Грог красное вино рецепт

Содержание

7 рецептов классического алкогольного грога

К ажется, я уже знаю, что вы будете пить сегодня вечером, вернувшись домой (*улыбается). В холодное время года ничто так не согревает, как грог. В этой статье собрала классические алкогольные рецепты приготовления напитка, а также несколько интересных фактов из истории его возникновения.

Грог обладает тонким ароматом и уникальным вкусом, его можно усовершенствовать и изменять до бесконечности за счет пряностей и фруктовых добавок.

Содержание:

Что такое грог, история возникновения напитка

Отец грога Эдвард Вернон

Крепкий горячительный напиток стал настоящим спасением от цинги для английских моряков 18 века. Запасы воды на кораблях были ограничены, а качество той, что имелась, оставляло желать лучшего. Поэтому ромом стали обеззараживать воду. Однако это привело к массовому алкоголизму и подорвало дисциплину на кораблях. Качество рома было низким и пить его в таком виде было неприятно.

Адмирал британского флота Эдвард Вернон по кличке Олд Грог первым начал использовать вместо воды горячий сладкий чай с добавлением фруктов. В его честь и был назван алкогольный коктейль.

Потом любители грога начали экспериментировать со спиртным и добавлять в напиток виски, коньяк, абсент, водку. А еще специи — гвоздику, кардамон, анис; и испытывать разные сорта чая, кофе и даже делать безалкогольный грог на молоке и соке.

Интересность от «Паштета»: среди пиратов Вест-Индии популярным был аналогичный ромовый напиток бумбо. Пили его как холодным, так и горячим с добавлением корицы и мускатного ореха.

Грог — рецепт классический алкогольный

Стоит начать эксперименты с грогом с его классической версии. Напиток можно сделать менее или более алкогольным. Это средний вариант, поэтому варьируйте количество рома по личным предпочтениям.

Необходимые ингредиенты (на 1 чашку объемом 250 мл):

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: заварите черный чай, такой крепости, как вы любите. В чашке должно быть заполнено ⅔ объема. Добавьте сахар или заменитель, размешайте до растворения (моряки сахар не жалели и клали по 3-4 куска). Выжмите в горячий напиток сок из ломтика лимона или положите его целиком. В конце налейте 1,5-2 ст. л. хорошего, качественного рома.

Шаг 2: осталось настояться несколько минут и традиционный английский грог с ромом и чаем готов. Именно в таком виде его пили на английский кораблях более 300 лет назад.

Полезность от «Паштета»: оптимальной температурой для подачи коктейля будет 70 градусов. При такой температуре уже не ощущается запах спирта. Не давайте остыть грогу, так он потеряет свои лечебные согревающие свойства.

Заварной классический грог в домашних условиях

Готовить грог можно и по другой технологии, от этого он не будет хуже. Отличие в самом процессе приготовления, а не в исходных компонентах.

Необходимые ингредиенты (на 0, 5 л воды):

Пряности по желанию:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: заварник обдайте кипятком, высыпьте черный чай и залейте половиной воды. Дайте ему хорошо настояться около 8-10 минут. Добавьте оставшуюся воду, перемешайте и настаивайте еще 4-5 минут. Сразу в кастрюлю процедите чай через ситечко от гущи (удобно использовать френч-пресс).

Шаг 2: поставьте процеженный чай на плиту, добавьте пряности, сахар и нарезанный тонкими ломтиками лимон. Доведите до кипения, убавьте мощность на минимум и томите под крышкой 7-8 минут. Выключите печку и выдержите напиток под крышкой еще 15 минут.

Шаг 3: затем добавьте бутылку рома (или меньше) и разлейте по бокалам. Делать это можно через ситечко, чтобы не попали специи или предварительно выловить их ложкой.

Читайте также:  Грудинка в кляре рецепты

Полезность от «Паштета»: горячие коктейли, в том числе и грог, обычно подают в стеклянных бокалах айриш с ручкой.

Грог адмиральский — рецепт классический алкогольный с ромом

Конечно, предполагается, что грог сам по себе включает ром, однако его можно приготовить и без чая. Получится крепкий коктейль, выпить который сможет не всякий.

Необходимые ингредиенты (на стандартную чашку 250 мл):

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: доведите воду до кипения и выключите, добавьте сахар, мяту и специи.

Шаг 2: тонкой струйкой влейте ром и перемешайте до растворения сахара. Пейте горячим.

Интересность от «Паштета»: на старинных английских судах, а также среди пиратов не существовало строгого стандарта грога. Его разбавляли в разных пропорциях от 1:1 до 1:5 и каждый вид имел свое название. Неразбавленный ром именовали «норд», а воду называли «вест». Так получится грог «норд-вест», готовили его из рома и воды в равных частях.

Грог — рецепт классический алкогольный с вином

Грог на вине во многом похож на глинтвейн. Такой альтернативный вариант подойдет тем, кто не может пить крепкие спиртные напитки. Готовить его можно как на красном, так и белом вине. В зависимости от сорта и сладости, варьируется количество сахара в конечном коктейле.

Необходимые ингредиенты (на объем 250 мл):

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: ломтики лимона, имбирь и остальные специи положите в кастрюльку, залейте вином и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 7-8 минут.

Шаг 2: укутайте кастрюлю, чтобы грог не остыл и настаивайте минут 30. Затем процедите и сразу пейте. Вина следует взять немного больше от желаемой емкости, так как часть может испариться при варке.

Грог с водкой по-русски

В 20 веке появилась русифицированная версия старинного английского грога. Придумал ее известный советский и российский популяризатор кухни, историк-скандинавист Вильям Похлебкин. Предназначен крепкий напиток был для лечебных целей, так как хорошо помогал при простуде и переохлаждении.

Необходимые ингредиенты (на одну порцию 250 мл):

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: сначала сделайте сироп. Для этого доведите до кипения 100 мл воды, добавьте сахар и 100 мл водки. Варите на слабом огне несколько минут, пока сахар не растворится и жидкость не приобретет слегка коричневый оттенок.

Шаг 2: затем заварите чай. Закипятите 400 мл воды, залейте чайные листья и настаивайте 10 минут. В чай можно добавишь плоды шиповника. Подогрейте водку, процедите заварку и смешайте все ингредиенты.

Грог на водке можно разлить по бутылкам, хранить в холодильнике и подогревать по мере необходимости. Пить не рекомендуется больше 1 стакана в день.

Пряный грог

Сегодня классический грог с ромом и чаем усовершенствовали и сделали более приятным на вкус.

Необходимые ингредиенты (на объем 250-300 мл):

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в емкость сложите чай, пряности, выжмите туда же из лимона сок и залейте крутым кипятком.

Шаг 2: добавьте сахар и перемешайте до растворения. Настаивайте крепкий чай 7-8 минут, затем процедите и добавьте ром. Если вы предпочитаете мед, то его лучше добавлять в конце, чтобы сохранить его свойства.

Дамский грог с зеленым чаем

Ароматный горячий напиток с небольшим содержанием рома придаст сил, поможет согреться и поднять настроение и зимние холода.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: как вариант можно использовать любимый чай с добавками. Но лучше и полезнее получится с натуральными составляющими. Заварите чай с добавлением цитрусовой цедры, корицы и гвоздики.

Шаг 2: процедите и налейте немного рома. Пейте коктейль небольшими глотками горячим.

Полезность от «Паштета»: ром можно заменить другими крепкими напитками или добавлять их в равных пропорциях. Портвейн с небольшим количеством коньяка уменьшат градус грога и сделают его более мягким.

Источник

Грог – рецепт, о котором вспоминают с наступлением холодов или в преддверии новогодних и рождественских праздников. Без подобных согревающих алкогольных напитков не обойтись на зимнем пикнике или праздновании торжества на свежем воздухе.

Как приготовить грог?

Приготовить грог, состав которого может быть классическим или многокомпонентным, оригинальным и изысканным, можно без труда в домашних условиях. Правильные пропорции рецептов и доступные советы бывалых кулинаров помогут справиться с затеей без неприятных сюрпризов, позволив получить великолепный по всем параметрам напиток.

Как пить грог?

Важно не только правильно приготовить классический или пряный грог, но еще правильно его подавать и пить.

Грог – классический рецепт

Классический алкогольный грог, рецепт которого будет представлен далее, готовится без пряностей на основе кипяченой воды. Вкусовые характеристики алкогольного напитка обогащаются, если взять в качестве жидкой базы крепкий черный чай. Не возбраняется также добавить при кипячении воды пряности, проварив основу пару минут. Ром для исполнения рецепта подойдет ямайский или Баккарди.

Читайте также:  Рецепт капустный пирог на сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Медовый грог – рецепт

Медовый грог благодаря натуральному подсластителю удается не только полезней классической версии, но еще и приобретает дополнительные вкусовые ноты, которые будут особенно высоко оценены поклонниками продуктов пчеловодства. При заваривании чая в чайник можно положить звездочку бадьяна, пару бутонов гвоздики и палочку ароматной корицы.

Ингредиенты:

Приготовление

Яблочный грог – рецепт

Грог, простой рецепт которого будет представлен далее, получится еще более насыщенным по вкусу и ароматным благодаря использованию в качестве жидкой основы яблочного сока. Предпочтительно взять фреш собственного приготовления или, если такой возможности нет, покупной аналог от проверенного производителя.

Ингредиенты:

Приготовление

Имбирный грог – рецепт

Приготовленный грог из рома в домашних условиях, рецепт которого предполагает добавление имбирного корня, порадует дополнительной пикантной остринкой и еще более качественными согревающими свойствами. Добавку нарезают после очистки кружками или перетирают для усиления эффекта на мелкой терке. В последнем случае напиток нужно будет процедить перед подачей.

Ингредиенты:

Приготовление

Вишневый грог – рецепт

Грог – рецепт, который можно исполнить с добавлением вишни и ликера. Предпочтительно использовать в данном случае ягоды с косточками, что позволит усилить благоухание готового напитка. Желательно приготовить ягодный чай заранее, дав ему возможность хорошо настояться, после чего нагреть и использовать для создания питья.

Ингредиенты:

Приготовление

Кофейный грог

Сваренный грог в домашних условиях, рецепт которого представлен следующим, будет с восторгом принят любителями кофе и не только. Натурально-сваренный ароматный эспрессо в сочетании с крепким ромом, нежными сливками, пряностями и свежими нотами цитрусов не сможет оставить никого равнодушным.

Ингредиенты:

Приготовление

Грог из вина в домашних условиях – рецепт

Если в наличии не оказалось рома, осуществить приготовление грога можно, используя в качестве алкогольной основы красное полусладкое вино. Важное условие, без соблюдения которого результат может быть непредсказуемым – натуральность и высокое качество базового напитка. Обычный сахар допускается заменять коричневым, и по желанию изменять состав пряностей.

Ингредиенты:

Приготовление

Грог из водки

Приготовить грог в домашних условиях можно на водке. Однако оригинальный рецепт, изобретенный Вильямом Похлебкиным, рекомендуется исполнять в экстренных случаях, когда необходимо согреться после сильного переохлаждения или быстро восстановить силы. Напиток удается по истине мужским, пить его нужно понемногу, маленькими глотками.

Ингредиенты:

Приготовление

Грог с коньяком – рецепт

Достойным по вкусу получится приготовленный классический напиток, если заменить ром качественным коньяком. Белый сахар можно заменить коричневым или подсластить питье ложкой меда, вместо лимона добавить апельсин. Кроме того допускается использование в качестве жидкой основы воды или черного кофе.

Ингредиенты:

Приготовление

Безалкогольный грог – рецепт

Безалкогольный грог при правильном приготовлении взбодрит и прибавить сил не меньше, чем алкогольные версии. Подобный напиток – находка для поднятия тонуса при простуде. Его употребление ускорит выздоровление, укрепит иммунитет и поднимет настроение. Давать подобное питье можно и взрослым и детям.

Ингредиенты:

Приготовление

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Домашний грог – классический и альтернативный рецепты напитка

До 1970 года грог входил в ежедневный рацион моряков британского флота, это обеспечило напитку узнаваемость во всем мире. Предлагаю рассмотреть рецепт классического грога и лучший альтернативный вариант со специями, медом и фруктами. Приготовление не занимает много времени.

Грог – это спиртной напиток крепостью 15-20%, изготовляемый путем смешивания рома с водой и сахаром в определенных пропорциях. В некоторых вариациях кроме вышеупомянутых ингредиентов в состав входит лимонный сок и специи (гвоздика, имбирь, корица, мята). Грог подают в горячем виде. На протяжении столетий он использовался моряками разных стран как средство для профилактики цинги. По согревающим свойствам грог похож на глинтвейн (горячее вино).

Историческая справка. Грог появился благодаря адмиралу британского флота Эдварду Вернону (1684-1757), которого за привычку ходить в непромокаемой накидке (английское название grogram cloak) моряки называли Старый Грог. Из-за постоянного пьянства адмирал приказал разбавлять водой ежедневную порцию рома (служащим флота в те времена выдавали около 240 мл рома крепостью 80 градусов). Со временем для улучшения вкуса в состав начали добавлять сахар и лимонный сок.

Классический рецепт грога

Приготовление

1. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.

2. Отдельно выдавить сок из двух лимонов.

3. Убавить огонь, тонкой струйкой влить в воду ром, затем добавить лимонный сок и сахар, хорошо перемешать.

Читайте также:  Рецепт винного медового соуса

4. Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая кухонной лопаткой.

5. Снять напиток с плиты и разлить в бокалы.

Грог пьют только в горячем виде медленными глотками (можно через соломинку), чтобы не обжечь горло.

Альтернативный рецепт домашнего грога

В отличие от классического варианта для улучшения вкуса используются специи.

Ром можно заменить коньяком, а воду – горячим черным чаем. Авторы некоторых рецептов добавляют свежую мяту, но она подавляет вкус алкогольной основы, поэтому я её не использую.

Приготовление

Технология приготовления не отличается от предыдущего варианта, специи (корица и гвоздика) добавляются в самом конце перед переливанием в бокалы. В готовый напиток еще можно положить столовую ложку жидкого меда и несколько долек фруктов, например, апельсинов или лимонов.

Источник

Грог – рецепт, о котором вспоминают с наступлением холодов или в преддверии новогодних и рождественских праздников. Без подобных согревающих алкогольных напитков не обойтись на зимнем пикнике или праздновании торжества на свежем воздухе.

Как приготовить грог?

Приготовить грог, состав которого может быть классическим или многокомпонентным, оригинальным и изысканным, можно без труда в домашних условиях. Правильные пропорции рецептов и доступные советы бывалых кулинаров помогут справиться с затеей без неприятных сюрпризов, позволив получить великолепный по всем параметрам напиток.

Как пить грог?

Важно не только правильно приготовить классический или пряный грог, но еще правильно его подавать и пить.

Грог – классический рецепт

Классический алкогольный грог, рецепт которого будет представлен далее, готовится без пряностей на основе кипяченой воды. Вкусовые характеристики алкогольного напитка обогащаются, если взять в качестве жидкой базы крепкий черный чай. Не возбраняется также добавить при кипячении воды пряности, проварив основу пару минут. Ром для исполнения рецепта подойдет ямайский или Баккарди.

Медовый грог – рецепт

Медовый грог благодаря натуральному подсластителю удается не только полезней классической версии, но еще и приобретает дополнительные вкусовые ноты, которые будут особенно высоко оценены поклонниками продуктов пчеловодства. При заваривании чая в чайник можно положить звездочку бадьяна, пару бутонов гвоздики и палочку ароматной корицы.

Яблочный грог – рецепт

Грог, простой рецепт которого будет представлен далее, получится еще более насыщенным по вкусу и ароматным благодаря использованию в качестве жидкой основы яблочного сока. Предпочтительно взять фреш собственного приготовления или, если такой возможности нет, покупной аналог от проверенного производителя.

Имбирный грог – рецепт

Приготовленный грог из рома в домашних условиях, рецепт которого предполагает добавление имбирного корня, порадует дополнительной пикантной остринкой и еще более качественными согревающими свойствами. Добавку нарезают после очистки кружками или перетирают для усиления эффекта на мелкой терке. В последнем случае напиток нужно будет процедить перед подачей.

Вишневый грог – рецепт

Грог – рецепт, который можно исполнить с добавлением вишни и ликера. Предпочтительно использовать в данном случае ягоды с косточками, что позволит усилить благоухание готового напитка. Желательно приготовить ягодный чай заранее, дав ему возможность хорошо настояться, после чего нагреть и использовать для создания питья.

Кофейный грог

Сваренный грог в домашних условиях, рецепт которого представлен следующим, будет с восторгом принят любителями кофе и не только. Натурально-сваренный ароматный эспрессо в сочетании с крепким ромом, нежными сливками, пряностями и свежими нотами цитрусов не сможет оставить никого равнодушным.

Грог из вина в домашних условиях – рецепт

Если в наличии не оказалось рома, осуществить приготовление грога можно, используя в качестве алкогольной основы красное полусладкое вино. Важное условие, без соблюдения которого результат может быть непредсказуемым – натуральность и высокое качество базового напитка. Обычный сахар допускается заменять коричневым, и по желанию изменять состав пряностей.

Грог из водки

Приготовить грог в домашних условиях можно на водке. Однако оригинальный рецепт, изобретенный Вильямом Похлебкиным, рекомендуется исполнять в экстренных случаях, когда необходимо согреться после сильного переохлаждения или быстро восстановить силы. Напиток удается по истине мужским, пить его нужно понемногу, маленькими глотками.

Грог с коньяком – рецепт

Достойным по вкусу получится приготовленный классический напиток, если заменить ром качественным коньяком. Белый сахар можно заменить коричневым или подсластить питье ложкой меда, вместо лимона добавить апельсин. Кроме того допускается использование в качестве жидкой основы воды или черного кофе.

Безалкогольный грог – рецепт

Безалкогольный грог при правильном приготовлении взбодрит и прибавить сил не меньше, чем алкогольные версии. Подобный напиток – находка для поднятия тонуса при простуде. Его употребление ускорит выздоровление, укрепит иммунитет и поднимет настроение. Давать подобное питье можно и взрослым и детям.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector