Грибные заготовки на зиму рецепты

Содержание

Грибы на зиму в банках

Осень – это не только дождь, слякоть и ветер, но и богатый урожай грибов. Существуют разные способы их заготовки, самые популярные – соление, сушка, маринование. Конечно, заготовки на зиму всегда бывают хлопотными. Но, вкусный результат стоит потраченного времени и сил.

Грибы маслята на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

В фото рецепте количество пряностей и специй можно определять по вкусу. Исключение только составляет уксус, этот ингредиент нужно брать в определенных пропорциях.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Варить после закипания, 1,5 часа. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать лопаточкой, чтобы дно не пригорело. Огонь во время варки нужно сделать слабым.

После того как время выйдет, в кастрюлю с грибами всыпать соль, корицу, гвоздику. Эти компоненты нужно добавлять по вкусу.

Также положить в кастрюлю несколько штук лавровых листиков. Обязательно попробовать на вкус маринад. Варить еще 30 минут.

В простерилизованные банки налить грибную массу.

После этого, банки отправить на длительное хранение в подвал.

Боровик, несомненно, король среди грибов, поэтому, если семейству удалось найти хорошую полянку и собрать урожай белых, то срочно нужно приступить к их заготовке. Самые маленькие можно засушить, средние подойдут для маринования.

Как трудно теперь ждать зимы!

Грибы опята на зиму в банках

После белых грибов на втором месте стоят опята. Они обычно радуют богатым урожаем и особенно вкусны в маринованном виде, поскольку сохраняют форму, консистенцию и бесподобный вкус. Хороши для ежедневного рациона и праздничного стола.

Выглядят опята очень аппетитно, поэтому, если домочадцы не потребовали открыть баночку только что замаринованных грибов, лучше ее быстро припрятать до зимы.

Грибы лисички на зиму в банках

Рыжие аппетитные лисички радуют грибников, так как червяков в грибах нет, значит можно смело собирать все подряд. Хороши они и в жареном, и в маринованном виде, поскольку сохраняют цвет, имеют приятный вкус.

Ровно через месяц можно звать гостей и домочадцев на дегустацию!

Грузди на зиму в банках

Соленые грузди – одно из самых известных блюд русской кухни. Правда, для их приготовления придется постараться – потратить время и силы. Но все старания окупятся сторицей.

Грибы будут готовы спустя 2 дня, можно разложить по маленьким емкостям, залить сверху растительным маслом. Убрать на холод, мечтая о скорой дегустации.

На зиму можно мариновать практически все грибы(естественно, съедобные), но лучше всего делать это с боровиками, опятами, подосиновиками, маслятами.

Не слишком сложно, зато очень вкусно!

Рецепт засолки грибов на зиму в банках

Хранить в холодильнике! Терпеливо ждать зимы и праздника, чтобы порадовать домочадцев и друзей.

Один из способов заготовки грибов на зиму, как ни странно, предлагает их сначала обжарить, а потом закатать. Дегустировавшие такое блюдо говорят, что оно очень вкусное, не требует никаких дополнительных кулинарных обработок.

Читайте также:  Рецепт засолки волнушек холодным способом

Отправить в холодное место, зимние праздники пройдут очень весело и ярко, потому что главным украшением праздничного стола станут солнечные лисички!

Грибы с капустой на зиму в банках

Вкусно, сытно, полезно, хорошо как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Советы и рекомендации

Грибы – один из самых интересных даров леса, они требуют особого внимания при сборе и заготовке, но радуют вкусом.

Источник

Закуска из грибов на зиму

Закуска из грибов на зиму – изумительная заготовка для домашнего арсенала. Из них легко приготовить суп, салат, подливу к гарниру, заправку к блюдам, паштет. Будьте уверены, блюда будут радовать вас круглый год.

Грибочки заготавливают разными способами. Их сушат, консервируют, солят в бочки, морозят. Королем заготовок считается белый гриб. Широко используют грузди, лисички, сыроежки, опята, маслята, шампиньоны, рыжики.

Маринование грибов больших сортов используют частями, а мелких – кусочками. Используется стандартный маринад, в который входят соль, сахар, уксус и специй. Сорт влияет на вид специй, пропорции составляющие основу маринада.

Маринованные рыжики на зиму

Рецепт позволит приготовить маринованным способом заготовку с рыжиков. Простая процедура консервирования подойдет начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованные опята на зиму

Для любителей опят – это лучший рецепт заготовки на зиму. Такая баночка украсит любой стол, добавить пикантности блюду.

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтоб на поверхности банки не образовывался грибок необходимо налить на маринад сверху немного растительного масла.

Соление груздей холодным способом на зиму

Способ соление легкий в процессе работы. Если вам посчастливилось собрать грузди – примените соление и не пожалеете зимой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Грибная икра – заготовка на зиму

Приготовить грибную икру можно из любых грибов. Подходят: сыроежки, подорешники, подберезовики, подосиновики, но фаворитом считаются опята. Если вы делаете икру из опят, то брать можно любые – как молодые, так и переросшие, также используют ножки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Салат из перца с шампиньонами

Для любителей шампиньонов предлагаем заготовить их в виде салата с добавлением сладкого перца.

Ингредиенты:

Приготовление:

Солянка с грибами в мультиварке

Очень вкусной получается заготовка с овощей, грибов, приготовленных в мультиварке. Такая закуска не оставит равнодушным даже изысканного гурмана.

Ингредиенты:

Приготовление:

Тушеные консервированные грибы

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованные белые грибы

Белый гриб считается королем среди своих сородичей. Не удивительно, так как он имеет отличающийся характерный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

Это простой рецепт заготовки грибов в слабосоленом рассоле. Приготовленные и законсервированные по этому домашнему рецепту, пригодятся нам в зимнее время.

Ингредиенты:

Приготовление:

Салат с грибами на зиму

Салат – один из видов заготовки на зиму. Он прекрасно подходит к гарнирам, закуске к праздничному столу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы делаете заготовки впервые, то лучше дважды простерилизовать банки, сначала пустыми, потом вместе с салатом.

Представляем вашему вниманию оригинальный домашний способ заготовки грибов. Грибочки в томате – новое веяние в консервации.

Ингредиенты:

Приготовление:

Закуска с рыжиков холодным способом заготовки

Рыжики можно готовить различными способами. В этом рецепте мы рассмотрим способ холодной заготовки с универсальным грибом – рыжиком.

Ингредиенты:

Приготовление:

Давайте отойдем от банальных рецептов соления, маринования. Простая домашняя заготовка из грибов, обжаренных в натертых на терку сухариках с добавлением яйца, готовится легко, но очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вкусная капуста с грибами на зиму

Не бойтесь приготовить такую закуску. Сочетание капусты с грибами использовался еще в давние времена. Этот рецепт станет постоянным в вашем меню.

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованные вешенки с морковью

Сейчас ознакомимся с готовкой почти восточного блюда. Такой оригинальный рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя закусок остренького направления.

Ингредиенты:

Приготовление:

Консервированные жареные грибы

Многие сорта грибов можно консервировать в жареном виде. Обжарка придает закуске более естественного вкуса, дает консервации вкуса только приготовленного блюда.

Ингредиенты:

Приготовление:

Помните, что для жарки растительное масло можно сменить на сливочное масло, а также растительный или животный жир.

Маринованные опята в аэрогриле

Рецепт прост – опята маринуются, а потом поджариваются в аэрогриле. В итоге выходит очень вкусно. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

Приготовление:

Закуска готова к закатке.

Лечо из баклажанов и шампиньонов

Лечо не сложное в приготовление и очень вкусное блюдо. Блюдо прекрасно смотреться в качестве закуски на праздничном столе.

Читайте также:  Здоровый завтрак для мужчин рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Заготовка Грибов на зиму – 15 очень вкусных рецептов: сушенные, маринованные в банках, соленные и другие вариации на любой вкус

Если вам посчастливилось вернуться из леса с хорошим грибным «уловом», вас можно только поздравить. Вкусный ужин обеспечен, а так же есть возможность часть грибов пустить на заготовки к зиме, чтобы и зима была сытная и приятная.

Введение

Плодовое тело гриба содержит много влаги, поэтому перед варкой их рекомендуют протушить в собственном соку под закрытой крышкой. Данную процедуру проделывают на разогретой сковороде без растительного масла, таким образом, продукт тушится до размягчения. Если собственной жидкости выделилось немного, то подливают воду.

Сушка грибов

Сушка – это один из самых удачных способов заготовить данный продукт на зиму. Так они прекрасно сохранят свойства и лучше усвоятся организмом.

Аромат в процессе сушки стаёт более ярко выраженным. В первых блюдах этот запах будет просто бесподобен. На сырье для заготовок не должно быть червоточин, гнилых участков, плесени.

Полученный порошок пересыпают в стеклянные емкости с крышками и хранят в кухонном шкафчике.

Солёные грибы

Грибы солят в бочонке, можно в стеклянной банке.

Грибы в маринаде с маслом и без

Маринованные с добавлением масла

Вымачивание

Если вы решили вплотную заняться заготовкой грибов на зиму, то будьте готовы к тому, что некоторые из разновидностей этих даров леса придется вымочить в воде. Такая процедура необходима из-за наличия в некоторых видах млечного сока. Рекордсмены по содержанию едкого сока – грузди, белянки и валуи.

Перед переработкой тщательно вымойте сырьё

Секреты засолки

Наиболее прост сухой посол

Этапы засолки:

Бочоночек для засола

Из названия понятно, что продукт не поддается термической обработке.

Засолка горячим способом

Грибы опускают в кипящую солёную воду (45 г на литр) и проваривают:

Приготовленные горячим способ засолки шампиньонов

Проваренную продукцию вынимают и охлаждают. Перекладывают в посудину, добавляют соль (2,5% от массы грибов), пряности по вкусу. Вливают приготовленный рассол, сверху водружают зонтики укропа, чесночок, заливают рафинированным растительным маслицем.

Хранят продукцию в погребе, холодильнике. Грибочки должны выстояться примерно месяц, после чего их торжественно подают к столу.

Технология приготовления маслят

Приготовление маринада:

Все компоненты размешиваем и ставим кипятить.

Солёные грузди без уксуса

Соленые белые грузди

Ингредиенты:

Замачиваем грузди в холодной воде на 20 минут.

Вымытые грузди помещаем в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на огонь.

Добавить в процессе варки пару зубков чеснока, смородиновые листья, веточки укропа, обязательно лавровый лист и, конечно соль (3 столовых ложки с горкой).

Закуска из вешенок на зиму

Ингредиенты:

Перед подачей на стол выложите грибочки на тарелку, посыпьте рубленой зеленью и полейте подсолнечным маслицем.

Икра из боровиков

Приготовьте из грибов икру – не пожалеете. Она очень вкусная, можно использовать как самостоятельное блюдо и как начинку в пирожки. Приготовление не займёт много времени. Итак, приступим.

Икорка из боровиков – прекрасная заготовка

Ингредиенты:

Этапы приготовления блюда:

Продукт прекрасно храниться до весны в погребе или холодильнике.

Лисички в смальце

Лисички в смальце – старинное русское блюдо

Замороженные опята

Постарайтесь, чтоб в пакете оставалось минимум воздуха, и отправляйте опята в морозильник.

Только что из холодильника

Зимой нужно достать ледяной грибной ком и сразу отправить на горячую сковороду без предварительной разморозки.

Малосольные шампиньоны

Ингредиенты:

Хрустящие грибочки в банке

Самые эффектные грибочки из зимних заготовок – те, которые хрустят. Предлагаем простой рецепт получения хрустящих пластинчатых грибов:

Сырьё очищаем от мусора и перебираем.

Нарезаем грибное ассорти и закладываем в кипящую воду.

Ингредиенты для засолки:

Сморчки маринованные

Сморчки – прекрасные претенденты для маринования

Компоненты:

Очищаем, нарезаем и тщательно промываем сморчки.

Заготовка Грибов на зиму – 15 очень вкусных рецептов: сушенные, маринованные в банках, соленные и другие вариации на любой вкус

Мы подобрали для Вас простые и в тоже время очень вкусные рецепты. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Источник

Грибы на зиму — самые вкусные и разнообразные рецепты домашних заготовок

16.08.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Читайте также:  Обычный куриный салат рецепт

Из статьи вы узнаете:

Почему заготовки из грибов настолько популярны?

Каждая хозяйка делает заготовки по-разному, поскольку рецептов существует очень много. Обычно продукты маринуют, солят, сочетают с прочими овощами. Любой из вариантов максимально вкусный и полезный. В процессе консервации в заготовке остается ценный состав витаминов и компонентов, которые положительно влияют на организм человека.

Заготовка грибов проводится как без стерилизации, так и с ней. Каждая хозяйка уже успела найти те секреты, которые дают возможность получить качественные и вкусные заготовки. Если вы еще не подобрали для себя подходящий вариант, прочтите те рецепты, которые описаны ниже.

Можно брать опята, лисички, боровики и прочие виды продукта. Каждая хозяйка применяет на практике свои таланты, чтобы получить блюдо, от которого невозможно отказаться. Можно делать заготовки со стерилизацией или без неё, ориентируясь на свои потребности.

Ничего сложного в процессе нет, поэтому с ним справится любая женщина. Достаточно просто проявить максимум внимания, чтобы сделать все правильно. В результате вы получите лакомство, которое станет главной фишкой ваших семейных ужинов.

Как заморозить грибочки на зиму

Некоторые хозяйки замораживают продукт, чтобы в холодное время года достать его и поджарить. Делать это можно по-разному, поскольку методов достаточно много. Главное, чтобы вы заранее очистили и вымыли продукты, ведь потом избавиться от грязи будет намного сложнее. Замораживать ингредиент можно как целиком, так и кусочками. Все зависит только от ваших пожеланий и потребностей. Можно использовать даже обжаренный продукт, если вы хотите просто достать его и подать на стол, не теряя времени на приготовление.

Капуста с грибами на зиму

Солянка считается самым популярным среди людей блюд. Ее можно подавать с различными гарнирами, чтобы насладиться незабываемым ужином. Готовить солянку невероятно просто, поскольку ингредиенты недорогие и доступные. Вы сможете заготовить любое количество баночек, ведь тратить много финансов не придется. Можно открыть одну из них тогда, когда вам хочется, чтобы вернуться мыслями в теплое лето.

Рецепты заготовок грибов на зиму

Делать заготовки можно различными способами, принимая во внимание вкусы членов семьи. Существует несколько простых и понятных вариантов, с которыми разберется каждый человек. Попробуйте поэкспериментировать, чтобы получить желаемый результат.

Не все знают, как правильно провести консервацию ингредиентов. Правила просты и понятны, поэтому с ними разберутся даже начинающие хозяйки.

Маринование

Ингредиенты для приготовления:

Приготовление по этапам:

Это рецепт грибов на зиму в банках, который позволит удивить близких людей лакомствами даже в период холодов. Просто достаньте закатку, чтобы обед или ужин превратился в настоящий праздник.

Грибная солянка

Вкусные продукты можно получить, если воспользоваться этим рецептом. Ничего сложного в нем нет, поэтому заготовку сделает даже хозяйка без соответствующего опыта. Такое лакомство любят многие люди, поскольку оно изысканное и интересное. Вы сможете насладиться им в любой момент, открыв в холодное время года очередную баночку.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

Как и маринование грибов на зиму в банках, рецепт завершается тем, что нужно разложить заготовки в посуду и их закатать. Вы получите вкусное угощение, которое можно подать даже на праздничный стол. Теперь можно ставить заготовку в прохладное место. Солянка с грибами – это неотъемлемая часть любого зимнего ужина. Вы получите море удовольствия от такой трапезы.

Соленый ингредиент

Очень вкусная заготовка может получиться, если засолить продукт. Вы сможете приятно удивить друзей и близких людей подобными лакомствами.

Ингредиенты для приготовления:

Приготовление по шагам:

Уже через 14 дней заготовку можно подавать на стол. Как вы видите, приготовить ее очень легко, поэтому много времени и сил тратить не придется.

Рецепт маринованных грибов на зиму в банках

Данный способ считается самым популярным среди прочих методов. Процесс отнимает минимальное количество времени, а результат оправдывает основные ожидания.

Ингредиенты для приготовления:

Лакомство подарит максимум наслаждения, ведь вы сможете вернуться мыслями в теплое лето. Угостите своих близких людей, которые по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.

Засолка грибов на зиму

Подобный способ приготовления продукта тоже распространен среди хозяек. Справиться с процессом вы сможете даже в том случае, если ранее не сталкивались с подобными задачами.

Все очень легко, поэтому со сложностями вы не столкнетесь. Попробуйте приготовить такую закатку, чтобы получить возможность насладиться ею в любое время.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector