Гриссини рецепт с видео

Содержание

Гриссини

Итальянские гриссини или хрустящие хлебные палочки — это, пожалуй, самая простая выпечка из дрожжевого теста. Чаще всего они подаются в качестве закуски. В этой статье я дам базовый рецепт и два очень удачных варианта начинок: сыр-грецкие орехи-розмарин и кунжут.

Тесто для гриссини

По названию «хлебные палочки» ясно, что гриссини делают из хлебного теста, но это совсем не значит, что существует единственно верный аутентичный рецепт. Ведь по сути хлебом мы называем практически любую дрожжевую выпечку. Соответственно, гриссини можно сделать из вашего любимого теста для хлеба, в том числе на закваске.

Я дам вам рецепт самого простого дрожжевого теста из пшеничной муки высшего сорта, отлично подойдёт также оливковое.

Начинка для гриссини

Гриссини можно сделать совсем без начинки, но с ней, конечно, гораздо интереснее, тем более, это отличное поле для экспериментов. Берите любой вкусный сыр, измельчённые орехи, семечки, вяленые томаты, оливки, песто — всё, что найдётся в запасе.

Если выберете семечки или орехи, можно просто насыпать их на стол и пару раз прокатать сверху ровные заготовки из теста. Когда выбираете оливки, сыр, томаты или песто, нужно закрутить палочки спиралью, предварительно хорошо прижав начинку.

Сладкие хлебные палочки не очень популярны, но тоже имеют право на жизнь. Можно, например, начинить заготовки из теста смесью сахара, корицы и орехов.

Подача гриссини

Чаще всего гриссини подают в качестве закуски с густыми соусами. Из тех, что есть у меня в блоге, подойдут сырный с красной рыбой и хумус из этой статьи про ассорти закусочного печенья.

На праздник или вечеринку можно подготовить большой поднос с гриссини, печеньем, палочками из овощей, сырами, орехами, виноградом, мёдом и разными видами соусов.

Самый вкусный и эффектный на мой взгляд способ подать хлебные палочки — обернуть их частично в ломтики панчетты. Планирую так сделать на Новый год.

Кстати, про Новый год. Мы в этом году решили отмечать его дома и я уже начала продумывать меню. Помимо описанного выше подноса хочу подать тонкие ломтики террина из индейки, слабосолёной рыбы и овощи. Но с удовольствием проработаю ещё какие-нибудь интересные рецепты закусок по вашим просьбам.:)

Пишите в комментариях, что хотите приготовить, но не знаете надёжный рецепт.

Нюансы работы с дрожжевым тестом

1. Вода должна быть холодной, а не тёплой.

Дрожжи не боятся холода, это миф. Они прекрасно работают даже в холодильнике. Используя холодную воду, вы не дадите тесту перегреться во время замеса.

2. В конце замеса тесто обязательно должно стать гладким, однородным и собраться в шар.

Если не собирается, с большой долей вероятности вы его плохо вымесили.

Если поначалу после замеса кажется, что тесто немного липкое и не так хорошо, как хотелось бы, держит форму, не пугайтесь — ему просто нужны отдых и хотя бы одна обминка.

Читайте также:  Кровоостанавливающие препараты без рецептов список

3. Во время формовки палочек тесто не даёт себя вытянуть (возвращается почти в исходное состояние).

Заготовки нужно ненадолго отложить. Тесто расслабится и будет более податливым.

Гриссини

Источник

Гриссини – проверенные рецепты хлебных палочек по-итальянски

Гриссини – хрустящие хлебные палочки родом из Италии. Пекут их в основном из дрожжевой основы, посыпая семечками или солью. Элегантное кушанье подают в ресторанах и барах в качестве аперитива, закуски к алкоголю или завершения ужина.

В нашей публикации мы расскажем об этих интересных снеках:

Мы откроем самые вкусные варианты приготовления и покажем наиаппетитнейшие фото.

Все о палочках гриссини – от истории до рецептов

Происхождение лакомства: две версии возникновения

Как готовят хлебные палочки гриссини – особенности и хитрости рецепта

Тесто для гриссини

Его делают дрожжевым – пресным или сдобным. Соответственно, с добавлением масла (растительного/сливочного) или без. Сахарный песок, яичный компонент также на усмотрение хозяюшки. В общем, если от дрожжевых пирогов/пирожков остается тесто, его вполне можно пустить на гриссини.

Какие посыпки традиционно украшают верх хлебных палочек

Что кладут в тесто

Это могут быть разные твердые сыры, тертые на терке; измельченные маслины-оливки, чеснок, вяленые помидоры, пармская ветчина. Ее ломтиками могут оборачивать готовые изделия при подаче или, очень мелко порубив, закатать внутрь основы.

Форма зависит от разделки основы, ее толщины, длины. Итальянские палочки гриссини, согласно рецептам, могут быть разными:

Самые вкусные гриссини – рецепт с фото

Ингредиенты

Приготовление итальянских хлебных палочек гриссини

Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Выливаем теплую воду (30-40 градусов), масло. Перемешиваем и замешиваем. Вначале ложкой по часовой стрелке, затем – руками. Месить нужно не менее десяти минут. На стол насыпаем немного муки, выкладываем массу из миски и месим руками интенсивно и не спеша. Если добавить слишком много мучного компонента, есть риск получить слишком тугое забитое тесто. Оно должно быть в итоге эластичным и легким. В конце нужно положить его в миску под пищевую пленку и поставить на 20 минут в теплое место.

Для наполнителя No1 измельчим маслины и смешаем с рубленым чесноком.

Для наполнителя No2 – перемешаем тертый сыр и очень мелко порезанные томаты с перцем.

За это время масса успеет подойти. Извлечем его из миски, выложим на стол и разделим на две половины.

Одну часть соберем в шар, раскатаем в прямоугольник толщиной 0,5 см, посыплем маслинами с чесночком (возьмем 2/3 части).

Одну треть широкой стороны положим на маслины, посыплем оставшимися маслинами, накроем оставшимся пластом так, чтобы начинка была внутри подобия плоского пирога.

Получившийся длинный прямоугольник разрежем на прямоугольники поменьше шириной полтора-два сантиметра. Каждую заготовку чуть растянем и свернем в витую палочку.

Эти карандашики выложим на смазанную маслом пергаментную бумагу. В это время сделаем гриссини с сыром и вялеными томатами. Действия повторяем, как указано выше.

Противни с хлебными палочками поставим в разогретую до 210 градусов духовку на 10-15-25 минут. Все зависит от толщины изделий и способностей духовки. Определяющий готовность показатель – их румяность и восхитительный аромат.

Самые простые гриссини – быстрый понятный рецепт

На заметку

До разделки в тесто можно закатать тертый твердый сыр в процессе замеса и получатся сырные палочки гриссини.

Каким бы ни был выбранный в конце концов рецепт приготовления гриссини, они непременно получатся даже у неопытных кулинаров. Это очень простое, но эффектное и вкусное блюдо, которое заслуживает перейти в разряд фирменных.

Источник

Как приготовить гриссини на остатках закваски: рецепт настоящих хлебных палочек с фото и видео

Сегодня готовлю хлебные палочки на закваске, которые в Италии еще называют гриссини. Это те самые хлебные палочки, которые часто подают во многих пиццериях и ресторанах перед трапезой в качестве комплимента. Рецептов приготовления гриссини целое множество. Сегодня я буду их готовить на остатках пшеничной закваски 100% влажности и с использованием цельнозерновой муки. Мой рецепт гриссини сопровождается фото и видео. процесс приготовления очень простой, поэтому с ним справиться каждый.

Читайте также:  Народные рецепты боли животе

Приготовление теста на гриссини

Сначала готовлю тесто на хлебные палочки на закваске. Для этого нужно смешать:

Остатки пшеничной закваски у меня хранились в холодильнике в течение недели. Перед замесом теста я их заранее достала из холода и оставила на 2 часа при комнатной температуре.

Для этого рецепта также можно использовать остатки ржаной закваски или Левито Мадре. Если будете использовать закваску 50% влажности, то дополнительно добавьте в тесто 12 мл воды.

Теперь нужно добавить в тесто:

По желанию можете сделать эти хлебные палочки на одной лишь цельнозерновой муке или полностью ее заменить пшеничной высшего сорта.

Все смешайте до однородности. После этого добавьте:

Теперь переложите тесто на стол и хорошо вымешайте руками в течение 5 минут. Осталось добавить 25 г растительного масла. Я использую половину порции льняного масла и половину подсолнечного масла.

Растительное масло добавляйте в тесто порционно. Продолжайте вымешивать до тех пор, пока все масло не войдет в тесто.

Ферментация теста и обминка

Готовое тесто переложите в миску и верху накройте пленкой. Оставьте тесто при комнатной температуре +24°С на ферментацию на 3 часа. При этом через каждый час брожения нужно провести обминки.

Первую обминку тесто я делаю через 60 минут после начала брожения.

Прошел еще 1 час, и я провожу вторую обминку теста. После обминки тесто накройте пленкой и оставьте еще на 60 минут.

Начинка для гриссини

Пока тесто находится на брожении, нужно подготовить начинку для гриссини. Я буду использовать гималайскую соль, прованские травы, кунжут и сушеный чеснок. Добавки для хлебных палочек могут совершенно разными.

Формовка хлебных палочек

Всего прошло 3 часа ферментации теста. Теперь переложите тесто на стол и разделите тесто на 2 одинаковые части.

После этого возьмите часть теста и раскатайте его в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало к столу, я его раскатываю на силиконовом коврике. Из одной половины теста у меня получился пласт размером 38 на 25 см. Теперь я выкладываю подготовленную начинку до половины раскатанного теста. Вторую половину оставляю без начинки.

После этого я складываю тесто пополам, накладывая одну половину теста на другую, тем самым накрывая сверху начинку. Таким образом начинка получилась внутри. Это можно сделать и другим способом: сначала раскатать одно тесто, выложить на него начинку, а потом раскатать другое тесто и перенести его на тесто начинкой. Я пробовала и так и так, и остановилась на варианте, который сейчас показываю на видео.

Когда соединяете два теста друг с другом, то сверху его нужно слегка прижать скалкой (не раскатывая, а просто надавливая).

Теперь осталось разрезать тесто на полоски шириной около 1 см.

Осталось придать хлебным палочкам на закваске ту форму, которую вы считаете более привлекательной. Я решила их сделать в виде спиралек, проворачивая каждый конец в разные стороны.

Готовые гриссини я перекладываю на противень, застеленный качественной пергаментной бумагой. Также их можно выпекать просто на противне, ничем не застилая. Так как в составе теста много растительного масла, то гриссини во время выпечки не прилипнут к противню.

Раскатка второй части теста

Затем я приступаю к раскатке второй части теста. Повторяю все то же самое:

По этому рецепту гриссини у меня получилось 25 хлебных палочек длиною 20 см.

Выпечка гриссини

Расстаивать гриссини не нужно, можно сразу отправлять в духовку. Выпекаю хлебные палочки при температуре 210°С в течение 15 минут. Если за этого время они окажутся недостаточно зажаристыми, то можно на пару минут включить конвекцию.

Читайте также:  Рецепт для похудения бородиной

Готовые гриссини на закваске я перекладываю на решетку до полного остывания. Такие гриссини получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными! Они отлично подходят в качестве замены обычного хлеба и для перекуса.

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. А я желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Источник

Итальянские хлебные палочки гриссини

Как приготовить гриссини?

Блюдо довольно несложное, главное немного поработать с тестом. На приготовление блюда уходит 2,5 часа, из готового полуфабриката получается 16 палочек.

Для приготовления 600 г гриссини потребуются следующие компоненты:

Итальянские хлебные палочки. Видео-рецепт:

Возможно приготовление из пресного теста, тогда блюдо станет диетическим. Также можно приготовить гриссини, если от пирога осталось лишнее тесто.

Если сделать палочки тонкими, после запекания они будут хрустящими, но если толщину увеличить, внутри они получатся мягкими. Каждый может выбрать вариант приготовления на свой вкус.

Гриссини с сыром

В готовое тесто добавить сыр и оставить на полчаса или час подниматься. Полуфабрикат выложить на ровную, посыпанную мукой поверхность, разделить на небольшие кусочки, раскатать.

Свернуть трубочки в форме карандаша и в длину 20-25 см. На противень застелить пергамент и уложить палочки, перед духовкой они должны постоять 15-20 минут в теплом месте. Духовку разогреть до 180-200 градусов, разложить изделия и выпекать 15-20 минут.

С пармской ветчиной

Чтобы сделать гриссини с ветчиной, надо после выпекания дать палочкам остыть. Затем обернуть каждый хлебец нарезанными ломтиками пармской ветчины.

С беконом и сыром

Готовое тесто положить на посыпанной мукой стол и разделить на 2 части. Каждую из частей растянуть руками и сформовать прямоугольник, но не раскатывать. На тесто посыпать тёртый сыр. Изделие завернуть вовнутрь таким образом, чтобы получилось 3 слоя. Должен получиться слоёный прямоугольник, его нарезать на полоски.

С чесноком, укропом, тмином

Для придания остроты и интересного вкуса в гриссини можно добавлять чеснок, укроп, специи.

Видео-рецепт от Юлии Высоцкой:

Хлебные палочки с хамоном

После выпекания дать блюду остыть и обернуть нарезанным хамоном.

Гриссини без дрожжей

В глубокую посуду насыпать соль, сахар и яйца. Перемешать и соединить с водой или молоком, добавить немного муки и пару ложек оливкового масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и приготовить из них однородную массу.

Источник

Хлебные палочки с сыром (гриссини)

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим необходимые ингредиенты для хлебных палочек с сыром.

В миску зальем теплую воду, в которую добавим прессованные дрожжи, сахар. Перемешаем ингредиенты вилкой или венчиком до получения однородной смеси.

К этой смеси просеем всю муку, добавим соль.

Зальем растительное масло и перемешаем всё сначала ложкой, а затем произведем замес руками.

Должно получиться мягкое тесто, которое не прилипает к пальцам. Округлим тесто в миске, накроем кухонным полотенцем и оставим подходить на 30 минут в комнатных условиях.

Сыр натрем на крупной терке.

Через 30 минут тесто заметно увеличилось в объеме и приобрело воздушную структуру.

Обомнем тесто и выложим к нему весь натертый сыр.

Вмесим сыр в тесто так, чтобы он равномерно распределился по всей массе. Тесто с сыром округлим в миске, накроем кухонным полотенцем и вновь оставим на 30 минут подходить.

Через полчаса тесто поднялось.

Раскатаем его в тонкий пласт толщиной в 1-2 мм и нарежем ножом на полосы шириной не более 1,5 см.

Все полосы скрутим в виде спиралей и выложим на противень, который заранее застелем пищевым пергаментом. Выпекать будем 15 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке.

Аппетитные, подрумяненные гриссини сразу же подадим к столу. Хлебные палочки с сыром имеют выраженный сырный вкус и хрустящую структуру. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector