Грибной паштет из опят рецепт

Содержание

Грибной паштет из опят: 11 рецептов

Грибной паштет из опят: 11 рецептов

Грибной паштет станет деликатесной изюминкой любого обеда. Его подают в качестве компонента гарнира, как закуску в виде тостов и тарталеток, намазывают на крекеры или делают бутерброды. Важно знать, с какими приправами сочетаются опята, а приведенные в статье рецепты подскажут идеи.

Секреты приготовления паштета из опят

Грибная икра, или паштет, – это разные названия одного и того же вкусного блюда, которое готовится с различными вариациями.

Алгоритм основных действий таков:

Опытные хозяйки советуют готовить деликатес на среднем огне. Вторая премудрость: умеренно добавлять соль и пряности, чтобы слегка подчеркнуть приятный запах. Всегда лучше ориентироваться на проверенные рецепты.

Грибное блюдо вкусно как горячее, так и охлажденное.

Рецепт паштета из маринованных опят

К обеду можно приготовить вкусный гарнир из заготовки.

В холодильнике блюдо хранится несколько часов.

Грибной паштет из опят с яйцами и паприкой

По этому рецепту готовят аппетитную закуску.

Подают закуску холодной. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, стоит в холодильнике 1–2 суток.

Паштет из опят с овощами: рецепт с фото

Вкусная заготовка зимой напомнит летние ароматы.

Заготовку по этому рецепту хранят в подвале.

Внимание! Консервы под металлическими крышками хранят несколько месяцев.

Аппетитную закуску съедают свежей или закатывают на зиму, если в ингредиенты рецепта добавить уксус.

Хранят в подвале. Если использованы полиэтиленовые крышки, ставят в холодильник.

Постный грибной паштет из опят

Вместо сока лимона можно взять уксус и закатать заготовку по этому рецепту на зиму.

Грибное блюдо постоит в холодильнике несколько суток.

Важно! Любые паштеты оставляют на зиму, если банки с продуктом пастеризованы 40–60 минут и в них добавлен уксус в качестве консерванта.

Грибной паштет: рецепт из опят, из ножек опят

Чтобы приготовить паштет из опят понадобится минимум продуктов и 30-40 минут.

Готовую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, подавать к мясу или рыбе, овощным салатам, картофелю, намазывать на бутерброды.

Хранить грибной паштет рекомендуют в стерилизованной стеклянной емкости на полке холодильника не более 7 дней. После этого срока закуска теряет свои вкусовые и полезные качества.

Рецепт паштета из маринованных опят

Важно! Лук для грибного паштета лучше взять сладких салатных сортов белого цвета. Зелень можно добавить прямо в паштет, измельчив со всеми остальными продуктами, или украсить ею готовое блюдо, бутерброды или канапе.

Как сделать паштет из осенних опят с майонезом

Чтобы приготовить закуску из свежих опят, собранных осенью в лесу, потребуются продукты:

Паштет из ножек опят

Грибной паштет из опят с луком

Рецепт паштета из опят с овощами

Использование в рецептуре овощей сделает готовое блюдо более ароматным сытным и нежным.

Внимание! Грибной паштет в таком составе можно законсервировать на зиму. Для этого полученную массу закипятить и разложить по стерилизованным банкам, закатать жестяной крышкой.

Грибной паштет из опят и шампиньонов с творогом

Приготовление паштета из опят с фасолью

Присутствие в паштете фасоли придаст ему печеночный привкус. Для более привлекательного вида лучше использовать красный сорт бобовых. Готовить ее необходимо заранее.

Заключение

Паштет из опят – пикантная закуска не только для семейного ужина, такое блюдо сможет удивить своим вкусом самых требовательных гурманов.

Красивая подача на бутербродных печеньях, гренках или в корзиночках из песочного теста заставит обратить на себя внимание, сидящих за праздничным столом, гостей.

Читайте также:  Рецепт грибного супа с подберезовиками

Использование в рецептах овощей, сыра, майонеза, различных пряных трав, специй и приправ позволяет с каждым разом получать новый вкус и аромат грибного кушанья. Наглядно один из рецептов показан в видео ниже.

Как приготовить грибной паштет из опят на зиму: фото, рецепты приготовления закусок из грибов

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуГрибной паштет из опят: рецепты приготовления

Каждая хозяйка старается баловать своих родных изысканными блюдами из грибов. Однако для этого стоит осенью много потрудиться и сделать все нужные заготовки. Сегодня консервированными огурцами и помидорами никого уже не удивить. Но вот сытным паштетом из лесных опят это сделать удастся. Чтобы обогатить и сделать вкус заготовки насыщенным, в неё добавляют прованские травы, специи и овощи.

Чтобы сделать грибной паштет из опят на зиму безопасным для вас и ваших близких, следует подготовить крышки и банки по 0,5 л, которые обязательно нужно простерелизовать. Этот процесс можно сделать в обычной кастрюле, микроволновой печи, духовке или мультиварке.

Стерилизация поможет паштету не испортиться и сохранит его на длительное время.Рецепты приготовления паштета из опят довольно разнообразные, однако в итоге всегда получается идеальная бутербродная масса. Грибная закуска равномерно и легко намазывается на тосты или резанный белый батон.

Для придания красивого цвета в блюдо добавляется морковь. А вот соли и сахара нужно добавлять минимальное количество, чтобы излишек не испортил грибной вкус. В случае, когда паштет не готовится на длительный срок, то уксус лучше не добавлять.

Однако если заготовка предназначена для длительного хранения, тогда уксус обязательно вводят в качестве консерванта и стабилизатора вкуса.

Стоит сказать, что паштет из опят во многих ресторанах мира пользуется популярностью: его используют для намазывания на фигурные крекеры или квадратики хлеба на фуршетах и импровизированных чайных церемониях. Предлагаем несколько интересных рецептов грибного паштета из опят, которые сможет сделать даже начинающая хозяйка.

Как сделать паштет из маринованных опят

Паштет из маринованных опят отлично подходит в роли закуски, которую подают в холодном виде. Кроме того он отлично сочетается с супами, вторыми блюдами и гарнирами. Но этот вариант паштета не пригоден для длительного хранения.

Как приготовить паштет из осенних грибов опят с майонезом

Грибной паштет из осенних опят можно сделать с майонезом. Закуску можно подавать на стол к любому празднику, так как она получается ароматной и вкусной.

Чтобы знать, как правильно приготовить паштет из опят с майонезом, нужно придерживаться пошагового рецепта.

Грибная консервация: паштет из опят с чесноком на зиму

Консервация паштета из опят с чесноком – простой вариант приготовления, который можно будет использовать для острых закусок, намазывая на тарталетки.

Паштет из опят на зиму с чесноком готовится по следующему рецепту.

Как сделать паштет из ножек опят

Традиционно опята маринуют или солят целыми, а вот из сломанных шляпок и из ножек опят делают паштет. Такая заготовка сможет разнообразить ваше повседневное меню и обеспечит полноценное питание всей семье.

Как сделать паштет из опят, следуя пошаговому приготовлению рецепта этой заготовки?

Ножки отвариваем 20 мин в воде, вынимаем шумовкой в сковороду и жарим без масла до выпарения жидкости.

Вливаем 3-4 ст. л. масла подсолнечного и жарим до золотистого цвета 15 мин.

Очищаем морковь, лук и чеснок, промываем под краном и измельчаем: лук с чесноком нарезаем кубиками, морковь натираем на тёрке.

Обжариваем отдельно на масле до готовности всей массы.

Измельчаем все продукты с помощью мясорубки или блендера, присаливаем, вводим смесь перцев, измельчённую зелень и перемешиваем.

Вливаем уксус, снова перемешиваем и раскладываем в банки по 0,5 л.

Стерилизуем в кипящей воде 40-45 мин, закрываем капроновыми крышками и даём остыть.

После полного остывания ставим в холодильник или выносим в подвал.

Грибной паштет из опят с луком

Как приготовить грибной паштет из опят с луком, чтобы зимой он радовал всех членов вашей семьи неповторимым вкусом?

Рецепт паштета из опят на зиму в этом варианте готовится с лимонным соком, что сделает закуску более изысканной.

Рецепт паштета из опят с овощами

Предлагаем ознакомиться ещё с одним рецептом паштета из опят — представленные фото с пошаговым описанием помогут визуализировать процесс приготовления.

Итак, как приготовить вкусный паштет из грибов опят с овощами?

Приготовление паштета из опят с фасолью

Паштет из грибов опят с фасолью будет по вкусу напоминать печёночную закуску. Поэтому придерживаясь данного рецепта, вы будете знать, как правильно приготовить паштет из опят на зиму. В этом варианте лучше использовать красную фасоль, которая придаст закуске красивый цвет. Кроме того, её лучше отварить заранее, так как этот ингредиент готовится довольно долго.

Закрываем полиэтиленовыми крышками, даём полностью охладиться и ставим в холодильник.

Как приготовить грибной паштет из опят

Для того, чтобы баловать своих домочадцев вкусными и полезными заготовками зимой, следует хорошенько потрудиться в грибной сезон. Рецептов приготовления грибов великое множество. Но самой вкусной зимней закуской является паштет из опят.

Придать красивый цвет заготовке поможет морковь, а сахара и соли потребуется совсем немного, дабы не испортить вкус грибов.

Если паштет не планируется заготавливать на длительные сроки хранения, тогда не нужно добавлять уксус, но если заготовка делается впрок, то здесь уксус является обязательным компонентом.

Далее приведем несколько подробных рецептов паштета:

Читайте также:  Овсяные печенья рецепт калорийность

Из маринованных опят

Это блюдо прекрасно подойдет в качестве холодной закуски на стол. Впрочем, он очень хорошо сочетается с различными гарнирами, супами и вторыми блюдами. Вот только употреблять его нужно сразу, потому что долго храниться он не может.

Список ингредиентов выглядит следующим образом:

Тем временем отварите яйца в подсоленной воде, затем охладите, очистите от скорлупы и разрежьте их пополам. Удалите кожуру с лука и разрежьте его на несколько частей.

В мясорубке необходимо перемолоть яйца, лук, опята и сыр, а чтоб масса получилась более однородной по консистенции, лучше пропустить ее через мясорубку дважды. После этого введите в нее размягченное масло и сметану, добавьте перец, соль и все тщательно взбейте с помощью венчика.

Выложите готовый паштет в подходящую емкость, измельчите зелень и слегка присыпьте ею массу сверху и подавайте на стол.

Рецепт грибного паштета с чесноком на зиму

Подобный паштет подойдет для разных острых закусок и для намазывания на тарталетки. Для него понадобится:

Морковку и лук также необходимо очистить, промыть и измельчить. Пожарьте их в одной сковороде минут 15, до готовности моркови. После этого смешайте опята с овощами, добавьте к ним столовую ложку воды и тушите до испарения жидкости.

Приготовленный паштет разложите по стерилизованным полулитровым банкам, влейте в них по столовой ложке уксуса и прикройте металлическими крышками.

Поставьте банки в кипящую воду, чтобы они стерилизовались в течение 40 минут, а потом выньте, закройте пластмассовыми крышками, утеплите и оставьте остывать, после чего уберите в подвал.

С грибами и овощами

Отварите опята 20 минут в подсоленной воде, дайте им полежать на сите и стечь, затем перемалывайте. Овощи очистите, мелко нарежьте и пожарьте на слабом огне в масле 15 минут. Пропустите их через мясорубку, смешайте с грибами, солью и сахаром и жарьте еще 20 минут.

Грибной паштет, приготовленный из опят и овощей, поместите в банки, влейте столовую ложку уксуса, прикройте крышками и простерилизуйте на слабом огне 1 час, закатайте и остудите. Храните в холодильнике.

Еще один вкусный и нежный рецепт паштета со сливочным вкусом:

Грибной паштет: способы приготовления в домашних условиях

Необычайно ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом или икрой, очень проста в изготовлении. Можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные либо соленые.

Необычайно ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом или икрой, очень проста в изготовлении

В качестве основного продукта используются шампиньоны, опята, маслята, лисички или любые другие съедобные представители грибного царства, причем ароматнее и вкуснее получаются закуски, изготовленные из лесных видов. При этом он очень сильно корректируется при помощи специй и их количества.

Несложный процесс:

Охлажденную закуску можно намазывать на тосты.

Как быстро сделать паштет из грибов (видео)

Как приготовить грибной паштет из вешенок в домашних условиях

Для приготовления закуски требуется запастись следующими продуктами:

Пошаговое руководство:

Грибной состав пропустить через мясорубку, затем измельчить при помощи блендера. Для хранения переместить в баночки и поставить в холодное место.

В блюдо можно добавить морковь. На 1 кг грибов, кроме моркови, нужно 4 луковицы и сливочное масло (150 г).

Икру, измельченную блендером, выложить в тару. При употреблении можно покрошить зелень и добавить майонез.

Благодаря добавлению сыра, структура закуски получается нежной со сливочным вкусом. Плоды берутся любые, как собранные самостоятельно, так и приобретенные в магазине. Если используются шампиньоны, то на 300 г, понадобится:

Последовательность действий:

Подавать можно с зеленью петрушки и базилик.

При желании в рецепт включается манка (2 столовые ложки). В этом случае во время жарки грибов в сковороду добавить крупу.

Паштет из грибов и плавленого сыра

Рецепт грибного паштета из вешенок с овощами

Паштет является отличным блюдом, подходящим не только для небольших перекусов, но и в качестве начинок. Имеется не один десяток рецептур, как легких в приготовлении, так и тех, с которыми предстоит немного повозиться. Соблюдая рекомендации, можно приготовить отменную икру.

На 1 кг вешенок понадобится:

Приготовление закуски:

Паста может быть использована в качестве начинки для блинов.

Как сделать грибную икру на зиму (видео)

Как сделать грибной паштет на зиму в домашних условиях

В зависимости от используемых продуктов блюдо из грибов отличается вкусом. Банки с паштетом, предназначенные для длительного хранения, подвергаются обязательной стерилизации. Крышки лучше брать пластиковые, а не металлические. Все ингредиенты, входящие в состав рецепта, должны быть термически обработаны.

Чтобы приготовить зимнюю заготовку из вареных грибов, потребуется запастись:

Грибной паштет лучше хранить в стеклянных банках

Несложный процесс приготовления:

При использовании в этом рецепте груздей или валуев, рекомендуется предварительно замочить их на несколько суток. Далее:

Луково-грибную массу разложить по стерилизованным банкам.

Грибной паштет на зиму в домашних условиях

Грибной паштет из сушеных грибов

Сухие плоды следует замочить в воде на 5 часов, чтобы они разбухли. Затем процедить и залить чистой водой.

После остывания превратить в пюре, используя мясорубку или блендер. Затем распределить по банкам. Гурманы также оценят паштет из замороженного или консервированного сырья.

Паштет из белых грибов (видео)

Главным условием в приготовлении грибного паштета является тщательное измельчение всех компонентов, чтобы масса получилась однородной и упругой с консистенцией пасты. Чтобы добиться однородного вкуса, солить рекомендуется перед процедурой измельчения. Зелень может быть свежей либо отваренной в течение 5 минут в кипящей воде. В этом случае вкус получается более выраженным.

Читайте также:  Маффины из малинового варенья

Грибной паштет — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной паштет

Грибной паштет иногда называют икрой из грибов. Это простая в приготовлении и очень вкусная закуска, которую можно сделать из шампиньонов, лесных грибов, а также из сушеных или соленых грибов.

Встречаются рецепты паштетов из двух или более видов грибов.

В грибной паштет обычно добавляют измельченный обжаренный лук и отварную морковь, а также приправы. Паштет подсаливают, перчат или приправляют специальной смесью для грибов. Готовый грибной паштет нужно немного охладить перед подачей. Закуску подают с тостами, по желанию украшают зеленью, измельченным зеленым луком и ломтиками свежих овощей.

Грибной паштет — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить грибной паштет, понадобится глубокая миска, разделочная доска, блендер, сковорода и кастрюля. Также может пригодиться мультиварка. Готовый паштет перекладывают в контейнер и помещают в холодильник.

Рецепты грибного паштета:

Рецепт 1: Грибной паштет

Перекладываем массу с миску и перемалываем блендером до однородной консистенции. Заправляем грибной паштет майонезом, перемешиваем и убираем в холодильник. Подаем паштет с поджаренными тостами, натертыми чесноком.

Сверху кладем ломтик помидора, кружок огурца и веточку зелени (или зеленый лук).

Рецепт 2: Грибной паштет с плавленым сыром

Лук с чесноком измельчаем, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Шампиньоны промываем, нарезаем и выкладываем к луку. Тушим под крышкой минут 15-20. Затем крышку снимаем и обжариваем немного до выпаривания жидкости.

Грибы охлаждаем, выкладываем в миску, добавляем нарезанный кусками сырок, мягкое сливочное масло и ломтик белого хлеба. Перемалываем массу блендером. Затем приправляем грибной паштет солью, перцем и мускатным орехом. Взбиваем блендером еще раз.

Отправляем паштет в холодильник. Подаем с тостами и рубленой петрушкой.

Рецепт 3: Грибной паштет из шампиньонов и белых грибов

Грибной паштет готов!

Рецепт 4: Грибной паштет из сухих грибов

Из сушеных грибов можно сделать массу вкусных и ароматных блюд, например аппетитный грибной паштет. Закуска готовится очень просто, в рецепте также используются репчатый лук и приправы.

Подаем с хлебом, сверху посыпаем колечками зеленого лука.

Грибной паштет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы грибной паштет получился сливочным и нежным, в него можно добавить плавленый сырок;

— Чтобы не перебить нежный вкус и аромат грибного паштета, не следует добавлять в закуску слишком острые специи.

Паштет из лесных грибов постный

Опята – находка и для грибника, и для кулинара. Во-первых, они всегда растут в изобилии, во-вторых, хороши во многих блюдах. В этом рецепте приготовим еще одну вариацию – паштет из грибов, лесных опят. С ломтиком белого хлеба закуска отлично гармонирует, и к вареному картофелю подходит идеально.

Сразу хочется сказать, что вы можете взять абсолютно любые грибочки: вешенки, шампиньоны или лесные, в которых уверены и умеете собирать, обрабатывать и готовить.

Мы уже готовить подобное блюдо — икра из шампиньонов с орехами, тоже постный вариант. А сегодня наше блюдо будет выполнено из лесных грибов — опят.

Ингредиенты:

Рецепт паштета из грибов опят

Ножки опят очищаем от колец, срезаем на треть длины.

Перекладываем в объемную кастрюлю, заливая холодной фильтрованной водой выше середины. Доводим до кипения – на закипании солим. Варим не менее 40 минут на среднем огне, снимая пену.

В подсолнечном масле растапливаем кусок сливочного масла, разогревая до шипения, затем сразу же выкладываем всю порцию нашинкованного лука.

Основа для паштета из грибов есть – остался последний штрих, довести до нужной консистенции, измельчить в блендере. Перекладываем грибную поджарку в чащу блендера, при средней скорости разбиваем до однородной массы.

В последнюю очередь приправляем свежей зеленью, сдабриваем лимонным соком – повторно измельчаем на небольшой скорости.

Грибной паштет можно подать с гренками или ломтиком багета.

Грибная солянка. Паштет из опят. И варенье из маслят

Пряная грибная икра

250 граммов подготовленных грибов — лучше белых или крепких подосиновиков, уложить в эмалированную кастрюлю и залить 1,5 стакана воды, подсолить. Варить полчаса после закипания, снимая пену.

Грибы в масле

Грибное варенье на зиму
Рецепт для настоящих кулинарных экстремалов. Пол литра воды или любого фруктового сока прокипятить с килограммом сахара, приготовить сироп. Кило грибов нарезать пластинками и выложить в сироп.

Варить в три-четыре приема, снимая пену и давая остывать. Когда варенье варится в последний раз, добавить 2-3 гвоздички и орехи грецкие по вкусу. Разлить в подготовленные банки, закупорить.

Лучше всего, пишут гурманы, для варенья подходят маслята.

Грибная солянка зимняя в мультиварке

Рецепт более традиционный, чем грибное варенье. Две головки лука мелко нарезать, две морковки натереть на крупной терке, обжарить. Килограмм капусты нашинковать, размять до появления сока.

Включить режим «тушение», готовить час. Под конец положить лавровый лист и два зубчика чеснока. Когда солянка будет готова, добавить в нее две столовые ложки уксуса, перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Зимой достаточно просто разогреть заготовку, можно подавать на стол.

Паштет из опят с мягким сыром и зеленью

Разложить паштет по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать 15-20 минут при температуре 90 градусов. Поставить банки вверх дном, накрыть полотенцами-одеялами.

После остывания убрать в прохладное темное место.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector