Грибной соус классический рецепт

Содержание

Грибной соус: как приготовить, к чему подать, и почему нельзя использовать слишком ароматные пряности

Французы уверяют, что даже старую подошву можно съесть с грибным соусом. Ароматная заправка обогатит вкус привычной пищи и «замаскирует» кулинарные промахи. Вот почему рецепт такой подливки — находка для хозяек, которые хотят научиться превращать банальные блюда в гастрономические шедевры.

Основной состав подливки

Для изготовления заправки сгодятся и доступные в любое время года шампиньоны, но с лесными «трофеями» (белыми грибами, подберезовиками, лисичками, рыжиками, подосиновиками, вешенками) соус выйдет особенно ароматным. Основной компонент может использоваться в пяти «ипостасях».

Помимо грибов, заправка содержит другие компоненты. Разнообразие возможных вариантов отражено в таблице ниже.

Таблица — Вариации соуса

Разновидность Основа Загуститель
Молочный — Молоко;
— сливки;
— кефир;
— сметана;
— майонез
— Мука;
— яйца;
— жирные сливки;
— сыр
На бульоне — Мясной или куриный бульон;
— грибной отвар
— Мука;
— сыр
Постный — Овощной бульон;
— грибной отвар;
— пюрированные томаты;
— кокосовое молоко
— Мука;
— томатная паста

В качестве дополнительных компонентов используются: вино (чаще белое, иногда — красное), пряности (тимьян, перец, базилик, укроп, петрушка, мускатный орех, хрен и другие специи и зелень), лук, чеснок, свежий сок лимона, сыр, томатная паста, яйца.

Советы опытных кулинаров

При изготовлении соуса в качестве загустителя обычно используется мука, а не крахмал. Последний кулинары берут для более жирных и густых заправок, так как при нагревании и смешивании с жидкостью (например, бульоном) он превращается в клейкий гель, делая состав более плотным по консистенции. Вот еще четыре секрета, которыми опытные хозяйки пользуются при изготовлении заправки.

15 рецептов

Грибы предварительно подготовить: нарезать тонкими ломтиками. При использовании высушенного продукта можно добавить один-два свежих гриба для усиления аромата.

Классический

Особенности. Классический рецепт может использоваться в качестве базы для дальнейших экспериментов. Заправка готовится на основе традиционного соуса бешамель.

Из сухих заготовок

Особенности. Заправка обладает выраженным вкусом без сливочно-молочного оттенка. Считается универсальным вариантом, так как подходит практически ко всем блюдам.

Со сливками

Особенности. Особенно хорошо сочетается с курицей и индейкой, пастой и другими макаронными изделиями. Сливки рекомендуется использовать с жирностью 20%.

На молоке

С кефиром

Особенности. Кефир рекомендуется использовать с минимальным процентом жирности. Продукт можно заменить майонезом, но такая заправка получится более калорийной.

Со сметаной

Особенности. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки. Сметану, как и сливки, допустимо заменить плавленым сыром. Заправка подходит для тефтелей и отбивных: такие изделия можно тушить прямо в соусе.

С красным вином

Особенности. Соус подается к крокетам и заразам, картофельным рулетам, яствам из мяса и овощей. Вино брать сухое.

С томатами

Особенности. Для изюминки в готовую заправку можно добавить три-четыре измельченных плода сушеного чернослива, предварительно замоченного в теплой воде на полчаса. Или пару столовых ложек толченых грецких орехов.

В томатном соусе

Особенности. Заправка, родом из Италии, которую готовят из белых грибов и обязательно приправляют терпкими приправами, чтобы получить характерный восточный оттенок. Подходит для постного и вегетарианского стола.

С лимонным соком и чесноком

Особенности. Постный вариант. Лимонный сок можно заменить уксусом. Желательно в этом случае использовать яблочный.

С яичными желтками

Особенности. Заправка обычно готовиться без лука: соус придется по душе тем, кто не любит этот продукт. Сметану можно заменить жирными сливками.

На бульоне

Особенности. Готовится на рыбном, курином, овощном или грибном бульонах. Такой соус называют белым и принято его подавать к рыбе, но также заправка отлично сочетается и с другими блюдами.

С морковью и пастернаком

Особенности. Благодаря пастернаку и моркови, блюдо имеет сладковатый привкус и приятный кремово-бежевый цвет. Обычно соус по такому рецепту готовят из опят.

С ветчиной

Особенности. Ветчина служит не только вкусовым дополнением, но и загустителем, поэтому добавлять в заправку муку не нужно.

С маслинами

Особенности. Готовится из маринованных грибов. В качестве основы традиционно берется рыбный бульон, но сгодится также и мясной. Маслины должны быть без косточек.

Подача

Заправка подается к вареному или жареному мясу, рыбе, птице, картофельным и овощным яствам, макаронным изделиям, гречневой каше, пельменям, голубцам. Вот рецепты трех простых блюд, которые послужат хорошей «компанией» соусу.

Капустные оладьи

Спагетти

Запеченная треска

Приправлять соусом свежие овощи, не прошедшие термической обработки, нельзя: такое яство желудку переварить тяжело.

Источник

Соус из Шампиньонов (7 Вариантов Рецепта)

Ведь это вкусное блюдо можно приготовить менее, чем за полчаса. Обычно грибную подливку подают вместе с каким-либо гарниром. Наиболее удачными вариантами являются вареная или жареная картошка, макароны, рис или тушеное мясо. В этой статье мы рассмотрим лучшие рецепты соуса из шампиньонов, а также несколько вариантов приготовления гарнира под грибной подливкой. В первом случае вы получаете готовый соус, который можете использовать по своему усмотрению. А во втором случае вы получаете уже готовое полноценное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Давайте узнаем, как приготовить соус из шампиньонов своими руками быстро и вкусно.

Как приготовить грибной соус из шампиньонов

Давайте начнем не с классического варианта приготовления, а с самого популярного рецепта. Главная особенность этого грибного соуса заключается в том, что его можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Из-за большого количества высококалорийных ингредиентов в составе, это блюдо нельзя назвать диетическим. Так, калорийность грибного соуса из шампиньонов составляет 135 ккал на 100 грамм. Этот способ приготовления требует небольшого количества времени: если вы не долго работаете с ингредиентами, то сможете приготовить менее, чем за полчаса. В результате получается вкусное, нежное, аппетитное блюдо, которого хватит на 8 средних порций (при условии, что вы не будете менять количество ингредиентов. А теперь рассмотрим пошаговый рецепт грибного соуса из шампиньонов.

Ингредиенты

Описание приготовления

Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»

В статье выше уже было рассмотрено, как приготовить грибную подливу из шампиньонов. В этом рецепте давайте приготовим куриные голени под грибным соусом. Саму подливку из шампиньонов слегка изменим: добавим вино и еще несколько интересных ингредиентов. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное мясо с весьма необычным вкусом. К сожалению, говорить о низкой калорийности не приходится, так как в составе большое количество высококалорийных ингредиентов. Энергетическая ценность курицы, запеченной под грибным соусом в духовке, составляет 187 ккал на 100 грамм. А время приготовления – около 1 часа. При этом 30-40 минут блюдо будет запекаться в духовке, а значит, вы будете свободны все это время. Давайте узнаем, как быстро запечь курицу под соусом из шампиньонов в духовке.

Ингредиенты

Описание приготовления

Варианты рецептов соуса из шампиньонов

Обязательно приготовьте грибной соус из шампиньонов по одному из рецептов выше. Так, его можно приготовить без какого-либо дополнительного соуса, со сметаной, со сливками или даже с молоком. Все эти 4 рецепта будут подробно расписаны в статье ниже максимально подробно с пошаговыми инструкциями.

Приготовленный соус можно использовать в качестве самостоятельного блюда, но я все же рекомендую подавать грибную подливку с каким-либо гарниром. Для быстрого поиска необходимого рецепта рекомендую использовать содержание статьи, которое расположено в самом начале. Обязательно читайте описание рецептов, так как там содержится полезная информация, например, калорийность и время приготовления блюда. А теперь давайте узнаем, как еще можно приготовить грибной соус из шампиньонов в домашних условиях.

Классический соус из шампиньонов

Этот вариант приготовления отличается тем, что здесь используется минимальный набор ингредиентов. Поэтому здесь низкая калорийность: 104 ккал на 100 грамм – а также вы потратите гораздо меньше времени на приготовление: около 20 минут. Но при этом соус по классическому рецепту получается не менее вкусным и аппетитным. Кстати, в конце приготовления понадобится блендер, чтобы измельчить соус. Но если у вас нет этого устройства или вам нравятся крупные грибные кусочки, то вы можете пропустить этот этап. Кстати, такой соус наиболее вкусным получается с отварным рисом или картофелем – пальчики оближешь. А теперь давайте узнаем, как приготовить классический грибной соус из шампиньонов.

Ингредиенты:

Описание приготовления:

Из шампиньонов со сметаной

В статье выше в самом начале уже был рассмотрен грибной соус со сметаной. Здесь я предлагаю рассмотреть усовершенствованный вариант приготовления, который можно подать даже на праздничный стол. Основную роль в этом случае отводится приправам и специям, которые тщательно подобраны именно для этого блюда. Поэтому не рекомендуется менять количество приправ, а также добавлять новые, так как можно испортить вкусовые качества. Калорийность соуса из шампиньонов со сметаной равна 148 ккал на 100 грамм, время готовки – около 30 минут. Сразу стоит отметить, что несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить такое блюдо не составит труда – это смогут сделать даже начинающие кулинары. А теперь давайте узнаем, как приготовить соус из шампиньонов со сметаной и специями для праздничного стола.

Ингредиенты:

Описание приготовления:

Грибная подлива с молоком

На первый взгляд кажется, что грибной соус с молоком получается не таким вкусным и аппетитным. Но на самом деле, подливка получается нежной с необычными, но приятными, вкусовыми качествами. При этом приготовить такое блюдо легко, легче готовить только классический рецепт приготовления. Калорийность грибной подливки с молоком составляет 112 ккал на 100 грамм, а время приготовления – около получаса. Кстати, как и в классическом рецепте вы можете измельчить соус в блендере, чтобы получилось однородное грибное пюре (этот вариант подходит тем, кто не любит крупные кусочки овощей и грибов в соусе). А теперь давайте узнаем, как приготовить грибной соус на молоке своими руками.

Ингредиенты:

Описание приготовления:

Грибной соус со сливками

Это последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье. В отличие от рецепта со сметаной, соус со сливками получается более вкусным, нежным и без характерной кислинки, которая многим людям не нравится. При этом в составе используется минимальное количество воды, в результате чего соус получается достаточно густым, что является большим преимуществом для многих людей. Калорийность грибного соуса со сливками зависит от жирности сливочного соуса. Если брать средней жирности (то есть 10-15%), то калорийность приблизительно будет равна 136 ккал на 100 грамм. При этом на приготовление нужно потратить не менее получаса личного времени. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное сливочное блюдо, которое наиболее вкусно сочетается с отварным рисом. А теперь давайте узнаем, как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками на сковороде.

Ингредиенты:

Описание приготовления:

Видео рецепт соуса из шампиньонов в мультиварке

Резюмируя

Теперь вы знаете, как приготовить соус из шампиньонов с разными начинками. Обязательно используйте эти рецепты, если желаете разнообразить гарнир необычным вкусным соусом. Стоит отметить, что это не все варианты приготовления. Так, к классическому рецепту грибной подливки после завершения программы можно добавить немного майонеза (его нельзя обжаривать на сковороде, так как он под действием высокой температуры изменит свой вкус в не лучшую сторону).

Источник

Читайте также:  Рецепт даргинского чуду с творогом
Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector