прошла стороной, выздороветь гораздо быстрее». Юлия Зеленчук, Москва

«Чтобы вылечить начинающийся насморк, а заодно и предупредить осложнения в виде отита, я надеваю на ночь теплую лыжную шапочку и закладываю в уши тампоны, слегка смоченные борным спиртом. За ночь уши хорошо прогреваются, а пары спирта дезинфицируют внутренние носовые пазухи. Утром насморка как не бывало». Ольга Тихоновна Юрченко, Александров

Сок редьки спасет больное горло

«Против длительного кашля прекрасно помогает сок редьки с медом.

Готовить его нужно так: возьмите крупную редьку, тщательно вымойте ее, срежьте верхушку, сделав в этом месте углубление. В углубление положите мед. Редьку поместите на блюдечко, чтобы вытекающий сок не разлился.

Через день блюдечко будет полно целебного питья. Употребляйте его по столовой ложке перед едой три раза в день». Зоя Углова, Гжель

«Если озябли и чувствуете приближение простуды, то, придя домой, сделайте себе перед сном глинтвейн: хорошее красное вино, лучше:

нагрейте на маленьком огне, добавьте:

А перед тем, как снять питье с огня, влейте столовую ложку лимонного сока. Пить глинтвейн нужно горячим, а потом тепло укутаться и лечь спать. Утром вы почувствуете себя значительно лучше». Нина Орленко, Красноярск

«Когда у меня болит горло, я весь день держу во рту кусочек свежего листа алоэ. Если не нужно выходить на улицу, делаю на горло спиртовой компресс или приматываю смоченный теплой водой горчичник, повернув его обратной стороной к коже». Ирина Резник, Москва

«В пору простуд и эпидемий я разбрызгиваю по комнатам ароматические масла:

Для этого добавляю в пульверизатор вместе с водой по капельке каждого масла. Когда остаются корки от апельсинов, завариваю их кипятком, пока свежие, и этим раствором протираю стены и пол. Апельсиновое масло не только освежает и ароматизирует воздух в комнате, но и «прогоняет» микробов». Светлана Немирова, Белгород

Читайте также:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector