Гриль электродуховки овощи рецепты

Как правильно приготовить запеченные овощи гриль в духовке на решетке

У многих из вас порой возникает вопрос: «Чем заменить надоевшие салаты?» И действительно, довольно сложно ежедневно употреблять в пищу свежие овощи, пускай и донельзя полезные, иногда надо и разнообразить пищу. И сегодня как раз представился такой случай. Овощи гриль в духовке, при условии правильного приготовления, характерен насыщенный выраженный вкус, и при этом сохраняется большинство микроэлементов и питательных веществ. Овощи-гриль прекрасны в качестве гарнира и не менее замечательны в виде самостоятельного второго блюда.

Приготовление:

Перед запеканием овощей их следует основательно промыть в проточной воде и высушить с помощью полотенца.

Очищаем и нарезаем репчатый лук, режем кольцами не толще 10 миллиметров. Перед разрезанием болгарского перца удаляем все перегородки с семечками. Кабачок режется как и баклажан кольцами, тоже небольшими, не больше сантиметра. Маленькие помидорки можно даже не резать.

Приготовление маринада:

Если кому не хочется тратить время на маринад, можно традиционно посолить блюдо, но с маринадом будет еще вкуснее.

Для этого нам понадобится стеклянная или фарфоровая посуда и одна чайная ложка меда, только жидкого.

Затем в мед добавляется щепотка соли, черный перец по вкусу, оливковое масло
(4 ст. ложки), винный/бальзамический уксус (2 ст. ложки), соевый соус (1 ст. ложка). Основательно перемешиваем получившуюся массу.

Готовим овощи гриль на решетке

Для приготовления овощей с помощью решетки включаем духовую печь в режиме «гриль», и доводим до температуры 250°. При отсутствии такого режима просто задаем максимальный градус температуры.

Все овощи ложим на решётку и обмазываем их маринадом. Затем засовываем в духовку, а снизу не забываем установить противень, чтобы не испачкать плиту соком.

Читайте также:  Постные блюда рецепты закуски

Овощи запекаются в течение пятнадцати-двадцати минут, далее их переворачиваем, вновь смазываем маринадом и продолжаем процесс запекания еще десять-пятнадцать минут.

Самое быстрое время запекания — у помидор и баклажан, а наибольшее — у болгарского перца, лука и кабачков. Так что желательно те же помидоры либо добавлять на решетку позже остальных овощей, либо доставать их из духовки самыми первыми.

Наши овощи приготовились, надо достать их из духовой печи и подать на стол. Для украшения
можно посыпать зеленью, добавить сыр или любое мясо. Замечательный, диетический ужин готов! Бон Аппетит!

Для ингредиентов нам понадобится (из расчета на 3-4 человека):

Овощи гриль

Маринад

Ещё рецепты по теме: Овощи на гриле

Овощи гриль в духовке: Болгарский перец

Болгарский перец можно не только добавлять в овощные салаты, но и использовать как самостоятельное блюдо. Это будет вкусной и полезной закуской, гарниром или же горячим блюдом.

Что нам нужно:

Способ приготовления:

Болгарские перцы нужно хорошо вымыть и очистить от семечек. Мякоть разрезать дольками. Застелить противень пергаментной бумагой, разместить на нем дольки перца. Важно: мякоть должна быть внизу, а плёнка вверху.

Затем смазать оливковым маслом верхнюю часть перцев (это можно сделать кулинарной кисточкой). Далее всю эту красоту отправляем в духовой шкаф и запекаем 15 минут при температуре 200 градусов.

Пока перчики загорают в духовке, сотворим соус. В небольшой ёмкости перемешиваем соль и измельчённую зелень, вливаем туда оливковое масло и еще раз перемешиваем.

По готовности достаём перцы из духовки, размещаем на сервировочном блюде так, чтобы плёнка была внизу, а мякоть вверху. Затем мякоть поливаем получившимся травяным соусом. Ароматное блюдо готово!

Овощи гриль в духовке: Кабачки

Все любители витаминов и здорового образа жизни с нетерпением ждут «кабачкового» сезона. В это летнее время наш стол изобилует цукини, кабачками, баклажанами. Готовить эти овощи – одно удовольствие, ведь процесс не занимает много времени. Если Ваша духовка оснащена грилем и Вы желаете внести разнообразие в свое повседневное меню, попробуйте приготовить кабачки по этому рецепту.

Вам понадобится:

Готовим следующим образом:

Кабачки нужно тщательно помыть и почистить, а затем разрезать на продольные длинные ломтики. Максимальная толщина ломтиков – 2 см.

Читайте также:  Каша перловая с печенью рецепт

На сковороде разогреть оливковое масло, добавить туда чеснок, пропущенный через чесночницу, также соль, перец, специи. Томить получившуюся массу на медленном огне пару минут.

На решётку гриля разложить кусочки кабачков, хорошенько смазав их получившейся заправкой, пока она тёплая.

Овощи гриль в духовке: Баклажаны с йогуртовым соусом

Если приготовить баклажаны на гриле и подать к ним йогуртную подливу, равнодушными не останется никто. Будьте готовы, что потребуется добавка.

Нам понадобится:

Готовим следующим способом:

Гриль нужно хорошенько прогреть, решётку смазать растительным маслом.

Огурец помыть, очистить и протереть на крупной тёрке. Убрать сок и просушить получившуюся мякоть на салфетке и бумажном полотенце.

Баклажаны разделить на две части – пополам. Со стороны кожицы нужно аккуратно срезать столько, чтобы половинки были плоскими. Затем смазать каждую половинку оливковым маслом с двух сторон. Натереть солью и перцем, поместить на решётку и обжаривать в течение 7 минут.

За это время готовим оригинальный соус из йогурта. В небольшую посудину положить мякоть огурца, нашинковать туда петрушку и влить йогурт с лимонным соком. Давать немного соли и перца.

Когда баклажаны будут готовы, достать их из гриля, выложить на красивое блюдо и подавать с получившимся соусом. Существует два варианта подачи: баклажаны заливаются соусом или же он подаётся отдельно в небольших пиалах. Лимонные дольки украсят овощи и добавят солнечного света.

Овощи гриль в духовке: Кукуруза по-мексикански

Когда мы говорим о Мексике, то сразу же представляем себе лето, яркие цвета, гитару и кукурузу. Приготовить эту звуковую культуру легко и просто. Она станет прекрасным гарниром к рыбе, мясу или птице.

Вам понадобится:

Готовить следующим образом:

Кукурузу нужно очистить, помыть и просушить. Затем зерна измельчить блендером. В получившуюся массу добавить сливочное масло и все специи. Взбивать до максимального измельчения.

Полученным составом нужно смазать кукурузные початки, завернуть их в фольгу и запекать на гриле в течение получаса. Острая и пикантная закуска готова!

Овощи гриль в духовке: Спаржа

Для тех, кто любит полезные продукты и не желает тратить на из приготовление много времени, спаржа на гриле – отличное решение! Особый пикантный вкус ей придаст чеснок. А теперь представьте сочетание: ароматный чеснок, сладковатая спаржа и лёгкий запах дымка… Уже хотите отведать?

Для этого Вам понадобится:

Готовим следующим способом:

Перед началом приготовления решётку гриля нужно смазать оливковым маслом.

Читайте также:  Рецепт ингредиентов в скайриме

Спаржу также слегка смочите оливковым маслом. Это не даст ей прикинуть к решётке.

Затем уложите спаржу на решётку, посыпьте чесноком, добавьте соль и перец по вкусу. Еще раз сбрызните оливковым маслом. Обжаривайте в течение 5 минут, пока спаржа не станет мягкой и румяной. Ваш идеальный гарнир готов!

Овощи гриль в духовке: Овощные шашлыки

Вам потребуется:

Готовить следующим образом:

По прошествии времени смазать растительным маслом решётку гриля, разогреть его. Достать овощи из подливы и нанизать на шпажки. Поместить шпажки на решётку, смазанную маслом. Готовить 15-20 минут. За это время шашлычки следует переворачивать и смазывать соусом. Приятного аппетита!

Полезные рекомендации

Если Вы хотите получить идеальное блюдо из овощей, которое к тому же сохранит максимальное количество витаминов, соблюдайте следующие рекомендации.

Соус и маринад получится более вкусным и ароматным, если использовать оливковое масло Extra virgin. Если у Вас на кухне такового нет, то замените его подсолнечным. Но оно обязательно должно быть первого холодного отжима.

Чтобы овощи не трескались на гриле, проткните зубочисткой из кожицу в нескольких местах. Пар будет отделяться и естественным образом выходить на поверхность.

Застелите решетку пергаментной бумагой или фольгой, и тогда овощи к ней не прилипнут.

Если собираетесь готовить на гриле помидоры, то выбирайте с плотной мякотью и небольшого размера. Но учтите, что слишком мелкие черри в духовке усыхают, теряют вкус и выглядят не эстетично.

Чтобы форма овощей сохранилась, заверните их в фольгу.

Не жалейте специй и приправ. Так овощи будут ароматными и вкусными. Посыпьте их свежей измельчённой зеленью, положите веточку розмарина или базилика.

Нарезайте овощи ломтиками или кубиками примерно одного размера. Это придаст блюду изысканности. Кроме того, одинаковые кусочки прожариваются равномерно.

Не выставляйте температуру гриля более 200 градусов, иначе плоды пересушатся или пригорят.

Если разогреть духовой шкаф ниже, чем на 180 градусов, у Вас не получится румяной корочки. Овощи просто просушатся, а не запекается. Идеальный вариант – 190-200 градусов.

Если установить ниже решётки пустой противень, то это обеспечит прогревание овощей с двух сторон. А еще это сохранит дно духовки от попадания масла или сока.

Крупные овощи лучше пропекутся, если периодически их переворачивать.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector