Гриль из осетрины рецепт

Осетр на гриле

Блюда из осетрины обладают не только изысканным вкусом, но и очень полезны. Помимо белка в такой рыбе содержатся жирные кислоты, фосфор, витамины Д, Е, А, целый спектр микроэлементов, поэтому главная задача повара — сохранить полезные вещества в максимальном количестве. Приготовление осетра на мангале позволяет сберечь биологическую ценность продукта и создать настоящий деликатес.

Правила приготовления

Существуют различные рецепты приготовления, однако необходимо помнить, что осетрина сама по себе является вкусным продуктом, поэтому специалисты рекомендуют использовать минимум ингредиентов для создания маринада.

Второй момент, если решили использовать гриль, то оптимальный вариант в этом случае — свежая рыба. В продаже можно найти охлажденную или замороженную, но в этом случае вкусовые качества могут быть несколько ниже.

Помимо морепродукта, нужно подготовить следующие ингредиенты:

К осетру в качестве гарнира лучше всего использовать овощи, такие как помидоры, перец, лук.

Осетрина гриль: пошаговый рецепт

Проще всего приобрести сразу готовое филе. Если же вы относитесь к настоящим гурманам и принципиально покупаете только целые тушки, то первоначально необходимо будет выполнить подготовку:

Если же предпочитаете готовить на барбекю стейк из осетра, то в этом случае необходимо будет также удалить хорду позвоночника и сам позвоночный хрящ, после чего аккуратно снять кожу из тушки.

Следующий этап — приготовление маринада. В глубокой миске либо кастрюле необходимо смешать растительное масло, сок лимона, а также вино. Последний ингредиент присутствует далеко не в каждом рецепте, поэтому при желании им можно пренебречь. Подготовленные кусочки рыбы следует посолить, поперчить, добавить прованские травы, измельченный лук и после этого поместить в маринад. Емкость необходимо поставить в холодильник на 2-3 часа.

Читайте также:  Кляр по старинному рецепту

Заключительный этап приготовления по рецепту— непосредственно обжаривание на гриле. Важно! Перед тем, как выкладывать кусочки на решетку, обязательно смажьте ее подсолнечным маслом. Осетр на гриле готовится быстро — уже через 20-30 минут блюдо будет готово.

Не забудьте о гарнире. В основном к рыбе подают овощи. Они могут быть как свежими, например, помидоры черри, болгарский перец, морковь, либо, как и рыба, приготовленные на гриле. Можно также подавать картофель, запеченный на решетке.

Полезные советы

Рецепт осетра на гриле прост и не требует особых навыков, однако следует учесть несколько нюансов, чтобы блюдо стало по-настоящему изысканным.

Осетр — это жирная рыба, он отлично получается на гриле, однако, если вы готовите в духовке, то не забудьте подставить под решетку поддон, в который будет стекать жир. При приготовлении на открытом воздухе лучше использовать не тлеющие угли, а небольшое пламя (ни в коем случае не огонь), оно подрумянит стейк и создаст аппетитную корочку.

Приготавливать осетрину следует аккуратно, так как мясо рыбы очень мягкое. Нельзя использовать уксус — он сделает филе рыхлым и рассыпающимся.

Правил и нюансов приготовления осетра немного. Готовьте и наслаждайтесь оригинальным вкусом полезного блюда!

Источник

Стейк из осетра

Популярное блюдо для пикничка, для семейного застолья и просто для разнообразия — стейк из осетра. Рецепт с фото будет представлен далее в тексте.

Рыбными стейками называют кусочки филе 1,5–3 см шириной, приготовленные особым способом. Для стейка берётся определённая часть тушки — середина. Мякоть рядом с головой и хвостом менее пригодна для стейка, зато отлично подойдёт для варки ухи. Мясо из серединки является низкокалорийным, но более сочным и приятным на вкус.

Из любого правила есть исключения: стейки могут быть нарезаны вместе с хребтиной, чуть более толстыми кусками.

Часто стейки делают из ценных и дорогих сортов рыбы. Чтобы не испортить продукт, необходимо строго соблюдать технологию приготовления.

Читайте также:  Закуски для бара рецепты

Стейк из осетра на гриле

Полуфабрикат для жарки легко приобрести в магазине. Но выгоднее купить свежую рыбку и самостоятельно разделать её на стейки. Из одной тушки получатся продукты для нескольких блюд — обрезки пойдут на уху или заливное, икра отправится на посол для последующего приготовления вкусных бутербродов.

Эксперты не рекомендуют рыбу, предназначенную для стейка, чистить обычным способом — сразу вспороть брюшко и вынуть его содержимое. Так жир из мышц быстро вытечет при жарке. Вынимать внутренности следует тогда, когда рыбка разрезана на кусочки.

Последовательность разделки рыбы для стейков

При нарезке рыбы нельзя повреждать желчный пузырь. Он расположен за грудными плавниками. Если в теле рыбины есть икра, брюшко вспарывают и опорожняют его содержимое традиционным способом, ежели не удаётся вынуть внутренности через боковое отверстие после обрезки головы.

Затем следует приготовление смеси для маринования, и заливка стейков маринадом. Процесс маринования продолжается не менее 30 минут.

Стейк готовится очень быстро, при высокой температуре. Если его передержать, мякоть потеряет сок, станет хуже на вкус.

Особенности приготовления стейка из осетра на гриле

Стейки для гриля нарезают чуть более толстыми кусочками размером 2–2,5 см. Маринад может быть любым, можно выбрать способ маринования на свой вкус. Либо это традиционно используемый лимонный сок, которым сбрызнули кусочки, предварительно натёртые смесью соли, перца, сухих специй. Или маринование рыбки в вине, масле, соусах, сливках, с добавлением изысканных пряностей.

В аэрогриле под решётку устанавливают поддон, куда будет капать жир. Готовят при 250° не более 20 минуток, выставив среднюю скорость вентилятора. Затем на непродолжительное время (не более 5 мин) увеличивают температуру на 10°. Готовый стейк выглядит весьма аппетитно, хотя имеет на поверхности характерные полоски.

На стол выкладывают стейки с листовой зеленью, салатами, ломтиками лимона, всевозможными гарнирами. Дополнительно поливают соусом или подают подливку в отдельной посуде.

Читайте также:  Кулинарные рецепты плацинды с

Рецепт стейков из осетра

На 1 кг подготовленной осетрины (стейков) :

В две столовые ложки растительного масла выжать сок из половинки (или небольшого целого) лимона, добавить мелко-резанный чеснок, соль, молотые перцы, любимые травки, раздавленные семена кориандра (они дают аромат сильнее, чем молотый порошок). Всё перемешать. Обмазать маринадом кусочки рыбы, оставить на 20–30 минут, периодически аккуратно помешивая или встряхивая, чтобы они равномерно просолились.

На сковороде-гриль разогреть смесь из 1 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла. Стейки осетра разложить, чтобы они не соприкасались, на расстоянии 0,5 см друг от друга. Чтобы кусочки не разворачивались под воздействием высокой температуры, можно тонкие края скрепить половинками деревянных зубочисток.

По 2 минуты обжарить каждую сторону на сильном огне. Уменьшить нагрев, закрыть сковороду крышкой, потомить ещё минут 5–7. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью и мелконарезанными перьями лука.

За неимением гриля рыбку жарят на обычной сковороде. Вместо лимонного сока можно взять любой другой — ананасовый, гранатный, даже томатный, если хочется ощутить вкус рыбки в томате. Но уместнее томатный сок использовать для менее ценных видов рыб, а для осетра подобрать более пикантный вариант маринада.

Можно готовые стейки выложить на противень, залить сливками, посыпать травками и потомить 10–15 минут в разогретом до 180° духовом шкафу.

Так готовится стейк из осетра. Рецепт с фото убедит попробовать приготовить блюдо в домашних условиях.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector