Гриль газ рецепты шашлыка

Сковорода гриль-газ. Как пользоваться, рецепты

Единственный плюс обжаривания продуктов на сковороде – получение вкусной румяной корочки. Во всем остальном такое приготовление пищи имеет только минусы – используемое масло при сильном нагревании становится канцерогенным, а также впитывается в пищу и делает ее жирной и калорийной, что может представлять определенный риск для здоровья.

Поэтому некоторые предпочитают пользоваться сковородой гриль-газ, которая не имеет перечисленных недостатков, и при этом дает возможность готовить продукты с румяной хрустящей корочкой.

Преимущества и недостатки сковороды-гриль

Это устройство предлагает приготовление пищи от сухого тепла, без масла. Продукты размещают на решетку, закрепленную на поверхности, поэтому они соприкасаются с рабочей поверхностью лишь частью своей площади. Приготовление происходит под закрытой крышкой в результате воздействия горячего воздуха, что помогает избежать пригорания. Продукты получаются равномерно прожаренными, румяными снаружи, мягкими и сочными внутри (особенно мясо и рыба).

Помимо обжаривания, сковорода гриль-газ подходит и для запекания и даже выпечки. С учетом таких характеристик, устройство стало востребованным у людей, страдающих желудочно-кишечными болезнями и нарушениями обмена веществ. При таких проблемах необходимо придерживаться диетического питания, и гриль-газ позволяет готовить его на постоянной основе.

При этом блюда получаются аппетитными и ароматными и по вкусовым качествам не уступают жареным на простой сковороде (а зачастую и вовсе оказываются лучше). Помимо потребителей, придерживающихся диеты по медицинским показаниям, сковороду гриль-газ оценили и женщины, следящие за фигурой и стремящиеся похудеть. Большинство блюд, приготовленных на данном устройстве, имеют относительно низкую калорийность.

Особенно это важно при обжаривании мяса и рыбы – получается продукт, богатый белком, который при этом помогает снизить вес.

Сковорода гриль-газ позволяет приготовить совершенно любое блюдо. Фактически она выполняет функции нескольких кухонных устройств, занимая совсем немного пространства на кухне. Ее можно использовать не только как сковороду, но и как духовку, пароварку или мультиварку. При этом стоимость устройства не слишком высокая, и его может себе позволить практически любая хозяйка.

Сковорода гриль-газ, пользоваться которой можно с разными кулинарными целями, имеет следующие преимущества:

Однако при всех многочисленных плюсах, устройство не лишено недостатков.

Их количество невелико, но они значительны:

Обзор сковороды гриль-газ

Сковорода гриль-газ, пользоваться которой можно по-разному, отличается от обычной классической сковороды специфической конструкцией. Устройство предназначается для эксплуатации исключительно на газовой плите, поэтому его поддон оснащен отверстием для горелки (расположенным посередине). В комплект также входит решетка (или несколько разных) и крышка.

Продукты раскладывают на решетке, установленной поверх поддона. В этом и заключается главное достоинство сковороды гриль-газ – ее уникальная система приготовления пищи, при которой вытекающие из нее жиры и жидкости не впитываются обратно и не горят на рабочей поверхности, а собираются в поддоне. Таким образом, полностью исключено пригорание блюда из-за перегретого жира либо его избытка.

Благодаря конструкции с приподнятой решеткой, плотной крышкой и отверстием для горелки, готовка пищи происходит без прямого контакта с источником нагрева.

Виды сковородок гриль-газ

В первую очередь, отличия между разными моделями заключаются в материале, из которого они изготовлены:

Читайте также:  Консервация и хранение лодочного мотора

Все материалы, используемые для производства сковородок гриль-газ, являются надежными и имеют хорошие характеристики. Поэтому выбор лучшего вида зависит от личных предпочтений потребителя.

Стоимость

Цена сковороды гриль-газ в разных торговых объектах составляет минимум 1000 руб. Если этот товар предлагается по более низкой расценке, вероятнее всего, это подделка, не отвечающая условиям обеспечения безопасности. Наиболее часто поддельные модели имеют поддон и/или крышку из материалов плохого качества, которые могут выделять токсичные вещества при нагреве или получить множественные трещины от контакта с горячей жидкостью.

Поэтому лучше не экономить и приобрести устройство у надежного производителя. На фирменной сковороде должна обязательно присутствовать маркировка «гриль-газ».

Как пользоваться

Сковорода гриль-газ, пользоваться которой следует исключительно на газовых горелках, состоит из поддона с крышкой, а также решетки (или нескольких решеток) и ручки, чаще всего съемной. Основное ее применение – обжаривание пищи на режиме гриля.

Это осуществляется так:

Помимо режима «гриль», устройство можно применять как пароварку или духовку. Для использования первого следует прикрыть отверстие и горелку в нем толстым листом фольги, а в поддон налить больше воды. Затем приготовление продуктов осуществляется точно так же, как и на режиме гриля – на решетке в один слой при закрытой крышке. Однако результат будет именно приготовленным на пару, а не жареным.

Такой способ приготовления особенно востребован среди худеющих и семей с детьми. Для запекания мяса и овощей идеально подходит режим «газовый гриль». Чтобы им воспользоваться, потребуется всего лишь завернуть выбранные компоненты в фольгу и обжаривать на базовых настройках гриля.

Самые популярные рецепты

Сковорода гриль-газ, пользоваться которой можно на разных режимах, подойдет для приготовления большого количества блюд и изделий. Рекомендуется не останавливаться на каких-то имеющихся рецептах, а придумывать, изменять и дополнять их, чтобы постоянно создавать что-то новое. Благодаря простоте и удобству, со сковородой гриль-газ можно экспериментировать практически до бесконечности.

Если куски легко прокалываются вилкой и из проколов течет прозрачный сок – мясо готово. Можно дополнить куски мяса ломтиками лука, морковки и прочих овощей. В таком случае желательно готовить все в фольге. Мясной рулет Следует отбить тонкий кусок мяса, разложить по нему кусочки овощей, грибов и/или отварных яиц и свернуть в рулет. После складывания рулет нужно обернуть фольгой и поместить на решетку, готовить на режиме гриля. Можно завернуть в начинку любые овощи в самых разных сочетаниях. Выпечка Необходимо взять кусок любого теста, разрезать на кусочки и раскатать, заполнить начинкой, смазать яйцом и разложить на решетку. На запекание уходит всего несколько минут на режиме гриля. Начинка может быть любой, исходя из собственных личных предпочтений. Овощные блюда Смесь любых овощей с приправами и зеленью. Использование режима пароварки позволяет сохранить почти все витамины и минералы, а крышка не даст натуральным запахам выдохнуться. Овощи можно взять любые.

Читайте также:  Икра минтая рецепт видео

Нередко рецепты с обозначенным соотношением продуктов представлены в инструкции к устройству. Однако их количество невелико, поэтому желательно использовать собственную фантазию. Кроме того, существует несколько рецептов, которые считаются одними из самых известных и распространенных для сковороды гриль-газ.

Икра баклажанная

Необходимые продукты для ее приготовления следующие:

Процесс приготовления осуществляется так:

Шашлык из свинины

Классическое блюдо теперь можно сделать дома.

Для приготовления домашнего шашлыка понадобится:

Готовят это блюдо так:

Фаршированный перец

Это вкусное блюдо может быть приготовлено не только в кастрюле или духовке, но и в сковородке гриль-газ.

Для этого потребуется:

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

Омлет с сосисками

Пользоваться сковородой гриль-газ могут даже дети, руководствуясь самыми легкими рецептами — например, для приготовления омлета с сосисками.

Для этого блюда понадобится:

Для приготовления нужно выполнить следующее:

Выпечка с вареньем

Это простой десерт, для которого понадобится:

Процесс приготовления выглядит так:

Полезные советы и рекомендации

Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления блюд на сковороде гриль-газ, выглядят следующим образом:

У сковороды гриль-газ имеются и существенные недостатки, которые требуется учитывать. Например, не имеет смысла пользоваться ей на электроплитах, поскольку ее конструкция предусматривает концентрацию тепла посередине, с неравномерным нагревом всей поверхности дна. Электрические горелки дают объемный нагрев с однородным распределением тепла по большой площади. Поэтому продукты в гриль-газе неизбежно пригорят.

Видео о сковороде гриль-газ

Испытание домашнего гриля, системы гриль-газ:

Источник

Приготовление шашлыка на гриле

Запах свежеприготовленного шашлыка вы не спутаете ни с чем. А если на костре, да с дымком… Готовить его может научиться любой, было бы желание. Для приготовления можно использовать не только всем привычный мангал. Вы можете сделать это, используя разные виды гриля. Главное — соблюдать правила и знать некоторые тонкости.

Какой гриль лучше

Выбор гриля зависит от места использования и вашего кошелька.

Возможность выставлять разные температурные режимы для разных блюд

Любая еда, приготовленная на этом гриле, будем пропитана ароматом дыма.

Есть несколько отрицательных моментов в использовании:

Самый востребованный вид. Остановимся на нём подробнее.

Преимущества данного гриля:

Приготовление в электрогриле не займёт много времени и усилий, а шашлык получится вкусный и сочный.

Советы по выбору мяса

Чтобы шашлык получился и вы могли оценить его вкус в полной мере, необходимо правильно подойти к выбору мяса. Всегда выбирайте свежее, молодое и мягкое мясо.

Читайте также:  Котлеты из фарша индейки рецепт

Можно использовать разные виды — говядину, свинину, курицу.

Говядина — не самый идеальный выбор для приготовления шашлыка в домашних условиях. Он может получиться сухим и черствым. На газовом или дровяном гриле правильно замаринованную говядину засушить гораздо труднее.

Если ваш выбор остановился на свинине, то лучше взять шею или лопатку. Шашлык из этого мяса получается сочным и мягким.

Курица — более постное, нежирное мясо, для людей, следящих за своей фигурой. Для шашлыка подойдёт грудка и бедро.

Маринад

Обязательно продумайте маринад. Есть быстрые маринады, которые займут всего 30 минут времени, есть на 8-10 часов. Обязательно это учтите. Правильный маринад — залог успеха.

Чем жёстче мясо, тем кислее должна быть основа для маринада:

Для ускорения процесса готовки можно добавить в маринад сильно газированную воду.

Приправы играют важную роль в мариновании шашлыка. Они помогают раскрыть вкус мяса.

Приготовление шашлыка дома

Готовить шашлык можно независимо от времени года и погодных условий. Вы можете это сделать дома. Для этого вам понадобится электрогриль, микроволновка, духовка или сковородка. Разберёмся подробно с каждым из этих способов.


При приготовлении шашлыка дома рекомендуется использовать бамбуковые шпажки. Их необходимо замочить в воде при комнатной температуре на 30-60 минут, так они не подгорят. После нанизывания шашлыка кончики шпажек желательно обернуть фольгой.

Электрогриль

Если вы используете электрогриль, необходимо его разогреть до 230 градусов. Смазываем маслом и выкладываем шашлык на рифлёную платформу.

Накрываем сверху второй платформой и жарим 5-7 минут. После чего переворачиваем и жарим ещё 2-3 минут с другой стороны. Не забываем закрывать другой платформой.

Духовка

Правильно приготовленное мясо в духовке практически ничем не уступает привычному шашлыку на мангале. Мясо получается сочным и зажаристым.

Есть 2 варианта жарки шашлыка в духовке:

На сковороде

Этот способ приготовления также не уступает мясу, пожаренному на мангале.

Обязательно взять сковородку с толстым дном. Маринованное мясо выложить на сковородку маленькими порциями, оставляя между каждым кусочком промежуток. Таким образом шашлык будет жариться, а не тушиться.

Готовить на среднем огне. Не забываем переворачивать кусочки, как только они приобретут красивый золотистый цвет. Готовое мясо переложить в глубокую кастрюлю и накрыть крышкой. Лук, который остался после маринования, можно поджарить и подать с готовым шашлыком.

Микроволновка

Нанизанный на деревянные шпажки шашлык, кладём на плоскую тарелку и ставим в микроволновку с грилем на 5 минут. Через 5 минут переворачиваем шашлык и готовим еще 5 минут. Проделываем эту процедуру 3-4 раза до полной готовки шашлыка.

Как вы могли убедиться способов приготовления всеми любимого блюда огромное множество. Легко можно подобрать тот, который подходит лично вам.

Какой из вышеперечисленных способов вам понравился больше всего? Будете ли вы готовить по этим рекомендациям?

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector