Грибной суп детский рецепт

Содержание

Грибной бульон детям с какого возраста

Многим взрослым нравятся блюда с грибами, но с появлением в семье ребенка мамы часто не решаются готовить для семьи грибной суп или картофель с грибами, зная, что младенец наверняка захочет попробовать такую пищу. Мнения о возрасте включения грибов в детский рацион отличаются и у родителей, и у врачей. И если отношение к лесным грибам достаточно настороженное практически у всех, то о возможности употребления детьми шампиньонов ведутся споры.

Польза грибов

Следует отметить, что большинство полезных веществ в составе грибов сосредоточено в их шляпках, а вредный для детского организма хитин больше представлен в ножках. По этой причине для детского питания подходят лишь грибные шляпки.

Во-вторых, надо помнить, что в процессе жарки неизбежно появляются канцерогенные и токсические вещества, способные оказывать негативное влияние на весь организм маленького человека. Как следствие, у него могут появиться проблемы не только с желудком и кишечником, а и с сердцем и сосудами.

Предлагаем ознакомиться Можно ли брать червивые грибы

Чем вредны грибы

Подробнее о пользе и вреде шампиньонов рассказано в видео:

С какого возраста давать?

Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет. Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет. Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.

Можно ли шампиньоны годовалому и ребенку в 2 года?


Детям можно давать только хорошо термически обработанные грибы

О том можно ли давать грибочки ребёнку когда ему исполнилось 2 года до сих пор идут страшные споры. Одни специалисты утверждают, что делать этого нельзя, другие уверяют что если у ребенка нет каких-то индивидуальных особенностей или серьезных патологий ЖКТ, то шампиньоны давать ему можно вполне спокойно. Правда делать это надо следуя некоторым правилам.

Предлагаем ознакомиться Что можно производить в подвале частного дома?

Блюда с шампиньонами для детей

Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с 14-летнего возраста.

Суп-пюре

Для такого блюда возьмите одну луковицу, одну картофелину и одну среднюю морковку, а также около 500 г шампиньонов. Процесс приготовления супа будет таким:

Читайте также:  Полезные рецепты из томатов

Такой суп нравится большинству деток, но давать его ребенку, который раньше не пробовал шампиньоны, нельзя. Пусть кроха сначала познакомится с грибными блюдами в виде соуса.

Приготовленный из шампиньонов соус позволяет придать новый аромат и приятный вкус привычным блюдам из курицы, картофеля или риса. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет:

Время чтения этой статьи: 10 мин.

Грибной суп и картошечку с грибами можно смело назвать если не традиционными блюдами русской кухни, то народными лакомствами точно. Многие родители вместе с детьми не прочь отправиться на «тихую охоту» летним или осенним деньком. А вот можно ли совместно угоститься «добычей»? Вопрос сложный, но чрезвычайно важный, поэтому попробуем на него ответить.

Чтобы максимально обезопасить себя от отравления, необходимо знать правила сбора грибов.

Наименее токсичными являются осенние грибочки, поэтому предпочтительнее собирать их именно в это время года.

Нельзя «охотиться» вблизи линий электропередач, автомобильных дорог, свалок и иных объектов, дающих негативный экологический фон.

Для сбора грибочков лучше выбрать место, удалённое от города.

Ну и, конечно, собирайте только те грибочки, которые вам знакомы, сомнительные обходите стороной.

Обработкой грибов необходимо заняться сразу же после возвращения домой (не позднее чем через 3-4 часа после сбора). Делать это нужно правильно:

Грибной суп в рационе детей

Многие мамы и папы задаются вопросом «Можно ли грибной суп годовалому ребенку?» Пожалуй, с этим блюдом лучше повременить.

Педиатры рекомендуют начать знакомство с грибами не ранее 3 лет, и то с особой осторожностью. А некоторые и вовсе предлагают отложить знакомство до школьного возраста.

Дадим несколько рекомендаций, касающихся употребления грибов детьми.

Организм 3-летнего ребёнка не способен справиться с перевариванием столь грубой пищи, поэтому ему можно лишь изредка предлагать овощной суп-пюре, приготовленный на грибном бульоне.

Оптимальная частота употребления грибного супа детьми – раз в 2-3 недели.

В грибной супчик следует добавлять сметану или сливки, это облегчит процесс усвоения тяжёлого продукта.

Маринованные или солёные грибочки ребёнку лучше и вовсе не предлагать до 14-летнего возраста.

Реакция детского организма на грибные блюда может быть самой неожиданной. Часто отравления этим продуктом происходят при употреблении самых обычных съедобных грибочков.

Конечно, не стоит паниковать, если малыш случайно отведал ложечку грибного супчика из родительской тарелки, однако отследить реакцию организма на подобное лакомство следует в обязательном порядке.

Оцените все плюсы и минусы употребления грибных блюд вашим чадом и решите сами, в три, пять или семь лет знакомить его с новым блюдом. Помните, что дети и их здоровье – это ваша главная забота.

Для ребёнка старше года очень важно расширять рацион питания. Ведь растущему организму с каждым днем необходимы всё более разнообразные продукты. Сегодня мы поговорим о грибах и о том, в каком возрасте их можно дать в первый раз, в каком виде и нужны ли они вообще ребёнку.

Со скольки лет можно давать грибной суп?

Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.

Что есть полезного в грибах?

Минеральный состав:


Вред грибов для детского организма
Выше мы уже упоминали о том, что лесное мясо содержит в своём составе тяжелые белки, с которыми детский организм попросту не может справиться. Поэтому если вы будете регулярно давать этот продукт своему малышу, то это может вызвать патологические изменения в его пищеварительной системе. Также вы должны помнить о том, что гриб — это своеобразная природная губка, которая каждый день впитывает в себя не только полезные, а и очень вредные вещества.

А если такой грибочек будет расти близко около оживленной трассы, то он будет перенасыщен всевозможными токсинами. В случае если этот продукт скушает ваше чадо, то оно точно отравится. Ввиду этого, если вы уже решили приготовить сыну или дочке блюдо из лесного мяса, то по возможности готовьте его из шампиньонов или вешенок, или же самостоятельно соберите грибочки.

Еще одной причиной, по которой нельзя детям давать этот продукт является наличие в нем хитина. Это вещество не усваивается даже взрослым человеком, не говоря уже о еще не полностью сформированной пищеварительной системе ребенка. Попав в желудок крохи, оно начинает мешать усвоению других полезных веществ, а также уменьшает выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Как следствие, у маленького человека может начаться диарея и появиться сильная рвота.

Читайте также:  Как закатывать сырое варенье

Виды грибов

Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.

Что делать при отравлении грибами?

Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Источник

Грибной суп – универсальное блюдо. Его можно приготовить из любых грибов, какие только есть у вас под рукой. Особенно вкусными и ароматными получаются блюда из свежесобранных лесных и белых.

Но даже с шампиньонами в зимнее время удастся приготовить настоящее произведение кулинарного искусства. Сегодня мы подготовили лучщие рецепты супа с грибами.

Готовим продукты и инвентарь

Ниже будут представлены самые популярные рецепты вкусных грибных супов. Так что доставайте свои кулинарные блокноты и записывайте.

Рецепт 1: Грибной суп с шампиньонами

Чтобы сварить такой супчик, потребуется минимум времени и продуктов, а результат получится очень вкусным. Не забудьте сдобрить его поджаренными сухариками из белого хлеба и горстью мелко нарубленной зелени.

Ингредиенты

Способ приготовления

Если вы собираетесь использовать картофель в супе, то его нужно предварительно почистить нарезать и положить в кипящий бульон и варить до готовности, и только потом высыпать обжаренные овощи. При использовании вермишели сделать все нужно наоборот: сначала вернуть обжаренные овощи в воду, прокипятить и только потом добавить вермишель, проварить еще 2-3 минуты.

Суп нужно ненадолго оставить, чтобы он настоялся. А сметану и зелень лучше добавлять порционно в тарелки, а не в кастрюлю.

Рецепт 2: Суп из белых грибов с лапшой

Изюминка этого блюда заключается в лапше собственного приготовления.

В сочетании с белыми грибами результат превзойдет все ваши ожидания! Останется добавить ложечку сметаны и горсть зелени.

Ингредиенты

Способ приготовления

Сначала необходимо приготовить тесто для лапши. Для этого на разделочную доску насыпьте горсть муки и сделайте в ней небольшое углубление, добавьте соль и 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Замешайте крутое тесто, раскатайте в тонкий пласт и нарежьте соломкой. Отставьте нарезанную лапшу в теплое место, пусть подсохнет.

Рецепт 3: Крем-суп с грибами

За счет нежной консистенции такой суп понравится и взрослым, и детям. Идеально использовать для его приготовления плоды небольших размеров, так как они дают более насыщенный вкус и тонкий аромат.

Читайте также:  Отзывы спектакля русское варенье

Ингредиенты

Способ приготовления

Грибы помойте под проточной водой, почистите, порежьте крупными кусочками, отварите в подсоленной воде в течение 30-40 минут. После этого достаньте и обжарьте на сковороде с чесноком, сливочным маслом и мукой, перемешайте и налейте 1-2 стакана бульона. Пусть смесь закипит. Добавьте специи по вкусу. Суп почти готов, его нужно немного остудить, измельчить блендером до однородности и добавить сливки.

Рецепт 4: Сливочный суп с грибами

Это простой рецепт вкусного и сытного супа, который точно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты

Способ приготовления

Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения, положите туда очищенную и мелко нарезанную картошку, варите минут 10.

Рецепт 5: Постный суп из грибов и фасоли

Ингредиенты

Способ приготовления

Рецепт 6: Суп с шампиньонами и брокколи

Ингредиенты

Шампиньоны – 200 гр;
Овощной бульон – 1 л;
Репчатый лук – 1 шт.;
Брокколи – 200 г;
Картошка – 2 шт.;
Сливочное масло – 30 гр;
Соль, перец – по вкусу;
Зелень (укроп или петрушка) – по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт 7: Сливочный суп с грибами и перловкой

Ингредиенты

Шампиньоны – 400 гр;
Морковь и репчатый – по 1 шт.;
Сливки – 150 мл;
Картошка – 2 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Куриный бульон – 1,5 л;
Сливочное масло – 30 гр;
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
Свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт 8: Грибной суп с чечевицей

Ингредиенты

Грибы – 400 гр;
Овощной бульон – 2 л;
Зелень – небольшой пучок;
Красная чечевица – 50 гр;
Морковь – 1 шт.;
Картофель – 1-2 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Цуккини или молодой кабачок – 1 шт.;
Соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления

Морковь и лук нужно мелко нашинковать и обжарить на масле в сковороде с толстым дном.

Грибы помыть, нарезать слайсами и обжарить вместе с овощами. Туда же отправить чечевицу и все это хорошо обжарить, залить бульоном и дать закипеть. Мелко нарезанную картошку и цуккини добавить в кипящий суп. Варить нужно минут 15. В это время промойте зелень, мелко нашинкуйте ее, можно также добавить чеснок и все это отправить в бульон. Дайте настояться смеси под крышкой некоторое время и подавайте.

Рецепт 9: Суп с гречкой и белыми грибами

Ингредиенты

Способ приготовления

После закипания смесь нужно варить в течение 20 минут. Туда же потом нужно отправить мелко нарезанную картошку и промытую гречку, варить еще 15 минут. Мелко нарубленный лук и морковь обжарьте на сливочном масле до мягкости и добавьте к бульону, проварите еще несколько минут. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи, а также мелко нарубленную зелень в конце.

Советы от опытных кулинаров

Как приготовить грибной суп вкусно? Когда вы варите грибной суп, используя любой из представленных рецептов, усилить и подчеркнуть вкус продуктов поможет лавровый лист. Но использовать его нужно с осторожностью: добавить в конце варки (за 10 минут до готовности) и сразу же после выключения плиты вынуть.

Любители лесных грибов могут использовать подосиновики или подберезовики вместо шампиньонов. А чтобы «замаскировать» темный бульон, который из них получается, можно в конце варки добавить в суп плавленый сырок. Выбирайте качественный, который расплавится в горячей воде и даст красивый молочный оттенок и привкус.

С таким арсеналом рецептов и секретов того, как сварить грибной суп, у вас точно все получится. Выбирайте приглянувшийся набор продуктов и вперед, покорять кулинарные вершины!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector