Грибной суп для детей рецепт

Содержание

Грибной суп

Потрясающий аромат, яркий вкус, питательность, польза – все это можно сказать о грибных супах. Такие супы любят не только взрослые, но и дети, которые часто отказываются кушать другие виды супов. А все потому, что они обладают очень насыщенным и приятным вкусом.

Готовятся грибные супы, как и мясные, на бульоне, получившимся при варке. А что касается других ингредиентов, то они могут быть самыми разными – картофель, морковно-луковая заправка, лапша, перловая, гречневая или геркулесовая крупа. Также приготовить такой суп можно с фасолью, баклажанами, пекинской капустой, кабачками, морской капустой, кольраби, тыквой, черносливом – но такая практика встречается достаточно редко. Очень вкусными такие супы получаются с креветками, шпинатом, сыром, сливками.

Кстати, грибные супчики разделяют на несколько видов: обычные супы, супы-пюре и крем-супы. Первые готовятся обычным способом, вторые готовятся так – сначала ингредиенты обжариваются отдельно, затем при помощи блендера измельчаются и перемешиваются с грибным бульоном. А крем-супы готовятся со сливками и сливочным маслом по практически такой же технологии, как и супы-пюре.

Итак, давайте посмотрим, как готовить различные грибные супы, поподробнее.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО ГРИБНОГО СУПА С КАРТОФЕЛЕМ

500 г любых свежих грибов

30 мл растительного масла

5 клубней картофеля

по 1 луковице, корню петрушки и лавровому листу

2 ст.л. сливочного масла

Как приготовить грибной суп классический:

Грибы очистить, нарезать не слишком крупно и не мелко, обжарить на сливочном масле, выложить в кастрюлю, влить 2 л кипятка, на медленном огне проварить полчаса.

Картофель нарезать, положить в бульон с грибами.

Морковь, корень петрушки и лук порезать, пассировать на масле, добавить в суп, подсолить, поперчить, добавить лаврушку, проварить еще 20-30 мин – до готовности картофеля.

Перед подачей заправить суп сметаной, сливочным маслом или майонезом.

Добавив в такой суп лапшу, можно сделать его более сытным, класть ее нужно вместе с картофелем или чуть позже – в зависимости от ее вида. Или в этот суп можно добавить какую-либо из круп – гречневую, геркулес, перловую. Также разнообразить можно и овощной состав.

РЕЦЕПТ ГРИБНОГО КРЕМ-СУПА ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ

Понадобится: 100 г любых сушеных грибов, 50-100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны густой, 2 ст.л. муки, перец, соль.

РЕЦЕПТ ГРИБНОГО СУПА-ПЮРЕ С СЫРОМ

Понадобится: 200 г свежих грибов, 30 г растительного масла, 7 картофелин, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 1 плавленый сыр «Дружба», перец, соль.

РЕЦЕПТ ГРИБНОГО СУПА ИЗ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ С ВЕТЧИНОЙ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

Понадобится: 200 г соленых грибов, 100 г копченой ветчины, 2 веточки сельдерея, 1 лист зеленого салата, 1 лавровый лист, 1 л воды, 1 луковица, 2 картофелины, 5 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. томатной пасты, черный молотый перец, соль.

Супы из грибов незаменимы в пост и для вегетарианцев, ведь в грибах много питательных веществ, усваивающихся лучше, чем те же вещества в мясе. Так что кушайте грибные супы и будьте здоровы!

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

Источник

Грибной суп — 13 самых вкусных рецептов из свежих, сушеных и замороженных грибов

Для интересных вкусовых ощущений, некоторые хозяйки используют «ассорти» из них! Состав богат белками и углеводами, а вот жиры не превышают минимальной отметки, чтобы суп с грибами сделать не только вкусным, но и сытным, в него можно добавить кусочки любого мяса, крупу, картофель. Для «нежности» в суп многие кулинары добавляют кусочки сыра или жирные сливки.

Готовится такое лакомство практически мгновенно, процесс не занимает более получаса совместно с подготовкой всех продуктов. Набор специй минимальный, достаточно добавить соль и смесь перцев, остальные приправы можно вносить, исходя из гастрономических предпочтений!

Читайте также:  Рецепт вкусного соуса аджики

Самый вкусный грибной суп из свежих грибов с картошкой

Наваристый грибной суп из шампиньонов с картофелем на «скорую руку»!

Ингредиентный перечень невелик:

Список действий с подробным описанием:

Перед подачей присыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Сытность в каждой ложке!

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Суп с грибами и сыром – блюдо, от аромата которого «слюнки текут»!

Рецептура содержит 6 последовательных этапов:

Грибной суп-пюре из шампиньонов – нежнейшая «вкуснятина», ням-ням!

Грибной суп из белых грибов — классический рецепт

Боровики самые калорийные, любое блюдо из них получается сытным и обладает насыщенным вкусом!

Ингредиентный перечень требует наличия:

Вариант с пошаговым выполнением:

Подавать грибное «лакомство» рекомендуется с рубленой зеленью и сметаной.

Варим грибной суп из сушеных грибов на курином бульоне — рецепт с перловкой

За счет куриного бульона блюдо получается наваристым, состав экономичный и простой в готовке.

Если грибной суп с перловкой, готовить на воде, он вполне может считаться постным.

Суп с грибами вешенками и вермишелью — самый вкусный рецепт

Простота, быстрота и экономия!

Ингредиентный состав включает в себя:

Действия описаны в 6 этапов:

Грибной рецепт супа, который невероятно прост и обязателен к готовке, такой вкуснотищи вы ещё не пробовали!

Как сварить грибной суп со свининой из сухих грибов — пошаговый рецепт

Рецепт рассчитан на кастрюлю, объемом 2,5 литра, вкуснота, да и только!

Действия с поэтапным описанием:

Суп вбирает из сухих грибов всю ароматность и сразу же становится «любимчиком» всей семьи!

Рецепт грибного супа из замороженных опят. Самый вкусный рецепт

Настолько простецкая вариация, что с первого раза даже не верится, в ней прекрасно всё!

Как готовить грибной суп из опят:

Раз-два и всё готово, поистине необычная «вкуснятина» без лишних хлопот!

Сырный суп с курицей и грибами — рецепт с плавленым сыром

Насыщенный ароматом, сытный, легкий супчик, с нежнейшим и тающим вкусом сыра!

Продуктовый перечень включает в себя:

Исполнение с подробнейшим описанием действий:

Куриный суп с грибами очень любят дети и взрослые! Подавать с сухариками и свежей зеленью.

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и гренками как в «Шоколаднице»

Грибной крем-суп, приготовленный «элитным» способом, невообразимое удовольствие!

Список действий этап за этапом:

«Старый-добрый» крем-суп, как в «Шоколаднице», от которого «слюнки текут» ещё в момент готовки!

Вкусный грибной суп в мультиварке из свежих грибов шампиньонов

Самый быстрый и популярный суп из шампиньонов, грибной аромат просто сказочный!

Перечень продуктовых составляющих:

Отпадное блюдо на завтрак, обед и ужин всего за час! Съедается мгновенно!

Грибной суп из свежих подберезовиков и подосиновиков

Зачетный и экономичный вариант быстрого супчика на все времена!

Продуктовые составляющие требуют наличия:

Исполнение включает в себя 7 подробно описанных этапов:

Нет ничего проще, вкуснее и сытнее, хотя рецепт вполне может считаться постным, если убрать из него свиное сало!

Сытный грибной суп с лисичками и рисом

Вариация для тех, кто следит за своей фигурой и опасается лишних килограмм!

Ингредиентный состав прост:

Рецептура, состоящая из 7 последовательных шагов, просто и без заморочек:

Грибочки для постного блюда можно использовать любые, свежие, сушеные или свежезамороженный, этим вкус не испортить! «На выходе» получается 4 порции. Процесс готовки занимает 40 минут.

Домашний рецепт грибного супа из рыжиков со сметаной и сливками

Вкусноту представленной грибницы не передать словами, всем рекомендуем попробовать!

Бюджетный состав насчитывает всего 6 ингредиентных составляющих:

Простецкая инструкция по готовке летнего легкого супчика:

Сливочный суп с грибами и легкой домашней сметаной настолько умопомрачительный, вся семья будет уплетать, только «ложки будут мелькать»! Подавать с черным или ржаным хлебом, либо с сухариками.

Насыщенный вкус, цвет и невообразимый аромат «дурманит» и словно «приглашает» сесть за стол и отведать грибное «лакомство», а грибной суп-пюре вообще считается кулинарным «шедевром». Для подачи можно использовать гренки, свежую нарубленную зелень, кубики плавленых сырков, сметану или нежирные сливки. Из специй для того, чтобы подчеркнуть главный ингредиент, можно припорошить блюдо смесью молотых перцев или внести парочку листочков лаврушки, всё остальное – станет лишним.

Источник

Суп с грибами шампиньонами — 7 простых рецептов на каждый день

С какого возраста можно давать детям грибы

В этот период ребенку можно давать в небольших количествах супы или соусы с добавлением грибов. Важно, чтобы данный ингредиент был не самым основным в блюде. Категорически нельзя угощать детей грибными соленьями. В них помимо грибов содержатся еще и уксусная кислота, большое количество соли и специй. Это сочетание может нанести непоправимый вред подрастающему организму.

Семилетку можно угостить картофелем с грибами или кусочком грибной пиццы. Но, опять же, этот ингредиент должен быть строго дозированным. Грибные соленья стоит вводить в рацион не раньше подросткового возраста.

Важно!
Первыми грибами, которые попробует ребенок, должны стать вешенки и шампиньоны, выращенные промышленным способом. Они растут в специальном грунте и не подвергаются вредному воздействию из атмосферы. Есть вероятность, что они более чистые и безопасные!
Подписывайтесь на канал Ом-ном-ном с Мариной М. и узнавайте много нового о продуктах и блюдах!

Почему минусов больше, чем плюсов?

Кормящая женщина отвечает не только за себя – ошибки в питании могут стоить ребенку будущего здоровья, фундамент которого закладывается в первый год жизни. В этот период ей нужна простая, здоровая, калорийная пища, для переваривания которой организму не требуется много сил.



Грибной суп детям

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.
Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Читайте также:  Очень эффективный рецепт волосы

Состав грибов: польза и вред

Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:


Что мы знаем о грибах

Принято считать, что в грибах содержится огромное количество калорий, поэтому, с точки зрения быстрого восстановления сил и работоспособности, они вполне могут заменить мясо. Также мы знаем о том, что данный продукт медленно усваивается нашей пищеварительной системой. Это объясняется тем, что в составе гриба содержится огромное количество клетчатки, а также такой белковый компонент, как фунгин, который структурно схож с хитином. В сушеных сыроежках и груздях находится вдвое больше белка, чем в мясных деликатесах.

Грибы при грудном вскармливании рекомендуется употреблять в пищу еще и потому, что они помогают снизить уровень холестерина в организме, а также укрепить иммунную систему. В результате последних исследований ученые установили, что этот продукт способен снизить риск развития онкологических заболеваний. Однако это еще не все полезные свойства гриба. Следует отметить, что фунгин, входящий в его состав, улучшает работу печени.

С какого возраста можно варить?

Грудные дети в среднем готовы попробовать супы в возрасте 9 месяцев или 10 месяцев, однако ориентироваться следует на индивидуальное развитие крохи. Некоторым грудничкам можно давать такие блюда в 8 месяцев, а кто-то отказывается от них до года.

Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, суп в его меню может появиться несколько раньше – с 6-7 месяцев. Его предлагают детям младше года в обеденное кормление в объеме до 150 мл. После года порция увеличивается до 200-250 мл.

Какими бывают?

В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

Издревле на Руси гриб считался чуть ли не основной пищей в меню ребёнка, так сказать, на все случаи жизни. Но на Руси и не было такой сложной экологической обстановки, как в современном мире.

Как правильно варить

Чтобы суп был для ребенка полезным, важно при его приготовлении учесть такие принципы:

Особенности приготовления супов с шампиньонами

Суп с шампиньонами по классическому рецепту включает в себя также другие овощи, придающие блюду питательную и витаминную ценность. Чаще всего в компаньонах выступают:

Что касается грибного супа, то в качестве основы подойдет любой бульон — как грибной, так и овощной или мясной.

А вот замороженные шампиньоны варить следует около 10 минут, промыв и добавив в воду после закипания. В зависимости от этого решайте, какие овощи добавлять раньше, какие — позже.

Так например, тонкую вермишель кладут в самом конце приготовления, рис и гречку лучше закладывать раньше, чтобы крупа успела свариться, а картофель можно закладывать вместе с грибами.

Рецепты

Из кабачка

Возьмите 100 г овоща, тщательно вымойте, удалив семена и кожуру, а затем нарежьте некрупными кусочками. Отварите кабачок до готовности и еще горячим пропустите через сито или измельчите блендером. Разбавьте пюре отваром и доведите до кипения, а затем добавьте в суп кусочек сливочного масла или растертый желток перепелиного яйца.

Из кролика

Промойте, а затем нарежьте кусочками 100 г мяса кролика, после чего отварите до готовности. Далее почистите и нарежьте картофелину и любые овощи по вкусу (цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и другие в общем объеме около горсти). Отварите овощи в воде до мягкости, добавьте отварную крольчатину и измельчите блендером до состояния полужидкого пюре.

Из фруктов

Возьмите одно яблоко, один персик и 3 абрикоса, очистите фрукты и удалите косточки. Сварите их в небольшом количестве воды до мягкого состояния, после чего протрите с помощью сита. Добавив к фруктовому пюре чайную ложечку манки, проварите в течение 3 минут, после чего введите в суп растертый желток и 100 мл молока, непрерывно помешивая блюдо. Когда закипит, сразу же снимите блюдо с огня. Давать его ребенку можно как теплым, так и в охлажденном виде.

Для детей старше года

Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить борщ можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.

Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте капусту и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.

С вермишелью и куриными фрикадельками

Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

Тыквенный с манной крупой

Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

Классический рецепт овощного супа с шампиньонами

Низкая калорийность грибного супа способствует тому, что его можно употреблять на различных диетах. А белок — главный строительный материал новых клеток, вместе с клетчаткой добавить пищевой ценности готовому супчику — именно благодаря им суп из шампиньонов можно с легкостью назвать сытным и питательным. Даже в Великий Пост употребление грибов разрешено, чего не скажешь о диетическом мясе.

Читайте также:  Очень вкусные рецепты паски

В этом рецепте шампиньоны исполняют сольную партию, а подыгрывает им картофель, сельдерей и лук. И подчеркивает восхитительный вкус этого блюда свеженарезанная зелень.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В зависимости от составляющих ингредиентов супчик может быть как диетическим, так и очень наваристым. Попробуем разобраться, какие еще варианты супчика с шампиньонами можно приготовить дома.

Источник

Грибной суп – универсальное блюдо. Его можно приготовить из любых грибов, какие только есть у вас под рукой. Особенно вкусными и ароматными получаются блюда из свежесобранных лесных и белых.

Но даже с шампиньонами в зимнее время удастся приготовить настоящее произведение кулинарного искусства. Сегодня мы подготовили лучщие рецепты супа с грибами.

Готовим продукты и инвентарь

Ниже будут представлены самые популярные рецепты вкусных грибных супов. Так что доставайте свои кулинарные блокноты и записывайте.

Рецепт 1: Грибной суп с шампиньонами

Чтобы сварить такой супчик, потребуется минимум времени и продуктов, а результат получится очень вкусным. Не забудьте сдобрить его поджаренными сухариками из белого хлеба и горстью мелко нарубленной зелени.

Ингредиенты

Способ приготовления

Если вы собираетесь использовать картофель в супе, то его нужно предварительно почистить нарезать и положить в кипящий бульон и варить до готовности, и только потом высыпать обжаренные овощи. При использовании вермишели сделать все нужно наоборот: сначала вернуть обжаренные овощи в воду, прокипятить и только потом добавить вермишель, проварить еще 2-3 минуты.

Суп нужно ненадолго оставить, чтобы он настоялся. А сметану и зелень лучше добавлять порционно в тарелки, а не в кастрюлю.

Рецепт 2: Суп из белых грибов с лапшой

Изюминка этого блюда заключается в лапше собственного приготовления.

В сочетании с белыми грибами результат превзойдет все ваши ожидания! Останется добавить ложечку сметаны и горсть зелени.

Ингредиенты

Способ приготовления

Сначала необходимо приготовить тесто для лапши. Для этого на разделочную доску насыпьте горсть муки и сделайте в ней небольшое углубление, добавьте соль и 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Замешайте крутое тесто, раскатайте в тонкий пласт и нарежьте соломкой. Отставьте нарезанную лапшу в теплое место, пусть подсохнет.

Рецепт 3: Крем-суп с грибами

За счет нежной консистенции такой суп понравится и взрослым, и детям. Идеально использовать для его приготовления плоды небольших размеров, так как они дают более насыщенный вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты

Способ приготовления

Грибы помойте под проточной водой, почистите, порежьте крупными кусочками, отварите в подсоленной воде в течение 30-40 минут. После этого достаньте и обжарьте на сковороде с чесноком, сливочным маслом и мукой, перемешайте и налейте 1-2 стакана бульона. Пусть смесь закипит. Добавьте специи по вкусу. Суп почти готов, его нужно немного остудить, измельчить блендером до однородности и добавить сливки.

Рецепт 4: Сливочный суп с грибами

Это простой рецепт вкусного и сытного супа, который точно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты

Способ приготовления

Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения, положите туда очищенную и мелко нарезанную картошку, варите минут 10.

Рецепт 5: Постный суп из грибов и фасоли

Ингредиенты

Способ приготовления

Рецепт 6: Суп с шампиньонами и брокколи

Ингредиенты

Шампиньоны – 200 гр;
Овощной бульон – 1 л;
Репчатый лук – 1 шт.;
Брокколи – 200 г;
Картошка – 2 шт.;
Сливочное масло – 30 гр;
Соль, перец – по вкусу;
Зелень (укроп или петрушка) – по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт 7: Сливочный суп с грибами и перловкой

Ингредиенты

Шампиньоны – 400 гр;
Морковь и репчатый – по 1 шт.;
Сливки – 150 мл;
Картошка – 2 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Куриный бульон – 1,5 л;
Сливочное масло – 30 гр;
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
Свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт 8: Грибной суп с чечевицей

Ингредиенты

Грибы – 400 гр;
Овощной бульон – 2 л;
Зелень – небольшой пучок;
Красная чечевица – 50 гр;
Морковь – 1 шт.;
Картофель – 1-2 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Цуккини или молодой кабачок – 1 шт.;
Соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления

Морковь и лук нужно мелко нашинковать и обжарить на масле в сковороде с толстым дном.

Грибы помыть, нарезать слайсами и обжарить вместе с овощами. Туда же отправить чечевицу и все это хорошо обжарить, залить бульоном и дать закипеть. Мелко нарезанную картошку и цуккини добавить в кипящий суп. Варить нужно минут 15. В это время промойте зелень, мелко нашинкуйте ее, можно также добавить чеснок и все это отправить в бульон. Дайте настояться смеси под крышкой некоторое время и подавайте.

Рецепт 9: Суп с гречкой и белыми грибами

Ингредиенты

Способ приготовления

После закипания смесь нужно варить в течение 20 минут. Туда же потом нужно отправить мелко нарезанную картошку и промытую гречку, варить еще 15 минут. Мелко нарубленный лук и морковь обжарьте на сливочном масле до мягкости и добавьте к бульону, проварите еще несколько минут. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи, а также мелко нарубленную зелень в конце.

Советы от опытных кулинаров

Как приготовить грибной суп вкусно? Когда вы варите грибной суп, используя любой из представленных рецептов, усилить и подчеркнуть вкус продуктов поможет лавровый лист. Но использовать его нужно с осторожностью: добавить в конце варки (за 10 минут до готовности) и сразу же после выключения плиты вынуть.

Любители лесных грибов могут использовать подосиновики или подберезовики вместо шампиньонов. А чтобы «замаскировать» темный бульон, который из них получается, можно в конце варки добавить в суп плавленый сырок. Выбирайте качественный, который расплавится в горячей воде и даст красивый молочный оттенок и привкус.

С таким арсеналом рецептов и секретов того, как сварить грибной суп, у вас точно все получится. Выбирайте приглянувшийся набор продуктов и вперед, покорять кулинарные вершины!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector