Грибные рецепты для похудения

Содержание

Грибная диета — снижает «плохой» холестерин и очищает от шлаков

Если хочется похудеть без изнурительного голодания, для этого лучше всего подходит грибная диета: использующиеся в ней продукты считаются довольно сытными, но при этом позволяют быстро терять вес.

Суть и особенности диеты на грибах

Любители вешенок и шампиньонов часто интересуются, можно ли похудеть на грибах. И это действительно возможно, так как они некалорийны, к тому же весьма полезны для здоровья.

Грибная диета для похудения: плюсы и минусы

Высокая эффективность методики объясняется наличием у нее массы положительных качеств:

Из-за высокого содержания хитина похудение на грибах противопоказано тем, у кого имеются болезни печени, почек, кишечника и желудка, т.к. данное вещество делает пищу тяжелой для усвоения.

Сколько можно сбросить на грибной диете

Данная система питания не является быстрой в плане похудения, и за 2 недели ее использования можно сбросить всего лишь 5-7 кг. В этом есть и положительные моменты: резкое снижение веса обычно приводит к проблемам со здоровьем, а благодаря оптимальной калорийности грибной диеты (1500 Ккал в сутки) их можно избежать.

Чтобы не переживать о том, уходят ли объемы, женщинам нужно знать одну немаловажную деталь: они действительно исчезают очень быстро, и если в дальнейшем следить за своим питанием – не возвращаются.

Какие продукты следует использовать в меню:

Под категорическим запретом находятся любые жареные продукты, мучные и кондитерские изделия, а также спиртные напитки.

Грибная диета: правила, меню, рецепты

Правила грибной диеты довольно просты:

Грибная диета: меню на 10 дней

Здесь предполагается употребление любых продуктов из разрешенных на протяжении 10 дней:

Диета на грибном супе

Если кушать на обед грибной супчик, то за пару недель можно скинуть 5 кг:

Диета на маринованных грибах

Диета на соленых грибах

Чтобы за 10 дней сбросить до 6 кг, предлагается питаться по следующим правилам:

Рецепты для грибной диеты

Рецепт грибного супа:

Рецепт низкокалорийного салата :

Рецепт салата с овощами:

Советуем также ознакомиться со статьей Гороховая диета.

Источник

Можно ли поправиться от грибов

Грибы для похудения

Калорийность грибов

Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

Калорийность (Ккал на 100 г)

Грибная диета

Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин. Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.

Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:

Диетические блюда из грибов

Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование. Вариант легкой закуски – это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.

Читайте также:  Кулинария рецепт овсяного киселя

Противопоказания

Каждый человек уникален и у некоторых бывают аллергии на пищевые продукты. Помимо индивидуальной непереносимости, есть противопоказания к употреблению грибов, связанные со здоровьем. В составе имеется хитин, переваривание которого дает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому стоит отказаться от употребления людям с язвой и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине не рекомендуется добавлять их в пищу детям до 7 лет и пожилым людям.

Будьте осторожны с выращенными продуктами не в специальных парниках, а в дикой местности. Пористая структура впитывает все элементы окружающей среды. Поэтому даже съедобные дары могут оказаться ядовитыми, если произрастают у дорог или в другой загрязненной местности. Приобретая сертифицированный товар из теплицы, вы сможете обезопасить себя и близких.

Источник

Грибы считаются альтернативой рыбе или мясу из-за наличия в их составе растительного протеина. Однако тут не все так однозначно. Количество белка не превышает 3%, поэтому чтобы получить его суточную норму, понадобится съесть довольно много. И все же они часто встречаются в диетическом рационе по следующим причинам:

Что касается калорийности, то данный показатель у свежих грибов варьируется от 15 до 40 ккал. Однако за счет пористой структуры они максимально впитывают масло и жир, поэтому на диете следует их не жарить, а готовить на пару, запекать или варить.

Противопоказания

Грибы – продукт, сложный для переваривания из-за наличия в его составе хитина. В организме человека нет ферментов, способных стимулировать переработку этого вещества.

Употребление их противопоказано:

Грибы могут накапливать в своих тканях радионуклиды и токсины, поэтому употреблять продукты, не зная место их сбора, может быть небезопасно.

Важно! Существует большое количество ядовитых и ложносъедобных грибов, которые по неосторожности могут попасть на стол. Употребление их может вызвать серьезнейшие отравления, вплоть до летального исхода.

Какие и как выбирать

Наиболее востребованы следующие разновидности:

Это лишь малая часть грибного семейства, которая активно используется в кухнях разных народов мира.

Рецепты низкокалорийных блюд с шампиньонами

Грибы применяются как ингредиент в супах, горячих и холодных закусках, салатах, соусах и даже в пирогах.

Жульен

Во французской кухне «julienne» – это всего лишь способ нарезки овощей соломкой, однако в русской так называют блюдо из грибов, запеченных в соусе под сырной корочкой. Наиболее популярен курино-грибной вариант. Классическое блюдо готовится с соусом бешамель.

Диетический жульен с грибами и курицей можно приготовить, заменив бешамель на 10% сметану и выбрав обезжиренный сыр.

Картошка с шампиньонами в духовке

Для лучшего пропекания форму можно накрыть фольгой. Чтобы получить корочку, ее необходимо снять за 10-15 минут до готовности. Это блюдо также можно готовить в керамических горшочках и подавать порционно.

Тушеная капуста с грибочками

Фаршированные шампиньончики

Наиболее часто фаршируют именно шампиньоны, при этом начинка может быть весьма разнообразна.

С курицей и сладким перцем

С моцареллой

С баклажанами

Лучшие блюда из вешенок

Сливочный суп-пюре

Суп и рагу можно также готовить в мультиварке. Это позволит сократить время готовки.

Готовим другие грибы

Овощной салат с шиитаке

Фрикасе с опятами

Вместо опят можно использовать любой вид лесных грибов.

Запеканка с лисичками

Вместо пюре для запеканки можно использовать гречку или замороженную овощную смесь.

Диетологи о грибных блюдах

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

Людмила Денисенко, врач-диетолог, член НОД и EASO

Грибы нередко используются в программах снижения веса, так как создают ощущение сытости и препятствуют перееданию.

Михаил Вишневский, миколог

Полезное видео

Основные выводы

Грибы – вкусный и питательный продукт, способный внести разнообразие в любую диету:

Ждем ваших комментариев и интересных рецептов и описаний диет, в которых могут использоваться блюда из грибов.

Источник

Грибная диета или простой способ похудеть

Грибная диета для похудения

Грибная диета — отличный вариант для похудения. В состав грибов входят полезные витамины, минералы и микроэлементы, которые очищают организм от шлаков, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают обменные процессы. Благодаря соблюдению такой диеты можно легко попрощаться с лишними 3-5 кг за 1-2 недели. При этом вовсе не нужно будет морить себя голодом, диета предполагает разнообразный рацион, с ежедневным употреблением в меню «коронных» грибов, приготовленных в различных вариациях.

Основные принципы грибной диеты:

Запрещенные продукты:

Непременно стоит следить за своей суточной калорийностью. Для похудения необходимо сократить калорийность своего рациона, а физическую активность увеличить. Для достижения скорейшего результата похудения стоит делать зарядку, заниматься спортом, совершать длительные прогулки на свежем воздухе, отказаться от лифта.

Противопоказания

Перед тем как решиться перейти на диетическое питание с целью похудения, необходимо взвесить все «за» и «против», убедившись, что Вашему организму не противопоказан по различным причинам такой рацион.

Противопоказания диеты грибной:

Меню на неделю

Грибная диета для похудения — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Рецепты

Рецепты блюд грибной диеты, которые можно включить в свое меню:

Суп с шампиньонами и перловой крупой

Суп с шампиньонами и перловой крупой

Читайте также:  Рецепт буженины с утки

Ароматный грибной суп можно кушать ежедневно, соблюдая диету, ведь он не только сытный и вкусный, но и способствует похудению за счет невысокой калорийности.

Суп- пюре из шампиньонов

Суп- пюре из шампиньонов

Побалуйте себя на обед супом-пюре из шампиньонов во время соблюдения грибной диеты.

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны — вкусное и самодостаточное блюдо, которое пользуется чрезвычайной популярностью в Италии. Продегустируйте это блюдо, включив его в меню грибной диеты на ужин.

Какие могут быть результаты?

Желающим безболезненно сбросить вес, важно помнить, что грибная диета для похудения за три дня минус 3 кг, даст самый заметный результат в комплексе с физическими нагрузками: упражнениями, ходьбой, бегом или ездой на велосипеде.

Источник

Диетические рецепты блюд с грибами для правильного рациона белкового питания для похудения

Диетические рецепты с грибами позволяют приготовить пищу, насыщенную легкими растительными белками. Белковое питание позволяет нормализовать обмен веществ и восстановить поврежденные клеточные структуры. Диетические блюда из грибов отличаются хорошей усвояемостью и отличной питательной ценностью. Белковое питание для похудения является оптимальным способом устранения лишних килограммов. Белковый рацион питания создает благоприятные условия для нормального функционирования всех органов и систем человеческого тела. На этой странице предлагаются рецепты белкового питания с использованием различных типов грибов, которые в настоящее время доступны практически круглый год. С помощью этого материала можно организовать правильное белковое питание с сохранением вкусовой привлекательности пищи.

Грибная диета для похудения — простой способ похудеть

Грибы, тушенные с яблоками.

Ингредиенты:

500 г свежих лисичек, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 2-3 кислых яблока, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана грибного отвара, 120 г нежирной сметаны, соль, укроп (или зелень петрушки).

Способ приготовления:

1. Шляпки грибов оставить целыми, ножки нарезать тонкими кружочками и тушить в масле. К полуготовым грибам добавить нарезанные кусочками яблоки и тушить еще несколько минут.

Грибы по-деревенски.

Ингредиенты:

500 г свежих белых грибов, 70 г измельченного неострого сыра, 3 зубчика чеснока, 3/4 стакана нежирной сметаны, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, веточки свежей зелени (петрушки и укропа), черный молотый перец.

Способ приготовления:

2. Грибную массу выложить на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, полить сметаной. Запекать в духовке 15 минут. Когда до готовности останется 5 минут, посыпать запеканку сыром.

3. Готовую запеканку остудить, сверху красиво уложить зелень. Подать к столу прямо в сковороде.

Сморчки тушеные.

Ингредиенты:

500 г сморчков, 30 мл кукурузного масла, 10 г муки, 20 г томатного соуса, 100 г нежирной сметаны, 20 г зелени, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сморчки очистить от земли, вымочить в холодной воде 1 час, еще раз тщательно промыть в проточной воде и варить, посолив, 15 минут от момента закипания.

Вешенки тушеные.

Ингредиенты:

500 г вешенок, 1—2 луковицы, 30 мл оливкового масла, 1 яичный желток, 100-150 г нежирной сметаны, вода, соль, черный перец, укроп по вкусу.

Способ приготовления:

2. Добавить немного воды, посолить, поперчить и тушить 30-35 минут. Потом заправить сметаной и тушить еще 5-7 минут. Перед подачей посыпать нарезанным укропом.

Маслята тушеные.

Ингредиенты:

1 кг свежих маслят, 2 ст. ложки растительного масла, вода, зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

2. Перед подачей к столу маслята посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Вешенки в белом соусе.

Ингредиенты:

500 г вешенок, 3 луковицы, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, по 5 ст. ложек легкого майонеза и нежирной сметаны, вода, соль, перец.

Способ приготовления:

2. Сметану и майонез перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой (масса должна быть не густой и не жидкой).

4. После этого выключить огонь и дать настояться 5 минут.

Опята тушеные.

Ингредиенты:

1 кг свежих опят, 2 луковицы, 50 мл оливкового масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления:

2. Снять с огня, положить нарезанную зелень и перемешать.

Голубцы с шампиньонами.

Ингредиенты:

500 г свежих шампиньонов, 1 кг капустных листьев, 50 мл растительного масла, 200 г репчатого лука, соль, перец, грибной отвар, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Капустные листья обварить кипятком и вырезать черенок.

3. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть. Уложить голубцы в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить до готовности.

Шампиньоны, тушенные в сметане с помидорами.

Ингредиенты:

150 г шампиньонов, 150 г помидоров, 100 г нежирной сметаны, чеснок, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на сковороде. Добавить сметану и потушить.

3. Готовое блюдо подавать к столу, добавив зелень.

Шампиньоны, тушенные с зеленым горошком.

Ингредиенты:

200 г шампиньонов, 150 г зеленого горошка, 100 г репчатого лука, 5 г укропа, 7 г петрушки, 100 г нежирной сметаны, 100 г помидоров, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

2. Подать в горячем виде с ломтиками помидоров.

Грибы с сельдереем в яблочном соусе.

Ингредиенты:

1 1/2 кг шампиньонов, 1/2 корня сельдерея, 300 г кислых яблок, 3 луковицы, 1/2 пучка зелени петрушки, вода, соль и перец.

Читайте также:  Обертывание с кофеином рецепт

Способ приготовления:

2. Из яблок вынуть сердцевину, очистить их от кожицы, нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком и рубленой зеленью петрушки.

3. Сельдерей помыть, мелко нарезать и смешать с грибами.

4. Выложить смесь в горшочки, посолить и поперчить. Затем добавить яблоки, лук и зелень. Долить в каждый горшочек по 1/2 стакана горячей воды. Тушить в умеренно разогретой духовке до готовности.

Шампиньоны по-провансальски.

Ингредиенты:

1 кг свежих шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 100 г репчатого лука, 100 г томатного сока, соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на оливковом масле. Добавить к нему ломтики шампиньонов, посолить и тушить 5-10 минут.

2. После этого влить томатный сок и тушить еще в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Шампиньоны в сметанном соусе.

Ингредиенты:

500 г шампиньонов, 3—4 ст. ложки нежирной сметаны, оливковое масло, репчатый лук.

Способ приготовления:

Шампиньоны со сливками.

Ингредиенты:

400 г шампиньонов, 1/2 стакана молочного соуса, 1/2 стакана сливок, 1/2 ст. ложки сливочного масла, сок 1/2 лимона, 2 стакана воды, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Очистить шампиньоны, промыть, обдать кипятком, нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, положить в кастрюлю, полить молочным соусом, сливками и добавить сливочное масло.

2. Потушить в закрытой кастрюле до готовности. Перед подачей на стол заправить лимонным соком.

Тушеные лисички, опята, сыроежки.

Ингредиенты:

600 г грибов, 20 г соли, 50 мл оливкового масла, 50 г зелени петрушки и укропа, вода.

Способ приготовления:

2. Затем переложить их в кастрюлю с маслом и тушить на легком огне, пока не выкипит весь сок.

3. Положить зелень, размешать и подать к столу.

Котлеты паровые с шампиньонами.

Ингредиенты:

220 г свежих шампиньонов, 2 моркови средней величины, 500 г рассыпчатого картофеля, 2 яйца, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Способ приготовления:

2. Морковь и картофель тщательно вымыть, поместить в пароварку и довести до готовности. Затем остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке.

3. Добавить к кашице из вареных грибов вместе с 1 яйцом, всыпать зелень и с помощью миксера вымесить однородный фарш. Сформовать из фарша некрупные шарики, затем, сжав их между ладонями, немного сплюснуть.

4. Смазать котлеты яйцом и обвалять их со всех сторон в сухарях.

5. Котлеты довести до готовности на пару, переложить на блюдо и подать к столу горячими. На гарнир рекомендуется подать тушеные или свежие овощи.

Грибы в сметане.

Ингредиенты:

500 г белых грибов, 25 г тертого сыра, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, укроп, 1/2 ст. ложки уксусной кислоты, 2 стакана воды.

Способ приготовления:

Свекла, тушенная с грибами.

Ингредиенты:

200 г свеклы, 100 г свежих грибов, 50 г репчатого лука, 30 г моркови, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка нежирной сметаны, перец, чеснок, укроп, вода, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Смешать ее с нарезанными соломкой и отваренными грибами.

2. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, натертую морковь и тушить на малом огне 30 минут. После выкипания воды заправить солью, томатным соусом, перцем и тушить еще 5 минут. Затем положить сметану и чеснок и тушить еще 2-3 минуты.

3. Подать к столу, украсив укропом и зеленью петрушки.

Ингредиенты:

500 г шляпок свежих грибов, 2-3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 ст. ложки измельченного укропа, сок 1/2 лимона, 120 мл воды, соль, зелень петрушки для украшения.

Способ приготовления:

1. Подготовленные шляпки свежих грибов посолить и уложить в сотейник. Влить воду, положить зеленый лук, укроп и тушить до готовности (20-30 минут).

Запеканка из овощей с грибами.

Ингредиенты:

450 г белокочанной капусты, 20 г белых сушеных грибов, 1 крупная морковка, 1 средняя луковица, 1 корень петрушки, 5 зеленых оливок, 3 маринованных огурца, 7 ст. ложек нерафинированного растительного масла, 4 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ломтик лимона.

Способ приготовления:

2. Капусту нашинковать, добавить немного грибного отвара, 1 столовую ложку растительного масла, уксус и томатную пасту. Потушить на медленном огне, непрерывно помешивая.

3. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке.

4. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и смешать в сковороде с морковью и корнем петрушки. Добавить оставшееся масло и обжарить овощи до золотистого цвета. Затем остудить и тщательно перемешать с капустой.

5. Огурцы вымыть, обдать кипяченой прохладной водой, очистить от кожицы и нашинковать. Добавить к остальным овощам. Все хорошо перемешать.

6. Противень смазать растительным маслом, оставшимся на сковороде. Выложить на него овощную массу ровным слоем и запечь в духовке при невысокой температуре.

7. Готовую запеканку переложить на фарфоровое или керамическое блюдо, красиво расположить на ней ломтик лимона и оливки и подать к столу.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector