Скумбрия-гриль с лимоном
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Скумбрию размораживаем, отрезаем головы, удаляем внутренности. Промываем. Вдоль хребта с одной стороны делаем глубокий надрез до реберных костей, но так, чтобы рыбу не располовинить 🙂
Скумбрию обмазываем солью, перцем и базиликом. В разрез на хребте и в брюшко рыбы кладем тонкие дольки лимона и полукольца лука.
Оставляем мариноваться на 3-4 часа (можно и дольше). Выкладываем на решетку и жарим над умеренно горячими углями, периодически переворачивая, минут 15-20.
Кушаем со свежими овощами, печеной картошкой или чем-то там еще, что вы взяли с собой на природу 😉
Похожие рецепты
Скумбрия горячего копчения
Запеченная скумбрия с травами
Жареная скумбрия с летними овощами
Жареная скумбрия в средиземноморском стиле
Быстрая пикатта из скумбрии
Рыбное карри с томатами и кокосовым молоком
Рыба под луково-грибной шубой
Запеченная острая скумбрия с картофелем
Дорада, запеченная с травами и лимоном
Дорада, запеченная в лимонном песто
Жареная треска с томатно-грибным соусом
Рулеты из скумбрии с петрушечным песто
Комментарии
Люблю скумбрию!! А грилить не пробовала – спасибо за рецепт – утащила.
Самое интересное, что скумбрия получается вкусной даже если ее просто посолить и на углях зажарить – без предварительного маринования и колдовства со специями.
Так и делаем обычно) Обожаю скумбрию. Надо буит в сезон и так попробовать
Никогда не забуду кефаль, которую мы ели на набережной в Коктебеле. Как раз замаринованая с лимоном и базиликом (это то, что запомнилось – может и ещё что-то было). Мы сами выбрали рыбину, её почти при нас испекли и с пылу с жару подали. Да ещё сковородка жареных бычков…
А черноморская барабулька?! Мы ю́
Пробовали в выходные такую рыбку.
Для разнообразия – хорошо. Даже холодная.
Но все признали, что шашлык вкуснее
Ну я бы в принципе не стала сравнивать рыбу с шашлыками 🙂 Здесь нельзя судить по принципу хуже/лучше – это просто разные вкусы.
Я не совсем поняла – кости удалять нельзя? Скумбрия достаточно костлява, а мои “едоки” рыбу даже пробовать на вкус не желают, если найдут хоть одну несчастную косточку…
Nastik, можете аккуратно удалить все кости и загрилить филе 🙂
А скумбрия, кстати, не такая уж и костлявая.
В колбасе нет костей…
Да, придется к этому делу подойти с аккуратностью ювелира 🙂
А про костлявость – смотря с чем сравнивать. 😉 Если с селедкой, то не костлявая, а если с хеком..
отличный рецепт и выглядит так что слюна течёт.
Эх, заставить бы себя приготовить это. Еще и гриля нет( А если в духовке с опилками… Наверно не получиться? 🙂
Спасибо за рецепт, попробуем обязательно!
скажите, а к решетке не прилипает?
Чтобы не прилипало к решетке – кладите продукты на предварительно раскаленную решетку. Либо, если решетка подобная той, что на рисунке, через 5 мин после начала приготовления приоткройте, переверните и приоткройте с другой стороны.
Проба была снята на выходных…
Правда мы делали это на гриле, с накрытой крышкой и еще подсыпали дубовых опилок для запаха…
Вещь получилась ну воооо-ще …
рыба классная… рецепт супер…
Попробывали пожарили ну скажу вам очеь достойно получилось!А еще с водочкой ой прелесть! А то мясо уже достало.
Попробуйте то же самое, только в брюшко, кроме лимона, добавьте замаринованный лук с морковкой на крупную терку с чорным перчиком. Мы так делали с форелью. Вкус… спесфический…
Спасибо. Осталось дождаться лета.
Танюш, а такую рыбку можно в духовке сделать? Купила на маевку с попутной рыбалкой, но забыла, что на рыбаку с рыбой не ходят
Я в духовке делаю! Очень вкусно! Конечно, на гриле будет по-другому, по-летнему! Но сочетание скумбрии и лимона с базиликом – это супер! Хотя можно и с петрушкой!
МОЖНО ЕЩЁ В БРЮШКО ВМЕСТО ЛИМИНА МОРКОВЬ ПО КОРЕЙСКИ+ПАРУ ЛОМТИКОВ ПОМИДОРОВ+УКРОПЧИК!!
восхитительная получаеться рыбеха. каждый раз при возможность готовим скумбрию
Таня, прошу сделать подборку рецептов для пикников, погода аж трепещет! 🙂
Шашлыки, макательные соусы и пр. 🙂
Тань, спасибо!
А можно ли все подборки рецептов вынести в отдельную рубрику?
Потому как “Хозяйке на заметку” у меня ассоциируется больше со статьями про уксусы и способы готовки, но никак подборки рецептов.
Сегодня искала по тегам этот рецепт – добавь плз. лимон, лук и базилик в теги.
Источник
Куриное филе на гриле по-гречески с лимоном
Маринованное куриное филе по-гречески необычайно вкусен. Запекание на гриле делает его еще более ароматным. Его стоит приготовить на ужин. Вам понравится нежное филе, яркий лимонный вкус и благоухание трав. Это блюдо понравится и вашим детям.
Хорошо разогрейте гриль, чтобы не пересушить куриное мясо. Нужно также использовать мгновенный термометр, чтобы проверять температуру внутри готовящей куриной грудки.
Рецепт цыпленка на гриле по-гречески с лимоном
— 4 половинки куриных грудок (170 г) без костей и кожи;
— 1/3 стакана оливкового масла и немного для гриля;
— 1 ст. л. лимонной цедры;
— 1/3 стакана свежего лимонного сока;
— 4 измельченных зубчика чеснока (1 1/2 ст. л.);
— 2 ч. л. сушеного орегано;
— 1/2 ч. л. сушеного базилика;
— 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
— 1/2 ч. л. измельченного сушеного розмарина;
— соль и молотый черный перец;
— нарезанная свежая петрушка на гарнир.
Готовим куриное филе на гриле по-гречески с лимоном:
Приготовление:
1. Отбейте куриные грудки до равномерной толщины плоской стороной молотка для мяса.
2. В маленькой миске взбейте вместе оливковое масло, лимонную цедру, лимонный сок, чеснок, орегано, базилик, тимьян и розмарин. Приправьте солью и перцем – потребуется примерно 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца).
3. Поместите цыпленка в литровый пакет. Залейте его смесью оливкового масла. Уплотните мешок, отжав воздух. Вотрите маринад в курицу. Переложите пакет в холодильник и оставьте курицу мариноваться в течение 2–5 часов (посередине этого времени потрясите мешок с курицей).
4. Разогрейте гриль до 220–230 градусов.
5. Смажьте решетку гриля оливковым маслом.
6. Поместите цыпленка на гриль, закройте крышкой и готовьте по 4 мин. на каждой стороне. В момент готовности температура на мгновенном термометре, погруженном внутрь курицы, должна быть 70–75 градусов.
7. Оставьте курицу остывать на 5 мин. Гарнируйте свежей петрушкой и подавайте.
Если у вас нет гриля, вы можете просто запечь цыпленка в духовке. На гарнир можете подать рис.
Источник
Скумбрия гриль с лимоном и травами
Друзья мои, если нет возможности приготовить рыбку на открытом огне, не отчаивайтесь. Такую рыбу можно запекать как на открытом огне, так и в духовом шкафу дома на кухне, вкус останется одинаково восхитительным. Кстати, с солью надо быть осторожным, приправа содержит соль, не пересолите!
Скумбрия гриль
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты
Приготовление
Рыбу разморозить, но не полностью, чтобы было удобно чистить. Хорошо промыть и обсушить. Удалить голову, хвост, плавники и выпоторшить, промыть еще раз внутри холодной водой.
Я использую приправу для рыбы, в комплект к которой уже входит пакет для маринования. Если у вас такого нет, то возьмите обычный пакет.
Теперь внутри сбрызнуть рыбу лимонным соком, посыпать приправой и слегка втереть. При необходимости слегка присолить. Теперь брюшко заполнить зеленью (укропом и петрушкой) и положить дольку лимона.
Подготовленную рыбу сложить аккуратно в пакет. Оставить мариноваться примерно на 30 минут, этого времени вполне достаточно.
Теперь сверху на рыбе сделать несколько глубоких надрезов и вставить в них по дольке лимона.
Промаринованную рыбку уложить на решетку и прижать хорошо сеткой, чтобы можно было легко переворачивать.
Отправить решетку с рыбой на мангал. Готовить скумбрию с двух сторон до золотистого цвета.
Рыба готовится очень быстро и получается очень красивого золотистого цвета. Справедливости ради хочу отметить, что полностью остывшая (холодная рыка) еще более вкусна, чем горячая, но это дело вкуса.
И кстати, хочу сказать, что таким образом можно готовить не только скумбрию, но и любую другую рыбу (по вашему вкусу и желанию). Пробуйте и наслаждайтесь.
Источник